Фрески и панно

Дизайнерская мысль состоит в том, что все комнаты в квартире, и даже кухня, прихожая, коридоры должны гармонировать друг с другом по цвету, оттенкам, стилю. Во всяком случае, хотя бы один элемент дизайна — будь то бордюр, лепнина или характерная фактура обоев должен «переходить» из одной комнаты в другую, лишь немного видоизменяясь в каждом следующем помещении.

К новым тенденциям можно отнеси не только «коллекционные» гармонирующие расцветки и аксессуары, но и полезные качества материалов. Например, рынок предлагает финальные покрытия для стен, весьма изящные и гармонирующие с другими интерьерами, но в тоже время способные впитывать излишнюю влагу, и даже немного утеплять жилище. Сначала о преемственности стилей. Как сказано выше, через все жилище проходит некий дизайнерский элемент, придающим всем интерьерам одну общую черту. Еще лучше, когда есть несколько признаков, указывающих, что вся квартира оформлена в одном стиле. Нынче, по мнению экспертов, это считается хорошим тоном, а потому торговля пошла навстречу потребителям: чтобы не бегать по всему городу в поисках «совместимых» обоев, их стали продавать целыми коллекциями. Нередко в крупных торговых точках можно заодно обзавестись аксессуарами: шторами, жалюзи, карнизами, и даже обивкой для мебели. И все это, вместе с обоями, будет в одной коллекции.

Например, есть такой интересный подход к стилистике интерьера. Многие любят украшать стены картинами. Желательно подлинниками известных мастеров за миллионы американских дензнаков, или хотя бы российских. Но не у всякой хорошей семьи есть для этого миллионы. Повесить репродукцию — это уже «не тот полет», а созерцать полотна хочется. Выйти из положения можно при помощи «картинной» коллекции обоев. В результате изысканные интерьеры будут украшать шедевры, тисненые на обоях (не подледниками же оклеивать стены), причем в каждой комнате посетителя встречает новое изобразительное искусство.

В гостиной, например, «Бульвар Капуцинок» Клода Моне, «Бульвар Монмартр» и «Площадь оперы» кисти Писарро (или нечто очень похожее на творения выдающихся мастеров). Все изображения похожи друг на друга, выполнены в одном стиле, и в тоже время разные. Фон обоев, на которых воспроизведены репродукции, соответствует аристократическому флеру Парижа — песочно-желтый, кофе с молоком, нежный персиковый, или иной оттенок в пастельной гамме. За «парижской» гостиной может последовать «итальянская» спальня, «испанская» кухня и другие «европейско-музейные» интерьеры.

Эксперты считают, что на обоях отлично смотрятся репродукции акварели. Такие картины выглядят порой изящней, чем шедевры импрессионизма, поскольку акварельный рисунок как бы растворяется и плавно переходит в «акварельный» фон обоев. Любопытны сюжеты в строгом английском стиле: например, джентльмены на охоте, или милые леди, распивающие на веранде чаи. Все в «родственных» пастельных тонах. Акварельные рисунки чередуются друг с другом, и мягко вливаются в орнаменты, окантовывающие картины, будто рамы.

Хорошо смотрятся обои, на которых изображены пейзажи: с каменистым берегом, морской гладью, беседками, увитыми зеленью, и другими атрибутами мечты. Эксперты считают, что «картинные» отбои целесообразно отбить бордюром. Лучше его расположить чуть ниже середины комнаты, ближе к полу. Есть смысл оклеивать стену ниже бордюра однотонными обоями, которые сочетаются по цвету с основными колерами рисунков, изображенных на «верхних» обоях. Коллекции обоев, как правило, и предусматривают такие наборы, в которых представлены «верхние», «нижние» обои, бордюры, различные варианты «обойных» репродукций или иных украшений интерьера. Причем покупатель обычно имеет возможность  выбрать «свою» коллекцию из большого количества вариантов.

Эксперты обращают внимание, что набор, состоящий из двух типов обоев, разделенных бордюром, должен пребывать во взаимной гармонии не только в рамках одной комнаты, но и сочетаться со следующим помещением. Например, в соседнюю комнату можно наклеить тот же самый бордюр, но вот обои — и «верхние», и «нижние» должны быть другими, хотя непременно в «родственной» цветовой гамме. А иначе они не будут сочетаться с бордюром, и не смогут продолжить единый «коллекционный» стиль.
Дизайнеры подчеркивают, что не обязательно устраивать в квартире «картинную галерею», для того, чтобы соблюсти общий стиль. Однотонные обои без излишеств, с интересным рельефом и эффектным бордюром, которые лишь чуть-чуть видоизменяются в каждой следующей комнате, также могут «пронести»  через всю квартиру единый стиль.

