Как положить ламинат своими руками – пошаговая инструкция —

Очень часто подбор покрытия для пола – это значительная проблема, ведь на рынке их предоставлено очень большое количество. Довольно востребованными сегодня являются паркет, линолеум и ламинат. Любой из них владеет собственными достоинствами и недостатками, однако ламинат выделяется из любого перечня собственными параметрами.

В первую очередь, необходимо отметить волнующий большое количество фактор – соотношение качества и стоимости. Стоимость на этот материал находится между линолеумом и паркетом. Взяв за пример ламинат среднего качества, необходимо заявить, что он существенно крепче линолеума, и почти что не уступает паркету, благодаря этому ламинат – одно из очень многофункциональных покрытий для пола.

Также важный фактор – это трудность работы с материалом. Настил ламината – это не самое трудное тестирование при проведении ремонта, однако оно требует определенных знаний, благодаря этому в сегодняшней статье мы постараемся рассказать, как правильно покласть ламинат собственными руками.

Работы подготовительного типа

Дабы качественно сделать работу, нужно все внимательно рассчитать до начала ремонта. Так вы обязаны высчитать достаточное число материала, приготовить инструменты которые понадобятся, а самое основное – выучится работать с купленным материалом. Это все существенно сбережет финансовые средства, а самое основное – вы не истратите время на докупку материала или инструмента.

Готовим поверхность базового пола

Готовить основание под покрытие пола необходимо начать ещё до того, как вы отправитесь в супермаркет за покрытыми ламинатом досками. Начинать подготовку стоит с анализа имеющегося основания.

Ламинат не просит особого основание и можно уложить на стяжку, фанеру или устаревший пол, но, все они в первую очередь обязаны отвечать таким требованиям:

  • «грязный» пол, на который вы готовитесь ложить ламинат обязан быть строго в горизонтальной поверхности, однако допустимы перепады высот не больше 2 мм на 1 м.
  • Поверхность базового пола обязана быть очень ровной, ведь даже маленькие ямки и бугорки могут вызвать малоприятный треск и скрип в замках ламелей когда будете идти (подробнее: "Отчего и почему поскрипывает ламинат когда будете идти по полу").
  • Если речь идёт о поле из дерева, то он обязан быть монолитен. Никакой «игры» основания не должно быть замечено когда будете идти. Скрипы тоже должны абсолютно отсутствовать.

Прежде чем уложить ламинат собственными руками, подготовьте своё основание по следующей инструкции:

  • Если вы пришли к выводу ложить ламинат на старую стяжку из бетона, то на ней необходимо убрать все видимые недостатки. Выступы можно зашлифовать машинкой, а ямки и трещины замазать раствором из цемента. Если основание из бетона разламываться в определённой зоне, то стоит полноценно удалить бетон в той области и залить опять. Если возраст основания очень большой, а поверхность его не подлежит ремонту, то стоит подождать с укладыванием ламината и заняться обновлением базового пола. Выполнить это можно песчано-цементным раствором либо специализированными самонивелирующимися смесями. Не забывайте, что для просушивания самодельного раствора уйдёт порядка трёх недель, а специализированные смеси могут высохнуть за два-три дня, причём на качестве стяжки это совсем не отобразится(прочтите: "Как сделать укладывание ламината на стяжку").
  • Ламинат не рекомендуется ложить на линолеум, однако вы можете выполнить это, подвергнув ламели определённому риску. Вся опасность этого способа состоит в том, что вы не знаете про качество основания под линолеумом. Линолеум, на который станет ложится ламинат, обязан быть в неплохом состоянии: без расхождения швов, без ям и глубоких потёртостей; «пузырьки» тоже должны абсолютно отсутствовать на его поверхности.
  • Устаревший пол из дерева вполне может послужить основанием для покрытия на основе ламината, однако нужно быть внимательным с его осмотром. В первую очередь вы должны посмотреть на заметные минусы, к примеру, гниль или плесень. Повредившиеся доски нужно поменять на новые. Дальше необходимо проверить пол из дерева на надёжность: когда будете идти вы не должны слышать скрипа и потрескиваний, в другом случае, укрепите либо поменяйте скрипящие доски или поперечной балки. Как только вы укрепили основание из дерева, можно приступать к его выравниванию (прочтите также: "Как уложить ламинат на пол из дерева – кладка собственными руками на примерах"). На поверхности досок не должно быть выступов или ям. Выпирающие участки можно стесать рубанком, а ямки допустимы до шпаклёвки, однако самый действенный и надёжный метод выравнивания – это кладка фанеры или OSB-плит. Толщина листов обязана быть не менее 10 мм. Под выравнивающие листы ложится защита от негативного воздействия влаги из целлофана, после этого, фанерные листы хорошо крепятся саморезами. Все стыки и шляпки шурупов нужно прошпаклевать. Подобный вариант прекрасен тем, что даст возможность создать близкую к совершенству основу, а еще убережет вас от шумов и холода.

