Революция в ванной комнате

Слишком темный дизайнерский рисунок на стенах может вызывать депрессию, а совмещенный санузел -  со снесенной стенкой, новой душевой кабиной и дорогой плиткой от известной компании, рискует оказаться похожим как две капли воды на ванную комнату семейства  Ивановых или Петровых. Ну а кому хочется получить «типовые» интерьеры, когда в них вложено столько денег? По мнению экспертов,  чаяния наших граждан перепланировать и отремонтировать жилище довольно  однотипные. А потому будут интересны неординарные варианты оптимизации жилого пространства и украшения квартиры.

Однако, прежде всего, стоит напомнить, что любые работы, связанные с переносом перегородок, коммуникаций и даже санитарных приборов требуют согласования. Есть элемент абсурда в том, что раковину, которая подсоединена к стоякам  гибкими шлангами – подводящими и сливным,  можно перевешивать на полметра в сторону только  после получения согласования. Раковину нередко отодвигают в ванной комнате, чтобы поместилась  еще и  стиральная машина. А вот на установку стиральной машины разрешение не нужно, хотя машина подсоединяется к трубе такими же гибкими шлангами. Получается, что стиральную  машину, равно как и «посудомойку», подсоединенную шлангами к водопроводной системе, можно передвигать по «мокрой» зоне (в кухне или ванной комнате) сколько вздумается.  А вот перестановку раковины, ванной, унитаза и других санитарных  приборов нужно согласовывать. Таковы правила.

На деле большинство наших  граждан, как полагают эксперты, и перегородки сносят без всяких согласований, а уж тем более переставляют санитарные приборы. Но  если приходится квартиру продавать, тогда и обращаются за проектом. Однако такая самодеятельность (по части «передвижения» перегородок) может быть чреватой. А потому специалисты советуют заранее сделать необходимый проект. Особая «статья» перепланировки – это установка кондиционера. Как известно, после лета - 2010 этот бытовой прибор весьма популярен у населения. А потому граждане, «не заготовив телегу летом» (к августу исчезли из продажи  даже вентиляторы), активно закупают кондиционеры зимой, резонно полагая, что должна быть скидка. Эксперты предупреждают, что для  установки кондиционера требуется  проект и согласование в инстанциях. А поскольку наружный блок, вывешенный на фасаде, спрятать не так-то просто, то хозяева могут быть с легкостью уличены в незаконной перепланировке жилья.

«Революция» в ванной комнате
Что касается перепланировки санузла, то к «традиционному» сносу стенки между ванной и туалетом  эксперты рекомендуют добавить новые штрихи. Например, использовать угловой унитаз (с целью экономии площади) или раковину, которую можно подвестись прямо над стиральной машиной. В этом случае она совсем не занимает места в ванной. «Спецумывальник» имеет более плоское дно, а сифон сконструирован таким образом, что  сантехническая арматура раковины не мешает придвинуть стиральную машину почти  вплотную  к стене. Впрочем, раковина может и не висеть над стиральной машиной, тем более что машину  иногда встраивают в мебельный гарнитур. С тем же успехом над стиральной машиной может простираться столешница - в качестве туалетного столика, с зеркалом на стене, боковым освещением и прочими аксессуарами.

Раковина, как и унитаз, может быть угловой. Любопытно, что на рынке появились фирмы, которые выпускают комплекты:  керамическая  плитка и сантехнические изделия для ванной комнаты в одном наборе. Соответственно, керамическая плитка, унитаз с бачком (или моноблок) и раковина гармонируют  по форме, цвету и стилю. Сантехнические изделия могут быть  не однотонными, а с некими штрихами, гармонирующими с плиткой, которой выложена ванная комната. Разумеется, и плитка в такой коллекции не однотонная.  Как правило, это  набор из разных, гармонирующих между собой плиток. Нередко  «сантехническая» коллекция   включает бордюр и настенное плиточное панно. Кроме того, что сантехника и плитка подходят друг к другу по цвету, дизайнеры  ставят перед собой и другие задачи, например, по оптимизации пространства. Например, тот же  угловой унитаз и угловая раковина имеют компактную форму. Кроме того, некоторые  унитазы сконструированы таким образом, что могут быть установлены практически вплотную  к стене. Плоскую форму имеет  бачек. Таким образом, совокупность компактных приборов освобождает некоторое количество дефицитного пространства.

