Архитектурное и инженерное решение

В мощных системах технология производства холода предусматривает нагрев воды. Холодную воду пропускают через теплообменники, где проходят трубы с разогретым хладагентом. В результате вода нагревается, и фреон остывает. Однако ранее не применялась технология подачи горячей воды «в кран», такой подход внедрили недавно. Во многих климат-системах, обслуживающих большие здания, энергия горячего трубопровода задействована иначе. Горячая вода нагревает воздух, который продувают «через трубы». В этом методе имеется свой экономический резон. Когда систему кондиционирования чиллер-фонкойл включают на обогрев воздуха, то не нужно расходовать дополнительную энергию на тепло, поскольку система получает его от горячих труб.

кондиционер

Системы, которые могут и охлаждать, и подогревать воздух не относятся к разряду новинок. Такие приборы очень удобно использовать в весенне-осенний период, когда днем жарко, а вечером и ночью — холодно. Достаточно повернуть ручку, и агрегат превращается из кондиционера в обогреватель. То есть «дует» горячим воздухом. Разумеется, он тратит на это достаточно много энергии, и рационален только для применения в короткий промежуток времени. «Горячий кондиционер» более расточителен, чем радиаторная система отопления. Но запускать воду в радиаторную систему, при недолговременном похолодании, не имеет смысла, а вот изменить режим работы кондиционера — вполне комфортно.

Иной принцип работы у систем кондиционирования, которые нагревают воду до 60 градусов, предназначенную для водных процедур, а также потребностей кухни. Теоретически горячую воду можно использовать и для системы «теплый пол», поскольку для обогрева достаточно 60 градусов. Новый метод позволяет «снимать» тепло с фреоновых труб, и использовать «по двум направлениям»: обогревать воздух в помещении и воду, которая льется из крана. Новая технология предусматривает аналогичный принцип использования теплообменника, как и в системах чиллер-фонкойл: через холодную воду пропускают трубы с разогретым фреоном.

Такой подход обеспечивает не только оптимальное охлаждение системы кондиционирования, но и совершенно бесплатное нагревание воды, поскольку она греется попутно с кондиционированием помещения, а значит, на нагрев воды не тратятся дополнительные калории. Для накопления нагретой воды в мультизональных системах используют напорный бак, куда и поступает горячая вода. Так же в системе имеется насос, закачивающий воду в бак. Совокупность данных приборов — гидромодуль — это дополнительный внутренний блок мультизональной системы, который может работать в автономном режиме, как и другие внутренние блоки.

кондиционер

По оценкам экспертов данная техника хороша тем, что может производить горячую воду и в нежаркое время, когда не требуется кондиционирование помещения. В этом случае включены только два агрегата — наружный блок и гидромодуль. Хладагент циркулирует по «короткому маршруту»: от компрессора к гидромодулю, а через остальные внутренние блоки системы фреон не прокачивается, поскольку они не включены. Однако если потребуется обогреть помещение горячим воздухом (то есть включить «на тепло» внутренние блоки), то это можно сделать без ущерба для нагрева воды.

Считается, что такой способ подогрева воды хорош для коттеджей, небольших офисных зданий или административных этажей, которые охлаждают мультизональной системой кондиционирования. Водонапорный бак имеет емкость от 250 до 400 литров, то есть, предназначен для семьи, либо группы сотрудников. Особенно кстати такая система в южных районах, где жизнь без кондиционера не назовешь комфортной. Поскольку система кондиционирования в жарком климате задействована большую часть года, попутное использование «дармовой» горячей воды приводит к существенному экономическому эффекту.

Однако эксперты отмечают, мультизональная «воздушно-водная» система кондиционирования стоит дороже обычной. Например, для пятикомнатного коттеджа она обойдется примерно в 10 000 долларов. Если обустраивать такую систему на 20 или 30 комнат, то в пересчете на каждого потребителя холодного воздуха и горячей воды цена получится не такой большой.

Также к достоинствам системы кондиционирования, поставляющей горячую воду для бытовых нужд, эксперты относят экономный расход электроэнергии. Согласно характеристикам, агрегат получает в три раза больше тепла, чем затрачивает энергии на разогрев воды. Получается, что коэффициент энергоэффективности равен трем, что считается хорошим показателем. Однако такой расчет актуален только в том случае, когда отключены кондиционеры. Как сказано выше, при включении кондиционеров «на холод» горячая вода является попутным продуктом, который «за даром» направляется в напорный бак.

