Штыревые леса

По мнению специалистов, кризис повлиял на отношение строителей к временным «подпоркам». Пару лет назад леса покупали для одноразового применения, а затем срывали с готового здания, и выбрасывали. Теперь отношение к лесам изменилось. Их либо берут в аренду, либо покупают, но не выбрасывают после окончания ремонта или строительства здания, а бережно снимают, и снова монтируют каркас на следующем объекте. По оценкам экспертов, в среднем срок эксплуатации лесов – один год. Хотя на практике вертикальные металлические профили (особенно упрочненные) и горизонтальный настил может выдержать и несколько лет. Однако даже специалисты не могут дать ответ на вопрос, сколько лет простояли леса за огромными рекламными щитами в самом центре Москвы.

Годы идут, рекламные щиты на улицах столицы закрывают якобы «бурную ремонтную деятельность» (где почему-то не видно рабочих), а леса за рекламными щитами все не снимают, и не снимают. Наверное, срок эксплуатации лесов давно вышел, но это мало кого волнует. Видимо реклама товара приносит большую прибыль, чем ремонтные работы, а значить леса бывают востребованы еще и для таких случаев… Рамные леса Как сказано выше, леса бывают нескольких видов. По мнению экспертов, наиболее востребованы рамные леса, которые условно подразделяют на легкие и тяжелые. Разница между «тяжестью» лесов состоит в прочности металлических профилей, из которых строят каркас. А пропорционально прочности металлических изделий, увеличивается их вес, и соответственно усиленные рамные леса называют тяжелым.

Конструкция рамных лесов достаточно проста. Они состоят из вертикальных металлических стоек, горизонтального настила, и крестообразных и горизонтальных связей, укрепляющих конструкцию. По оценкам специалистов, рамные леса используют, в основном для выполнения отделочных и ремонтных работ фасадов зданий. В качестве крепежа элементов каркаса рамных лесов применяют, в частности, флажковые крепления, благодаря которым за короткие сроки можно смонтировать конструкцию. Крестообразные (диагональные) связи не только усиливают конструкцию, но в некоторых случаях выполняют роль ограждения, хотя, по мнению специалистов, при работе на высоте необходимо использовать и другие средства безопасности. В некоторых случаях рамными лесами не «облицовывают» все здание, а собирают каркас на специальной устойчивой передвижной платформе, оснащенной колесами. Таким образом, можно сэкономить время и деньги. Здание ремонтируют или облицовывают поэтапно, а рамные леса не нужно каждый раз собирать на новом участке – достаточно перекатить и как следует укрепить.

Штыревые леса
Штыревые леса эксперты считают одними из самых надежных конструкций, которые способны выдерживать высокие несущие нагрузки. Важным качеством (при высокой надежности) специалисты считают относительно простую сборку штыревых лесов. Собранный каркас представляет собой прочную конструкцию, состоящую, из металлических стоек, ригелей, диагональных связей, башмаков, анкеров, узлов соединений и лестниц.

Штыревые леса

Впрочем, возможны некоторые «изменения и дополнения» в комплектации лесов. В зависимости от несущей способности штыревых лесов и ряда других характеристик, такие конструкции применяют как для отделки и ремонта фасадов зданий, так и для каменной кладки. Для примера: безболтовые трубчатые штыревые леса можно использовать для кладки кирпичных стен высотой до 40 метров. Так же их используют при ремонте фасадов зданий, высота которых не превышает 60 метров.

Клиновые леса
Леса получили такое название, поскольку для соединения замка и фланца используется клиновидное крепление, способное обеспечить высокую надежность. Эксперты считают, что конструкция клиновых лесов довольно проста, хотя имеет свои особенности. Например, некоторые элементы в клиновых лесах могут быть соединены шарнирно. Основные конструктивные детали каркаса – это стойки, ригели, диагональные и горизонтальные связи, наклонные раскосы. Специалисты подчеркивают, что относительно небольшое количество составных элементов клиновых лесов позволяет производить быстрый монтаж конструкции. Полученный металлический каркас способен нести существенные нагрузки, в частности, выдерживать не только рабочих и стройматериалы, но даже строительную технику, которую по размерам и весу целесообразно временно размещать на строительных лесах.

