Тепловая автоматика

Особо остро стоит проблема отопления жилищного фонда. Известно, что в некоторых регионах из-за монопольных цен на топливо в этом году размер квартплаты (в строке — отопление) вырос, чуть ли не вдвое. Но если борьба с монополией — вопрос государственный, то устранение неоправданных потерь тепла — задача управляющей компании.

С этого года в Москве начал действовать новый порядок расчетов за отопление. Теперь москвичи должны оплачивать теплопотребление по показаниям общедомовых теплосчетчиков (общую сумму делят между жильцами, пропорционально занимаемой площади), а раньше платили по тарифам, которые правительство Москвы утверждало в конце каждого года. Возможно, порядок начал действовать не во всех районах столицы, но соответствующее постановление уже есть.

В этой ситуации теплопроводность стен, надежность окон и входных дверей имеет решающее значение. Чем тоньше, «дырявее» стены и окна, тем больше тепла нужно закачать в дом, чтобы достичь нормативной температуры. В этой связи утепленный фасад, стеклопакеты на окнах и другие энергосберегающие мероприятия способны дать ощутимую экономию для каждого жильца. Тем более для людей, проживающих в «продувных» панельных «хрущевках», где потенциальный объем работ особенно велик. Мероприятия по энергосбережению, в частности по утеплению фасадов, обычно осуществляют по городской программе капитальных ремонтов.

Тепловая автоматика
В Москве финансовая мощь и технический прогресс, естественно, лидируют, по сравнению с большинством регионов России. В частности, масштабная программа по внедрению комплекса энергосберегающих мероприятий разработана в Восточном административном округе столицы. В качестве экспериментальной площадки по отработке наиболее эффективных подходов в вопросах энергосбережения префектура ВАО выбрала 36 квартал в границах Сиреневого и Измайловского бульваров, 13-й Парковой улицы и 15-й Парковой улицы. Весь квартал перешел на баланс Москвы от Министерства обороны. Здесь здания имеют разную этажность, район считается типичным для всей России. А значит, и результаты эксперимента будут универсальными.

Тепловая автоматика

Эксперты считают, что наиболее ощутимый результат дает экономия тепловой энергии, поскольку ее выработка дорогостоящая. Один из ключевых моментов программы теплосбережения — замена в тепловых сетях элеваторных узлов на автоматизированные узлы управления. Основной эффект состоит в том, что автоматизированный узел управления не пускает лишнюю теплоэнергию в дом. Разогретый на котельной теплоноситель отправляют в путь по трубопроводу.

Температура воды в теплосети должна соответствовать температуре воздуха на улице, скорости ветра и другим параметрам: словом, чем холодней на улице, тем горячей вода. Однако где-то имеются прорехи в теплоизоляции труб, поэтому воду обычно разогревают сильней, чем требует норматив. (Да и коммерческий интерес стимулирует продать больше тепла). Кроме того, система слишком инерционная: на улице уже потеплело, а котел еще несколько часов может работать в прежнем режиме. В результате во многих московских квартирах (такая ситуация особенно характерна для столицы) слишком жарко. Воздух очень сухой, и даже настежь распахнутые форточки не помогают установить в жилище полезный для здоровья температурный режим.

Автоматизированный узел управления имеет свой датчик измерения наружной температуры, а потому способен регулировать необходимое количество горячей воды, поступающей во внутридомовую отопительную систему — в соответствии с нормативом. Внешняя горячая вода перемешивается с «обраткой», после чего, достигнув оптимальной температуры, поступает в систему отопления. Разумеется, здесь представлено упрощенное описание принципа работы системы, которая укомплектована арматурой повышенной надежности, регуляторами давления и другими приборами, отвечающими за гидравлическую стабильность.

Тепловая автоматика

«Энергосберегающие» дома, в соответствии с городской программой, оснащены теплосчетчиками. Таким образом, жильцы оплачивают теплоснабжение по факту потребления: то есть платят за тепло, необходимое для комфорта, а не за его переизбыток. Однако в энергоэффективном квартале процесс экономии теплоресурсов не исчерпывается установкой общедомовых автоматизированных систем. В ходе капремонта зданий заменяют всю систему отопления. В результате в каждой квартире устанавливают отопительные приборы, укомплектованные радиаторными терморегуляторами.