Фрески и панно

Любопытно и другое дизайнерское направления коллекционных обоев. Например, производитель под заказ изготавливает серию панно. Допустим, ими будет вкруговую облицован парадный  зал солидного особнячка. На первом панно изображен один сюжет, на втором — следующий, связанный по смыслу. И так вся круговая панорама. Причем заключительный сюжет, стыкуясь с первым панно, логично возвращает созерцателя к началу «повествования». Совсем не обязательно изображать на панно исторические сюжеты. Это могут быть пейзажи, виды какой-то известной (или незнакомой) местности, показанные с различных ракурсов. Есть специальные технологии, позволяющие приклеивать к внутренней облицовке гармонирующие по цвету и фактуре «повествовательные» панно.

Фрески и панно

Не менее эффектно смотрится коллекция обоев, имитирующая фрески. Настоящая фреска, в отличие от картины, не может быть повешена на стену или приклеена к ней, поскольку фреска — это роспись по сырой штукатурке. Известковый грунт расписывают пигментами, разведенными с водой, и в результате получается фреска. Имитация такого рисунка выполняется очень тщательно, поскольку созерцатель не должен отличить искусственную фреску от расписанной пигментами стены. Или, по крайней мере, «подлог» не должен бросаться в глаза.

Фреска — это роспись по сырой штукатурке

Искусственные фрески, изображающие шикарные античные пейзажи, с прекрасной перспективой и некоторыми потертостями (фреска, дескать, пережила не одну эпоху) бывают на самоклеящейся основе. Их можно наклеивать не только на стену, но и на обои. Очень эстетично, по мнению дизайнеров, будет смотреться античный пейзаж, например, на обоях, раскрашенных под неровную каменную кладку, сквозь которую пробивается плющ. И тут же наклеена фреска, будто брешь в каменной ограде, через которую видны нездешние дали, горы, арки, зелень и замысловатые античные руины. Причем комнату должна украшать не одна фреска, а целая коллекция замечательных пейзажей, гармонирующих друг с другом.

Хлопковое покрытие

Казалось бы, словосочетание «натуральное хлопковое покрытие» больше подойдет к постельным интерьерам — покрывалам или простыням. Однако рынок предлагает хлопковые покрытия для облицовки стен. Это пастообразная масса, имеющая мелкозернистую фактуру. Она может быть различных оттенков, но чаще образует неяркие расцветки в крапинку. Хлопковое покрытие равномерно наносят на стены и разравнивают шпателем, либо разбрызгивают пульверизатором. На стене могут «уживаться» несколько оттенков хлопковых покрытий, образующих единый рисунок. Технический прогресс все больше работает над совершенством хлопковой облицовки. Так, недавно появились хлопковые покрытия с люрексом и другими неоднородными включениями.

Покрытие хорошо «сцепляется» с поверхностью, а кроме того, успешно декорирует мелкие щели. Как правило, небольшие погрешности на поверхности стены  не нуждаются в предварительной шпаклевке. Если повреждения появятся на покрытии уже после завершения ремонта, то их несложно «доработать» небольшой порцией хлопковой пастообразной массы, причем «заплатка» будет совершенно не видна на общем фоне. Но главное дос-тоинство хлопкового покрытия, по оценкам специалистов, состоит в том,  что оно в некоторой степени выполняет функцию теплоизоляционного материала. Рядом с «хлопковой» стеной можно смело ставить детскую кроватку, даже если это фасадная стена от которой «веет холодом». В таких случаях над кроватью нередко вешают ковер, а тут вместо него хлопковое покрытие, удерживающее холод и впитывающее сырость.

Пробковое покрытие

Заблуждаются те, кто полагает, что пробковым может быть только пол. Стены тоже можно облицевать пробковым покрытием. Оно бывает в рулонах, в виде плиток, а также пробковое покрытие наносят на бумажную основу. Получаются пробковые обои. По оценкам экспертов, пробковые покрытия обладают весьма ценными эксплуатационными характеристиками — они «теплые», долговечные, не впитывают запахов, а потому их можно использовать для облицовки кухни. По фактуре и цвету пробковая отделка оригинальна и самодостаточна, но иногда дизайнеры составляют из пробки своеобразные рисунки.

Пробковое покрытие

Это может быть пейзаж в «пробковых» тонах или улицы средневекового города, где дома имеют песочные и коричневатые оттенки. Отдельные креативщики (люди с богатым воображением и отменным юмором) сообщают, что пробковые покрытия защищают обитателей квартир от воздействия геопатогенных зон и вредных излучений. Однако сложно представить, кто и когда отвозил обычную облицовку на тестирование в геопатогенную зону, как, впрочем, не ясно какие именно отклонения от нормы свойственны геопатогенной зоне, чтобы можно было от них защищаться. 

