Свет на участке

Когда в хозяйстве имеется земельный участок, то в темное время года лучше видны недостатки дворового освещения. Ведь в длинный световой день обычно мы засветло приходим с работы, к тому же зимой сильнее угнетает темнота на улице.

Свет на участке
Итак, начнем с улицы. Частное лицо может существенно изменить освещенность дворовой территории только на своем участке. А если около подъезда перегорел фонарь на столбе — звоните в управляющую компанию. Там наверняка знают, какая организация занимается уличным освещением. Есть шанс дозвониться до «нужных людей» примерно с пятого раза…

Свет на участке

Разумеется, планировать освещение участка целесообразно еще на стадии проектирования. Ведь к фонарным столбам необходимо проложить кабель, а его, как правило, закапывают в траншеи, предварительно протянув через трубы. Следовательно, надо привязать кабельные каналы к общей инфраструктуре, отразить на схеме освещения, либо в проекте. А иначе, желая посадить новое деревце, можно наткнуться на «кабельный» трубопровод.

Впрочем, возможны и другие подходы, особенно когда идет речь об усовершенствовании освещения сада. На этот случай, когда деревья уже посажены, грядки вскопаны, газон засеян, а освещенность на участке слишком слабая, эксперты рекомендуют использовать переносные фонари. Конструкция данных осветительных приборов предполагает заостренные стойки. То есть фонарный столб втыкают в землю в нужном месте, а в зеленой траве и прочей растительности маскируют кабель. Если газон нужно скосить, растительность полить, а кабель путается под ногами, то фонарный столб несложно переставить на время работы в другое место, а потом вернуть обратно.

Что касается общей концепции освещения участка, эксперты дают такие рекомендации. Периферию сада (участка) целесообразней освещать рассеянным светом, а главный вход, площадку перед домом, основную аллею — направленным. Для направленного света используют прожекторы, для рассеянного применяют, например, сферические фонари, которые хорошо вписываются в парковую архитектуру.

свет

Важно правильно подобрать высоту фонарных столбов и направленность освещения. Свет не должен слепить глаза, а потому прожекторы направляют в сторону объекта, который следует осветить, и тылом к «созерцателю». На приусадебном участке, в первую очередь, важно осветить дорогу в дом. Кроме того, в лучах искусственного света эффектно смотрятся многие растения. Эксперты рекомендуют освещать листву снизу вверх. С другой стороны, некоторые «растительные ансамбли» лучше освещать рассеянным светом. Если приборы и вся концепция освещения подобраны удачно, получится «как в сказке».

Для освещения боковых дорожек, главной аллеи, скамеек и прочих объектов парковой архитектуры используют также (кроме сферических форм) «грибовидные» фонари, фонари-«торшеры», настенные фонарики, (их закрепляют на здании) и другие разновидности приборов уличного освещения. Если есть желание ярко осветить снаружи весь дом, целесообразно использовать схемы освещения, разработанные в индивидуальном порядке. Обычно источники направленного света устанавливают на карнизах здания, а также на земле по всему периметру.

Еще более сказочно выглядит «внутреннее» освещение пруда, если таковой имеется. Для освещения водоема изнутри используют погруженные фонари. Не менее эффектно смотрится наружное освещение пруда, когда по контуру установлена обычная подсветка, а на водяной глади — плавающие фонарики.

Недостатки паркового освещения
Стоить отметить, что проектирование и монтаж наружного освещения — это прерогатива специалистов. Слишком сложно для дилетанта заранее представить, как впишется та или иная концепция освещения в определенную парковую архитектуру, насколько эффективно сработает тот или иной фонарь, прожектор или группа осветительных приборов. Другое дело, когда очевидно, что некоторая площадь участка слишком темная. Тогда можно «добавить света» своими, хозяйскими, усилиями.

Домашний свет
Освещение вокруг жилища — это малая часть светового комфорта, главное находится внутри. Если человек целые дни проводит на работе, то большая часть его домашней жизни проходит при искусственном освещении. По оценкам специалистов-психологов, свет может напрямую повлиять на настроение человека, его работоспособность и душевный комфорт. Есть люди, предпочитающие только боковое освещение, у которых отсутствие мягкого света сбоку вызывает настоящий стресс. А другие не мыслят жизнь без люстры, им плохо, когда ярко не совещено все помещение.

Таково, в общих чертах, отношение к освещению у «обычных» людей. У дизайнеров более сложный подход. Например, есть концепция зонирования пространства при помощи осветительных приборов. Возможно также увеличение объема помещения при помощи света, изменение конфигурации, «возвышение» или, наоборот, «занижение» потолков.

