Закупоренные «консервные банки&raquo

Если старые окна, даже тщательно утепленные, невозможно было сделать полностью герметичными, то стеклопакеты именно такие. По оценкам экспертов, чем активней заменяли в здании старые окна новыми, тем хуже в результате получилась вентиляция дома в целом. Если не принимать надлежащих мер по восстановлению вентиляции здания, чтобы реальный воздухообмен соответствовал проектному, то это плохо скажется не только на состоянии помещений (отсыревают, покрываются плесенью стены), но и на здоровье людей.

Закупоренные «консервные банки»
Проблема проявляла себя постепенно — с появлением стеклопакетов качество воздуха становилось хуже даже в тех квартирах, где старые деревянные рамы не поменяли на новые окна. «Странный» эффект имеет физическое объяснение. Внутри жилых домов предусмотрена только естественная вытяжная вентиляция, которая «представлена» в кухне, туалете и ванной комнате в виде решеток. Однако работает внутридомовая вытяжка только в том случае, когда есть приток воздуха. Проект вентиляционной системы в старых зданиях изначально сделан с расчетом на деревянные рамы. Эксперты считают, что проектировщикам тех лет (речь о советском периоде с 1930 по 1990 годы) было хорошо известно, что технология производства столярных изделий весьма несовершенна. То есть щели в окнах будут обязательно. В постперестроечные годы дома почти не строили, а если и производили оконные рамы, то их качество было еще хуже.

Поэтому за основу расчета вентиляционной системы «советского» здания взяты «дырявые» деревянные окна и большой приток воздуха, поступающий через «дыры». Понятно, что в зимний период граждане тщательно заделывали щели, но эта мера незначительно влияла на работу вентиляционной системы. На самом деле «дыры» в окнах были еще больше, чем расчетная величина щелей, а потому воздухообмен был сбалансирован. Через утепленные окна поступало достаточное количество свежего воздуха, а потому в зданиях хорошо работала вытяжка — через решетки в кухне и в санузле.

Когда в старом доме «столярные изделия» постепенно заменяют пластиковыми окнами, то приток воздуха в здание все больше ограничивается. Соответственно, неполноценно работает и вытяжная вентиляция. Воздух не может уйти «своим ходом», оставив в здании вакуум. Если не поступает через окна «новый» воздух, то и «старый» остается на прежнем месте. А это чревато серьезными последствиями.

Есть экологические организации, санитарные ведомства которые исследуют качество воздуха: содержание кислорода, углекислого газа, бактерий и прочего. Очень часто их вызывают сами жильцы, когда выясняется, что в квартире или в целом подъезде «поселилась» серьезная проблема. Например, заплесневели стены, или еще хуже — серьезно заболели люди. По оценкам специалистов, когда количество плесени достигает определенного уровня, патогенными бактериями обильно насыщается воздух, что несет серьезную угрозу людям. А наличие плесени — это следствие высокой влажности и плохой вентиляции.

Эксперты считают, что в «закупоренной» квартире не только душно, но и слишком влажно, поскольку люди и домашние животные постоянно «генерируют» влагу вдыхая и выдыхая воздух. И даже периодическое проветривание не меняет ситуацию: для нормального воздухообмена нужен постоянный приток воздуха, причем в верхней части стены или окна. Небольшая щелочка, которую обычно оставляют зимой для проветривания комнаты, слишком велика, чтобы спать рядом с приоткрытым окном или постоянно находится вблизи от него. Поэтому на ночь, особенно при хорошем ветре на улице, окно закрывают. Такой подход к проветриванию характерен для большей части населения.

А потому большинство квартир в старых домах, особенно расположенных на верхних этажах, недополучают свежий воздух. Нижние этажи проветриваются лучше, поскольку в доме действует закон физики: давление воздушного столба. Оно и обеспечивает частичную циркуляцию воздуха, несмотря на недостаточную приточную вентиляцию через окна. А вот на верхних этажах «высоты столба» — нет, а потому стены плесневеют чаще, а качество воздуха нередко бывает опасным для здоровья. В новых домах совсем другая ситуация, поскольку вентиляция изначально рассчитана на пластиковые окна, хотя и там бывают прорехи. Особенно пагубно влияют на качество воздуха граждане, которые выдалбливают и обрезают в кухонной стене вентиляционный короб и ставят вместо него (в нишу) холодильник.

Негативный опыт
По оценкам экспертов, неизбежно противоречие между программой энергосбережения, где предусмотрено утепление окон, и желанием сохранить в доме полноценный воздухообмен. Чем больше мы зимой сбережем тепла, тем меньше получим свежего воздуха, потому что он холодный и не способствует сбережению энергии. Но все же, по оценкам экспертов, следует стремиться к компромиссу, и его можно найти.

При этом специалисты считают, что программа капитальных ремонтов города Москвы и многих других городов России (где вообще есть такая программа) полезна для кошелька, но вредна для здоровья. Несмотря на возражения специалистов «от вентиляции», профессионалы «от энергосбережения» нарушают существующие нормы воздухообмена в домах. Хотя правила можно соблюдать, если вложить в ремонт дополнительные средства.

Эксперты приводят в пример здания общежитий, переданные под постоянное проживание, в городе Кириши Ленинградской области. Ремонт домов был выполнен по стандартному образцу: поставили пластиковые окна без приточного вентиляционного клапана, старую вентиляционную систему оставили без изменений. Получить удовлетворение от проделанной работы не давала одна семья: стены в ее жилище на последнем этаже почернели от плесени. Постоянно болел ребенок. Семья жаловалась во все инстанции.

