С чего начать

В горячую пору работой занялись не только те, кто впервые обустраивает автоматическую систему полива. По оценкам специалистов, из-за 35-градусной жары пришлось перенастраивать старые системы, рассчитанные на более мягкий климат. Для того чтобы сохранить растения в суровую засуху, пришлось увеличивать ежесуточный расход воды примерно вдвое. Однако не во всех хозяйствах имелись большие запасы живительной влаги, а потому в некоторых случаях потребовалась капитальная перенастройка системы.

С чего начать
Если понимание необходимости обустройства системы автоматического полива пришло не сразу, а когда грядки уже разбиты, цветы посажены, деревья и овощи плодоносят, значит, будет проще рассчитать расход воды на каждом квадратном метре участка, а также подобрать оптимальные поливочные розетки. Поскольку известно, сколько воды потребуется каждому растению, - влаголюбивому и не очень. 

С другой стороны, есть свои минусы в обустройстве полива на уже обустроенном участке. Трубопровод придется задекорировать под газонами и клумбами (то есть прикрыть пластом грунта, переплетенным с корневой системой травы), а значит, на это потребуются дополнительные затраты времени и сил. Эксперты считают, что прокладывать систему автоматического полива целесообразней на полностью разработанном, распланированном участке, на который уже завезен (разровнен и разрыхлен) растительный грунт. В этом случае трубопровод достаточно просто присыпать грунтом, а затем уже можно засевать инфраструктуру газоном. Нужно заранее определить, где будут высажены деревья, разбиты грядки, посажены цветы, засеяна трава. Ведь каждому растению нужно разное количество воды, и даже способ полива может быть различным. Например, для травы подходит распыленная в воздухе влага, а для корневой системы дерева желателен подземный капельный полив.

Но в любом случае для начала необходим проект, сделанный опытным инженером гидравликом, который подберет подходящий диаметр труб, просчитает их протяженность, напор в трубопроводе, расход воды, количество поливочных линий, распылителей, и других элементов системы автоматического полива. А затем представит заказчикам смету, в которой укажет необходимый объем работ и спецификацию материалов. Заказчик, в свою очередь, должен представить проектировщикам сведения о возможных источниках водоснабжения, включая открытые водоемы, расположенные поблизости.

Автоматизированная система
Могут быть разные подходы к проектированию автоматической системы полива. Но, как правило, осуществляют такой принцип. Через весь участок проходит центральная труба, которая постоянно находится под давлением. От нее ответвляется несколько поливочных линий. Их число зависит от общей площади участка и от напора в трубопроводной сети.

Предусмотрена система электромагнитных клапанов, которая пропускает (когда клапан открыт) или не пропускает (при закрытом клапане) воду к поливочным линиям.
Однако главным «командиром» системы является контроллер. Его программируют на определенный режим полива той или иной части сада, в заданный период времени. Поливать одновременно весь участок не всегда получается. По оценкам экспертов, в этом случае понадобится слишком большой расход воды в единицу времени, который не всегда можно обеспечить. Тем более что в хозяйском доме тоже нужна вода для бытовых нужд. При этом специалисты считают, что самое оптимально время для полива сада — вечер. А вот полив растений в жаркий период дня плохо влияет на их «самочувствие». В заданное время контролер подает электрический импульс на определенный электромагнитный клапан. Он открывается, и вода поступает в одну из поливочных линий. Вода под напором подходит к поливочным форсункам - соплам, а через них происходит полив растений.

Время доступа воды к форсункам одной поливочной линии рассчитывают специалисты: в зависимости от напора и потребности растений в воде. За основу расчета берется количество литров, необходимое растениям. Время запрограммировано, как только оно истекает, контроллер посылает импульсы: перекрывает электромагнитный клапан одной линии, и открывает клапан на другой трубе. Система продолжает полив сада на другом участке. Если воды в хозяйстве маловато, напор слабый, возможно, придется подключать дополнительный насос. По оценке экспертов, чем слабее в сети напор, тем более затратной получается система автоматизированного полива. Для того чтобы небольшое количество воды под слабым напором могло полноценно разбрызгиваться из форсунки, воду придется сосредоточить на небольшом участке трубопровода. А, следовательно, при небольшом напоре необходимо проложить много поливочных линий и каждую укомплектовать электромагнитным клапаном. Тогда включая и выключая клапаны, поочередно, система каждый раз будет поливать небольшой участок сада, зато под достаточным напором. Обустройство такой системы будет стоить дороже, чем «паутина», состоящая из небольшого количества поливочных линий и электромагнитных клапанов.

