Как сделать полы из керамзита своими руками —

Главные требования к качеству пола: ровная поверхность, хорошая тепло-, шумоизоляция. Благодаря этому при устройстве полов (во время проведения ремонта или строительства) важно подобрать вариант, максимально отвечающий требованиям.

Полы из керамзитобетона собственными руками или при помощи нанятых рабочих обходятся практически бесплатно, а их характеристики не уступят любому иному типу базовых полов. Важно тщательно исполнять технологию устройства пола из керамзитобетона, так как неточности, обнаруженные после того как завершены все работы, помешают следующим ремонтным шагам и затребуют больших усилий для устранения.

Керамзитобетон для пола: хорошие качества без минусов

Керамзитобетон — это камушки круглой формы структуры с порами, которые получают при обжиге вспененной глины.

Материал, благодаря структуре с порами, владеет большим количеством качеств, которые ценятся во время использования керамзитобетона в строительстве:

  • Хорошие звукоизолирующие свойства.
  • Небольшой показатель теплопроводимости.
  • Экологичность — природный материал химически нейтрален и не вреден.
  • Стойкость к влиянию микроорганизмов — керамзитобетон не подвержен гниению и не плесневеет.
  • Негорючесть материала.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Низкая цена.

Благодаря комплексу параметров керамзитобетон не теряет актуальности даже среди обилия новых материалов, сделанных с применением новых технологий.

В особенности незаменимая засыпка керамзитовая для пола в таких вариантах:

  • Большие перепады плоскости (более 100 мм) — керамзитобетон служит наполнением для выравнивающей стяжки, значительно облегчающим ее вес. Нагрузка на несущие перекрытия уменьшается по сравнению с применением классической стяжки из цемента и песка.
  • Приспособление и напольное выравнивание в в один этаж приватных домах — в засыпные полы из керамзитобетона комфортно скрывать коммуникации (электрическую проводку, трубы отопления). При необходимости коммуникационный доступ становится легче благодаря сыпучести материала.
  • Потребность прочной напольной теплоизоляции, на нижних этажах строений плиты из бетона не предоставляют достаточной защиты от холода, а керамзитобетон — недорогой материал с хорошими свойствами теплоизоляции.

Гранулы керамзитобетона бывают от 5 мм (песок) до 40 мм (гравий, щебень). Для пола лучше применять керамзитобетон нескольких фракций — очень маленькие обеспечивают плотность, большие сделают задачу облегчения массы и теплосбережения.

Важно: изготовители производят керамзитобетон различной плотности, благодаря этому при приобретении необходимо смотреть не только на фракцию, но и на марку. Небольшое значение М250, максимальное М600 (для гравия и щебня), песок до М1000.Чем выше марка, тем крепче гранулы.

Практически бесплатно — не означает плохо

Керамзитобетон — доступный материал. Дабы ремонт с его использованием обошелся максимально практически бесплатно, нужно побеспокоится о приобретении необходимого количества сразу, так как высчитать кол-во керамзитобетона для пола очень легко. Для этого высчитуют площадь помещения (длину х ширину) и умножают на толщину слоя. Результат выходит в м3, а производственники часто продают керамзитобетон в мешках с обозначением л (литрах). Образно говоря можно считать что 1 литр — это 1 дм3.

Если толщина стяжки неоднородна, то берется ее усредненное значение: самая небольшая и очень большая высота суммируются и делятся на 2. Приобретать материала следует на 10 % больше взятой суммы. Те, кто не хочет заниматься подсчетами, могут воспользоваться особым калькулятором, который есть практически на каждом стройпортале. Введя цифры комнатной площади и толщины стяжки, можно получить результат в литрах, мешках или м3.

Можно выполнить полы из керамзитобетона собственными руками, что еще более уменьшит расходы.

Работы подготовительного типа

Прежде чем приступать к выравниванию керамзитовым песком, основание нужно приготовить.

Порядок действий сберегается неважно, какой способ выравнивания подобран: сухой или влажный:

  • Очистка основания от мусора вызванного строительными работами, пыли, частей отстающего устаревшего пола.
  • Провода, проходящие по основанию, дополнительно оберегают, обертывая полимерным этиленом, проклеивая скотчем.
  • Трещины заделывают раствором.
  • Устраивают изоляцию от влаги по технологии, указанной изготовителем: материалы в рулонах располагают внахлест, смеси готовят по указанным на упаковке рецептам. Необходимое условие — материал для гидроизоляции должен заходить на стенку с запасом.
  • Приклеивают демпферную ленту по периметру примыкания стен с полом.

После подготовки приходит очень ответственный момент — установка маяков, без которых нельзя добиться ровной плоскости пола.

Установка маяков

При помощи построителя плоскостей рисуют горизонтальную линию на стенке по всему периметру помещения. Высота луча ставится на расстояние, равное толщине стяжки. Сверяясь с линией, устанавливают направляющие металлопрофили. Для выравнивания профилей применяют подкладки из фанеры, кирпича, лома плитки из керамики. После того, как маяки установлены и проверены, их крепят раствором из цемента.

