Некоторые будут работать «за двоих» после пандемии. Рынок изменится до неузнаваемости

Эксперты надеются, что работодателям удастся «удержать» сотрудников в период кризиса, даже ценой снижения зарплат, и после пандемии мы столкнемся не с большим сокращением рабочих мест, а скорее с их перераспределением. Но мы не сможем избежать «работы за двоих» во многих компаниях. В некоторых компаниях избыточная занятость наблюдается уже давно.

Некоторые будут работать "за двоих" после пандемии. Рынок изменится до неузнаваемости

Избыток или, возможно, недостаток рабочей силы?

Многие говорили о профиците на рынке труда. К сожалению, сколько голосов, столько и мнений на эту тему. Одни утверждали, что профицит есть, другие — что его нет, третьи — что в частных компаниях профицита скорее нет, а в государственных предприятиях он есть.

— Я не думаю, что переизбыток персонала является серьезной проблемой в нашей экономике. Это может касаться центрального государственного управления и, возможно, государственных компаний. Однако по отношению к общему числу работников это явление не является значительным, — говорит профессор Мария Биеч, экономист из Варшавской школы экономики (SGH), владелец Бюро инвестиций и экономических циклов BIEC.

Она добавляет, что в частных компаниях, где расходы на оплату труда в последние годы выросли и достигли 60-70% от общих расходов, нет возможности нанимать лишних или недоиспользуемых работников. Поэтому, возможно аутстаффинг персонала это популярная услуга в наше время, детальнее смотрите на сайте https://outstaffing-sovetnik.ru/.

Мацей Витуцки, президент Левиатанской конфедерации, придерживается аналогичного мнения. Он говорит, что в масштабах всей экономики реальной проблемой был не избыток рабочей силы, а нехватка рабочих рук.

— В то время, когда доминирующей темой стал коронавирус, Польша вступала в период с очень хорошей ситуацией на рынке труда — у нас был рекордно низкий уровень безработицы около 5,5 процента, постоянно растущие зарплаты и высокий спрос на рабочую силу. Однако существенной проблемой польского рынка труда была нехватка работников, обусловленная демографической ситуацией в Польше, — утверждает он.

— Растущие зарплаты и высокий спрос на работу вызвали проблемы, с которыми мы раньше не сталкивались. Одними из них были отсутствие возможности нанять работников с ожидаемой квалификацией, длительные сроки найма и вакансий на должности, а также увеличение затрат на процессы найма, — добавляет он.

Профицит существовал, но не в малых компаниях

Марцин Кокошка, который считает, что в крупных частных компаниях мог быть профицит занятости, придерживается другого мнения.

Некоторые будут работать "за двоих" после пандемии. Рынок изменится до неузнаваемости

— Когда компании находились в хорошей ситуации, они нанимали сотрудников для новых проектов, к сожалению, они обычно не сокращали занятость после их завершения. В результате люди, чье трудоустройство в определенный момент перестало быть оправданным, остались в компании, — объясняет он.

При этом он добавляет, что избыток рабочих мест не касался малых компаний, таких как компании до 10 человек, но они уже присутствовали в корпорациях, административных и средних компаниях, и, конечно, в компаниях, где более 20 человек.

— Профицит занятости произошел в основном в компаниях с высоким доходом на человека, например, в ИТ-индустрии. Я знаю статистику, которая говорит, что в софтверных домах, где компания зарабатывает на работе IT-специалистов, последние составляли только 60% занятости и около 40% администрации, то есть людей, которые напрямую не приносили компании денег, — говорит Марцин Кокошка.

Отвечая на вопрос о том, где еще мог бы быть профицит, эксперты чаще всего упоминают почту, ПКП, энергетический сектор, горнодобывающую промышленность и, прежде всего, государственные учреждения и администрацию. В то же время они предостерегают от преувеличения проблемы. Они также отмечают, что все исследования показывают, что люди в Польше работают очень интенсивно.

Будем ли мы работать за двоих или троих после пандемии?
— Человек, который сможет ответить на этот вопрос, должен быть вознагражден уникальным образом. Многое зависит от того, как долго продлится эпидемия и какие последствия она будет иметь для польского населения. Это усугубляется неуверенностью предпринимателей, связанной с планом «размораживания» экономики, — говорит Мацей Витуцки, президент Левиатанской конфедерации.

По словам Мацея Витуцкого, в настоящее время мы работаем в ситуации многих неизвестных. — Я рад заявлениям Президента ПФР Павла Бориса о запуске «Польского плана Маршалла», потому что предложенные до сих пор решения — это только шаг в правильном направлении, — говорит он с полной убежденностью.

Он добавляет, что без сильного подкрепления польские предприниматели не смогут долго выдержать период замораживания экономики, и в результате мы получим волну увольнений, которая выльется в динамичный рост безработицы.

Однако нынешняя ситуация показывает, что мы можем делать многие вещи онлайн, что мы можем нанимать людей удаленно, что мы можем работать удаленно и, по словам Марцина Кокошки, что мы также можем работать в небольших группах. — Я говорю о компаниях, которым пришлось сократить несколько рабочих мест из-за пандемии. Дело не в том, что уволенные люди ничего не делали, просто оказывается, что можно реорганизовать работу таким образом, чтобы работать без них.

Профессор Мария Биеч считает, что вместо увольнений будет проведено перераспределение рабочих мест. — Возросшая роль онлайн-покупок, вероятно, переключит часть сотрудников на поддержку этой формы продаж (поставщики, складские работники, упаковщики, обрабатывающие онлайн-заказы и т.д.). Некоторые услуги электронной медицины, такие как онлайн-консультации, выписка рецептов, запись на прием к врачу, могут стать более распространенными, чем раньше. Но все это скорее смещения.

Сокращения будут, надеюсь, небольшими

— Хотелось бы, чтобы, как в кризис, работодатели смогли «удержать» своих сотрудников даже ценой снижения их зарплат. Я надеюсь, что это будет возможно. Со стороны предпринимателей, которые не так давно испытывали трудности с поиском сотрудников, наблюдается сильное желание избежать увольнений.

Некоторые будут работать "за двоих" после пандемии. Рынок изменится до неузнаваемости

Однако он добавляет, что в последующие месяцы можно ожидать увеличения числа безработных и замедления роста зарплат. — Даже если есть отрасли, которые хорошо себя чувствуют в этой ситуации, большинство предприятий испытывают серьезные проблемы. Мы наблюдаем жесты солидарности со стороны правлений компаний, которые в этой сложной ситуации сокращают свои зарплаты или уходят в отставку.

Именно так поступила компания LPP — правление и наблюдательный совет ушли в отставку с сохранением заработной платы. Это жест здравого смысла, который, будем надеяться, повторят многие другие польские компании. А когда пандемия закончится, все вернется на круги своя.

Некоторые будут работать "за двоих" после пандемии. Рынок изменится до неузнаваемости

Мысли миллиардера: ВСЕХ УВОЛЯТ? КОРОНАВИРУС изменит МИР. РАБОТА в РОССИИ | ЗВОНЮ В РОСПОТРЕБНАДЗОР.

Как изменится мир после пандемии. Андрей Фурсов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


7 − 2 =