Клиновые леса используют не только для кирпичной кладки зданий и облицовки (ремонта) фасадов, но также для выполнения реставрационных работ. Эксперты считают, что по сравнению с другими типами каркасов, нагрузка на фасад здания, которую создают клиновые леса, относительно небольшая. А потому карнизы, колонны, барельефы и даже замысловатые фасадные скульптуры не должны пострадать от «примыкания» стоек клиновых лесов к изящным контурам произведений искусства. По оценкам специалистов, леса клинового типа можно устанавливать не только снаружи зданий, но и во внутренних помещениях. В некоторых случаях, например, для облицовки или реставрации объемных высоких залов целесообразно применять именно клиновые леса. Кроме того, аналогичную конструкцию иногда используют в качестве каркасной системы, необходимой для сооружения опалубки, - при монолитном строительстве зданий, или их отдельных узлов. Кстати подобные конструкции применяют не только в строительстве. Иногда концертные площадки собирают из подобных каркасов. В кораблестроении также находит применение аналогичный принцип сооружения строительных лесов.

Хомутовые леса
Хомутовые леса считаются самой маневренной конструкцией, которая позволяет устанавливать различный шаг стоек и монтировать высоту ярусов в зависимости от потребностей. Таким образом, ширина и высота рабочей зоны может четко соответствовать направленности строительных работ. Хомутовые леса конструируют из продольных и поперечных связей, но главное их отличие состоит в крепление. Хомуты, с помощью которых скрепляют элементы каркаса, могут быть глухими и поворотным. Последние позволяют разворачивать леса по окружности (например, если предстоит работа с куполом) либо в ином направлении. В частности, леса, скрепленные поворотными хомутами, могут огибать балконы, эркеры и другие рельефные выступы здания. По оценкам экспертов, подобные конструкции не менее востребованы при реконструкции промышленных объектов. Как известно, водонапорные башни, промышленные резервуары, элеваторы и многие другие хранилища имеют округлую форму. Так же нестандартная конфигурация свойственна некоторым другим производственным помещениям, которые, как любые здания, нуждаются в периодическом ремонте. Безопасность рабочих обычно обеспечивают с помощью бортовых досок, закрепленных с помощью скоб, а также ограждениями, которые крепят хомутами.

Хомутовые леса используют как для ремонтных фасадных работ (обычно в тех случаях, когда стены имеют изогнутый рельеф), так и для каменной кладки. Их наиболее целесообразно применять для строительства зданий, которые в соответствии с проектом имеют эркеры, балконы, закругленные стены и другие неровности. Кроме того, хомутовые леса иногда используют внутри помещений, где есть изогнутые стены – например в форме полукруга или многогранного эркера. Наиболее целесообразно применение лесов внутри больших помещений, например, на вокзалах, в концертных залах, атриумах. Специалисты считают, что при выборе лесов диктует «свои законы» не только техническая целесообразность применения той или иной конструкции, но также ее цена. Например, на «неровном» здании очень сложно заменить хомутовые леса какими-то иными, поэтому строительной организации приходится платить за маневренные «подмостки» порядка 500 рублей за один метр конструкции. В случае с рядовыми зданиями, эксперты отслеживают (как сказано выше) тенденцию к экономии на лесах. То есть чаще используют наиболее дешевые – рамные леса стоимостью порядка 200 рулей за метр. А для усиления конструкции иногда применяют утяжеленные рамные леса.

Фасадные подъемники
Однако существует альтернатива строительным лесам. Вместо них иногда используют вышки-туры, люльки или мачтовые фасадные подъемники. Последние можно смело назвать достижением западной строительной индустрии. У нас, по мнению экспертов, мачтовые (особенно импортные) строительные подъемники приживаются не слишком активно. Хотя грузоподъемное оборудование, предназначенное как для передвижения строительных материалов, так и для работы персонала на специальных платформах, широко представлено на отечественном рынке. Однако его редко покупают, чаще берут в аренду. Есть и фасадные лифты, предназначенные для людей. Внешне они напоминают стационарные лифты, установленные на фасадах (такие можно увидеть на старых зданиях, например, в столичном районе Замоскворечье). Однако строительные лифты - сооружения временные, облегчающие труд рабочих. Не так-то просто побегать по двадцати этажам, пока не установлен стационарный лифт. А временный строительный лифт потом снимают с фасада, и перевозят на другую стройку. Однако не строительные лифты, а скорее подъемники можно назвать альтернативой лесам. На фасаде закрепляют вертикальную мачту, по которой с помощью механического привода вверх и вниз передвигается платформа. На ней не только перевозят грузы, но и трудятся строители.

