Как укладывается фанера под паркетную доску — технология —

Содержание:

Плюсы и минусы основания из поперечных балок
Какой выбрать материал
Кладка основания из фанеры

Подготовительная подготовка основания
Кладка гидрозащиты
Раскрой и примерка фанеры на основу
Фиксация фанерного полотна на полу

Времена, когда полы укладывали традиционным способом из тяжёлых дорогих материалов, давно ушли в прошлое. Благодаря сегодняшним технологиям и материалам, создать надежное покрытие пола, как в приватных домах, так и в жилых площадях, стало значительно проще, быстрее и доступнее. Прежде чем положить массивную доску на фанеру, ее необходимо точно подобрать и приготовить к последующей работе. Как сделать это мы и расскажем в данном материале.

Плюсы и минусы основания из поперечных балок

Стяжка на основе бетона в виде основы под покрытие пола начала применяться совсем недавно, а раньше – полтора десятилетия назад – об этом методе действительно даже не утверждали. В то же время фанера под массивную доску также не применялась, тем не менее, не было еще материала подобного рода, как массивная доска.

Основой любого пола в то время были увесистые конструкции из поперечных балок, однако не нужно считать, что теперь подобное основание полноценно потеряло актуальность .

Рассмотрим определенные отличия стяжки из бетона и каркаса из поперечных балок в виде основы для пола:

  • Разравнивание основания из бетона. Если сверху бетона стелится каркас из поперечных балок, то ровнять подобное основание не надо. А вот если на стяжку выполняется кладка фанеры под паркет, необходимо обязательно поровнять поверхность(детальнее: "Как выполнить стяжку под паркет или массивную доску: пошаговое руководство").
  • Использование брусьев из дерева. Раньше пол настилали исключительно на каркас из дерева из бруса. Сейчас же методика укладки доски паркетной на фанеру не подразумевает обязательное обустраивание подобного каркаса.
  • Гидроизолирующий слой. Данная прослойка всегда выполняется сверху стяжки из бетона, но не обязательна для укладывания на поперечной балки. В виде исключения могут быть те ситуации, когда в ячейки между брусками из древесины кладут материал для утепления, скажем, минвату. К тому же, фанера под массивную доску также нуждается в защите гидроизолирующим слоем.
  • Утепление. Теплоизоляционный слой ложится в том случае, когда нужна добавочная прослойка в жилых площадях с холодными полами или в сыром виде помещением подвала снизу. Также, утепление потребуется в первую очередь, если пол фанерный — паркет на подобной основе может испортиться вследствие его деформации из-за лишней влаги. Но в последнем варианте достаточно тонкого рулонного материала для утепления, который обойдется очень дешево.

Необходимо сказать, что конструкция из бруса поднимает высоту пола на 11 и более сантиметров. Но если раньше для обшивания каркаса применяли дорогостоящую доску пола, то на данный момент ее успешно заменяет такой недорогой материал, как фанера.

Она хороша и в виде чернового основания под ламинат или линолеум. Также вероятна паркетная укладка на фанеру – методика которой будет описана в добавочных материалах.

Аналогичным образом, можно заключить, что стяжка на основе бетона, сохранившаяся в неплохом состоянии, позволяет освободится от каркаса из поперечных балок и настелить пол прямо сверху нее на гидроизолирующий слой.

Если же бетон уже основательно устарел, но поперечной балки при этом сбереглись крепкими и идеальными, то на них можно вполне растилать фанеру под массивную доску, помня о теплоизоляторе.

Какой выбрать материал

Благодаря собственным плюсам, фанера стала очень популярным материалом, как в строительстве, так и в сфере промышленности. База из настоящего шпона и ряд связующих элементов придают ей надежность, надёжность, сопротивляемость очень высокой влажности.

При подборе фанеры под паркет, необходимо смотреть на следующие показатели:

  1. Толщина полотна. Толщина минимум фанеры под паркет составляет 10 мм.
  2. Размер фанеры. Изготовители производят несколько размеров стандарта листов. Однако чтобы было удобно работать с материалом, его советуют разрезать на маленькие квадраты. При укладывании важно исполнять щели между швами в 2-3 мм и отступ от стенки в 10 мм.
  3. Влагоустойчивость материала. В продаже появились фанеру нескольких марок: ФК, ФБВ, ФБС, ФОФ, ФСФ.

ФК – сорт фанеры, который различается большим уровнем водостойкости и считается чистым в экологическом плане. Для соединений шпона используют клеевой состав на основе карбамидных смол.

ФСФ – стабильная к влаге фанера, в основе которой применен шпон и связующие детали с содержанием водных растворов формалина. Она довольно токсична для человека, благодаря этому используется в основном для внешних работ.

