Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Кирпичные дома дают ощущение солидности, практически неограниченные варианты отделки и возможность осуществить любые дизайнерские решения. Деревянные дома подчеркивают экологичность, близость к природе, обладают неповторимым ароматом и притом, благодаря сочетанию традиций и современных технологий, позволяют воплотить широчайший спектр интересных дизайнерских идей. И по комфорту, и по теплу эти два типа построек оказываются примерно равны. Тут уж кому что нравится: у кого сердце больше расположено к дому из камня, у кого – к деревянному дома, все зависит от человека.  А вот чтобы выбрать тот или иной тип деревянного дома, надо кое-что знать о способах строительства, используемых материалах и их свойствах. Об этом у нас и пойдет речь.    Придав полену определенную форму, бедняк Карло произвел на свет деревянного мальчика Буратино. Придавая ту или иную форму бревну, мы получаем деревянные дома различных типов.

 

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

В строительстве деревянных домов используются оцилиндрованное бревно, профилированный брус – простой или клееный – и ошкуренное бревно, подвергнутое минимальной обработке. Оцилиндрованное бревно и простой профилированный брус обладают наилучшим соотношением цена/качество. Для того чтобы обеспечить одинаковое теплосбережение, диаметр оцилиндрованного бревна должен быть больше, чем толщина бруса, из-за наличия мостиков холода в местах соединения бревен. Однако сруб из оцилиндровки достаточно отшлифовать и покрасить, а брус предполагает утепление и обшивку. Некоторые специалисты считают, что деревянный дом из утепленного бруса, обшитый снаружи блокхаусом, имитирующим бревно, – наилучшее решение для недорогого, современного и комфортабельного дома.

 

Деревянные дома из клееного бруса

Клееный брус хорош тем, что одинаково сух внутри и снаружи. Ведь доски, из которых он склеен, легко просушить – намного легче, чем толстое бревно. Поэтому он не трескается, его не «ведет»; деревянный дом из клееного бруса дает незначительную, а главное – прогнозируемую усадку, что значительно упрощает строительство. Изготовленные в заводских условиях узлы не требуют доводки на стройплощадке – клееный брус наиболее технологичен. Клееный брус может иметь длину до 12 метров. Это позволяет избежать дополнительных зарубов, которые неизбежно приводят к потере тепла. Деревянные дома из клееного бруса выбирают те, кто ценит технологичность и точность.

 

Рубленые деревянные дома

Рубленые деревянные дома обладают неповторимой красотой естественности, и ни один не похож на другой. Квалифицированные мастера срубят из бревен все что угодно, любое архитектурное чудо. Сроки и цена зависят от сложности заказа. Срубить избу-пятистенку намного проще, чем деревянный дом сложной архитектурной формы. Большинство бригад ограничиваются рубкой простых домов, но лишь немногие берутся за любой заказ. 

 

Защита древесины

Как защитить древесину чтобы деревянный дом жил долго? Деревянные дома, вновь начавшие приобретать большую популярность у многочисленных индивидуальных застройщиков, красивы и долговечны. К величайшему сожалению, сейчас нет нормативных документов, которые бы однозначно регламентировали срок службы деревянного дома – как, впрочем, и дома из любых других материалов. Тем не менее, оглядываясь в прошлое, можно однозначно утверждать, что срок безремонтной службы рубленого дома составляет не менее 50 лет, а при надлежащем качестве строительства и уходе деревянные дома могут простоять не одну сотню лет. В последнее время этому способствует применение при их строительстве различных антисептических, профилактических и огнезащитных составов.

 

Ни для кого не секрет, что главные враги деревянного дома – сырость и огонь. Однако о такой разрушительной силе, как неграмотный строитель, нарушающий веками разрабатывавшиеся правила возведения таких домов, обычно забывают. Именно с них мы и начнем, так как несоблюдение основ строительства деревянных домов, в основном, и приводит к снижению срока службы зданий и необходимости сложного ремонта. Ведь не существует ни одного материала, способного исправить ошибки в проектировании и конструкции здания.

Хорошо известно, что для того, чтобы защитить деревянный дом от сырости, а значит нашествия грибка, бактерий и плесени, его нужно установить на высокий цоколь – расстояние между землей и самым низким бревном должно быть не менее 30 сантиметров. Не менее важна и хорошая гидроизоляция нижнего венца бревен в месте соприкосновения его с фундаментом для предотвращения проникновения влаги в древесину по капиллярам. Еще одно уязвимое место рубленого дома – венцовые чашки, защитная обработка которых позволит предохранить их от сырости и загнивания.