Инструментальный набор для установки ламината

Тут также необходимо чуть-чуть побеседовать о самом материале – ламелях. Их стоит распаковать и покласть в том помещении, где вы их запланировали ложить. Эта простая операция даст возможность приспособляться материалу, выровняв его уровень влаги и температуры. Так настил ламината затратит чуть меньше сил, а о деформации готового покрытия для пола вы сумеете больше не бояться.

Правильная укладывание ламината достигается не только знанием теории и практическими способностями, но и нужными инструментами:

  1. В первую очередь вам понадобится ножовка с очень маленьким зубом, к примеру, по металлу, либо электролобзик. Ими вы сумеете легко отрезать необходимый кусочек ламели, причём не только поперёк, но и вдоль. Очень часто встречаются данные случаи, когда без лобзика невозможно обойтись, допустим, если через поверхность пола проходят трубы.
  2. Вы обязаны взять инструментальный набор, которые помогут вам вымерять и отмечать. В него должны в первую очередь входить угольник, рулетка, уровень, карандаш или маркер(детальнее: "Какой инструмент для укладывания ламината собственными руками необходим").
  3. Дальше вам нужно побеспокоится о молотке, который даст возможность создать плотные швы между ламелями. В совершенстве вы обязаны отыскать древесный или молоток из резины, но за неимением такового, воспользоваться можно средствами находящимися под рукой. Сделайте из бруска для прокладывания между ламелями и металлическим молотком: выточите паз на бруске, в который станет вмещаться замковая часть ламели. Это даст возможность избежать порчи замка ламината.
  4. Завершающие ламели всегда отличались сложностью собственного процесса установки, но для того, чтобы сделать легче данный процесс вы можете приобрести особый выгнутый рычажок, применяя который, вы легко подобьёте крайние ламели. Инструмент этот доступный, но в случае, если у вас есть желание максимально сократить затраты на ремонт, вы можете сделать этот рычажок без посторонней помощи из металлопрофиля, придав ему форму, как у рычага. Также можно применять обыкновенную монтировку, упирая её в стенку, однако будьте осторожны: подложите под неё доску, дабы не повредить покрытие для стен.
  5. Дабы сберечь демпферный просвет (расстояние в 10-15 мм между полом и стеной), вам будут нужны специализированные клинья-распорки. Они реализовываются в магазине строительных материалов, однако можно сделать их собственноручно.

Подложка для ламината

Подбор и укладка подложки – определяющий этап установочных работ, которые связаны с ламинатом. Подложка делается из 2-ух материалов: полиэтилена вспененного типа и пробки. Также на полимерной плёнке может быть слой фольги, который обязан быть направлен к ламинату. Поставляется подложка рулонами либо панелями.

Расстелите подложку по всей напольной поверхности, закрепив стыки клеющейся лентой. К поверхности пола подложку прикрепляют клеем или скотчем двусторонним.

Как составить схему укладки

Если вы думаете про то, как правильно ложить ламинат, то не лишним помощником для вас станет чертёж покрытия для пола. Собирать ламели в чистовой пол будет намного легче, если перед глазами у вас будет полная схема с указыванием размеров.Читайте также: "Как самому уложить ламинатпошаговая инструкция по укладыванию".

Создавая схему, не забывайте о следующих правилах, которые станут выходом в вопросе: «Как правильно уложить ламинат?»:

  1. Начните кладку ламелей таким образом, чтобы длинные, продолговатые стыки проходили параллельно лучам света, исходящим от окна. Если положить ламинат перпендикулярно окну, то швы между ламелями будут затеняться, что плохо отобразится на внешнем виде покрытия которое готово.
  2. Ложить первый ламель нужно, выполняя правила. Начните кладку от дальнего левого комнатного угла и устраивайте её рядами. Начальный ряд ламелей, параллельных стене ложится на расстоянии пазом наружу, а шип нужно обрезать.
  3. Если у вас обеспечивается доступ к стационарной или ручной циркулярке, то её не нужно пренебрегать, она ведь даст возможность выполнить ровный продольный разрез на ламели очень быстро. Лобзик также управится с данной работой, однако ровность распила зависит полностью и целиком от вашего опыта работы с этим инструментом.
  4. Каждый новый ряд нужно будет начинать со сдвигом, дабы стыки ламелей (торцевые и продолговатые) не образовывали крестов. Длинна смещения должна ровняться половине ламели. Для того, дабы лучше осознать принцип кладки, посмотрите на фото.
  5. Тщательно просчитывайте все углы и изгибы комнаты, зарисовывая из на бумажном листе. Внимание также нужно уделить крайним ламелям. Если окончательная дощечка выходит уже 100 мм, следует также подрезать начальный ряд.
  6. Также посмотрите на стояки. Если снос труб на определенный период времени нереален, то нужно высчитать кладку таким образом, чтобы трубы проходили между стыками. Это даст возможность бережно включить их напольная поверхность.
  7. Не забывайте про двери! Толщина ламината не большая, но даже она порой мешает дверям. Решение такой трудности есть, а заключается оно в подрезании полотна по размеру.