Дизайнеры рекомендуют для зрительного увеличения объема использовать внутреннюю отделку с эффектом светоотражения. Покрытие необязательно должно быть полностью блестящим, но непременно светлым. Освещение помещения, где задумано оптическое расширение, должно быть равномерным. За счет светоотражающего эффекта облицовки и равномерности освещения «наращиваются зрительные объемы».

Если комната прямоугольная, слишком вытянутая, а это мешает задуманному интерьеру, то с помощью света помещение можно зрительно укоротить. Для этого три стены комнаты освещают равномерно, а четвертую «приближают» с помощью более яркого направленного на нее света. «Приподнять» потолок можно при помощи правильно подобранной внутренней отделки — рисунок должен включать продольные светоотражающие элементы. Если на стенках повесить светильники, направляющие «пучки» света вверх, вдоль вертикальных элементов рисунка, то потолок зрительно приподнимется.

Комната как бы станет уже и выше. Чтобы потолок не казался слишком низким (ниже, чем есть на самом деле) на него не нужно вешать слишком массивные люстры. Эксперты отмечают и другие «фокусы» с потолком. Например, он может «парить». Для этого обустраивают специальный карниз, в котором декорируют светильники. Правильно направленный «из-под карниза» свет создает эффект «парения» потолка.

Особый световой декор предают помещению несколько светильников, установленных в разных углах комнаты, либо по вдоль одной стены — в соответствии с общей концепцией светового дизайна. Эффект образования «световых пятен» возникает в том случае, когда создается направленная освещенность. При этом свет должен быть мягким, не слепящим глаза, но в тоже время источник устанавливают (направляют) таким образом, чтобы осветить конкретно заданный «островок».

С помощью нескольких светильников, расставленных и развешанных в различной конфигурации, можно выделить, зрительно приблизить, либо отодвинуть какие-то элементы декора. Например, подчеркнуть красоту напольной вазы, настенного панно или картины. Словом, правильно подобранный свет может существенно украсить интерьер комнаты.

Также эксперты советуют, украшая помещение, не забывать о своей внешности. При помощи света меняется отражение в зеркале. Наверное, каждому человеку хочется быть более привлекательным, или хотя бы таковым выглядеть. По мнению психологов, даже если зеркало «лжет», но в лучшую сторону, то «неправда» хорошо отражается на настроении. В результате человек доволен жизнью, уверен в себе, приветлив с окружающими, и эти качества реально повышают его привлекательность.
Для того чтобы зеркало не ухудшало внешность, эксперты не рекомендуют вешать светильники по бокам.

Во-первых, источники света удваиваются в зеркале, и слишком слепят глаза. А, во-вторых, освещение «боковым ракурсом» для многих типов лиц считает проигрышным. Освещение снизу противопоказано людям, имеющим двойной подбородок. Лучше всего, по мнению экспертов, повесить лампу над зеркалом, тогда зеркальное отражение «предстанет в лучшем виде». Внешность смотрится выигрышно и в том случае, если источник света расположен у стены, противоположной зеркалу. Особенно хорошо рассматривать отражение в полный рост. Считается, что освещение «с тыла» несколько затушевывает недостатки фигуры.

Еще одна важная деталь. Не стоит вешать зеркала в комнатах, освещенным лампами «дневного» света, а уж тем более устанавливать люминесцентные лампы рядом с зеркалом. Лицо, освещенное белым светом, смотрится в зеркале слишком бледным, а губы так вообще могут приобрести лиловый оттенок. Эксперты считают, что «дневной» свет более уместен в рабочем кабинете (а также в офисах), а вот в спальне и гостиной теплее и «по-домашнему» воспринимается традиционный желтоватый свет.

Кроме дизайнерского подхода существуют также гигиенические требования к освещению. Лампа, установленная на рабочем столе, должна находиться слева, примерно в 60 см от поверхности стола. Выполнение данного требования наиболее целесообразно, когда речь идет о письменном столе ребенка, за которым он делает уроки, то есть пишет от руки. Лампа должна находиться слева, чтобы рука не затеняла тетрадь. Аналогичный подход стоит применять при выборе места стола в комнате — по отношению к окну.

