Йеллоустоун – апокалипсис в США?

Йеллоустоун – апокалипсис в США?

Гранд-гейзер. В настоящее время начинает появляться информация, что Йеллоустоунский национальный парк – гордость и одно из самых известных мест страны, является бомбой замедленного действия и серьезно угрожает безопасности страны, а возможно и всего Североамериканского континента. Предполагается, что извержение сверхвулкана на территории заповедника может произойти в ближайшие годы и привести к катастрофическим разрушениям и миллионам человеческих жертв (боже покарай Америку). Для начала, чтобы было понятнее в последующем немного о геологии. Равнина реки Снейк, на северо-востоке которой разместился парк, проходит через центр активности мантии Северо-Американской тектонической плиты. Длится эта активность уже добрых полтора десятка миллионов лет. Рельеф парка ярко демонстрирует активность центра, расположенного практически у поверхности. Кальдера Йеллоустоуна (кальдера – геологический термин, обозначающий куполообразную впадину, образовавшуюся в результате провала вулканической вершины. В отличие от кратера вулкана имеет размеры в поперечнике в некоторых случаях несколько десятков километров) – крупнейшая на континенте, окончательно сформировавшаяся более 600 000 лет назад.

Вулканические туфы, встречающиеся в заповеднике, свидетельствуют о том, что было еще два более ранних извержения. Каждое из извержений вело к серьезным последствиям – по данным исследователей радиус разброса пыли составлял от нескольких сот до тысяч километров, практически по всей территории континента. Возможно, даже большим радиусом распространения характеризуется выброс ядовитых газов и пепла, образовавшихся при извержении. Ученые считают, что в результате этих трех извержений подвергся изменению климат континента, погибли и исчезли многие виды флоры и фауны. В парке существует еще одна, меньшая по размеру кальдера, образовавшаяся примерно 160 000 лет назад, в результате очередного извержения. О небывалой геологической активности района свидетельствует также то, что на территории заповедника расположено более 60% всех гейзеров нашей планеты. Выбросы воды крупнейшего из них превышают в высоту 40 метров. В ряде мест парка в последнее время наблюдается ежегодный подъем почвы на несколько сантиметров, что свидетельствует о серьезном нарастании давления у поверхности. Увеличивается выброс газов – отмечена гибель 5 бизонов от отравления геотермальными газами в 2003 году. Количество землетрясений на территории Йеллоустоуна – несколько тысяч в год, самое крупное с магнитудой более 7.5 произошло 50 лет назад в 1959 году. Все выше перечисленное свидетельствует о серьезной геологической активности, наблюдаемой на большой территории и протяженной во времени. Подобное официально не фиксируется в других районах планеты. Немного ознакомившись с геологическими условиями заповедника, посмотрим, что думают современные ученые о складывающейся ситуации.

Математиками была разработана модель функционирования вулкана, учитывающая три известных предыдущих извержения. Первоначально предполагалось, что по этой модели до следующего извержения осталось около 20 000 тысяч лет. Наблюдения последних лет показали, что интенсивность вулканической деятельности не вписывается в ранее созданную модель и ее нарастание происходит быстрее. Корректировка модели дала шокирующие результаты – извержение произойдет в период до 2020 года, причем наиболее вероятным представляется 2012 год (не правда ли уже не первый раз грядущие беды человечества связывают с этой датой – широко обсуждаемый календарь майя и т.п.). Данные, получаемые учеными, по-видимому, чтобы не вызывать паники среди населения стали замалчиваться. То, что это происходит на правительственном уровне, подтверждается те, что в 2007 году создается Сове при президенте США, в который приглашены известные геофизики, геологи, сейсмологи и члены совета национальной безопасности. Регулярные заседания этого совета проводил лично Дж. Буш, полномочия по управлению Иеллоустоуном перешли к вновь созданному совету.

За несколько лет до образования научного совета некоторые места парка были закрыты для туристов. Возможно, последней каплей в море, для принятия этого решения, послужило зафиксированное поднятие почвы в одной части Йуллоустоуна почти на два метра за четыре года, что более чем в 10 раз превышает показатели последних 30 лет. Итак, супервулкан готов сказать свое слово.

Йеллоустоунский парк. Последствия извержения, если в данном случае применимо это слово – на земле регулярно происходят извержения вулканов, за примерами далеко ходить не надо – наша Камчатка, мало кто не видел в новостях извержения, периодически там случающиеся. В Йеллоустоуне ситуация совсем иная. Тут нельзя говорить о привычных, знакомых нам извержениях из относительно небольшого кратера – истечении лавы и выбросе пепла и газов, имеющих локальный характер, распространяющихся на десяток, другой километров. Практически вся территория парка – жерло вулкана. Мощность взрыва проснувшегося вулкана будет сравнима по мощности с одновременным срабатыванием нескольких ядерных устройств – тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте. Благо, что не будет излучения. Последствия ядерного конфликта сотни раз обсуждались как серьезными учеными, так и в кино и художественной литературе.

В случае с вулканом национального парка вполне применима, разработанная модель с небольшими ограничениями. Как уже было сказано выше, не будет радиации, но выброс ядовитых геотермальных газов (вспомните погибших бизонов), за короткий промежуток времени накроет не одну тысячу квадратных километров прилегающей территории США. Предсказать точно, сколько будет жертв, естественно, невозможно – это зависит от ряда факторов – силы и направления ветра, мощности, погоды во время взрыва, но ясно, что это число зашкалит за сотни тысяч. Выбросы вулканической пыли затронут значительную часть континента. Наступят сумерки, температура на поверхности упадет. Неприятно, что при достаточно значительном выбросе пыли и пепла последствия “ядерной зимы” могут серьезно повлиять и на климат всей нашей планеты. Предполагается, что выбросы пыли достигнут высот нескольких десятков километров и будет разнесены атмосферными течениями на тысячи километров. Северо-Американский континент, а возможно и вся планета потеряют многих представителей флоры и фауны. К серьезным последствиям также необходимо отнести потерю значительных площадей плодородной земли и загрязнение источников питьевой воды, что, очевидно, вызовет нехватку продовольствия и голод. Что же нас все-таки ждет? Америка уходит и попробует забрать с собой и нас? Прогноз для нас, в общем, утешителен – в любом случае все катаклизмы в первую очередь затронут западное полушарие, а мы еще поживем.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.