Таким образом, каждый жилец, которому слишком жарко, несмотря не умеренное поступление тепла в дом, может еще больше «прикрутить батареи» для себя лично. По оценкам экспертов, «хладолюбивые» граждане косвенно экономят деньги не только для себя, но и для всех остальных жильцов. Автоматизированная система управления, определив, что внутренняя система требует меньше тела, еще больше ограничивает поступление тепла в дом. Соответственно, меньший расход теплоносителя фиксирует общедомовой счетчик. В результате суммы за отопление в квитанциях жильцов немного уменьшаются.

«Личные» счетчики-распределители

Впрочем, есть и более эффективный стимул экономии тепла, нежели «косвенный метод», позволяющий опосредованно экономить средства всех жильцов. Совершенно очевидно, что прямая экономия, когда, прикрутив вентиль, можно сэкономить деньги для себя лично, больше согревает душу. Даже если батареи будут не так интенсивно греть тело… Очень редко члены семьи одновременно находятся во всех комнатах квартиры. По меньшей мере, половину рабочего дня дети проводят в школе, а родители — на работе. Да и ночью не принято спать на кухне. Ночью обычно пустует гостиная, если жилплощадь позволяет всему семейству расположиться в спальных комнатах. Система энергосбережения, полностью укомплектованная приборами, позволяет запрограммировать в разное время суток различный температурный режим. Либо совсем отключить одну батарею в гостевой комнате (если нет гостей), или же все радиаторы — на время отъезда семьи. Таким образом, поквартирный учет тепла дает ощутимый экономический эффект.

Стоит отметить, что в Москве эксперименты по энергосбережению проводят не только в Восточном административном округе, но и других районах столицы. Так, есть два дома — один на Жулебинском бульваре, второй на улице Обручева, где установлены не только автоматизированные узлы управления и радиаторные терморегуляторы, но также и счетчики-распределители на каждой батарее. Последний прибор как бы является логическим завершением всей системы, поскольку позволяет экономить тепло в масштабах каждого радиатора и каждой квартиры. А главное, фиксировать достигнутый результат. Разработчики для различных моделей радиаторов вычислили местоположения точек, в которых приборы излучают некое усредненное количество тепла. (Уточним, что для каждого типа прибора точки располагаются в разных местах). В этих точках устанавливают радиаторные счетчики-распределители, которые измеряют количество тепла, ушедшего от батареи в комнату.

Тепловая автоматика

Любопытно, что на московской экспериментальной площадке внедрен наиболее прогрессивный способ передачи данных — по радио. А вот в других городах, например в Пензе, где эксперименты проводят уже несколько лет, данные все еще собирают вручную. Жильцы заносят в квитанции показания приборов, и кидают в ящичек, установленный в подъезде. Оттуда квитанции извлекает бухгалтер ТСЖ, и производит расчеты. По оценкам экспертов, московская система сбора информации более прогрессивна. В доме монтируют внутреннюю радиосеть, для чего на лестничных площадках (на каждом этаже) устанавливают сетевые узлы. Система позволяет считывать не только показания радиаторных счетчиков-распределителей, но также других приборов учета, например, счетчиков расхода горячей и холодной воды. Приборы, подключенные к системе, передают данные в домовую радиосеть, откуда сведения поступают в «расчетный» компьютер.

Необходимо отметить, что радиаторные счетчики-распределители ведут учет «теплового потока» не в гигакалориях, а в неких условных единицах, стоимость которых определяют расчетным путем. Дело в том, что каждый жилец должен платить не только за отопление своей квартиры, но и за места общего пользования, то есть за отопление подъезда, подвала, других технических помещений. А потому при выведении единицы измерения «теплового потока» учитывают расход тепла на общие нужды.
Кроме того, приборы способны оценить степень индивидуальной защищенности жилища, поскольку замеряют наружную температуру в комнатах. Эксперты приводят наглядный пример, рассматривая две квартиры одинаковой площади. В одной стоят стеклопакеты, в другой через щели в окнах «гуляет ветер». В первом случае, чтобы нагреть квартиру до 20 градусов Цельсия, требуется «получить от радиатора» N единиц тепла. Для продуваемой квартиры необходимо M тепловых единиц, чтобы нагреть туже площадь до 20 градусов.