Разобравшись в том, как правильно положить ламинат в теории, переходите к практике.

Панели разного соединительного типа

Ламели различных изготовителей различаются не только размерами, но и типом собственного соединения. Самый популярный метод соединения – это особый замок, который «закрывается» между ламелями. Каждая панель имеет собственный шип и паз, которые различаются. В большинстве случаев они продемонстрированы типом «Click» и «Lock». Порой встречаются более непростые замки с другими наименованиями, но они являются модификациями замков типа «Click».

Иногда ламели крепятся клеем, однако подобный вариант неудобен, ведь его результат довольно слаб. Прежде чем ложить ламинат на пол, в первую очередь прочтите инструкцию, прилагаемую к упаковке, дабы выяснить, каким собственно способом соединяются ваши панели. Рассмотрим более детально каждый соединительный тип.

Монтаж ламината замочного типа «Click»

Замки такого типа самые популярные сейчас, потому что они дают возможность создать самое качественное соединение ламелей, которые позже вы без труда сумеете демонтировать, сохранив их целость. Соединение данного типа выполняться особым шипом и пазом под него, которые соединяются под строго вымеренным углом.

Не забывайте, что шип вгоняется в паз, а не наоборот. Как только вы вставили шип под необходимым углом, опустите ламель на пол. Заслышав внезапный щелчок, не нужно пугаться, ведь этот сигнал говорит об успешном соединении. Дабы демонтировать присоединённую панель, подымите её на нужный угол и вытащите из паза.

Как правильно ложить ламинат с замками «Click»:

  1. Соберите начальный ряд ламелей полностью, после этого, расклиньте её по торцевой и длинной стороне;
  2. Дальше вырисовывается первая характерность данный ламелей. Соедините торцами весь второй ряд, делая смещение, о котором говорилось выше. После сборки всего ряда нужно подсоединить его к предыдущему. Расклиньте ряд от стен.
  3. Проделайте операцию со всеми оставшимися рядами. Тщательно контролируйте пазы на наличие грязи, если таковая есть, то её нужно убрать.

Подбивать ламинат с аналогичными замками нет надобности, ведь он и без этого выходит достаточно крепким благодаря системе «Click».

Монтаж ламината замочного типа «Lock»

Такой соединительный тип очень сильно уступает предыдущей системе, ведь в этом случае «замок» просто захлопывается, за счёт усилия. Соединение выходит не таким прочным как у описанных выше ламелей, однако оно также довольно надёжное. Снос подобных ламелей проблематичен и очень часто ведет к порче материала.

Как уложить ламинат с замками типа «Lock»:

  1. Соберите начальный ряд, соединяя торцы молотком из резины либо альтернативами, после этого, расклиньте его от всех прилегающих стен;
  2. Другой ряд кладётся от крайней панели, которая прикрепляется к предыдущему ряду молотком. Ламель расклинивается от предыдущей стены;
  3. Следующие панели нужно будет приколачивать с обеих сторон;
  4. Дабы правильно и хорошо установить крайние ламели, вам понадобиться особый рычажок, о котором мы выше упоминали;
  5. Другие панели ставятся аналогичным способом.

Крепление ламелей на клеевую смесь

Подобный вариант применяется довольно редок, ведь результат не стоит потраченных времени и сил. Работа выйдет довольно прочной, однако позднее вы не сумеете её демонтировать, не повредив ламели. Шипы и пазы на таких ламелях также присутствуют, но они служат лишь для выравнивания горизонтали финального покрытия.

Если говорить о том, как ложится ламинат с применением клея, необходимо отметить, что метод почти что не выделяется от системы «Lock», однако после каждых трёх рядов необходимо делать перерыв на 2-3 часа, дабы клеевой состав схватился. Также не забудьте удалять избытки клея, проступающие над поверхностью швов.


Заключение

Оканьчивает работу монтаж плинтусов и соединительных реек, а еще уборка. Надеемся, что сейчас вы целиком разобрались в том, как ложить ламинат собственными руками, и не допустите серьёзных ошибок при выполнении работ.

Укладывание ламината собственными руками от А до Я


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


10 + один =