Как утеплить пол керамзитом – варианты утепления —

Керамзитобетон удачно справляется со многими задачами в строительстве и ремонте. Чаще его применяют при установке пола для звуко- и теплоизоляции, однако надёжность , долговечность и небольшая цена материала находят использование и при утеплении стен и потолков. Керамзитобетон как материал для утепления пола может применяться в разнообразных вариантах: в составе цементно-песчаной стяжки или в качестве сухой засыпки. Многофункциональный материал не оставляет соперникам шансов — его применяют для устройства базовых полов на любых основаниях: бетонных, древесных и даже на грунте.

Подбор в выгоду керамзитобетона выполняют поклонники природных материалов, ведь в керамзитобетоне нет химических компонентов. Это полностью природный материал, он не вреден для здоровья, так как делают его из глины способом обжига. Под температурным воздействием (1000°C) глина приобретает структуру с порами, а методика прокрутки в печном барабане придаёт материалу форму округлых частей, с которыми комфортно работать и формировать необходимую толщину слоя в сэндвиче пола.

Когда подбирают керамзитобетон

Выбор материалов для утепления сегодня на рынке до такой степени большой, что бывает тяжело остановиться на каком либо одном. Однако имеет смысл узнать весь комплекс параметров этого уникального материала, чтобы понимать, что нет лучше варианта, помимо как утеплять пол керамзитовым песком.

Список параметров, благодаря которым этот примитивной материал первый среди соперников:

  • Малая теплопроводимость — пористый материал имеет воздушные пузырьки, которые предоставляют хорошую тепловую изоляцию. Керамзитный слой в 10 см превосходит по показателям теплопроводимости подобную поверхность из дерева в 3 раза, а кладку из кирпича на порядок.
  • Шумоизоляция — свойство популярно в жилых площадях высотных домов, керамзитный пол послужит хорошим препятствием для проникновения шума от соседей которые живут снизу, одновременно мешая популяризации звуков в противоположную сторону.
  • Надёжность материала дает возможность применять его в нижнем слое пирога пола без добавочных конструкций опор (керамзитобетон выпускается различных марок прочности от 250 до 600).
  • Стойкость к гниению и грибкам, плесени (в отличии от древесно-стружечных материалов) повышает служебный срок пола, его долговечность.
  • Химическая инертность — керамзитобетон природный материал, не выделяет никаких веществ в находящуюся вокруг среду, а еще сам устойчив к влиянию веществ химии.
  • Термическая устойчивость — качество важно в плане пожаробезопасности.
  • Устойчивость к морозам — керамзитобетон не теряет параметров при экстремально малых температурах.
  • Небольшой вес — дает возможность делать напольное утепление керамзитовым песком под стяжку в домах, где нежелательна высокая нагрузка на перекрытия (прочтите: "Делаем утепление пола под стяжку – полезные рекомендации").
  • Гранулированная фракция материала обеспечивает удобство работы с ним — с засыпкой управится один человек, не обладающий навыками в строительстве.
  • Низкая цена — добавочный бонус для материала, обладающего комплексом хороших качеств.

Один недостаток керамзитобетона — его возможность очень продолжительно держать влажность. Данный недостаток легко убрать, выполняя технологию устройства пола с керамзитовым песком, внимательно проклеивая слой гидроизоляции.

Подготовка — серьёзный шаг

Приготовления для основы под засыпку керамзитовым песком начинается с чистки поверхности. Чистое основание оценивают на кривизну и перепады плоскости. Это выполняют для того, дабы увидеть, какой керамзитный слой необходим для напольного утепления, поверхностного выравнивания и расчета необходимого численности материала.

Идеальная толщина слоя 80 - 100 мм, для определения необходимого количества гранул отмечают на поверхности стены на высоту 8 см в наивысшей точке комнаты, от которой после используя уровень отмечают горизонтальную линию по периметру помещения.

Усредненное значение высоты засыпки получают, меряя расстояние до горизонтальной линии в некоторых местах, которое после разделяют на кол-во замеров. Так, если сделано три замера со значениями 10, 15, 8 см, то средняя высота засыпки будет (10+15+8):3=11 см. После площадь комнаты (ширина x длину) умножают на высоту (усредненное значение), полученная цифра означает, сколько необходимо керамзитобетона для напольного утепления данного помещения.

Важно: практики советуют покупать материала на 10 % больше рассчитанной цифры, дабы уберечь себя от надобности прервать работы из-за неточности в вычислениях и нехватки горсти материала для утепления.