Эксперты поясняют, что для изготовления поливочных труб применяется полиэтилен низкого давления. Другие материалы для строительства поливочных трубопроводов сейчас практически не используют. Дело в том, что полиэтилен низкого давления имеет низкую температуру стеклования, то есть раскрашивается (как стекло) при очень низких температурах. Другие материалы могут не пережить наших зим, чреватых не только сильными морозами, но и подвижками грунта. А трубы из ПНД выпускают в бухтах: они легко принимают нужную форму, а потому в случае смещения грунта будут перемещаться вместе с ним. Пластичные свойства поливочных труб удобны и при монтаже системы, поскольку для ее гидравлической стабильности не страшны прямые углы. Трубы из ПНД можно проложить на участке, например, зигзагом, покрыв, таким образом, большую площадь сада, и установив на каждом изгибе поливочную форсунку.

В комплекте к поливочным трубам промышленность предлагает фитинги, с помощью которых достаточно просто собирается трубопроводная система автоматического полива. Эксперты считают, что собрать трубопровод можно даже своими руками, а выполнение проекта лучше поручить специалистам. Есть мнение, что целесообразней приобретать импортные трубы от европейских производителей, поскольку опрессовка фитингов при соединении их с продукцией недорогих марок (или с «безымянными» трубами) не всегда проходит успешно. Эксперты считают, что многие предприятия выпускают трубы с нарушением технологии, поскольку не могут обеспечить контроль за качеством на протяжении всего производственного цикла. В результате в отдельных местах трубопровода стенки тоньше, а главное, не всегда точно выдержана окружность в разрезе трубы. «Кривизна» труб не позволяет качественно опрессовать фитинги, что чревато протечками трубопровода.

Поливочные устройства
«Деятельность» каждой поливочной форсунки характеризует радиус полива — то есть окружность, либо сегмент, которую охватывает водяной струей каждая головка.  
Эксперты выделяют две главные категории поливочных устройств: роторные распылители, обеспечивающие круговое вращение головки, и статические распылители, не имеющие механизма кругового вращения. Последние целесообразно устанавливать, например, на узких участках газона, либо по периметру территории, которую обслуживает автоматическая система. Насадки статических распылителей могут распрыскивать воду под углом в 360 градусов, то есть во все стороны, либо под меньшими углами. Например, насадки, разбрызгивающую воду под углом 180 градусов, целесообразно устанавливать по краю участка или рядом с дорожкой, чтобы охватывать поливом только растения, но не дорогу. 

По оценкам экспертов, полив с помощью роторных распылителей более эффективен, по сравнению со «статикой», поскольку захватывает больший радиус при меньшем расходе воды. Главное преимущество вращающейся головки состоит в том, что она способна охватить участок площадью до 25 метров, тогда как статические распылители, разбрызгивающие воду на 360 градусов, как правило, «накрывают» площадь порядка пяти квадратных метров. Это связано с разным устройством головок, а также с центробежной силой, которая, как известно, отбрасывает от центра вращающийся предмет. В данном случае — воду. По оценкам экспертов, наиболее оптимальный расход воды получается при поливе через роторные головки, хотя окончательный выбор все же необходимо привязывать к объекту полива, то есть надо учитывать потребности растений. Для сравнения эксперты приводят такие данные. Статическая головка, охватывающая площадь в пять квадратных метров и разбрызгивающая воду на 360 градусов, выливает на растения  10 и более литров за одну минуту. Роторная головка, захватывающая площадь в 25 квадратных метров, поливает грядки и газоны со скоростью 3-4 литра в минуту.