Архитектурное и инженерное решение
Впрочем, в вопросах кондиционирования наблюдается не только прогресс, но и некоторые трудности, особенно в столице. Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков потребовал убрать наружные блоки систем кондиционирования с фасадов зданий. По всей вероятности, подобные меры будут принимать власти других крупных городов, где «бородавки» на фасадах (особенно исторических зданий) портят внешний облик города. Таким образом, сотням тысяч, а может даже миллионам пользователей придется решать проблему: куда переставить (перевесить) наружные блоки, чтобы убрать их с фасада.

 

Самый простой выход — замаскировать кондиционер на балконе или в лоджии, если таковые имеются. Эксперты не исключают и другие нестандартные решения в том случае, когда наружных блоков кондиционеров на здании много, а балконов-лоджий нет. Например, согласовать в архитектурном надзоре декоративный фальш-фасад, который будет гармонично сочетаться с внешним обликом здания, задекорирует наружные блоки кондиционеров, будет стоить не слишком дорого, и удовлетворит архитектурный надзор. Стоит отметить, что нечто подобное архитекторы теперь изначально предусматривают при коммерческом строительстве. Для наружных блоков кондиционеров на фасадах зданий обустраивают ниши с решетками, или выступающие «фальш-балкончики».

Они совсем не портят внешний вид и предполагают дополнительный сервис для хозяев помещений: возможность устанавливать кондиционеры и не иметь проблем с властями. Правда, в супер-элитных зданиях идут совершенно иным путем. В них система кондиционирования также доступна в каждой квартире, и в каждой комнате офиса, как система отопления. Нажал кнопочку, и поступает в помещение холодный воздух. Однако там работают мощные устройства, чиллеры, фонкойлы и другие высокоэффективные «поставщики холода», которые обычно устанавливают на технических этажах или на кровлях зданий. Архитектуру они не портят.

Кроме того, для решения «архитектурного» вопроса управляющая компания (разумеется, это актуально не для рядового ЖКХ, а скорей для элитных домов) или администрация офисного здания может предложить совершенно иные походы. Так вместо сплит-систем, в которых каждый внутренний кондиционер имеет свой наружный блок, можно установить мультизональную систему для всего здания, если в нем всего несколько этажей. Тогда достаточно одного наружного блока, который связан фреонным трубопроводом с широкой сетью внутренних блоков, расположенных в разных комнатах.

Рынок предлагает подобные системы как для четырех-пяти комнат небольшого коттеджа, так для 30 и более помещений офисного или жилого здания. Также мультизональной системой можно охватить несколько этажей большого здания, с таким расчетом, что бы в совокупности в оном доме эксплуатировать несколько мультизональных систем. Тогда за пределами внутреннего пространства здания придется пристраивать несколько наружных блоков, но это проще, чем запрятать множество наружных блоков сплит-систем.

Не исключено, что если контроль властей станет по-настоящему строгим, возможно, желающим «прохлаждаться» придется убирать наружные блоки во внутренние помещения. Это единственный выход, когда нет балконов и лоджий, а на конструирование декоративных элементов фасада (которые могли бы загородить наружные блоки), не дает добро архитектурный надзор. Тогда нужно не просто выделить подсобки для блоков, но и обеспечить в них серьезную принудительную вентиляцию. Наружный блок вывешивают за окно, поскольку он выделяет очень много тепла.

Данный агрегат будет настолько сильно нагревать помещение, что горячий воздух станет непригодным для нормального функционирования техники. Поэтому воздух придется активно «заменять», используя мощную вентиляционную систему, что непременно приведет к увеличению затрат. Поэтому специалисты предполагают: если наступит день «Ч», когда московские власти пришлют подъемные краны для «эвакуации» наружных блоков, или станут выписывать серьезные штрафы, то хозяева помещений начнут объединяться, чтобы установить мультизональную систему.

Один наружный блок легче вписать в интерьер, чем декорировать 20–30 наружных блоков. К тому же наружный блок можно разместить на крыше, особенно если дом имеет плоскую кровлю. А если нет возможности пристроить агрегат на крыше или на фасаде здания, то, в крайнем случае, его можно поставить прямо на землю возле стены, оградив для надежности (чтобы не увезли) декоративной решеткой.
Какой кондиционер выбрать?