Бумажные обои

Обои, сделанные из бумаги, никак не назовешь новыми, однако отдельные новые свойства регулярно появляются у продолжателей бумажно-обойной «династии». Но сначала о традиционных обоях, которые «прирастают» слоями и различными рельефными изысками. Самыми простыми считаются симплексные обои, которые могут быть однослойными и двухслойными. Рисунок пропечатывают прямо на двух слоях уплотненных бумажных обоев — они получаются более прочными, чем однослойные. Более совершенная технология изготовления двухслойных бумажных обоев — дуплексная.

Бумажные обои

Рисунок пропечатывают только на верхнем слое. А следующий шаг в усовершенствовании бумажно-обойной продукции — каширование обоев. Рисунок наносят только на верхнем слое, который, в процессе склеивания с нижним слоем, приобретает рельеф. Выпуклости получаются не беспорядочными, а по контуру рисунка. Даже обычный бумажный рельеф обоев, выкрашенных в спокойные пастельные тона, с благородными оттенками и ненавязчивым рисунком придает солидность поме-щению. Еще более респектабельно смотрятся бумажные обои, если на верхний слой нанести акриловые полимеры. Технология производства «вспененных» обоев такая. Акриловую краску наносят на бумажные обои по контуру рисунка, а затем при высокой температуре краска вспенивается, и рисунок приобретает рельеф, который устойчив к влаге и «ненавязчивым» механическим воздействиям.

По мнению экспертов, важное достоинство бумажных обоев — натуральное происхождение. Несмотря на синтетический рельеф, они могут «дышать», поскольку пена нанесена не сплошным слоем. Таким образом, обои не создают в комнате повышенную влажность, поскольку обладают эффектом паропропускаемого материала. А, кроме того, фактурная поверхность обоев позволяет задекорировать небольшие неровности стенки. Цена бумажных пенообоев относительно невелика. Представители среднего класса могут раз в несколько лет позволить себе косметический ремонт, наклеивая своими руками респектабельные рельефные обои из бумаги. Любопытны бумажные обои, обладающие структурной поверхностью. Рельеф таких обоев создают не различные «набрызги» или «пожатости» бумажных слоев, а грубоволокнистая структура обоев.

Кроме того, между двумя слоями структурных обоев может быть третий слой — мелко порубленной древесной стружки. Так что обои получаются не просто бумажными, а скорее древесно-бумажными, хотя и бумага, собственно говоря, делается подобным способом. От крупности помола стружек зависит большая или меньшая степень выпуклости рельефа структурных обоев. Также бывают влагостойкие бумажные обои. Их покрывают лаками либо влагостойким латексом. Есть виды покрытий, которые выдерживают мытье мыльным раствором либо специальными моющими средствами, но в большинстве случаев эксперты рекомендуют чистоплотным хозяйкам, имея дело с бумажными обоями, ограничиться  протираниями влажной салфеткой.

Виниловые обои

Обои на бумажной основе с виниловым покрытием обладают хорошими прочностными свойст-вами. В зависимости от синтетического покрытия, виниловые обои имеют различную степень влагостойкости. Специальные пропитки придают обоям дополнительные свойства: в частности, способность противостоять плесени и грибкам. Есть множество разновидностей виниловых обоев. Например, посредством шелковых нитей на обои наносят шелкографию: рисунок, имитирующий шелковую ткань. «Вышивка» может быть гладкой, либо рельефной, самых разнообразных расцветок.

Виниловые обои

Вспененные виниловые обои нередко покрывают специальным составом, что позволяет их использовать для кухни и ванной

Когда верхний слой представляет собой вспе-ненный винил, получаются более плотные и тяжелые обои. Рельефная фактура обоев образуется в результате термической обработки. Вспененные виниловые обои нередко покрывают специальным составом, что позволяет их использовать для облицовки кухни и ванной комнаты. Обои становятся водонепроницаемые, брызги воды из крана не принесут им особого вреда, тем более что обои можно протирать влажной тряпкой. Глубокий рельеф вспененных виниловых обоев позволяет скрывать довольно существенные дефекты стен.

Текстильные обои

Некоторое сходство с шелкографическими декорами имеют текстильные обои. Основой служат бумага или флюзелин, соединенные с хлопковыми, льняными нитями, вискозой или другим синтетическим материалом. Текстильные обои обладают не только теплоизоляционными свойствами, но также поглощают шум. Эксперты считают, что такие обои создадут хорошую акустику в домашнем кинотеатре. Некоторые волокна, вплетенные в текстильные обои, предают отделочному материалу бактерицидные свойства. Хотя конечно, обеззараживающий эффект весьма относителен. Никто не станет оклевать текстильными обоями операционную или любое другое больничное помещение, требующее регулярной влажной уборки, в том числе, протирания стен. Текстильные обои рекомендуется чистить при помощи пылесоса или иных подобных приспособлений.