Говоря по существу подготовка сводится к следующим действиям:

  1. Заделка трещин, выбоин раствором (для перекрытий из бетона).
  2. Защита от негативного воздействия влаги основания. Чтобы это сделать применяют любые доступные технологии и материалы: специализированную мастику, приготовление гидроизоляционного раствора из полимерных сухих смесей. Если выполняется утепление пола керамзитовым песком по грунту, то лучшим решением будет пленка из полиэтилена (не тоньше 100 микрон) или материал рулонного типа (рулонный кровельный материал). Читайте также: "Как выполнить теплый грунтовый пол – пошаговое руководство".
  3. Приспособление маяков — металлопрофили устанавливают по уровню и крепят раствором.

Примечание: маяки не требуются (п. 3), если выполняется сухое утепление пола керамзитовым песком по брускам из дерева устаревшего пола, которые не задумывают демонтировать, а собираются применить для настила нового покрытия из дерева

Способы утепления пола керамзитовым песком

Есть несколько вариантов утепления и выравнивания пола керамзитовым песком. Подбор выполняют если исходить из свойств:

  • Поверхности;
  • Допустимой нагрузки на основу;
  • Назначения помещения.

Так, сухая керамзитная подушка легче, чем керамзитная стяжка подобной толщины. Свойства теплоизоляции сухого керамзитобетона тоже выше, а вот надёжность поверхности и возможность держать нагрузки лучше у керамзитобетонных полов, устроенных «мокрым» способом приготовления раствора.

Сухая засыпка для пола из дерева

Полы из дерева укладываются на поперечной балки — в горизонтальном положении размещенные бруски. Если в процессе демонтажа старого пола из дерева стало известно, что поперечной балки прекрасно сбереглись и не просят замены, то не стоит их убирать, прибавляя себе работы. В данном случае легче провести напольное утепление керамзитовым песком по брускам из дерева.

Для этого изоляцию от влаги кладут в промежутки между брусками из древесины. После засыпают керамзитный слой, на который кладут фольгированную пароизоляцию. Для добавочного тепла сверху можно покласть еще слой иного материала для утепления (пенополистирол, вспененный полистирол) наравне с верхним краем поперечных балок. После стелится пол из дерева, планки которого прибивают к брускам из древесины. Читайте также: "Утепление пола в доме из дерева снизу – как выполнить и что применить".

Например если планируется капитальный демонтаж пола из дерева и приспособление стяжки из бетона, для облицовки покрытием с эффектом декора (плиткой, ламинатом), необходимо побеспокоиться о маяках. Без правильно выставленных направляющих не получить идеальной поверхности, нужной для отделочных работ покрытием для пола. Слой сухого керамзитобетона проливают цементным молочком для закрепления гранул. После отвердевания молочка поверхность равняют по маякам песчано-цементным раствором.

Так как утеплять пол керамзитовым песком в полной мере не всегда можно (в холодных регионах при укладывании на грунт), в пирог пола включают добавочный слой утеплителя из вспененного полимера. Пенопластные листы приклеивают к керамзитовой подушке и накрывают стяжкой (прочтите: "Напольное утепление пенополистиролом под стяжку – инструкция по укладке").

Похожая технология применяется для утепления и шумоизоляции пола в жилых площадях с основаниями из бетона. Обязательное условие — большие потолки. Если в доме невысокие потолки, то керамзитный слой со стяжкой сделают их еще ниже, что будет влиять на уютность проживания. В данном случае лучше рассмотреть варианты с прочими материалами, которые, быстрее всего, обходятся дороже, однако не похитят пространство.

Сухой и быстрый способ — чистейшая работа

Простота укладки этого пола дает возможность сделать его своими силами и быстро. Замечательно подойдет для квартиры в высотном доме, так как вес конструкции не очень большой, не потребуется замешивания раствора для стяжки.

Порядок работы:

  • Освобождают пол от мусора и пыли.
  • Кладут слой гидроизоляции. Если защита от негативного воздействия влаги жидкой, текучей консистенции (мастика, цементно-полимерный раствор), то в первую очередь замазывают щели и трещины для устранения затекания жидкости в перекрытия.
  • Устанавливают маяки.
  • Засыпают керамзитобетон, по ходу дела его внимательно трамбуют.
  • Кладут фанерные листы (Дсп, OSB) в 2 слоя. Первый слой закрепляют между собой клеем, второй крепят к нижним полотнам саморезами.

Сухое основание этого пола подходит для отделочных работ любыми декоративными покрытиями: от линолеума до ламината.