Иногда для экономии места устанавливают подвесные унитазы. Но не стоит забывать, что к подвесному унитазу обычно «прилагается» фальш-стенка, а она  отбирает у помещения некоторое пространство. Поэтому с точки зрения экономии места  подвесной унитаз не всякий раз подходит. Это зависит от планировки совмещенного санузла. Таким образом, компактная сантехника увеличивает площадь ванной комнаты  (поскольку не отбирает много места), а расцветка и рисунок плитки (например, вертикальные штрихи, нанесенные  на  настенном плиточном  панно) зрительно увеличивает высоту ванной комнаты. Благодаря зеркалам, можно визуально увеличить площадь  санузла в ширину.

Есть еще один любопытный штрих, способный внести дополнение в перепланировку квартиры – это перенос  унитаза или установка дополнительного санитарного прибора за пределами совмещенного санузла.  Всем хорошо известен главный отрицательный результат, который семья получает после   сноса стены между туалетом и ванной комнатой. Есть определенные неудобства, когда один член семьи принимает душ, а у другого, в то же самое время,  имеются совершенно иные потребности. Старожилы «хрущевок» все еще помнят, как были недовольные отсутствием перегородки между ванной и туалетом. В «брежневских» домах перегородки сделали, но вот родилось следующее поколение, которому эти перегородки мешают. Хотя на самом деле стиральная машина с вертикальной загрузкой хорошо помещается в типовой узенькой ванной комнате между стеной и ванной (приходится только раковину убирать, или вешать над стиральной машиной). А снос перегородки, это скорее дань моды, чем необходимая мера для установки машины.

И все же, коль отдельной туалетной комнаты нет (она объединена с ванной), эксперты рекомендуют обдумать вариант  установки  унитаза в каком-нибудь другом укромном уголке. Это особенно актуально для двухэтажного жилища, где санузлы на двух уровнях изначально не предусмотрены проектом. Либо в домах, где вместо чердаков надстроен жилой мансардный этаж. Где же можно установить  дополнительный унитаз? Напомним, что на этот вопрос прежде всего должны дать ответ проектировщики. К «новому» унитазу необходимо провести водопровод и канализационную трубу, а значит, пол под этим  удлиненным  сооружением (унитаз плюс   подводка к нему) должен быть хорошо гидроизолирован. Во всяком случае, такой подход актуален,  когда действие происходит в многоквартирном доме. В частном доме  проще: порыв трубы – это личная проблема хозяина. Место установки дополнительного унитаза (а возможно и раковины рядом с ним) зависит от планировки квартиры. Иногда коридор имеет аппендикс, в  котором вполне гармонично можно расположить туалетную комнату. Бывает, жертвуют кладовкой, выделяя для вещей встроенные полки и антресоли где-нибудь в другом месте.

Тут необходимо отметить, что возможность «перетаскивать унитаз из угла в угол» появилась сравнительно недавно, благодаря новым сантехническим разработкам.  Ведь обычно стоки  самоходом попадают в вертикальный канализационный стояк: на короткое расстояние их выносит напор воды из бачка.  А как  попасть стокам в канализационный стояк, если унитаз отодвинули на приличное расстояние - в другой угол квартиры? Эксперты подчеркивают, что для транспортировки стоков нужна компактная канализационная установка, оснащенная миниатюрным насосом. Есть модели, которые продают уже готовыми к монтажу. А мощность почти бесшумного насоса позволяет отодвигать унитаз от стояка на расстояние до 100 метров. Специалисты поясняют, что к современным  моделям таких систем можно подключать не только унитазы, но и раковины, душевые кабины, биде, причем не одну штуку, а несколько. Однако произвольное  «путешествие» санитарного оборудования подальше от стояка возможно  только в частном доме. В многоквартирном доме, по мнению экспертов, можно попытаться согласовать перенос унитаза за пределы «мокрой зоны», однако перенос душевой кабины за границу санузла  коммунальные власти наверняка не одобрят.

А вот в частном доме хозяин может перепланировать жилище на любом этапе. Например,  вместо ванной комнаты соорудить «качалку» (небольшой тренажерный зал), а для  санитарно-гигиенических процедур выделить соседнюю комнату, которая изначально задумывалась, допустим,   как гардеробная. Вот в этом случае как раз пригодится компактная канализационная установка, с помощью которой стоки от душевой кабины, туалета, ванны можно  транспортировать за 15 – 20 и более метров по горизонтальной трубе к стояку.  Таким образом, хозяин, после фитнеса, сможет принимать душ там, где ему удобно.