По мнению экспертов, для кондиционирования помещения чаще всего используют сплит-системы. Стоимость широко распространенной техники, в зависимости от мощности и других функций, начинается примерно от 12 000–14 000 рублей (верхняя граница цен — более 100 000 рублей), причем многие модели способны «задувать» и тепло, и холод. Также в продаже имеются сплит-системы за 6000 рублей, но это крайне ненадежные механизмы — такую технику приобретать не рекомендуется.
Чаще всего встречаются настенные сплит-системы, хотя рынок предлагает также напольно-потолочные, кассетные, канальные и другие системы. Многие модели удобны тем, что кондиционер можно пристроить за фальш-потолком. Агрегат задувает холодный воздух из-за декоративной решетки.

Таким образом, внутренний блок не портит интерьер помещения, а управлять кондиционером можно с пульта. Есть сплит-системы, которые не только кондиционируют или подогревают помещение, но также нагнетают свежий воздух с улицы, попутно отфильтровывая его: чтобы воздух был действительно чистым. Чаще всего, функция вентилятора имеется у канальных и кассетных систем.

Еще более примечательна техника, в которой использованы нанотехнологии. Бывают канальные и кассетные кондиционеры, которые нагнетают в помещение воздух с повышенным содержанием кислорода. Нормальное содержание кислорода в воздухе — примерно 20 процентов. Однако система, использующая нанотехнологии, отфильтровывает молекулы азота. В результате в помещение нагнетается воздух более насыщенный кислородом. Его содержание увеличивается примерно до 30 процентов.

Общий недостаток сплит-систем состоит в том, что они имеют наружные блоки, которые приходится вывешивать на фасад, и не всегда этот шаг бесконфликтен. Причем у каждого внутреннего агрегата есть «персональный» наружный блок, и в результате на стене здания их явно с избытком. Поэтому многие горожане поддерживают рвение властей в желании «убрать все».

В тоже время есть ряд примеров, когда хозяин может себе позволить вывешивать наружные блоки на фасад без ограничения. В частности, внешний интерьер загородного частного дома не подлежит «архитектурному» контролю. Специалисты считают, что есть хороший шанс согласовать в инстанциях наружные блоки, развешанные на стенах, выходящих во двор. Особенно если это замкнутый служебный дворик, а здание целиком принадлежит какой-то организации. Впрочем, дворовая территория многоквартирного дома по закону принадлежит собственникам жилья. Так что при согласованных действиях у них также есть хороший шанс отстоять право решать самим: каким должен быть вид со двора.

По мнению экспертов, избыток наружных блоков на дворовой стене — не всегда оптимальный выход. Дело в том, что в сплит-системах длина фреонового трубопровода, по которому холод поступает от наружного блока к внутреннему, ограничена. Поэтому вариант «проведения холода» от наружных блоков, вывешенных на дворовой стене, по всему офису или по всей квартире может не получиться. В этом плане рациональней использовать мультизональную систему с одним наружным блоком и почти неограниченной (до 200, а то и 300 метров) длиной фреонового трубопровода. Однако с финансовой точки зрения использование мультизональной системы оправдано в том случае, если требуется кондиционирование от пяти до тридцати помещений, а не одной-двух комнат.

Считается, что для небольшого количества комнат целесообразней использовать мульти сплит-системы, которые, имея один наружный блок, способны охлаждать или согревать (в зависимости от заданного режима) сразу несколько помещений. В таких системах циркуляция фреона от каждого внутреннего блока к наружному осуществляется отдельно. Да и сам наружный блок мульти сплит-системы хоть и представлен в единственном числе, однако, как правило, содержит в своем корпусе несколько компрессоров.

Поэтому в одной комнате кондиционер можно включить «на холод», а в другом помещении «на обогрев» — по желанию пользователей. Главные отличия мульти сплит-системы от мультизональной системы кондиционирования состоят в количестве внутренних блоков, а также в длине фреонового трубопровода. В мульти сплит-системах трубопровод не намного длинней, чем в обычных сплит-системах. Поэтому попытка протянуть фреоновый трубопровод от наружного блока, вывешенного во дворе, ко всем комнатам, выходящим окнами на улицу, может не увенчаться успехом. А вот холодопровод мультизональной системы может дотянуться до всех внутренних блоков даже в том случае, если место для наружного блока нашлось только на земле — рядом со стеной здания. По оценке экспертов, мультизональнальная система допускает меньшие потери мощности, чем мульти сплит-система. Правда, мультизональные системы стоят дороже. Но их эксплуатация менее затратна.