Однако взрослые люди (как и дети в свободное от «основных» уроков время) чаще проводят время за компьютером. Здесь другие правила. Свет от лампы (как и от окна) не должен отражаться в мониторе. Как один из оптимальных вариантов «компьютерного света» эксперты рекомендуют такой. Косвенное освещение обеспечивают два настенных светильника, установленные по обе стороны письменного стола. Однако свет не должен «бить по глазам» человека, сидящего за компьютером. Это либо рассеянное освещение, либо свет, направленное вверх, или в противоположную сторону. Рядом с монитором также рекомендуется установить настольную лампу для направленного освещения рабочей поверхности стола.

Энергосберегающее освещение
Мы помним, как недавно прозвучало заявление Президента о том, что промышленность в скором времени сократит объемы выпуска ламп накаливания. «Под раздачу» в первую очередь попадут лампочки мощностью 150 и 100 ватт. На смену «лампочкам Ильича» придут флуоресцентные, галогенные и другие типы ламп, которые потребляют меньше энергии, но значительно дороже стоят.

Впрочем, понятие «придут» не совсем уместно, поскольку у многих имеется достаточный опыт использования энергосберегающих ламп. Причем этот опыт не всегда положительный. Есть немало случаев, когда «новенькая» дорогая флуоресцентная лампочка перегорает с той же скоростью, что и «старенькая» лампа накаливания, не успев оправдать затраты на энергосберегающий эффект. По оценкам экспертов, в настоящее время более широкое распространение имеют компактные люминесцентные и галогенные лампы, а компактные флуоресцентные лампы только начинают завоевывать рынок.

Эксперты предупреждают, что в данном сегменте рынка сейчас достаточно некачественной продукции. Кроме того, принцип работы, например, компактных флуоресцентных ламп (КФЛ) несколько отличается от «поведения» привычных лампочек. Дело в том, что флуоресцентные и люминесцентные лампы имеют замедленный старт, то есть не сразу светят в полную мощность, а постепенно набирают яркость. Но хуже другое: эксперты считают, что не все типы лампочек нового поколения хорошо переносят частое включение-выключение. Тогда как лампы накаливания не перегорают от частого щелканья выключателем. Но мы так привыкли: зашли в комнату на полуминуты, сначала включили, а затем выключили свет. А через несколько секунд можем вспомнить, что в комнате нужно взять что-то еще: а значит, снова включаем–выключаем лампочку.

Эксперты считают, что не любая флуоресцентная лампочка выдержит такое отношение, хотя промышленность совершенствуется, и лучшим (наиболее дорогим) образцам нового типа ламп частое включение-выключение ничем плохим не грозит. Но пока что, по мнению специалистов, многим изделиям для долгой и безупречной работы требуется «период отдыха» после выключения прибора — порядка 15 минут.

Есть вероятность, что с приходом лампочек нового типа придется изменить психологию. Ведь мы не выключаем компьютер, когда идем на кухню выпить чашечку кофе. Знаем, что пусковой момент для него вредней, чем лишние полчаса работы. И энергии на это не жалко. Возможно, так будет и с лампочками нового поколения, когда и если они прочно войдут в наш быт. Раз энергии потребляют мало, а стоят дорого, пусть лучше светят, чем перегорают…

Конечно, есть вероятность, что промышленность усовершенствует конструкцию энергосберегающих ламп, и стоить они будут намного дешевле. Но на сегодняшний день эксперты не рекомендуют вкручивать КФЛ, например, в гардеробной комнате (если такая есть) или в кладовке. Время пребывания «в гардеробе» незначительно, а потому свет от лампы накаливания явно не приведет к существенным убыткам. А вот окупаемость флуоресцентной лампы будет долгой. На сегодня такое вложение нерентабельно.

Тогда как в гостиной, детской комнате или в рабочем кабинете (особенно если вы трудитесь дома), по мнению экспертов, энергосберегающие лампы способны достаточно быстро себя окупить. По оценке специалистов, например, одна компактная люминесцентная лампа мощностью 21 ватт дает столько же света, сколько 100-ватная лампа накаливания. А энергосберегающая лампа мощностью 26 ватт сравнима со 150-ватной лампой накаливания.

Если электричество резко подорожает, то время окупаемости существенно сократится. Правда, с условием, что энергосберегающие лампы не будут часто перегорать, ведь по техническим характеристикам срок службы у них гораздо больший, чем у ламп накаливания.

Световой комфорт
Новые лампы сравнительно недавно стали завоевывать российский рынок, и практически каждый месяц появляются новые модели. Поэтому все нюансы светового дизайна энергосберегающего освещения до конца не изучены. Хотя известно, что флуоресцентные лампы способны «выдавать» разнообразную световую гамму, которую специалисты по свету иногда используют на массовых мероприятиях — для создания световых эффектов. В тоже время, на рынке представлено несколько оттенков компактных люминесцентных ламп.