После отвердевания маяков приступают к стяжке подобранным способом.

Полусухой метод: керамзитовая подушка с дальнейшей стяжкой раствором

Засыпку керамзитовым песком начинают от дальнего комнатного угла, потихоньку двигаясь в сторону выхода. Трамбуют слой таким образом, чтобы до верха направляющих оставалось расстояние 2,5 см — толщина стяжки из цемента и песка. Сухая засыпка пола керамзитовым песком требует хорошего трамбования, дабы в последующем не деформировалась стяжка из цемента от усадки гранул. Для комфорта нанесения верхнего выравнивающего слоя стяжки на основе цемента, на подушку можно покласть сетку, дабы гранулы не двигались при разравнивании раствора.

Можно применять цементное молочко для лучшего закрепления керамзитовой подушки: цемент разводят до жидкой консистенции и проливают затрамбованный керамзитобетон. После высушивания наносят стяжку из бетона. Раствор выравнивают правилом, двигая его по маякам.

После отвердевания поверхности маяки тащат, а появившиеся пустоты заделывают раствором.

Важно, дабы высыхание и влажностное испарение случалось потихоньку. При резком высыхании напольная поверхность может растрескаться. Дабы этого не случилось, стяжку накрывают пленкой или иногда сбрызгивают водой. Для отделочных работ покрытием с эффектом декора стяжка готова через 3 – 4 недели.

Керамзито-бетонная стяжка

Способ обеспечивает монолитность пирога, очень высокую прочность пола. Чтобы приготовить раствор перемешивают керамзитобетон с песком и цементом в соотношении 3:2:1. В емкость с водой в первую очередь высыпают гранулы керамзитобетона, дабы они впитали влажность на шаге смешивания. В другом случае керамзитобетон заберет воду из готового раствора и цементу может не хватить влаги для окончания процесса гидратации, благодаря чему стяжка не обретет необходимой прочности.

Кладут керамзитный раствор точно также сухому способу, оставляя 2 см до края маяков. Песчано-цементный слой разрешается наносить, не дожидаясь полного засыхания нижней стяжки.

Керамзитобетон и 3D-пол

Смеси для наливных полов дают идеально идеально гладкую поверхность. Для подобного пола не требуются маяки, если основание достаточно ровное. Сухой пол кнауф из керамзитобетона накрывают пленкой, на которую после выливают приготовленную смесь. Особым зубчатым валиком ее раскатуют по поверхности пленки. Подвижный раствор образовывает гладкую и прочную поверхность.

Для керамзитового основания, приготовленного «мокрым» способом, пленка не требуется. Достаточно грунтовать поверхность, дабы стяжка не впитывала влажность из раствора, и 3D-пол не загустел рано — до полного выравнивания.

В такой технологии важно установить необходимую высоту маякам для материала для утепления таким образом, чтобы весь пирог пола с керамзитовым песком, наливным слоем и покрытием с эффектом декора не вышел очень большим. Незапланированно большой уровень пола помешает свободному открыванию дверей или образовывает перепад с напольной поверхностью смежной комнаты.

Сухой способ

Полы керамзитные сухой технологии замечательно подходят для домов старой постройки с низкой шумоизоляцией. Они просты в применении, не просят изнурительного приготовления растворов. Сухой керамзитобетон рассыпают и трамбуют по маякам. На затрамбованный керамзитобетон кладут листы Дсп, ГВЛ, фанеры (прочтите: "Как создается кладка ГВЛ на пол – варианты из практики"). При укладывании соблюдают рисунок «вразбежку», дабы легче контролировать соответствие горизонту и избежать впадин на поверхности. Края листов закрепляют между собой строительным клеем. На первый слой покрывочного материала прикрепляют второй при помощи шурупов. Сразу как только сделан монтаж пол можно оформить покрытием с эффектом декора и использовать.

Важно: между листами материала и стеной вдоль периметра оставляют демпферный просвет — щель 1 см. Это необходимо для того, дабы при изменении размеров линий листов от температурных перепадов и влаге полы не деформировались.

Керамзитовую засыпку можно применять для тепло- и звукоизоляции полов из дерева: сыпят керамзитобетон между брусками из древесины и накрывают старыми или новыми половицами по традиционной схеме.

Небольшой вес конструкции — еще один плюс сухих полов, так как в домах старой постройки нагрузка на перекрытия считается насущным вопросом.

Сейчас изготовители производят особый керамзитобетон для пола: фракция у готовой засыпки рассчитана так, что после ее укладки не остается никаких пустых мест, основание выходит прочным и стойким.

Аналогичным образом, керамзитобетон — это тот случай, когда старые рецепты работают даже лучше новомодных штучек, а разнообразие способов устройства керамзитного пола гарантирует его использование в любых условиях.

Теплый гидравлический пол собственными руками. Часть 1. "грязный" пол из керамзитобетона


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.