Получается, что максимальной экономии средств можно добиться, внедрив весь комплекс энергосберегающих мероприятий, в том числе, утеплив окна и двери. В этом случае для обеспечения в помещении температуры 20 градусов Цельсия у радиатора «можно взять» минимальное количество тепла. Если же отрегулировать приборы таким образом, чтобы в ночные часы и днем, когда все семья работе, батареи «грели совсем чуть-чуть», то экономия получится еще большей.

Недостатки системы
Некоторые издержки при внедрении автоматизированных узлов управления все же имеются, особенно когда приняты половинчатые меры: узлы уже установлены, а дом полностью не утеплен. Такие случаи имеют место в российских регионах, где деньги выдали лишь на замену элеваторных узлов, а на утепление фасадов и окон средств не хватило. В результате в квартирах холодно, поскольку система ограничивает подачу тепла в неутепленный дом (видимо там по расчетам выходит, что дом должен «держать тепло»). Есть случаи, когда из-за энергосберегающих «недоделок» снижается рыночная стоимость квартир.

Экономия в быту
Как сказано выше, немаловажен вклад населения в реализацию энергосберегающих программ. Речь идет не только об экономии тепла, но и других ресурсов. Весьма любопытные советы, касающиеся личного вклада, дают специалисты инженерной службы Восточного административного округа: как в быту сэкономить энергоресурсы. В частности, префектура рекомендует сортировать белье перед стиркой, отбирая сильно испачканные вещи от «не очень грязных». Последние можно постирать отдельно от сильно загрязненных вещей, установив режим работы машины «без предварительной стирки».

Также инженерная служба советует развешивать в квартире бра и ставить торшеры. Реальная освещенность (т. е. эффективность) от таких приборов выше, чем от люстры, — утверждают специалисты. К примеру, страницы книги, которую решил почитать хозяин, сидя в кресле, лучше осветит одна лампочка, вкрученная в бра, чем три лампочки такой же мощности, освещающих книгу с высоты люстры. Любопытно, что в целях энергосбережения власти также заботятся о цвете внутренней отделки квартир граждан и о чистоте окон. Вроде все знают, через вымытые стекла лучше проникает дневной и предвечерний свет (а значит позже можно включать электрические лампочки), но все равно занятно, что об этом напоминает префектура. «Энергоэффективный» дизайн в виде светлых обоев, отражающих свет, возможно, тоже даст некоторую экономию.

Кроме того, власти советуют заменять лампы накаливания энергосберегающими лампочками; не оставлять телевизор, видеотехнику в режиме ожидания, а выключать полностью; заменить старый холодильник на новый, поскольку современная техника бережней расходует энергию; или, по крайней мере, не допускать «наросты» льда и чаще размораживать холодильник. Есть отдельные рекомендации для жильцов, чьи квартиры укомплектованы стационарными электроплитами. В целях экономии энергии им рекомендуют разогревать воду в электрочайнике, а не на плите, а также иметь достаточный ассортимент посуды для приготовления пищи, чтобы площадь днища сковородок и кастрюль соответствовали размерам конфорок. Кроме того, советуют разогревать пищу в микроволновке, и не забывать в процессе приготовления еды прикрывать кастрюльки крышками. Также советуют использовать скороварки.

В этой связи стоит припомнить любопытный опыт скандинавских стран, который на заре «эпохи теплосбережения» был завезен в Россию. Так в одном из норвежских выставочных центров представили «энергосберегающий объект» в виде большого листа фольги. Его следовало приклеивать к стене за радиатором, с тем, чтобы фольга отражала тепло, выполняя функцию рефлектора. Дешево и сердито, но в России почему-то не прижилось.

Экономия энергии в общественных местах
По оценкам экспертов, некоторые подходы администрации Восточного округа столицы можно отнести к новаторским, если учесть что речь идет о системе ЖКХ и объектах городского хозяйства. Так в рамках энергосберегающей программы в округе активно устанавливают датчики движения, которые реагируют на появление человека (например, в подъезде или на лестничной площадке), после чего автоматика включают свет. Также приборы «знают время суток», а потому в светлое время свет не включают. Кроме того, в общественных местах активно заменяют лампы накаливания энергосберегающими лампами.

