Где построить

Однако многие состоятельные семьи желают плавать круглогодично. Для этой цели больше подходит бассейн, построенный внутри дома или же чаша, покрытая легкими светопрозрачными конструкциями, расположенная рядом с жильем. Близость стационарного бассейна к дому, в частности, продиктована технической целесообразностью. Отопительное оборудование, систему водоочистки и насосы, как правило, размещают в технических помещениях здания. К отдельно стоящему «теплому» бассейну придется вести длинный трубопровод. Да и с практической стороны приятней ходить в зимний бассейн в легкой одежде, или прямо в купальнике, а не одеваться и снимать каждый раз теплую одежду.

Где построить
Любой бассейн, даже чаша, сделанная из относительно легкого композитного материала или пластика, представляет собой весьма увесистую конструкцию, поскольку чашу заполняют водой. А потому необходимо предусмотреть для бассейна надежное основание. Если здание еще не построено, на бассейн пока нет денег, но в перспективе «все может быть», значит, «светлое будущее» стоит предусмотреть при проектировании фундамента. Пусть, какое-то время не будет бассейна, но укрепленное место для него останется, и впоследствии тяжелая чаша не перекосит здание.

Эксперты рекомендуют два наилучших места для стационарного бассейна в границах частного домовладения. Это цокольный этаж, либо павильон рядом со зданием. Речь идет о водоеме, которым пользуются круглогодично. Если строительство бассейна задумано после возведения здания, целесообразно построить отдельно стоящую конструкцию. Небезопасно рыть дополнительный котлован внутри периметра здания. К тому же бассейн создает дополнительную влажность в доме, а значит, придется прокладывать не предусмотренную изначальным проектом вентиляцию.

Открытый летний бассейн можно расположить в любом месте на приусадебном участке, если уровень грунтовых вод не слишком высок, и нет опасности затопления чаши после ливней и во время весеннего паводка. Такая перспектива угрожает водоему, расположенному в низине, особенно если бассейн смонтирован в котловане, полностью погружен в грунт, а края чаши находятся на уровне земли. К тому же на участке необходимо предусмотреть трассу, по которой к открытому бассейну будет проложен трубопровод. Стоит отбросить мечты об обустройстве бассейна в типовом многоквартирном доме. Самое большее, что можно себе позволить — это ванна джакузи, угловая ванна или иной резервуар не очень больших размеров. Перед установкой массивной конструкции желательно поинтересоваться надежностью межэтажных перекрытий.

Если при строительстве дома решили оставить место для бассейна внутри здания «про запас» (кризис, временные трудности, есть более неотложные нужды), тогда, по мнению специалистов, лучше возводить (и предусматривать проектом) железобетонную чашу. Очень сложно занести огромный «композитный» цельноотлитый бассейн в уже готовую постройку. Посудина не пройдет ни в двери, ни в окна.

Капитальный бассейн
Проектировать бассейн внутри здания должны опытные проектировщики, поскольку данное сооружение предусматривает множество дополнительных коммуникаций. Один из важных аспектов — хорошая вентиляция. Сырость от «мокрого» помещения может проникнуть в соседние комнаты, и даже ухудшить состояние несущих конструкций здания. Важно правильно рассчитать нагрузку, даже если бассейн расположен на самой нижней отметке здания. А иначе чрезмерная нагрузка на фундамент может стать причиной образования трещин. Для строительства капитальных бассейнов используют бетон с низким уровнем водопоглощения (со специальными добавками), днище чаши обычно усиливают железобетонной арматурой. Перед тем, как залить в опалубку бетон, необходимо провести трубопровод (и возможно, кабель) а также предусмотреть в чаше выемки для форсунок и подводного освещения, которое вошло в моду в последние годы.

Специалисты подчеркивают, что при укладке бетона важно избегать «холодных швов», которые образуются на стыке днища, залитого бетоном, со стенками — тоже бетонными, но построенными во вторую очередь. Для этого используют специальную технологию укладки бетона, поскольку на месте «холодных швов» может образоваться течь. Водостойкие свойства чаши усиливают с помощью гидроизоляционных составов, в которые, как правило, входят полиэфирные смолы. Бассейн обычно облицовывают фарфоровой плиткой, пленкой ПВХ, либо другим устойчивым к воде материалом. Нередко днище и стенки бассейна выкладывают красивой разноцветной мозаикой.