Текстильные обои

Одной из несомненных достопри-мечательностей текстильных обоев можно назвать бархатистую или велюровую поверхность. Окрашенные в спокойные тона велюровые обои, с эффектным рельефным рисунком, придадут помещению вполне аристократические интерьеры. Есть фирмы, которые предлагают обои ручной работы. Разница с серийной продукцией состоит в том, что на обоях «ручной сборки» четче проявляется глубина печати рисунка. Более выражены (а не смазаны) оттенки. Словом, на стенах появляются настоящие произведения искусства, выполненные руками мастеров.

Текстильные обои продаются в рулонах шириной 3м. Поэтому лучше позвать профессионалов для оклеивания стен дорогим покрытием

Хотя производители не скрывают, что для изготовления «ручных» обоев используется штамповка. Но все находится под контролем, на обоях нет ни одного лишнего штриха. А главное, на стенах жилища появится эксклюзивная отделка. Эксперты предупреждают, что текстильные обои продаются в рулонах шириной около трех метров. Наклеивать такие обои сложно. Лучше позвать профессионалов, и не пытаться своими руками посредственно оклеить стены дорогим  покрытием.

Обои под покраску

Очень часто в офисах и квартирах стены оклеивают обоями с целью дальнейшей окраски. Это удобно. Обои могут испачкаться, протереться. Дети разрисовывают их фломастерами, взрослые заливают шампанским. Ну не переклеивать же из за детской шалости или взрослой небрежности всю комнату. Правильно, ее проще перекрасить. Да и новый мягкий уголок в персиковых тонах совершенно не смотрится на фоне зеленоватых обоев… Значит, обои нужно покрасить под цвет «персикового» уголка.
Эксперты рекомендуют оклеивать жилые помещения флизелиновыми обоями под окраску. Такие обои прочны и пожаробезопасны. Их можно окрашивать водоэмульсионной, латексной или акриловой краской. Флизелиновые обои хорошо маскируют неровности стен, а значит, стены проще подготовить к процессу оклейки обоями. Обои прочны, случайно их сложно порвать, можно только испачкать…

Хорошо зарекомендовали себя под окраску обои, сделанные из стекловолокна. Однако, по оценке экспертов, такие обои нежелательно использовать в жилых помещениях, они больше подходят для офисов. Скорее всего, предубеждение против домашнего использования стеклообоев  субъективное. Считается, что стеклообои — это деловой стиль. Стеклоткань, из которой впоследствии производят стеклообои, изготавливают из кварцевого песка, соды, извести, доломита. Специалисты считают, что при таком составе возможно выделение некой стеклянной пыли. А потому желательна покраска стеклообоев. С другой стороны, можно встретить стеклообои настолько приятных оттенков (уже окрашенные), что красить их заново — только портить. Стеклообои могут быть выполнены в самых различных стилях — классическом, модерн, барокко и других. Эксперты подчеркивают, что стек-лообои прочны, удобны в эксплуатации, пожаробезопасны. Есть виды стеклообоев, обладающие хорошими звукоизоляционными качествами и водостойкостью.

Бордюры

Бордюры не редко выпускают в комплекте с обоями, так что их можно назвать неотъемлемым аксессуаром для коллекции обоев. Однако необязательно «оторачивать» стену именно бордюром, возможны и другие дизайнерские решения. Если, например, обои имеют раскраску, для которой характерны вертикальные линии (возможно, зигзагообразные), то рулон таких обоев можно нарезать не только поперек — по высоте комнаты, но и вдоль — «на бордюры». Обычно это делают с таким расчетом, чтобы по контуру зигзагообразной линии шла граница бордюра. Итак, получится комната, оклеенная обоями с вертикальными зигзагообразными полосками.

Бордюры

А в роли бордюра небольшая часть тех же обоев (нарезанных узкими полосками вдоль зигзагообразных линий), которая оторачивает комнату горизонтальными зигзагообразными полосами по всему периметру. Возможны и другие замечательные интерьеры, которые дизайнеры создают при помощи бордюров. Ведь, ими необязательно отбивать стену в районе потолка, или на некоторой высоте от пола. Бордюрами, которые имеют расцветки, «родственные» с колером обоев,  можно оторочить окна, двери, зеркала, бра или иные элементы комнатного декора.

Советы дизайнеров:

  • на обоях отлично смотрятся репродукции акварели.
  • «картинные» отбои целесообразно отбить бордюром и расположить его чуть ниже середины комнаты, ближе к полу.
  • набор, состоящий из двух типов обоев, разделенных бордюром, должен пребывать во взаимной гармонии не только в рамках одной комнаты, но и сочетаться со следующим помещением комнаты, ближе к полу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.