Фасадные подъемники

Устроена подъемная платформа таким образом (иногда ее поддерживает и направляет не одна мачта, а две), что в длину может достигать нескольких десятков метров. Получается, что с одной платформы можно облицевать или построить целую стенку здания, поднимая и опуская платформу по мере надобности. Впрочем, приобретение платформы в комплекте с фасадным подъемником необязательно (например, для рабочих можно установить люльку). Мачтовый подъемник может поднимать грузы и без платформы, хотя для некоторых моделей такой способ эксплуатации считается нарушением техники безопасности. Стоит отметить, что в комплекте импортного оборудования нередко предусматривают дополнительные «средства предосторожности». Например, вместе с мачтовым подъемником и рабочей платформой потребителям предлагают целую систему козырьков. Их подвешивают и закрепляют на мачтах, чтобы строительные материалы не падали на головы прохожих. Эксперты подчеркивают, что возможны комбинированные варианты, когда при строительстве или ремонте дома одновременно используют леса (допустим, их монтируют с одной стороны сены) и фасадный подъемник с платформой – с другой стороны. В этом случае, например, платформу можно использовать в качестве погрузчика, который поднимает на нужный этаж (прямо к лесам, которые примыкают к краю платформы) стройматериалы.

Либо доставляет прямо в проемы здания стройматериалы и, что важно, объемные строительные конструкции. По оценкам специалистов, даже небольшая платформа мачтового подъемника длиной 20 метров может поднимать тонну груза. Важно, что площадь и вместительность платформы позволяет одновременно поднимать строительные конструкции и людей, что, по оценкам экспертов, вполне безопасно для последних. Однако подобные «строительные удобства» стоят немалых денег. По оценкам специалистов, стоимость самого «бюджетного» мачтового подъемника с грузопассажирской платформой – порядка 2,5 млн. руб. Вот почему в России на них невысокий спрос. Впрочем, мачтовые строительные сооружения не всегда универсальны. Некоторые компании выпускают оборудование более узкого назначения. Например, грузовые подъемники, не предназначенные для перевозки людей, и мачтовые платформы, не предусматривающие транспортировку грузов.

Строительные люльки
Для сравнения: строительная люлька, которую поднимают и опускают вниз без направляющих мачт, а просто на канатах, стоит порядка 200000 рублей, то есть более чем в 10 раз дешевле. Такую цену имеет солидная люлька с надежным подъемным механизмом, металлическим каркасом и ограждением. Некоторые производители называют такие люльки строительными машинами. Как правило, подъемник надежно устанавливают на кровле здания таким образом, чтобы консоль значительно выступала за «линию крыши». Тогда закрепленная на канатах (на выступающих концах консоли) люлька будет курсировать вверх и вниз на некотором расстоянии от фасада. Лебедка, с помощью которой передвигается люлька, расположена внутри сооружения. Таким образом, положением строительной люльки управляют сами рабочие. Разумеется, такую конструкцию изготавливают по инженерным расчетам. Как правило, в люльке имеется не только подъемный грузовой стальной канат, но и предохранительный трос. Иногда производители добавляют люлькам «аксессуары», усовершенствующие работу строительных механизмов. Например, к днищу люльки приделывают колесики, чтобы ее можно было перекатить в сторону (к следующей части стены) без особых усилий. Иногда колесиками оснащают ту часть люльки, которая соприкасается с фасадом.

Строительные люльки

Точнее, в этом случае вся конструкция подъемного механизма построена несколько иначе. Нет надобности выносить концы консолей далеко за пределы крыши, поскольку люлька, оснащенная «боковыми колесиками», не болтается в воздухе, рискуя повредить уже отремонтированный или облицованный фасад. Такая люлька плавно перемещается вверх и вниз, скользя колесиками по фасаду. Впрочем, не везде конструкции строительных люлек столь совершенны. Есть сведения, что в глубинке их иной раз по-старинке сколачивают из досок, а тросы и лебедки подбирают без инженерных расчетов, руководствуясь лишь имеющимся опытом. Особо примечательные сооружения можно наблюдать у «летучих» бригад, которые подряжаются на одноразовые работы – допустим, отштукатурить и покрасить фасад. А когда работа сделана, бригады переезжают в другой район, закидывая в машины свои люльки, состоящие из четырех досок. На двух досках «воздушные акробаты» стоят, а еще две доски служат ограждением, причем, только с одной наружной стороны. Закрепленные на крыше конструкции (переброшенные через вал канаты) поднимают и опускают вручную.