По оценкам экспертов, стоимость железобетонного бассейна начинается от одного миллиона рублей — это цена небольшого бассейна. Чаще всего в загородных домах строят бетонные бассейны длиной 10 метров. Их стоимость, с учетом оборудования, материалов и работ — не менее полутора миллионов рублей. Если заказчики хотят организовать водные аттракционы, например, искусственный водопад, горку, «обратное течение», или другие развлечения, то каждая отдельно взятая «роскошь» (оборудование и работа) будет стоить порядка 100 000 рублей.

Бассейны из композитных материалов
По оценкам экспертов, чаши из композитных материалов наиболее востребованы частными устроителями бассейнов. Обычно в среднем коттедже («средний» — это если оценивать запросы частных застройщиков московского региона) оборудуют чаши бассейнов площадью 5 на 3 или 5 на 4 квадратных метров. Стоимость чаши такого размера, сделанной из композитных материалов, вместе с оборудованием, — порядка 500 000 рублей. Примерно такой же порядок цен у пластиковых чаш, для производства которых, как правило, используют полипропилен. Чтобы подсчитать затраты на весь комплекс работ, включающий доставку и установку чаши, подключение водоснабжения и фильтрующего оборудования, стоит добавить к этой сумме еще 200 000 рублей.

Эксперты уточняют, что все представленные цены характерны для московского региона, где более всего востребованы домашние бассейны. В провинции цены ниже. Одно из важных достоинств «композитного» бассейна состоит в том, что здесь не столь «влиятелен» человеческий фактор, как при строительстве железобетонного бассейна. Если бетонная чаша неумело обработана гидроизоляционным составом, то вся конструкция со временем может прийти в негодность — потребуется капитальный ремонт бассейна. Случаи некачественно изготовления чаш из композитных материалов редки.

Во всяком случае, по мнению специалистов, можно избежать проблем, покупая бассейн и оборудование у солидных фирм. Также к достоинствам «композитных» бассейнов эксперты относят разнообразие форм. Рассматривая готовую чашу, проще заранее оценить каким будет бассейн в натуральную величину, можно «глазами измерить» глубину, и выбрать понравившуюся форму. При строительстве бетонного бассейна заказчику приходится ориентироваться на чертежи. Да и не каждая организация способна построить качественное водонепроницаемое бетонное сооружение, а тем более с крутыми дугообразными изгибами.

Сложности установки «композитных» бассейнов
Эксперты акцентируют внимание на важности профессиональной установки «композитной» чаши. Обустроить котлован можно и своими руками (тем боле, если строительство бассейна намечено под открытым небом), однако необходимо выровнять стенки котлована, засыпать его днище ровным слоем песка, им же заполнить пустоты, которые образуются между стенками бассейна и бортами котлована. Если при установке чаши открытого бассейна останутся пустоты, то при замерзании и оттаивании грунта стены бассейна могут покорежиться, и в конечном итоге дать тещину, поскольку бассейн будет испытывать неравномерную нагрузку. Также необходимо правильно сориентировать чашу в пространстве, чтобы кромка воды была параллельна бортам бассейна. В противном случае чаша будет испытывать «нерациональную» нагрузку от давления воды, поскольку инженерная проработка конструкции и технология производства чаши предполагают правильную установку.

Сборный бассейн
Сборная конструкция бассейна хороша тем, что установка сооружения не требует особых навыков. А главное, собрать конструкцию можно своими руками, потратив на это немногим больше часа. Сборный бассейн представляет собой прочное замкнутое сооружение, где стенками (точнее основанием стенок) служит металлическая лента или иная конструкция, на которую одевают ПВХ-вкладыш. Мягкий вкладыш, закрепленный на каркасе, — это и есть бассейн. Сборный бассейн можно устанавливать на поверхности: обычно в комплектацию входит небольшая лестница.