Тепловая автоматика

Любопытно, что в том же округе имеется предприятие, которое производит энергоэффективные светильники на светодиодах, оснащенные датчиками движения. Производство, выпускающее радиаторы и конвекторы (которые направляют для нужд ЖКХ) также расположено в ВАО. Таким образом «своим силами» округ может обеспечивать все «энергосберегающие» начинания. Совсем недавно префектура Восточного административного округа столицы подвела первые итоги выполнения программы на подведомственной территории. Специалисты подсчитали, что 2009 году в жилом секторе, учреждениях и организациях округа установили порядка 10 000 энергосберегающих ламп, 500 датчиков движения, 35 автоматизированных узлов управления. Также в ходе капремонтов зданий утепляли фасады, заменяли окна и балконные блоки. В результате за год сэкономили 6 млн. кВт часов электроэнергии и 220 тысяч Гкал теплоэнергии.

Недостатки «общественного» проекта
К сожалению, сохранить дорогие энергосберегающие лампочки можно только в хорошо охраняемых подъездах, которые, как правило, бывают в элитных домах. Есть вероятность, что в обычном подъезде дорогие лампочки и датчики движения не «приживутся», особенно если там проживают маргиналы. В нашей стране из подъездов воруют даже обычные лампочки накаливания…

Мероприятие городского масштаба
Стоит отметить, что программу «Энергоэффективный квартал» внедряют не только в Москве, но и в Перми, Казани, Тюмени, Апатитах, (Мурманская область) и некоторых других регионах. Города разрабатывают проекты, чтобы получить в рамках программы федеральные средства. По аналогии с московскими экспериментальными кварталами, власти городов также выбирают небольшие районы для эксперимента. Разумеется, предпочтение отдают старой застройке, где поменять систему отопления «очень сильно припекло». Иногда выбирают кварталы, где есть много домов с панельным отоплением, поскольку зашитые в стены нагревательные приборы наименее эффективны. С другой стороны, такой метод во многих регионах применяли в массовой застройке в семидесятых годах, и это отнюдь не самые ветхие отопительные системы. Так что выбор нередко падает на более древние «сталинки» и «хрущевки».

Таким образом, власти порой не столько стремятся добиться энергоэффективности в рамках программы, сколько хотят залатать вопиющие дыры в отопительных системах. А вот в Челябинске пошли несколько иным путем. Недавно начаты работы по модернизации и оптимизации отопительной системы всего города. Эксперты поясняют, что во многих городах страны системы теплоснабжения построены по радиальной схеме: тепловые сети идут от ТЭЦ к потребителям. Теплоноситель циркулирует в замкнутом контуре, и никоем образом не может попасть на другую ветку. По этой причине приходится в целях профилактики отключать от горячего водоснабжения целые районы на довольно продолжительный срок. Пока проверяют один участок контура, другие объекты дожидаются своего часа, поскольку приходится отключать весь трубопровод. В радиальной системе теплоснабжения нет иного пути, чтобы доставить к «ожидающим» объектам горячую воду.

Аналогичная проблема возникает в результате аварий на теплотрассах в зимний период, и порой бывает весьма драматична. Из-за поломки в каком-то одном звене приходится отключать всю магистраль, а значит, надо по-быстрому сливать воду из теплопроводных систем всех зданий, запитанных от «поломанной» ветки. А иначе в суровый мороз вода в трубах замерзнет, трубы полопаются, и район заморозят надолго. С учетом российского менталитета (сантехников не хватает, половина с похмелья) иногда случается именно так. А потом вызывают МЧС, которое под руководством министра Шойгу меняет трубы на размороженных объектах…

Причина таких неурядиц, по мнению экспертов, как раз и состоит в радиальных схемах распределения тепла. В Челябинске решили ситуацию изменить, и связать все радиальные трубопроводы одним большим кольцом (это несложно представить, вспомнив схему московского метрополитена или автотранспортных колец). Изменить подходы к теплоснабжению города пришлось также из-за постоянного увеличения количества объектов теплоснабжения. Старая система, по мнению властей, тормозит развитие инфраструктуры.

Допустим, нужно подключать новый объект к соседней тепловой магистрали, а у нее уже исчерпана мощность. Нужно строить дополнительную перекачивающую станцию и менять трубы, увеличивая диаметр, либо возводить новую котельную. В областном центре такую роскошь может себе позволить не всякая компания, особенно если она специализируется на «точечной» застройке. По мнению экспертов, кольцевая схема, которую строят в Челябинске, не только удобней, но и экономичней, чем радиальная. Дополнительное кольцо позволяет не только маневрировать (на случай поломок и профилактических ремонтов), но и выбирать оптимальную схему подачи тепла. А значит, экономия получается за счет сокращения «плеча перевозок».

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.