 

Многовековой опыт строительства подсказывает, что крыша, устанавливаемая над деревянным домом, должна иметь достаточный свес, крутые уклоны и исправные водостоки. В этом случае поверхность стен деревянного здания  будет надежно защищена от сырости. Для защиты наружной деревянной обшивки дома от влаги, поступающей изнутри здания, необходимо оставить свободное пространство между ней и стеной. Кроме того, проект деревянного дома обязательно должен предусматривать хорошую естественную вентиляцию всех частей его конструкции и сбалансированный воздухообмен. Не менее важны для деревянного дома хорошая теплоизоляция и его надежное отопление.

 

Нельзя забывать и о такой особенности деревянных стен домов, как усадка. Хорошие строители знают, что бороться с этим естественным процессом бессмысленно. Просто его нужно учитывать. При этом важно соблюдать один простой принцип: никакие жестко встраиваемые в сруб элементы не должны мешать свободной усадке дома. Вот лишь несколько примеров неприятностей, с которыми можно столкнуться, если забыть про усадку: стены дома повисают на окнах, дверях, каркасных перегородках и элементах обшивки дома, в них появляются щели; соединения дымовых труб и вентиляционных каналов с кровлей, выполненные без учета усадки, теряют герметичность; перекашиваются стропильные конструкции, в коньках покосившейся крыши возникают напряжения, способные вызвать повреждение кровельного материала; повреждаются инженерные коммуникации. И это лишь малая часть проблем, связанных с неучетом или неправильным учетом усадки.

 

Кроме конструктивных мероприятий для защиты деревянного дома используют и многочисленные химические составы, повышающие био- и огнестойкость его конструкций. В первую очередь это относится к домам, возводимым из таких современных стеновых материалов, как оциллиндрованное бревно и клееный профилированный брус. Их обязателно обрабатывают защитными составами. Ну а если, несмотря на все усилия по защите деревянного дома и соблюдение правил эксплуатации и ухода за ним, все же возникли проблемы, не унывайте. Особенность  деревянного дома – это возможность ремонта самых разных элементов его конструкции.

 

Антисептики
Одна из наиболее распространенных и серьезных болезней деревянных домов – их биологическое разрушение. Именно поэтому издавна наши предки использовали для защиты от него различные способы обработки – пропитку маслом, раствором соли, осмоление. Биологических врагов у дерева немало. Это плесень, водоросли, бактерии, грибы, лишайники. Все они – кто медленнее, кто быстрее – разрушают дерево, но почти со всеми из них можно бороться с помощью антисептических составов. Исключением из этого правила являются грибы-сапрофиты, являющиеся причиной столь широко распространенной гнили. Пожалуй, наиболее известным грибом-сапрофитом является растущий на различных пнях опенок обыкновенный. Ну а самым страшным врагом деревянных сооружений является белый домовой гриб (не путать с благородным лесным белым грибом). Наши предки, которые хорошо знали страшную разрушительную прожорливость этого гриба – за месяц он способен полностью съесть 4-х сантиметровый дубовый пол – когда в деревне одну из изб поражал этот гриб, немедленно ее сжигали, чтобы спасти от заражения все прочие строения.

 

Современные антисептики действуют лишь на некоторые виды сапрофитов, и именно поэтому с гнилью справиться сложнее всего. Гнили бывают разноцветными: красная, белая, серая, желтая, зеленая и коричневая. Красная поражает хвойные породы дерева, белая и желтая – дуб и березу, зеленая – балки и перекрытия погребов и дубовые бочки. Если процесс гниения уже начался и набрал силу, то кардинально остановить его можно только тщательной осушкой и вентиляцией деревянной конструкции. Ведь сухое дерево не гниет. А вот на ранних стадиях еще может помочь химия – это различные отечественные и импортные дезинфицирующие растворы. Их сейчас в продаже немало. Все их можно разделить на две основные группы: дезинфицирующие и консервационные составы.

 

Импортных дезинфицирующих составов для дерева в продаже немного, и они рассчитаны на нейтрализацию небольших очагов плесени, лишайников и гнили на ранних стадиях их развития на внутренних и наружных поверхностях. Многие из них в основе имеют гипохлорит натрия, т.е. обычную хлорку. Небольшой их выбор объясняется тем, что на Западе первичная обработка древесины производится сразу же после того, как дерево спилено, а вторичная – когда из него выполняется конкретное изделие. Именно поэтому у западных производителей наиболее распространены составы, рассчитанные на профилактику возникновения биологического поражения. У нас первичная, да и вторичная обработка древесины пока встречается достаточно редко, хотя в последнее время некоторые предприятия уже предлагают антисептические составы и оборудование для обработки древесины под давлением. Такая обработка гораздо более эффективна по сравнению с поверхностной.

 

Но, пока обработанные таким способом  деревянные изделия не получили массового распространения, свою актуальность сохраняют выпускаемые отечественными фирмами мощные дезинфицирующие консервационные составы, наносимые непосредственно на обрабатываемые поверхности. Отечественные антисептические составы проходят длительную и всестороннюю проверку на безопасность для человека и могут быть использованы только в том случае, если их действующее вещество внесено в «Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ». Особенность наших препаратов – их широкий спектр действия.

