Новые штраф за продажу алкоголя детям

Правительство значительно подняло штрафы за продажу алкоголя детям.

Полмиллиона за бутылку

И это полезные слова. Вчера в третьем чтении Государственная дума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Речь шла о штрафах лицам, продающим хмельной напиток несовершеннолетним.

Цифры штрафов за продажу алкоголя детям выросли на порядок, что прекрасно видно при сравнении цифр. Давайте сравним: если штраф для физических лиц раньше составлял от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь увеличился до 30-50 тысяч (номинальную цифру умножили на десять). Также дела обстоят со штрафами для лиц должностных — с 10-20 тысяч рублей санкции увеличились до 100-200 тысяч.

Более всего пострадали лица юридические: для них штрафы от 80-100 тысяч подскочили к взысканию от 300 тысяч до полумиллиона. Правда, как пояснил Дмитрий Вяткин, зампредседателя комитета Государственной думы по конституционному закону и государственному строительству, над индивидуальными предпринимателями сжалились — согласно новым поправкам, они можно прировнять не к юр. лицам, а к должностным, другими словами, интерес с них окажется меньшей.

Нужная мера

По словам все того же Дмитрия Вяткина, эта мера была обязательно нужна. Согласно статистике, сейчас в Росии порядка 80% людей помоложе в возрастном диапазоне от 11 до 24 лет постоянно употребляют хмельной напиток, и это только в городах. В деревне этот показатель и совсем может достигать 90%.

«Полная допустимость продажи алкоголя стала причиной резкому росту употребления пьянства среди несовершеннолетних. Усредненный возраст начала употребления спиртных напитков понизился с 14 до 11 лет. А все потому, что действующие штрафы были очень маленькие, и убытки перекрывались прибылью от продаж алкоголя детям», — уверен Дмитрий Вяткин.

Очередной дохлый закон

И с ним тяжело не согласится. В таком контексте даже послабление приватному бизнесу смотрится неуместным, пускай бы лучше платили, как и все юрлица, полный объём штрафа. Однако, как в большинстве случаев, без невидимых моментов не обошлось. Заявление Дмитрия Вяткина было бы полностью правомерно в одном единственном случае — если бы закон выполнялся как нужно.

Часто ли вы слыхали о штрафах за продажу алкоголя детям? В новостях можно прочесть о чем хотите, даже о нелегальной торговле алкоголем в неурочное время и о рейдах полиции на места производства паленой водки, а про штрафы информации нет. Почему?

Ответ в цифрах Росстата: пьянство 80-90% среди детей очень большой кусок рынка, чтобы от него отказаться. И, вероятнее всего, как до этого времени никто штрафов не платил, так и в настоящий момент не будет. Размер взяток за крышу, естественно, возрастет, однако при подобных объёмах продаж нанести хоть сколько-нибудь существенный урон торговцам не сможет. Вывод же, как обычно, один — результативность закона определяется не его строгостью, а обязательностью выполнения. А этого в нашей стране как не было, так и нет, и как с этим бороться — неясно. Ведь даже закон об обязательности законов не примешь — все равно никто выполнять не станет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девять =