Оптимизация пространства
Нередко мотивацией перепланировки квартиры служит потребность выкроить побольше места для хранения вещей. Если зажиточные граждане, покупая квартиры, теперь, как правило, «закладываются» на гардеробную комнату, то обычные люди (особенно когда в квартире крохотная кладовка, или ее нет вообще) остекляют для хранения вещей балконы или заказывают «плоские» длинные встроенные шкафы с  высокими  антресолями (чтобы места много не занимали, но  были вместительными до самого потолка). Но это известные приемы. С целью изыскать новые возможности для хранения вещей, эксперты предлагают ознакомиться с новыми подходами, которые пришли к нам с Востока. Как известно, в той же Японии тоже очень мало места, а потому тамошние жители уже наработали опыт оптимизации пространства.

В качестве «шкафа» эксперты предлагают использовать двойной пол.  Причем в Японии уже разработаны системы, которые  представляют собой систему «подпольных» передвижных контейнеров, в  которых, собственно, и хранятся вещи. Конечно, направляющие, по которым движутся ящики контейнеров и «дверцы подпольного шкафа» придется изготавливать на заказ, поскольку наша промышленность такого еще не выпускает. В восточном варианте надстройка над полом занимает порядка 15 см. То есть в каждом ящике-контейнере, в зависимости от его площади, целесообразно хранить, например, по одному зимнему пальто или пуховику, можно положить парочку костюмов, несколько пар обуви, и так далее. Когда площадь жилища слишком мала, и есть место, допустим, всего лишь для одного шкафа, то в нем целесообразно хранить вещи на текущий сезон. А в «подпольные шкафы» уместней убирать вещи из сезона минувшего.  Так же в них  можно хранить посуду, скатерти, надувные (но сдутые) матрасы, и прочий скарб, необходимый для приема гостей.  Не говоря уже о походном снаряжении, удочках и прочих вещах, которые занимают много места и не нужны для каждодневного использования.

Эксперты посчитали дополнительный объем хранилища, который можно получить под полом, если приподнять его на 20 см. Для сравнения взята комната площадью 15 метров (вот уж действительно на таких «просторах» много шкафов не поставишь). С учетом места, которое занимают лаги, объем «подпольного» шкафа получается более двух кубических метров. Несложно подсчитать для сравнения объем стандартного двустворчатого шкафа, имеющего чуть больше метра в ширину, два метра в высоту, и порядка 0,7 метра в глубину. Получается, что место для хранения вещей  в шкафу измеряется объемом порядка полутора  кубических  метров. То есть «подпольный» шкаф имеет  больший объем, а потому будет совсем не лишним  в малогабаритной квартире.

Конечно, в результате строительства такого шкафа  высота комнаты уменьшится. Однако эксперты советуют «поднять потолок» визуально. То есть оклеить стену обоями,  украсить декоративной штукатуркой, либо иной облицовкой, в которой преобладают вертикальные линии.  Любопытны японские приемы «временной перепланировки», направленные на зонирование помещений. В частности, созданы мобильные прозрачные перегородки,  способные раскроить комнату по заданному образцу в течение минуты. Прозрачная перегородка, с одной стороны, имеет элегантный дизайн, а, с другой стороны, не затемняет угол, который решили отгородить «в отдельную комнату». Как правило, для производства мобильных перегородок используют пластики с рельефной поверхностью, например, «колотый лед». Такие материалы пропускают свет, но  «изображение» за перегородкой  практически не просматривается.

Маневренные перегородки удобны, например, в однокомнатной квартире, где в одном углу разбросаны детские игрушки, да и прочие вещи нужно минут десять раскладывать по местам. А тут неожиданно нагрянули гости… Тогда «жилая зона» быстро отгораживается мобильной перегородкой, и пред очами гостей предстает  аккуратный диван с креслами и журнальным столиком, где можно мило побеседовать за чашечкой кофе. Аналогичное зонирование подходит и для офиса. Так, в  помещении, где принято по вечерам подводить  итоги работы, выполненной  коллективом,  в течение дня трудятся офисные служащие. Бывает, что работа связана с приемом посетителей, которые  не склонны рассказывать о своих проблемах широкому кругу слушателей. Вот тут-то будут уместны  мобильные перегородки, которые хотя бы психологически защитят сотрудников и посетителей от посторонних глаз и ушей. А к концу рабочего дня мобильные перегородки сдвигают, и сотрудники на общем собрании обсуждают проделанную работу.

«Витражный» стеклопакет
Как сказано выше, не каждый ремонт затевают с целью оптимизации пространства. Есть много людей, не испытывающих дефицита жилой площади, но при этом  желающих сделать оригинальный  ремонт за умеренную плату. Такую возможность можно осуществить, например, благодаря витражным стеклопакетам. Если ремонт все равно включает замену окон, есть смысл присмотреться к оригинальным стеклопакетам, имитирующим витражи. Стоит отметить, что имитацию витража отличает от подлинника значительно большая прочность.   Настоящий витраж  достаточно хрупок, хотя  очень красив.

