Клиника травматологии и ортопедии

Московскую клинику травматологии и ортопедии медицинского института привезли больного с тяжелым недугом деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Такая болезнь совсем недавно завершалась инвалидностью. Ему заменили повреждённый сустав искусственным керамическим эндопротезом, говоря по другому, внутренним протезом.

Кстати, если вас интресует институт травматологии и ортопедии, переходите тут на сайт institut-ortopedii.com.ua.

Десять лет тому назад мы с инженером Б. Соломянским начали обследование и разработку нового имплантационного материала корундовой керамики. Ее называют еще биокерамикой. Нынче широко применяются эндопротезы: из металла, полимерных материалов и, наконец, из консервированной кости. Любой из данных материалов имеет те либо другие минусы. Железные протезы, к примеру, копят электрические заряды, вызывающие усиленное рассасывание костной ткани, и, что хуже всего, нередко приводят к суровому осложнению - нагноению послеоперационной раны.

У полимерных протезов другой недостаток они не могут выдержать значительных нагрузок, благодаря этому смогут применяться лишь в ограниченных случаях. При пересадке консервированной кости нередко начинают включаться силы несовместимости и отторжения.

Многие искатели в самых различных государствах заняты поисками новых материалов для изготовления конструкций, которые собственной прочностью, устойчивостью к износу, электрохимической и биологической инертностью увеличили бы возможность восстановления повреждённых костно-хрящевых структур.

В наших исследованиях мы основывались на законах развития живого мира. Ведь все живое на Земля зарождалось и развивалось в условиях тесного, постоянного химического контакта с глиноземом. Эта связь в определенной степени не слабеет и на данный момент: ведь мы до этого времени широко пользуемся глиняной и фарфоровой посудой.

Бесчисленные эксперименты подтвердили исключительно хорошие качества корундовой керамики, способной менять костные и хрящевые недостатки. Ее основу составляют высокоиспеченный глинозем, окись алюминия, являющаяся диэлектриком. Данный материал обладает необходимой твердостью, устойчивостью к изнашиванию, в химическом отношении инертен и не вреден для живого организма. Стоит еще сказать, что керамика отлично уживается с тканями. Кроме того, она активизирует костеобразование. Ткань плотно врастает в маленькие трещины искусственой поверхности и прочно фиксирует пересаженный протез.

Аналогичным образом, можно сделать любые кости скелета или их части, полностью повторяющие анатомическую форму. В самых различных уголках нашего государства большинство людей уже носят биокерамические эндопротезы и чувствуют себя вполне здоровыми.

В первую очередь корундовую керамику начали использовать для лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава. Результаты получились хорошие. Ученые решили увеличить диапазон ее действий.

В наше время были употреблены керамические эндопротезы для замены части сверху бедренной кости, удалённой по поводу опухоли. Сделаны протезы трубчатых костей двух конечностей.

В тесном контакте со знатоками из самых разнообразных сфер медицины разрабатываются такие протезы, которые помогли бы оказать помощь в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, отоларингологии.

Разумеется, корундовая керамика не панацея, спасающая от всех бед. Но вполне можно сказать смело, что еще абсолютно никак не раскрыты все возможности ее применения в медицине. Мы продолжим разработку новых форм и решений.
 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.