Казалось бы, нет ничего плохого в скором поливе: вылил быстро на грядку 10 литров воды, растения напитались досыта, можно переключаться на другой участок. Однако не все так однозначно в системе автоматического полива. Плотный грунт может не впитать воду быстро, и она утечет на какую-нибудь выложенную щебнем тропинку, которая не нуждается в поливе, но воду хорошо впитывает. А, кроме того, скорость полива более 10 литров в минуту требует соответствующего напора, который нужно «отобрать» у других форсунок и поливочных линий, чтобы сосредоточить давление на линии, укомплектованной статическими распылителями.
Важно при проектировании системы, комплектовании теми или иными насадками, учитывать потребности растений. Нет смысла заливать газоны большими потоками воды, для их полива применяют специальные насадки, рассеивающие воду до «туманообразного» состояния, чтобы влага постепенно просачивалась через плотно сплетенную корневую систему травы и равномерно увлажняла грунт.

А вот брызгать тоненькими распыленными струями под корень молодого деревца не имеет смысла. Саженец нужно основательно поливать, обеспечив ложбинку вокруг ствола, где вода будет накапливаться. В противном случае поток может уйти в другую сторону. Впрочем, существуют и другие подходы к поливу деревьев и некоторых растений, которые не любят «орошение сверху». Есть специальные насадки на трубы с крошечными отверстиями, которые обеспечивают микрокапельный полив. «Дырявую часть» трубы закапывают в землю, поблизости от корневой системы растения. Из дырочек понемногу просачивается вода, не заливая корни, а постепенно питая.

Схему обустраивают таким образом (это один из возможных вариантов организации автоматического полива) чтобы микрокапельный полив осуществляйся на протяжении всего цикла. То есть «местами дырявый» шланг дислоцирован (проложен зигзагами в нужных местах) «мимо разводки»: он  исключен из системы включающихся и выключающихся клапанов. Таким образом, полив растений из каждой поливочной линии осуществляется, допустим, 10 минут, а микрокапельная система находится под давлением и поливает корни все два часа, запрограммированные для полива всего участка. По оценкам экспертов, микрокапельная система полива показана розам, помидорам и некоторым другим растениям, которые «не любят» струйный полив, особенно после жаркого дня. Тут, стоит отметить, что помидоры сильно «облагородились и избаловались» за последние годы, с тех пор как стали произрастать в ухоженных усадьбах. Очень сомнительно, чтобы на бескрайних колхозных просторах томатам массово обеспечивали микрокапельный полив.

Выбор сопел, наиболее рациональных для каждого случая, достаточно велик. Кроме того, существуют регулируемые сопла, которые могут обеспечивать различные радиусы полива. Их можно подкручивать, в зависимости от обстоятельств. Поэтому подобрать наиболее оптимальную насадку и режим полива - индивидуально для каждого типа растений — вполне выполнимая задача. В целом, эксперты считают, что нецелесообразно экспериментировать со скорым поливом, особенно на больших территориях. Чем больше воды система разбрызгивает в единицу времени, тем большим должно быть давление в сети. Для усиленного расхода воды придется использовать трубы большого диаметра, а значит, возрастают риски. Порыв небольшой садовой трубы вследствие гидравлического удара не так уж опасен. (Во всяком случае, по затратам не сравним с разрывом трубы на 25 этаже элитного здания). Однако если гидравлический удар порвет трубу диаметром более 100 мм, и это в течение некоторого времени останется незамеченным, то территория может быть основательно затоплена, включая хозяйский дом и соседские огороды.

А если дождь? 
Автоматизированная система полива очень удобна, однако целесообразно вносить коррективы в ее работу на случай дождливой погоды. Наиболее продвинутые модели включают в систему управления поливом компьютер, подключенный к интернету, и получающий «оттуда» прогноз на ближайшее время. Возможен и дрогой принцип оснащения управляющей системы и получения данных о погоде, например, с помощью «датчика дождя», реагирующего на изменение погоды.  «Осведомленная» система отменит вечерний полив из-за осадков, дабы сэкономить энергию и не затопить растения. Однако, по оценкам экспертов, «сильно умные» системы не находят применение. Нередко хозяева усадеб выбирают контроллеры с возможностью ручного управления, чтобы самолично обезопасить грядки от избыточного полива на случай дождя. На практике получается, что перед уходом на работу прогноз в интернете изучает хозяин, особенно если небо заволокло тучами. И отменяет полив, когда метеорологи обещают дождь. В случае ошибочного прогноза, «поливалку» можно включить ближе к ночи.