В изящно изогнутые металлические профили, имеющие в разрезе букву Н, а по краям витража букву П, вставляют разноцветные стекла,  красивых цветов, с оригинальным рельефом. В результате получаются  витражи, которые иной раз могут  конкурировать с произведениями искусства или даже являться таковыми. Но что хорошо для шикарного особняка, то слишком  дорого и непрактично для обычной квартиры, где нужен надежный стеклопакет, который даже ребенок сможет  открывать и закрывать по десять раз в день, не опасаясь повредить вставленные в оправу стеклышки.

Эксперты отмечают, что на рынке появился достаточно большой выбор витражных стеклопакетов, весьма достоверно имитирующих настоящие витражи, к тому же на стекла нанесены  прекрасные рисунки. Например, есть очень интересная композиция в голубовато-серых тонах (на светлом фоне), напоминающая одновременно морскую медузу и натуральный облик заиндевевшего от мороза  окна.  Есть облака, нанесенные прямо на стекле; силуэты восточных женщин, одетых в колоритные наряды и много других оригинальных рисунков. Специалисты поясняют, что витражные стеклопакеты изготовляют по двум технологиям. Одна из них предусматривает  наклейку  полимерной пленки с богатой цветовой гаммой. Пленка  устойчива  к  ультрафиолету. Ее наклеивают на стекло, а по контуру рисунка наносят оловянную  протяжку,  имитирующую металлический профиль.

Разумеется,  оловянную протяжку наносят   поверх стекла, а потому все проделанные манипуляции не уменьшают  прочность стеклопакета. Другая технология подразумевает нанесение краски, и соответственно,  рисунка, по заранее очерченному контуру. Такой способ создания искусственных витражей стоит дороже. Разумеется, что окрашенную поверхность, пленку, и  протянутые оловянные полосы располагают во внутренней части стеклопакета. А иногда изготавливают тройной стеклопакет, в котором «витражное» стекло устанавливают посередине.

Европейские производители научились выпускать эффектные витражные окна, и что самое главное, их стоимость не слишком сильно отличается от цены обычного стеклопакета. Для сравнения эксперты приводят такой пример. Двухстворчатое окно (с большими полноценными створками) от солидного производителя стоит порядка 20000 рублей.  Если заказать такое же окно с пленочным витражом и протянутыми оловянными полосками, то оно будет стоить порядка 25000 рублей. Для более эффектного зрелища можно заказать окно с нанесенным по контуру рисунком. В зависимости от насыщенности рисунка мелкими деталями, разнообразия красок и других факторов, такое же двухстворчатое окно с «рисованным» витражным стеклопакетом будет стоить от 30000 до 35000  ублей.  

Указанные выше цены отражают стоимость типовых витражных стеклопакетов. Однако поставщики готовы выполнить искусственный оконный витраж на заказ.  Разумеется, эксклюзивный рисунок на стеклопакете будет стоить дороже, но в тоже время цена «оконного искусства» не сшибает с ног.  Дело в том, что рисунки на стекла научились наносить «цифровым» способом, подобно тому, как  наносят рисунки и фотографии на футболки, на обои, на натяжные потолки, и даже на кафельную плитку. Правда, стекло – это более деликатный материал, а витраж – более изящное искусство, поэтому процесс нанесения «цифрового» витража проходит в несколько этапов.

Сначала при помощи цифровых технологий программируют эскиз рисунка. Станок вычерчивает на стекле контурные линии. Они имеют  рельеф. Таким образом, в готовом рисунке контурные линии имитируют профильные рамки витража. Когда специальный состав, используемый для нанесения линий, затвердевает, «островки» внутри контуров заполняют  краской. Процесс автоматизирован, оборудование дозировано наносит нужную краску на «запрограммированные»  участки. Для раскрашивания фрагментов, как правило, используют полимерные акриловые краски, которые обладают стойкостью к перепаду температур и воздействию солнечных лучей. Витражный рисунок может включать в себя сплошные, прозрачные и полупрозрачные зарисовки, а также комбинации нескольких цветов. Таким образом, заменив старые окна на непродуваемые стеклопакеты-витражи,  и  удачно подобрав новую облицовку  стен к оконному рисунку, можно сделать  незаурядный ремонт в квартире за  относительно «заурядные» деньги.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.