Эксперты считают, что «поверхностные» бассейны целесообразно убирать на зиму. Однако сборный бассейн можно устанавливать и в котловане. В этом случае у сооружения есть все признаки стационарного бассейна, разве что дно и стенки, подвешенные на каркасе, у сборного бассейна — «мягкие». Как правило, сборные (как и стационарные) бассейны укомплектованы фильтрующим оборудованием, что, собственно, и отличает их от искусственных водоемов. Нередко в комплекте со сборной конструкцией производители предлагают картриджные фильтры, скиммеры и другое оборудование. Разумеется, сборный бассейн необходимо подключить к водопроводу и канализационной системе. По оценкам экспертов, средняя стоимость сборного бассейна, смонтированного в котловане или цокольном этаже с целью постоянного использования — порядка 300 000 рублей.

Недостатки сборных бассейнов
Как бы не расхваливали производители свою продукцию, акцентируя внимание на долговечности сборного бассейна, эксперты рекомендуют относиться к данному сооружению, как к временному. Хотя бассейн из качественного материала может послужить до 10 лет, но это, по мнению специалистов, максимальный срок. ПВХ-пленку придется заменить, а вот каркас действительно может послужить долго.

Круговорот воды в бассейне
Для того чтобы бассейн соответствовал санитарным нормам, воду необходимо периодически заменять и очищать. Если бассейн — достояние общественности, то требования к нему более жесткие, чем для частного бассейна. Согласно санитарным правилам, в общественном бассейне воду необходимо постоянно рециркулировать — все 24 часа в сутки. Рециркуляцией называют постоянный слив «использованной» воды и поступление чистой в том же объеме. Обычно для этой цели в общественном бассейне обустраивают систему слив-перелив. В бассейн подают очищенную воду, которая выталкивает «старую»: верхний слой воды изливается в переливной желоб, который окантовывает бассейн по всему периметру. Перелитая в желоб вода поступает в емкость, затем воду пропускают через фильтр, подогревают до комфортной температуры (29–30 градусов) и обеззараживают с помощью гипохлорита натрия (по-простому — хлоркой). Правда, в последнее время для обеззараживания воды активно внедряют ультрафиолетовое облучение, поскольку хлорка режет глаза, плохо влияет на кожу, вызывает аллергию и прочий дискомфорт. Однако эксплуатация оборудования достаточно затратная.

По оценкам экспертов, необходимо облучать воду ультрафиолетом все 24 часа в сутки, даже если в бассейне не купаются люди. В соответствие с санитарными правилами, в общественном бассейне необходим ежесуточный приток новой воды в размере 30 процентов от общего объема. То есть воду, изливающуюся в емкость через переливные желоба, отчасти сливают в канализацию, а в бассейн добавляют свежую подогретую воду. Требования для частного бассейна (если им пользуется только одна семья) менее жесткие. Воду достаточно обновлять раз в шесть месяцев, но нужно регулярно рециркулировать и очищать. Правда, рециркуляцию достаточно проводить несколько часов в день, а не круглосуточно.

Специалисты считают, что для частного бассейна подходит «менее мощная» система очистки воды — скриммер. «Водозаборные окна» располагают на несколько сантиметров ниже уровня воды. Через скриммер стекает верхний слой водной глади. Эту воду фильтруют, очищают, подогревают, и она снова поступает в чашу из форсунок, расположенных на дне бассейна, выталкивая в скриммер верхний слой воды. Таким образом, снизу вверх, осуществляют полный кругооборот. Обычно устройство оснащают мусоросборником. Крупный (относительно) мусор более характерен для открытого бассейна, поскольку ветер сносит в него опавшую листву.

Не проще ли налить новую воду?
Многие частники, вникая в тонкости обслуживания бассейна, задаются вопросом: а не проще ли слить использованную воду после купания, а на следующий день набрать в бассейн новую воду. По мнению специалистов, такой подход рационален, когда речи идет о купели — относительно небольшой емкости. Купели, как и ванны, не оснащают системой очистки. А обновлять каждый раз воду в стандартном бассейне, имеющем площадь 15–20 квадратных метров (такие бассейны наиболее распространены в частных домах) не целесообразно. Доведение воды до кондиции (водоочистка и подогрев), особенно в частном доме, где водозабор осуществляется из личной скважины, требует определенных затрат.