ФБВ, ФБС – разновидности фанеры, в которых шпон объединяют при помощи бакелитового клея. Подобные материалы имеют очень большую цену, так как они очень крепкие если сравнивать с ФСФ. Благодаря этому очень часто их применяют в машино- и судостроительной отрасли.

ФОФ – ламинированная фанера, содержащая, кроме шпона, слои картона. Его наполняют особым составом, защищающим от влаги, и изолируют пленочным слоем, впаянной в основу фанеры.

Согласно нашей точке зрения, самой лучшей для укладывания в помещениях для жилья считается фанера марки ФК. Она не выделяет ядовитых испарений, неопасна как для взрослых, так же и для детей. Также, данная фанера не опасается влаги.

Для изготовления фанеры применяют шпон лиственных и хвойных пород дерева. Более выгодным вариантом будет фанера из сосны или ели. Также, данная древесина меньше гниет и реже восхищается грибком.

Кладка основания из фанеры

Процесс укладки фанеры, и паркета на нее, не составляет большого труда, если четко держаться технологии. Техника выполнения покрытия для пола, а еще советы, какой клеевой состав для доски паркетной на фанеру подобрать, можно найти в наших фото и видео материалах (прочтите: "Какой необходим клеевой состав для доски паркетной – предлагаемые варианты").

В общем, методика укладки фанеры под паркет в себя включает пару этапов.

Подготовительная подготовка основания

На начальной стадии необходимо выверить качество стяжки из бетона. Если она покрыта трещинами, сколами или зазубринами, имеет отклонения в уровнях, то такие недостатки необходимо убрать.

Лучше всего для выравнивания залить стяжку жидкими полами – они быстренько сохнут и прекрасно наполняют щели. Также подобные материалы не просят больших познаний для работы – управится даже новичок.

Если после того как сделали выравнивание пола перепад уровня в различных местах помещения не превышает 3 мм, значит, подготовка стяжки сделана правильно.

Кладка гидрозащиты

Сверху подготовленного основания из бетона под фанеру следует настелить гидроизоляционную прослойку. Приемлемо под эти цели подойдёт поливинилхлоридная пленка, применяемая для теплиц.

Кладка слоев создается внахлест на десять сантиметров, после этого крепится широким скотчем. Этот период работ не будет составлять проблем даже неподкованному в строительных тонкостях человеку.

Раскрой и примерка фанеры на основу

Перед финальной укладкой фанеры на основание из бетона, ее необходимо наметить, раскроить и расположить по всей территории помещения. Чтобы было удобно управляться с фанерным полотном, его необходимо разрезать на маленькие квадраты размерами приблизительно от 100х100 до 120х120 см.

Кладка полотна создается со сдвигом швов приблизительно на половину их размера. Важно всегда не забывать об инновационных зазорах между листами (2-3 мм) и отступах от стены (10-12 мм).

Похожие щели необходимы для того, дабы при расширении под влиянием температурные изменения или уровня влаги, фанере было куда увеличиваться. Если отступами пренебречь, то черновое покрытие начнет надуваться, портя таким образом внешний вид паркета. Рядом со стенами смело можно оставлять щели намного больше – они все равно будут спрятаны под плинтусами.

Фиксация фанерного полотна на полу

После примерки фанеры на полу любой лист лучше всего занумеровать, дабы ничего не спутать и положить все по правилам. Фиксировать к основе фанерные полотна следует на шурупы с дюбелями. Для дюбелей необходимо заранее высверлить отверстия в фанере, а после и в бетоне.

Шаг между саморезами не должен быть больше 20 см. Необходимо не забывать, что после ввинчивания шурупы необходимо утопить в толще фанеры, дабы шляпки не выступали над поверхностью. Некоторые мастера рекомендуют брать шурупы с плоскими шляпками, но, согласно нашей точке зрения, это не имеет большого значения.

После того, как все листы подобающим образом закреплены, все отверстия в фанере необходимо замазать шпатлевкой для дерева. Как только шпаклевка просохнет, можно приступать к шлифовке поверхности. Данный процесс даст возможность получить полностью гладкую и ровную поверхность, пригодную для дальнейшей укладки паркета (прочтите также: "Как ложить массивную доску – очередность процесса установки"). Дабы быть уверенными, что вы все выполняете правильно, можно взглянуть наши видео-уроки.

Выводы

Если исходить из сказанного выше, делаем вывод, что кладка фанеры под паркет может делаться как на стяжку из бетона, так и на поперечной балки. Подобная работа под силу даже человеку, не обладающему специальными приемами или познаниями в строительстве. Всю интересующую информацию можно получить из наших справочных материалов.

Кладка доски массивной. Собственный опыт. Как удалить клеевой состав с паркета.


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


6 − два =