Впрочем, такие «подвиги» могут совершать только заезжие бригады, выполняющие работу в короткие сроки. В противном случае спохватится технический надзор, и запретит использование опасных для жизни конструкций. Заказчиками у заезжих штукатуров нередко выступают местные коммунальные службы. В провинции выделяют очень мало денег на ремонт зданий, а потому бригада, которая выполняет работу качественно и недорого (не важно, на каких люльках) пользуется хорошим спросом. Однако в больших городах, по мнению экспертов, теперь очень редко встречаются не то что «полуфабрикаты» из четырех досок, но даже добротно сколоченные деревянные люльки. Все дело том, что ныне действующие правила требуют аттестовывать «высотные» механизмы. Получить разрешение на использование самодельной деревянной люльки практически невозможно. Даже заводские изделия на рабочем месте могут не пройти аттестацию. Дело ведь не только в том, как изготовлена сама люлька. Важно как она закреплена, как функционирует. Аналогичный подход применяют и к мачтовым подъемникам.

Однако фирмы, поставляющие дорогие конструкции, нередко берут на себя всю «разрешительную» работу. Для поставщиков относительно дешевых люлек дополнительные хлопоты не оправданы, а потому заниматься аттестацией механизма приходится строительной организации. Некоторые эксперты считают, что именно разрешительная система потеснила люльки с рынка, поскольку по цене они вполне конкурентоспособны по сравнению, например, с лесами. Однако монтаж лесов и их дальнейшая эксплуатация не требует аттестации. Многие строительные организации по этой причине отдают предпочтение лесам. Они, как правило, более безопасны по сравнению с люльками, однако монтаж лесов требует больших затрат времени и средств.

Вышки-туры и прочие помосты
По оценкам экспертов, весьма востребованы при проведении ремонтно-строительных работ вышки-туры, причем не только со стороны фасада, но и внутри помещения. Функционально они в какой-то степени заменяют не очень высокие леса, но имеют конструкцию «многоэтажной» передвижной вышки. Данное сооружение, как правило, оснащают колесиками, благодаря которым вышки-туры несложно перекатывать вдоль стены. Конструкция вышки может быть различной, но просматривается тенденция. Вышки-туры устроены таким образом, чтобы настил (это и есть площадка для рабочих) можно было быстро переставлять с одного уровня на другой.

Вышки-туры

Нередко вышка-тур выглядит как две вертикальные лестницы, скрепленные диагональными связями. Две поперечины двух лестниц служат опорами для настила, а диагональные связи в некоторой степени выполняют функцию ограждения. Однако многие производители совершенствуют функции вышек-туров. Например, делают их относительно узкими, но для большей устойчивости снабжают выдвижными опорами. Такая конструкция позволяет провозить вышку через двери, а значит сооружение вполне пригодно для работы внутри помещения. Более того, в конструкциях некоторых вышек «запрограммирована» возможность опускать сооружения в люки или резервуары, и надежно закреплять вышку в «подземных» условиях.

Рынок предлагает много модификаций вышек-туров. В частности, подмостки, которые, подобно конструктору Лего, достаточно просто собрать прямо на рабочем месте до той высоты, которая наиболее оптимальна для данных условий. Нередко для отделки или ремонта помещений применяют более простые строительные помости – не имеющие колесиков. Если строительные козлы раньше зачастую сколачивали из досок на скорую руку, то теперь широко применяют более «цивилизованные» сооружения. Например, помости, высоту которых можно изменять при помощи телескопических «ног». Весьма удобны, по оценкам экспертов, складные помости, которые один человек без посторонней помощи может переносить из комнаты в комнату, и с этажа на этаж.

Комментарии к записи "Штыревые леса"
Перейти к форме комментирования
  1. Хорошая статья о лесах. Ещё много интересного о фасадных лесах можно найти на

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.