Семейные обязанности у разных видов птиц

Каждый вид пернатых имеет свои особенности в среде обитания, добычи пропитания, образования пар, сбивания в стаи в разные сезоны, а также в заботе о потомстве.

 

Все же общего среди всех птиц достаточно много. Так, обитатель тропиков – тукан, разделяет хлопоты о потомстве со своей самкой. Эта же особенность характерна и для жительницы европейских широт сойки. Для всех представителей животного мира важнейшим является продолжение жизни своего вида. Стаи птиц совершают ежегодные миграции за тысячи километров для создания колоний и высиживания своих птенцов. Основной период в размножении представителей умеренного климата припадает на весенне-летние месяцы. Это связано с наиболее благоприятными погодными условиями. Тогда как гнездование птиц жарких тропиков может проходить круглогодично с разной периодичностью.

Сойка

Ярким представителем семейства врановых является сойка. Эта птица привлекает внимание необычным окрасом. Вся прелесть его в удачно подобранной комбинации цветов. Основу оперения составляют коричневые и бежевые тона. Посмотреть интересный окрас крыльев можно на фото птицы сойки, он делает ее еще более необыкновенной. Существуют также голубые сойки, черноголовые с синими перьями, пустынная саксаульная птичка серого цвета и украшенная сойка. Пернатую красавицу Европы можно встретить в хвойных и смешанных лесах, парковых зонах.

Семейные обязанности в паре птиц распределены равномерно. В процессе создания гнезда принимают участие оба будущих родителя. Гнезда размещаются на высоте до пяти метров над землей, на крепких ветках близко к стволу дерева. Как правило, птица делает кладку до 10 яиц. Особенностью вида является то, что высиживают яйца родители по очереди. В отличие от других парных птиц, таких как черноголовый щегол, тот вид также известен своим необычным оперением. Потомство соек появляется спустя 1,5 месяца. Птенцы рождаются голыми и слепыми. После самка следит за новорожденными, а самец добывает пищу.

Тукан

Свое имя птица получила из-за постоянного громкого возгласа, напоминающего слово "токано". Этот вид знаменателен своим огромным клювом. Цвет его ярко-оранжевый, а размер клюва достигает половины от тела пернатого. Относится к семейству дятлообразных. Средой обитания служат леса с высокой влажностью.

Представители вида живут небольшими стаями и только на брачный период разбиваются по парам. Обладатели больших клювов паруются на всю жизнь. Как только партнер найден, пара ищет для себя подходящее жилище. Как правило, птица тукан в качестве дома использует естественные образования в деревьях. Если потребуется, то они выгоняют мелких птиц с насиженного места и занимают их жилплощадь.

В ожидании птенцов из кладки от одного до четырех яиц, пара родителей бережно согревает их. Через 21 день появляются на свет голые птенцы.

Питомник Дон-Зоо. Яйцо разных видов птиц в инкубаторе

➤ Интересные факты | Птицы | Попугаи | Семен Ученый

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.