Дикий кабан: ареал обитания и особенности поведения

Дикие кабаны (вепри) являются предками домашней свиньи, прирученной людьми в далекие времена неолитической революции. В современном мире вепри сохранились в нетронутых цивилизацией лесах и степях, причем на Американский континент животных специально завезли как объект для охоты. Кабан – весьма опасный, но увлекательный для охотников зверь.

Мясо дикого кабана считается весьма ценным. Для изысканных блюд выбирают кострец, вырезку или карбонат. Каждая часть вкусна по-своему. В старину, помимо мяса вепря, использовали щетину (из нее делали кисти), шкуру (для воинских щитов), кости (для изготовления орудий).

Вепри с первого взгляда кажутся неуклюжими. Однако это мощные и быстрые животные, особенно в знакомой природной среде. Взрослый дикий кабан может весить столько, сколько весит корова в молодом возрасте – около двух центнеров. Охотникам попадались и громадные экземпляры вепрей – размером со взрослую корову (3-5 центнеров).

Крупный вепрь – желанная добыча для охотников. Взрослый самец именуется кабан-секач, и его загоняют по особым правилам. У него крупные клыки и свирепые повадки. Разъяренные секачи бесстрашно и молниеносно кидаются на охотников, могут нанести им смертельные раны острыми клыками. Кабаны-самки обладают менее крупными клыками, но уверенно бьют преследователей передними копытами.

Живучесть диких кабанов связана не только с их смелостью. Вепри – всеядные животные (почти как первобытные люди). В теплое время года они предпочитают растительную пищу: луковицы, корневища, клубни, желуди, орехи, плоды, ягоды, грибы. Лакомятся и мелкими животными и насекомыми – лягушками, ящерицами, грызунами, майскими жуками, личинками. Любят птичьи яйца и рыбу. Поедают кабаны также змей, даже ядовитых, ведь в генах вепря заложена защита от змеиного укуса, как, впрочем, и от большинства растительных ядов. Зимой кабаны глодают кору на деревьях, не гнушаются и трупами животных (падалью).

В природе кабаны держатся семейными группами (стадами), которые насчитывают до трех десятков особей, а иногда и до сотни голов. Стадо состоит из взрослых самок, детенышей и молодых самцов. Великовозрастные кабаны бродят в одиночестве, присоединяясь к стадам лишь на период спаривания. Самка рожает раз в году, принося по 5 или 6 поросят, но иногда и вдвое больше. Новорожденные детеныши – полосатые (это защитная окраска); подрастая, они темнеют. Шерсть взрослого кабана имеет серо-бурый или черно-бурый цвет. Иногда охотники встречают пестрых взрослых вепрей; такие экземпляры – результат смешения диких кабанов с одичавшими домашними свиньями.

Поведение кабана в дикой природе

Особенности поведения диких кабанов

Стоит ли бояться дикого кабана?

Разведение дикого кабана как бизнес идея

Где искать кабана на охоте? Videoohota

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.