Ежедневная замена воды в бассейне себя не оправдывает. Но если бассейн расположен на даче, куда хозяева наведываются только по выходным, тогда целесообразен индивидуальный подсчет затрат и выбор оптимального варианта для конкретной схемы водоснабжения дома. Интересное физическое явление происходит с водой бассейна, «утопленного» в цокольном этаже. Казалось бы, зачем подогревать воду во время скриммерной очистки, если в помещении постоянная температура, допустим, 25 градусов, — вполне комфортная для купания взрослого человека. Однако вода в бассейне будет намного холодней, если чаша «утоплена» в грунте или «замурована» в фундаменте, поскольку на нее воздействует холод снизу. И только если бассейн целиком установлен выше уровня пола, вода в нем сможет самостоятельно прогреваться до температуры помещения.

Эксклюзивные бассейны
Когда дом полная чаша, то и чаша бассейна должна соответствовать масштабу и интерьерам здания. Эксперты поясняют, что состоятельные заказчики отдают предпочтение железобетонным бассейнам, поскольку только они могут иметь эксклюзивную форму и отделку, так как не отлиты на заводе в массовом порядке. К тому же отделку бетонного бассейна можно периодически менять, что тоже является преимуществом, с точки зрения состоятельных людей. Дорогие частные бассейны интересны сложным техническим оснащением. По мнению экспертов, мода строить бассейны с подъемным дном пришла в Россию из-за границы, где состоятельные люди давно практикуют оригинальные технические решения при строительстве бассейнов.

Второе дно встраивают в обычную железобетонную чашу бассейна, оснащают фиксирующими элементами. Дно поднимается и опускается с помощью пневматического привода, также используется винтовой привод. Второе дно не имеет герметической «стяжки» со стенками бассейна: оно поднимается и опускается прямо в воде, которая окружает передвижную платформу сверху и снизу. Как правило, второе дно изготавливают из перфорированной нержавеющей стали, пластиковых или пенополистирольных плит. Если площадь бассейна велика, то монтируют несколько плит «второго дна», причем каждую из них приводит в движение отдельный подъемный механизм.

Разумеется, второе дно используют для того, чтобы бассейн был безопасен для маленьких детей и людей, не умеющих плавать. По данным экспертов, эксклюзивные частные бассейны имеют длину до 30 метров при ширине 5 метров. В таком обширном водоеме непросто уследить за детьми, а потому на время детского купания дно поднимают, и бассейн становится большим «лягушатником». Некоторые эксклюзивные бассейны построены с «выходом на природу». То есть большую часть бассейна сооружают внутри здания, а небольшую часть чаши выводят за его пределы. При этом получается одно сооружение, с единой системой рециркуляции и фильтрации воды. Внутреннюю часть бассейна можно отгородить от наружной части передвижной вертикальной стенкой, что и делают в зимний период. Летом в хорошую погоду «роль-ставень» убирают, чтобы из помещения можно было выплывать на улицу.

В классе «эксклюзив» эксперты отмечают вариант бассейна (единственного в столичном регионе), в котором открытая часть оснащена вторым дном. Оригинальность технического решения состоит в том, что бассейн имеет изогнутую форму, а открытая его часть выходит во двор в виде небольшой заводи. Поскольку бассейн — единая система, его наружная часть сильно охлаждается и засоряется в холодное время года. Особенно мешают наслаждаться плаванием опавшие листья и снег. Поэтому хозяева решили использовать второе дно не только как платформу для детского купания, но в качестве укрытия чаши бассейна в зимний период. Второе дно в открытой части бассейна зимой поднимают над водой, чтобы в воду не падал снег, не капал дождь, не осыпались листья.

В результате бассейн на зимний период становится полностью закрытым, а чтобы в заводь, прикрытую вторым дном, не заплывали дети (что весьма опасно) «аппендикс» отделяют передвижной вертикальной стенкой. Конечно, столь масштабные сооружения обычно оборудуют водными аттракционами, а также обустраивают в купальной зоне ванны джакузи, турецкие бани и финские сауны. Нередко джакузи и бани-сауны строят в отдельных помещениях, как самостоятельные «водно-развлекательные» объекты, либо огромный, оснащенный вторым дном бассейн служит «охлаждающей прорубью» при бане. По оценкам экспертов, 90 процентов больших железобетонных бассейнов отстраивают внутри частных домов, чтобы можно было в них купаться круглогодично. И лишь 10 процентов делают открытыми или совмещенными — кода часть бассейна находится в помещении, а часть — на улице.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.