Укладываем массив дуба для пола своими руками —

На сегодняшний день при ремонте в квартире или доме многие хозяева недвижимого имущества отдают предпочтение природным материалам для строительства. К примеру, полы из дубового массива станут не только интерьерным украшением, но и хорошим покрытием для пола, которое долгое время не доставит забот.

Дубовая доска паркетная относится к чистой в экологическом плане продукции, а, как все знают, настоящее дерево делает в помещении приятную атмосферу и благодаря этому способствует освободится от скверного настроения.

Специфики и плюсы дубового массива

Классически в течение веков полы из дуба, например на фото, пользовались популярностью и были популярны, так как они прекрасны и излучают природное тепло.

  1. Не обращая внимания на то, что сегодня на рынке возник ненастоящий паркет, который любят покупать много потребителей, доска половая дубовый массив превосходит его по качествам(прочтите также: "Доска пола массив: виды сортов, монтаж").
  2. Длительность эксплуатационного срока этого товара из дерева в несколько раз больше, чем у подобной продукции, производимой с использованием искусственных материалов. При хорошем уходе доска паркетная отслужит практически 50 лет(детальнее: "Массивная половая доска в качестве покрытия для пола для дома"). Через долгое время дубовая поверхность покрытия для пола не потеряет первый окрас, не выгорит из-за причины ее большой устойчивости к износу.
  3. Главным способом защиты массива из дуба, считается использование масла-воска или специализированного лака – они могут образовывать водоустойчивую пленку, предохраняющую половицы от гниения. Для производства каждой единицы изделия требуется сплошной кусок древесины, благодаря этому готовое изделие имеет исключительную по собственному виду поверхность.
  4. Ремонт подобного покрытия выполняется быстрее, легче и что играет большую роль обойдется не дорого, чем, например, паркета. Тяжелую дубовую доску позволяется много раз полировать и опять лакировать.
  5. Полы из дубового массива нереально повредить острыми каблуками или тяжёлой мебелью, они не изменяются и не рассыхаются.

Типы дубовой доски массивной

Древесина для производства доски для пола отличается по оттенку, рисунку, текстуре, отсутствию/наличию сучков или пятен.

Массив для пола из дуба классифицируется на:

  • селект - собой представляет материал исключительно очень высокого качества, который различается волнообразным рисунком. Тангенциальный распил древесины делается на определенном удалении от середины ствола дерева. Не разрешается наличие недостатков, гнили, следов от повреждений механическим путем. У продукции могут быть различные оттенки по направлению от середины к краешку;
  • радиал – этот материал производится в процессе радиального распила, производимого вдоль центральной части деревянного ствола. Различается однородностью рисунка и однотонным цветом. Массив имеет идеальную поверхность, привлекательную фактуру, очень высокую прочность и не поддается деформации. Самой дорогой по цене;
  • рустик – это массив низкого качества. Не присутствует ограничение на размер и кол-во сучков, разрешается разброс по оттенку и наличие трещин размером не больше 20 миллиметров.

Размеры дубовой доски массивной

Классически доска массив дуб имеет такие размеры:

  • толщина – 15 –50 миллиметров. Самыми популярными являются изделия, которые имеют этот показатель в границах от 15 до 22 миллиметров. При толщине продукции от 28 миллиметров, ее приобретают очень редко, хотя она среди экспертов считается более продолжительной и высококачественной;
  • ширина - от 60 до 450 миллиметров. Очень высокой популяризацией пользуются половицы, у которых этот размер равён 60, 80, 100 и 120 миллиметров из-за причины того, что узкие доски легче устанавливать. Помимо прочего широкие доски на случай деформации сменить будет проблематичнее;
  • длина – у потребителей спросом более всего пользуются доски в диапазоне от 0,5 до 3 метров. В продаже можно повстречать изделия до 9 метров, однако их трудно паковать и перевозить.

Специфики укладки дубовой доски массивной

До того, как ложится массив доски пола из дуба, основание нужно поровнять и облагородить изоляцию от влаги. Основу делают с помощью настила из листов толстой фанеры, Дсп, ОСБ. Также можно положить половицы на лаги из дерева или на стяжку из цемента. Основание необходимо выполнить очень ровным, чистым и сухим (такое требование касается стяжки, так как ее влажность не будет намного больше 4%).Читайте также: "Массивная половая доска - преимущества, и недостатки, виды, варианты укладки".

Прежде чем приступать к выполнению установочных работ, паркетную доску распаковывают и оставляют минимум на одну неделю в помещении, где предполагается кладка (для адаптации изделий к температуре и влаге). Этот материал не применяется в качестве заключительного покрытия, если предполагается установка системы «пол с подогревом».

Монтаж доски массивной на бетон

Устанавливать дубовый массив для пола на бетон начинают с выравнивания основания с помощью стяжки, при этом малейшие недостатки и неровности в первую очередь ликвидируют. Поверхность чистят от пыли и мусора. После делают барьер, применяя специализированные мембранной ткани. Дальше кладут слой гидроизоляции из грунтовой мастики, которую наносят валиком. Мастику можно сменить вспененным полимерным этиленом.

Кладка доски массивной на настил из плит

На данный период времени этот монтажный способ считается наиболее популярным, так как стоимость на дубовый пол зависит от толщины половиц. Чем такой параметр больше, тем цена больше, а ведь на плитовой настил из фанеры или Дсп можно положить дешевые тонкие изделия.Читайте также: "Как ложить паркетную доску правильно: варианты и способы процесса установки".

Дальше работа создается в этой очередности:

  1. Для установки любых покрытий для пола нужно создать демпферный просвет – для дуба вполне достаточно 10 миллиметров. При обустраивании настила из плит нужно только применить демпферную ленту.
  2. Массивная половая доска дуб устанавливается с использованием соединения шип-паз. Начальный ряд устанавливают пазом к стенке и фиксируют сверху шурупом, позднее его прикрывают декоративным плинтусом.
  3. С другой стороны половицы над шипом сверху угла с возможностью наклона 45 – 50? насквозь высверливают отверстие, при помощи которого половицу прикрепляют к основе с помощью самосверлящего шурупа. Это место крепежа будет прикрыто при установке следующей рейки.
  4. Есть иной вариант сборки. Шип поворачивают к стенке и фиксируют шурупом, а после собирают остальную конструкцию при помощи особенных железных скобок и прикрепляют ее к основе.

Специалисты не советуют устанавливать пол из массива из дуба на клеевые составы, так же как и при появлении надобности в ремонте разобрать данную поверхность будет не легко, не повреждая материал.

Фиксация доски массивной на брусках из дерева

Этот вариант монтажа в большинстве случаев используют для толстых досок. Если ширина пролета между смежными брусками из древесины составляет более 60 сантиметров, тогда толщина доски не может быть менее 40 миллиметров.

Этот вид массива из дуба считается наиболее долговечным. Методика процесса установки аналогична укладке на настил из плит, но доски при этом фиксируют к брускам из древесины саморезами.

Если исходить из вышеприведенной информации, ясно, что собственноручно собрать полы из массива из дуба не трудно. Собственными руками можно сделать не только модный интерьер, но и оформить недвижимый объект в тематике старинного дома. Доска паркетная из дуба различается широким выбором цветов, цветов и текстуры, за счёт чего очень легко подобрать покрытие пола для помещения самого разного назначения – общественного или жилого, исходя из личных предпочтений.

В течение всего эксплуатационного периода дубовой доски массивной покрытие издает не тяжелый запах натурального дерева, создавая в комнате комфорт и уют. Благодаря всем собственным плюсам напольная поверхность из дуба и дальше остаётся на пике популярности.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.