Керамзитобетон выпускается нескольких прочностных классов и 4-х видов размеров гранул, благодаря этому не имеющие большого опыта домашние специалисты часто задают вопросы: «какой керамзитобетон лучше для напольного утепления?», дабы обеспечить полу лучшую защиту от холода.

Необходимо знать, что не обращая внимания на то, что теплосберегающие качества выше у керамзитобетона большой фракции, сухую стяжку необходимо устанавливать из смеси материала с различными значениями размеров. Это даст возможность получить прочное основание, в котором очень маленькие гранулы заполнят пространство между большими, обеспечивают плотное и крепкое покрытие. Для квартир в большинстве случаев применяют усредненный (1 – 2 см) и небольшой гравий (0,5 – 1 см).

Приспособление пола керамзитобетонной стяжкой

Керамзитобетон как материал для утепления пола в доме из дерева не имеет соперников благодаря собственной многофункциональности. Он может применяться в виде добавки в стяжку из бетона для устройства пола из бетона в постройках для хозяйственных нужд: гараже, бане. В отличии от сухого основания, керамзитобетонная стяжка владеет очень высокой прочностью, устойчивостью к износу со сбережением хороших теплоизоляционых качеств.

Приспособление пола «мокрым способом» заключается в том, что на подготовленную традиционным способом поверхность выкладывают раствор воды, приготовленный из песка, цемента, керамзитобетона (соотношение 2:1:3). По мере выкладывания стяжку «прихлопывают» тяжёлым полотером или специализированной трамбовкой. Это даст возможность получить идеальную поверхность без шероховатостей, образованных торчащими керамзитными гранулами.

Рекомендации во время использования керамзитобетона

Невидимые моменты, которые необходимо знать при утеплении пола керамзитовым песком собственными руками:

  • Если приоритетным считается теплосберегающий эффект, то применяют сухой керамзитобетон. Сухая подушка лучше бережет тепло.
  • Методика выполнения сухого способа зависит от того, какой керамзитный слой для напольного утепления считается достаточным в определенных условиях. Если толщина подушки велика (более 10 см), то стоит насыпать 2 слоя, разделив их гипсокартонными листами. фанеры и т.д. Такое выполнение обеспечит стойкость покрытию.
  • Для закрепления маяков в раствор можно дополнить гипс или алюбастр — это ускорит схватывание и даст возможность начать работы по засыпке керамзитобетона сразу же после выставления направляющих.
  • Применение гранул различного размера обеспечивает лучшее сцепление и, исходя из этого, высокопрочность.
  • Армирование сеткой сделанной из металла слоя керамзита увеличивает прочность и надежность конструкции.
  • Финальной прочности керамзитно-бетонная стяжка может достигать через 4 недели, благодаря этому не стоит подвергать ее большим нагрузкам сразу, не обращая внимания на то, застывает она практически на следующий день.

Утепление древесного пола керамзитовым песком или разравнивание основания из бетона в квартире собственными руками даст возможность сэкономить финансовые средства. Их можно будет применять на элитное декоративное покрытие, которое станет интерьерным украшением и замечательным фоном для бытовых фото и видео.

Какую изоляцию от влаги подобрать

Диапазон цен материалов данной категории настолько же большой, как и их многообразие:

  • Мастики на битумной основе;
  • Полимерные смеси;
  • Резиновые гидробарьеры;
  • Пленка из полиэтилена;
  • Материалы в рулонах разного состава.

Подбирая изоляцию от влаги, необходимую материальным возможностям, необходимо не забывать, что:

  1. Смеси в жидком виде и мастики просят чистого и крепкого основания, а порой и грунтования. Ведь они обязаны образовать надежное поверхностное сцепление.
  2. Материалы в рулонах ложатся свободно, благодаря этому без них просто не обойтись для гидрозащиты керамзитобетона, уложенного на грунт. Приходится следить, дабы полосы внахлест не меньше 10 см, для отдельных видов гидрозащиты данной группы производственники советуют проклеивать наложенные один на один края полос. Читайте также: "Как выполнить полы из керамзитобетона собственными руками".

Гранулы силикагеля — очередной вариант гидрозащиты. Его рассыпают тоненьким слоем (1 см) под керамзитобетон или перемешивают с сухой засыпкой в расчете 1 к 10. Замечательный абсорбент не пользуется популяризацией в силу его горючести, химического состава, взрывоопасности. Но при конкретных условиях (толстый пирог пола с хорошей преградой для паров силикагеля) метод имеет право на существование.

Сухой пол с керамзитобетона и ОСБ: методика ремонта - Дача 22.03.2014


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.