 

В качестве примера биозащитных составов можно привести водорастворимый двухкомпонентный состав на основе антисептика ХМ-II (ГОСТ 23787.8-80). Он обеспечивает защиту деревянных строительных конструкций от гниения и древоточцев и увеличивает срок службы деревянных конструкций от 25 до 50 лет в зависимости от условий применения и эксплуатации. Расход сухого препарата составляет примерно 50 г/м2, а пропиточного раствора – 0,5  кг/кв.м. Он не вымывается из древесины, не имеет запаха и окрашивает древесину в зеленоватый цвет. При его нанесении нужно учесть, что состав токсичен. Поэтому он используется в основном для обработки конструкций, с которыми в последствие не будет контакта. Это, например, нижние венцы срубов, половые лаги и балки и т.п.  Также для обработки нижних венцов и балок широко используют отечественные защитные составы КСД, Сенеж и целый ряд других. Они продаются уже готовыми к нанесению.

 

Для конструкций, находящихся внутри дома и не подвергающихся контакту с грунтом и увлажнению можно использовать антисептик ФН (ГОСТ 2871-75). Он обеспечивает защиту деревянных конструкций от биогниения, поражения древоточцами и плесени. Этот  водорастворимый однокомпонентный состав не окрашивает древесину и не имеет запаха. В результате его использования срок службы деревянных конструкций в зависимости от условий применения и эксплуатации увеличивается от 15 до 50 лет. Расход раствора препарата состаляет 0,800-1 кг/ м2. 

 

Ситуация с импортными дезинфицирующими средствами осложняется тем, что гигиеническая сертификация пестицидов и агрохимикатов (а именно к этой категории относятся средства защиты древесины), ввозимых в РФ, не требуется. Достаточно наличия свидетельства о государственной регистрации Минздрава и сертификата соответствия Госстандарта. Ну а на этикетках этих композиций их составы указываются в самом общем виде, так что даже специалисту трудно определить основное действующее вещество. Поэтому, если на упаковке импортного дезинфицирующего состава указано, что он предназначен для наружных работ, ни в коем случае не используйте его внутри помещения.

 

Однако, эти составы способны защитить от поражения или погасить только небольшие очаги гнили, если же имеет место серьезное поражение деревянных конструкций гнилью, исправить ситуацию будет сложнее. Есть, конечно, специальные профессиональные реставрационные составы, с помощью которых нередко удается даже восстановить исходную прочность дерева, но работа с ними под силу только профессионалам. А в целом, самым лучшим средством от гнили являются сухость и хорошая вентиляция деревянных конструкций.

 

Профилактические средства
Защита деревянного дома заключается не только в проведении консервационных работ и борьбе с уже имеющимися биологическими повреждениями. Важная роль принадлежит профилактическим мероприятиям, тем более в продаже сейчас есть огромное количество материалов, рассчитанных на предохранение деревянных конструкций от самых различных недугов. Особенностью этих материалов является необходимость регулярного проведения профилактических мероприятий. Сейчас на российском рынке широко представлены разнообразные отечественные и импортные антисептические пропитки, рассчитанные на защиту дерева не только от биологических врагов, но и от атмосферных воздействий, поэтому  некоторые из них, кроме антисептиков, содержат пигменты, предохраняющие деревянные поверхности от выцветания и разрушения под действием ультрафиолетовых лучей. Это так называемый УФ-фильтр, основным компонентом которого является окись титана TiO2.

 

Среди профилактических материалов в последнее время все большее распространение получают пропитки, в которых в качестве растворителя используется вода, что позволяет уйти от бывших долгое время традиционными систем на органических растворителях Ассортимент отечественных антисептических пропиток для дерева достаточно велик и с каждым годом расширяется. Обработка такими составами предохраняет деревянные поверхности от поражения грибком и плесенью, появления древесной синевы. Такие покрытия сохраняют газопроницаемость древесины и имеют стойкость свыше 5 лет.

 

Многочисленные импортные профилактические антисептические составы различаются как по концентрации антисептика, так и по количеству предлагаемых цветов – для некоторых предусмотрена возможность колеровки, что позволяет подбирать цветовые оттенки по карте цветов. Есть прозрачные и полупрозрачные составы, сохраняющие и подчеркивающие текстуру древесины, но есть и укрывистые (скрывающие текстуру дерева) краски-антисептики на масляной и водной основе. Выбирая профилактический деревозащитный  материал, обратите внимание на область его применения – некоторые из них рассчитаны на защиту пиленых и строганых деревянных поверхностей, другие предназначены для обработки рубленых или плоских горизонтальных поверхностей.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.