Например, они излучают «белый теплый», «белый холодный» и «белый нейтральный» свет. А вот свет галогенных ламп, по оценкам экспертов, очень похож на свет «лампочки Ильича». Они так и называются «галогенные лампы накаливания», поскольку в «атмосфере» внутри колбы имеются специальные добавки — галогены. Благодаря «светящемуся газу» лампы дают больше света при меньших затратах энергии, но стоят, конечно, дороже, чем обычные лампы накаливания.

Иногда возникают проблемы в дизайнерском оформлении ламп нового поколения: они не всегда помещаются в плафонах «старых» светильников, даже когда имеют идентичный цоколь. Если сравнивать габариты компактных флуоресцентной, люминесцентной ламп и обычной лампы накаливания то размер энергосберегающих ламп значительно больше. Хотя, в принципе, на рынке можно найти флуоресцентные лампы с относительно миниатюрными габаритами.

Однако, по мнению экспертов, надежность маленьких КФЛ снижается пропорционально размерам. Лампочки становятся миниатюрными за счет более плотного монтажа электронных схем, использования тонкостенных трубок и прочих «ослабляющих» факторов. Из-за этого маленькая лампочка КФЛ может сломаться еще на этапе вкручивания ее в патрон, а также перегореть быстрее, чем лампа накаливания.

Переход на новые типы ламп потребовал от всей отрасли существенного расширения номенклатуры. Теперь с каждым днем в продаже появляются новые светильники, рассчитанные не только на большие габариты ламп, но также на различные типы цоколей. Так, например, галогенные лампы имеет штырьковый цоколь. А среди нового поколения компактных люминесцентных ламп всего несколько видов имеют цоколи старого образца: Е14 и Е27. Остальные укомплектованы совершенно иными цоколями. Соответственно, под них выпускают светильники пропорциональной величины, с патронами ответной формы.

Существует немаловажный элемент светового дизайна — регуляция освещенности: когда одни и те же лампочки светят с большей или меньшей яркостью. Получается, один и тот же светильник можно использовать для чтения, когда нужен более яркий свет, и, например, для просмотра фильмов, когда желательно приглушенное освещение.

Есть достаточно «почитателей» светильников с регулируемой яркостью. В частности, такие приборы широко используют в гостиницах. Подобные заведения эксперты считают «передовиками» освоения энергосберегающих ламп. Стремление к инновациям вынужденное: постояльцы, в отличие от хозяев, не очень-то радеют за сбережение электроэнергии. Также традиционно энергосберегающие люминесцентные лампы широко используют на производствах.

По оценкам экспертов, гостиницы одними из первых ощутили недостатки флуоресцентных ламп в плане возможности регулирования яркости. В стандартных КФЛ такой эффект вообще не предусмотрен. Однако на рынке появились новые образцы ламп с возможностью ступенчатого регулирования. Специалисты характеризуют способность регулировать яркость «продвинутыми» лампами емким (хотя и нелитературным) словом «глючат», поскольку лампы плохо переключаются с одной ступени яркости на другую.

Светодиоды
Необычный световой эффект получается в результате использования светодиодов. Эти источники освещения имеют миниатюрный размер, потребляют минимальное количество энергии, при этом излучают вполне ощутимый свет, приятный глазу. Нередко выпускают светильники со встроенными светодиодами, также в продаже имеются отдельные светодиодные лампочки. Их целесообразно декорировать в карнизах, либо других труднодоступных местах, ведь срок службы у светодиодов очень большой (поэтому их и встраивают в светильники). Правда, стоят светодиоды достаточно дорого. При этом они обеспечивают «световым» дизайнерам самые разнообразные возможности.

Светодиоды

Широкое распространение получили гибкие светодиодные шнуры, которыми украшают различные объекты, задействованные в праздничных мероприятиях. Шнуры также применяют для наружного освещения — в качестве элементов декора. Замечательно смотрятся «увитые» шнурами деревья.
Светодиоды используют для получения светодинамического эффекта. С помощью специальных светодиодных конструкций можно создавать разноцветные световые «фонтаны», «салюты» и «фейерверки».

Также светодиодные лампы широко применяют для уличного освещения. По оценкам экспертов, их преимущество перед другими источниками освещения не только в экономии энергии, но также в длительном сроке службы. 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.