Временное и постоянное пристанище
По оценкам экспертов на выбор системы кондиционирования нередко влияет статус занимаемых площадей: временный или постоянный. Например, в съемной квартире целесообразней использовать мобильный кондиционер, а в своей — сплит-систему или мульти сплит-систему. Правда, в двух последних случаях придется решать проблему размещения наружного блока.

Мобильные кондиционеры хороши тем, что у них нет наружного блока. «Кондюшка» напоминает высокую тумбочку, которую можно на колесиках, а иногда без оных легко перемещать из комнаты в комнату. Некоторые модели работают как «на холод», так и «на тепло». Общий недостаток мобильных кондиционеров состоит в том, что они достаточно шумные. Кроме того, горячий воздух, который агрегаты генерируют в процессе охлаждения помещения, нужно отводить на улицу или в подъезд посредством специальной трубы. Вот с ней то и возникает основная проблема.

Если широкий гофрированный шланг выставить в открытое окно, то в помещение будет поступать жаркий воздух и процесс кондиционирования станет менее эффективным. Выводить шланг за входную дверь еще проблематичней. Во-первых, он не настолько длинный, чтобы «пролегать» через всю прихожую. Во-вторых, ну кто же в наше время оставляет в квартире приоткрытую дверь? Оптимальный вариант (с точки зрения максимальной эффективности кондиционера) встраивать шланг в окно или врезать в стекло. Но этот вариант не подходит для съемной квартиры.

Нередко перед проблемой выбора стоят специалисты, ответственные за комфорт в административных помещениях. В последние годы чаще всего воздух в больших зданиях кондиционируют с помощью чиллеров и фонкойлов. Также в многоэтажном офисе можно установить одну или несколько мультизональных систем. По мнению специалистов, систему чиллер-фонкойл обычно предусматривают в проекте и устанавливают в ходе строительства: это составная часть инженерной начинки здания. С расчетом на централизованное кондиционирование обеспечивают водо- и электроснабжение, а также другую инфраструктуру.

Но бывает, что внешне красивые офисные здания не имеют централизованной системы кондиционирования и некоторых других удобств. (В Москве есть новые офисы, где несущие конструкции — балки и швеллеры не зашиты в стены, а громоздятся прямо в комнатах). В «скромных» офисах есть свое преимущество — аренда стоит дешевле. Но если арендатор считает целесообразным обеспечить съемные площади кондиционерами, есть несколько способов решить этот вопрос. Обычно каждая фирма арендует один или несколько этажей, то есть не более 20–30 комнат.

Можно закупить для каждого офиса мобильные кондиционеры, но шум будет мешать сотрудникам. Ставить сплит-системы, с учетом усиленных требований к внешнему облику фасадов, не стоит. А вот установить мультизональную систему — это наиболее оптимальный выход. Монтировать такую систему не очень сложно, а в случае переезда в новое помещение систему кондиционирования не так уж сложно прихватить с собой. Установить наружный блок мультизональной системы можно на крыше, либо выделить под «техническую подсобку» одну из арендуемых комнат, обеспечив в ней близость компрессора к окну и хорошую принудительную вентиляцию. Преимущество наружного блока мультизональной системы состоит в том (по сравнению, например, с чиллером), что размеры агрегата невелики, места он занимает немного, и доставить его на крышу не так уж сложно.

Кроме того, достаточно мобильны оконные кондиционеры. Такой агрегат, с одной стороны, не портит фасад, поскольку встроен в окно, и не выделяется на стене здания. С другой стороны, его несложно демонтировать, увезти с собой, и для этого не понадобится подъемный кран. Однако, оконные кондиционеры имеют два основных недостатка. Поскольку агрегат работает практически в комнате, то от него многовато шума.

Есть и другая проблема: не так-то просто встроить кондиционер в окно. Раньше эту нишу занимали вентиляторы, которые врезали в стекла (или устанавливали вместо стекла), и должным образом закрепляли. Однако вентиляторы вставляли в окна в те далекие годы, когда еще массово не использовали стеклопакеты. Теперь не так-то просто встроить кондиционер в типовое пластиковое окно. Конечно, окна можно сделать на заказ (со специальной «форточкой» для кондиционера), но этот вариант не подходит для арендованного помещения.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.