Грамотный подход к обустройству системы
Эксперты рекомендуют экономить «с умом», не отказываясь от разумных мер безопасности при обустройстве системы автоматического полива. Например, когда трубопровод системы полива является ответвлением «центрального» водопровода коттеджа (а так чаще всего и бывает), последний необходимо защитить, установив в системе обратный клапан. В противном случае вторичная вода системы автоматического полива может перемешаться с питьевой водой. Электромагнитные клапаны эксперты рекомендуют монтировать в специальных коробах, предварительно вымостив под сооружением гравийную подушку. Это убережет механизмы от затопления, поскольку электромагнитные клапаны устанавливают в непосредственной близости от поливочных линий. Так же при подключении клапанов к системе целесообразно использовать влагозащитные электрические соединители, которые обезопасят обслуживание клапанов и обеспечат их сохранность.

Эксперты не рекомендуют устанавливать на одной поливочной линии роторные и статические головки. Дело в том, что для достаточного полива «подведомственного» участка разным типам головок нужно различное время. Роторные головки целесообразно устанавливать в тех случаях, когда площадь участка, которую должна охватить каждая форсунка, боле пяти квадратных метров. На полив всей «роторной» линии выделяют достаточное количество времени. На узких полосках газонов или цветников целесообразно устанавливать статические головки, поскольку у них меньше захват и дешевле стоимость. Ко всем статическим головкам (как сказано выше) нужно проводить отдельную поливочную линию. В противном случае, при смешанной комплектации линии головками разных типов, некоторые участки могут заплесневеть из-за избыточного полива, или другие могут засохнуть — из-за недостатка влаги.

Эксперты рекомендуют предусмотреть в разных частях участка хотя бы несколько гидрантов, которые располагают на напорной трубе, чтобы к воде всегда был доступ, независимый от контроллера и электромагнитных клапанов. Это дает возможность подключать шланг в зависимости от потребностей, например, если нужно помыть садовые дорожки, либо обильней полить некоторые деревья и грядки, которые нуждаются в дополнительной «незапрограммированной» влаге, например, из-за суровой засухи. Обычно гидранты устанавливают на одном уровне с землей и закрывают крышками.

Сколько стоит?
Когда хозяин участка присматривается к автоматизированной системе полива, и размышляет — нужна она ему или нет, цена нередко имеет решающее значение. Эксперты считают, что грамотно составленный проект (по принципу: необходимо и достаточно) позволит обустроить на участке площадью около 200 квадратных метров систему автоматического полива стоимостью порядка 50000 рублей. Специалисты советуют не экономить на роторных головках, несмотря на их дороговизну, по сравнению со статическими форсунками. Если есть большие «цельные» площади газонов и других насаждений, требующих одинаковое количество влаги, их целесообразно  охватить одной поливочной линией, оснащенной роторными головками. Соответственно, «роторов» понадобится значительно меньше, чем статистических головок, чтобы охватить один и тот же большой участок. А в результате получится экономия.

Сильно увеличивает стоимость автоматической системы полива (иногда вдвое) необходимость включения в нее насоса и накопительного бака. Однако обойтись без данных агрегатов можно только при наличии стабильно работающего центрального водопровода (в котором всегда есть достаточное давление), либо водообильной скважины. Хороший вариант — запитать систему от открытого водоема. Насос, конечно, понадобится, однако благодаря «безграничным» возможностям (объем воды в озере применительно к масштабу полива можно назвать безграничным) можно сэкономить на количестве поливочных линий, а значит, потребуется меньше электромагнитных клапанов. Также на стоимость системы влияет объем земляных работ. Если трубы придется закапывать в уже зеленеющие газоны, то это будет стоить несколько дороже, чем укладка трубопровода в разрыхленную землю.

Эксперты настаивают, что расчет гидравлики — это прерогатива специалистов. Неудачно построенная система может пробить гидравлическим ударом не только свой водопровод, но и повредить соседские трубы, если система запитана от центрального водоснабжения. В этой связи, подбор оптимального оборудования целесообразно доверить специалистам. Они же помогут  рассчитать необходимое количество (и длину) поливочных линий, электромагнитных клапанов и других элементов системы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.