История круассанов

Одно из самых известных французских пирожных на самом деле родом из Австрии, и, согласно легенде, в его создании участвовал польский шпион…

Существует множество легенд, связанных с происхождением круассанов, большая часть которых указывает на их связь с исламским полумесяцем. Согласно одной истории, пекарь XVII века, чей город (то ли Вена в 1683 году, то ли Будапешт в 1686 году) был осажден турками, услышал ночью грохот — это турки строили подземный туннель. Пекарь поднял шум, спас город, но в награду попросил, чтобы ему и только ему разрешили печь круассаны в форме полумесяца в память об этом событии.

Согласно другой легенде, круассаны подавали в первом венском кафе, Hof zur Blauen Flasche (Дом под синей бутылкой), которое якобы основал поляк Ежи Францишек Кульчицкий. Во время осады Кульчицкий должен был переодеться в турецкую одежду, петь османские песни и таким образом пробраться в лагерь противника, бежать из города и призвать на помощь Карла V Леопольда. А на сайте можно https://valentain.ru/catalog/kruasany — замороженные круассаны купить оптом.

Однако круассаны XVII века не были похожи на круассаны, которые мы знаем сегодня. Скорее, это был кипфель — дрожжевой круассан в форме луны, известный в Центральной Европе по крайней мере с XIII века. Сами круассаны из слоеного теста, которые в Польше называют «французскими» по крайней мере со времен Китовича, являются изобретением XIX века — первое упоминание о них относится к 1839 году, когда австрийский предприниматель Август Цанг открыл свою венскую кондитерскую на улице Ришелье в Париже.

Цанг распространил в Париже венскую технику выпечки на пару (благодаря ей, в частности, стало возможным выпекать хлеб только на дрожжах, а багеты и кайзеровские булочки приобрели хрустящую корочку) и привез туда венские круассаны, которым вскоре начали подражать, но с использованием слоеного, маслянистого теста, которое было известно во Франции по крайней мере с XVII века, но в основном использовалось в качестве «декорации» для других ингредиентов, как в случае с vol-au-vent. Так появились французские полумесяцы, которые относятся к категории хлебобулочных и кондитерских изделий под названием viennoiserie. Даже если вы не знакомы с этим термином, вы быстро догадаетесь, что он означает: просто зайдите в любую булочную во французском стиле (идеальные примеры — Vincent или Charlotte, а также рекомендую замечательную выпечку от моих соседей в варшавском районе Bielany, то есть кондитерскую Assemblage) и посмотрите на груды круассанов, pain-au-chocolat, brioche или danishes: все эти масляные, сладкие, богатые вкусом чудеса, обычно сделанные из слоеного теста, являются viennoiserie.

Как объясняет Алан Дэвидсон в своем сборнике The Oxford Companion to Food, в течение многих лет во Франции круассаны подавали на завтрак только с большим кофе с молоком. Но в попытке противостоять внешнему влиянию хот-догов и гамбургеров и создать местный ответ легальному фастфуду, французы в 1970-х годах начали открывать торговые точки под названием croissanteries, где можно было купить полумесяцы с начинкой или нарезкой — в виде сэндвичей.

С начинкой или без, парижские или венские, круассаны стали одним из общепризнанных элементов французского завтрака — и одним из самых любимых лакомств в пекарнях по всему миру.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре × 5 =