Управляющей компании пришлось вызывать экспертов, чтобы понять причину заплесневения стен и узнать, как устранить недоработки. Проверка выявила серьезные проблемы и в других помещениях бывшего общежития. Специалисты назначили «курс лечения» в виде нескольких мероприятий. Они рекомендовали установить на крыше вытяжной вентилятор, организовав, таким образом, принудительную вытяжку во всем доме. И еще в каждой комнате обустроить приточные вентиляционные клапаны.

Несмотря на низкий статус зданий (бывшее общежитие) рекомендации были выполнены. Сейчас на крыше работает вытяжной вентилятор, а в комнатах на окнах установлены приточные вентиляционные клапаны. Проблему устранили: воздух нормально циркулирует, стены высохли, помещения отремонтировали, плесени больше нет.

Приточный вентиляционный клапан
На сегодняшний день уже допущено столько ошибок при проведении ремонтов («постарались» и сами жильцы, и организации), что возникла целая индустрия «по исправлению ситуации». Многочисленные фирмы предлагают устанавливать клапаны для приточной вентиляции на уже установленные «глухие» окна. А также пробуривают дыры в наружной стене, рядом с окном, чтобы там установить приточные клапаны.

Стеновые клапаны, по оценкам экспертов, целесообразно устанавливать в верхней части стены, рядом с окном. Такое соседство дает возможность обслуживать клапан, высунув из окна руку. По расчетам специалистов, наиболее оптимально «вдувать» свежий воздух вверху комнаты, а не внизу. Форточки, как мы знаем, тоже устанавливают в верхней части окон, с учетом физической природы циркуляции комнатного воздуха. Правда, новые пластиковые окна не всегда оснащены подобным «инструментом».

Часто они не имеют верхней фрамуги, а проветрить комнату можно только через приоткрытую оконную створку (щель идет сверху донизу даже если раму откинуть, а не приоткрыть). В этом случае сложно обеспечить эффективную вентиляцию. Зимой комната быстро охлаждается, в первую очередь возле окна. А достичь с помощью периодически проветриваний полноценной внутридомовой вентиляции (с «участием» всего воздушного столба), по оценкам экспертов, невозможно. Необходима постоянная тяга для стабильной циркуляции воздуха.

Для того чтобы установить стеновой вентиляционный клапан необходимо пробурить сквозное отверстие. В частности, одно из подобных устройств предусматривает «скважину» в наружной стене диаметром порядка 100 мм. В отверстие вставляют пластиковую трубу, которую затем подрезают: длина трубы должна соответствовать толщине стены. В трубе устанавливают начинку клапана, в частности, устройства для тепло- и шумоизоляции. Есть модели клапанов, которые иначе «заполняют» отверстие в стене, но суть такая же. Предполагается, что вентиляционный клапан поставляет в комнату оптимально количество воздуха (его объем можно регулировать) и заглушает шум. Снаружи монтируют устройство, оснащенное мелкой сеткой, которое предотвращает проникновение в комнату насекомых и защищает клапан от осадков. Внутри помещения клапан выглядит как компактный небольшой прибор из светлого пластика, оснащенный регулятором потока воздуха.

Также достаточно широко распространена практика установки клапанов приточной вентиляции прямо на окнах. Уточним, что, по мнению специалистов, наиболее правильный способ сохранить оптимальный воздухообмен в помещении — сразу устанавливать новые окна, оснащенные вентиляционными клапанами. Но коль уж ремонт сделан, а окна установили без клапанов, ситуацию надо как-то исправлять. Для этого случая фирмы предлагают приточные вентиляционные клапаны, которые устанавливают прямо в квартире. Есть разные конструкции подобных устройств. Существуют модели, для которых необходимо прорезать в верхней части пластиковой рамы достаточно широкую щель (в нее и устанавливают клапан).

Бывают и другие конструкции, для которых достаточно просверлить в ряд небольшие отверстия, а клапан «приспосабливают» к дырочкам с двух сторон оконной рамы. Диаметр отверстий и их количество определяют исходя из климатических условий, в том числе ветровой нагрузки, характерной для данного региона. Вся конструкция, опять же, расположена в верхней части окна, поскольку приток сверху (по законам физики) и хорошо работающая вытяжка обеспечивают оптимальный воздухообмен в квартире. В отверстия вставляют дренажные трубочки соответствующего диаметра, после чего внутреннюю и наружную часть клапана шурупами прикручивают к окну.

Недостатки клапанов приточной вентиляции
Эксперты считают, что за клапаном необходим уход, хотя это не всегда четко прописано в инструкции. Обслуживать клапаны, как правило, можно своими силами, периодически промывая каналы, по которым поступает воздух. Некоторые модели клапанов промерзают в морозы, и фактически бездействуют. По оценкам экспертов, это происходит из-за образования конденсата, который замерзает при низких температурах. Специалисты считают, что многие фирмы в последние годы конструктивно усовершенствовали клапаны, в частности исключили металлические дренажные трубки (заменили на пластиковые) и другие детали, контактирующие с холодным воздухом. Сейчас известные фирмы выпускают в большом ассортименте качественные клапаны, которые не промерзают в морозы.

Вытяжные устройства
Если общедомовая вентиляция в жилом здании работает плохо, то с помощью компактных вытяжных устройств, установленных за решетками вентиляционных труб в кухне и санузле, можно существенно усилить тягу. Как сказано выше, иногда систему совершенствуют в масштабах всего дома, устанавливая вытяжной вентилятор на крыше. Но не каждый раз удается добиться от управляющей компании значительных затрат. Нередко жильцы организовывают принудительную вентиляцию в индивидуальном порядке. Чаще к такому методу прибегают жители верхних этажей здания, поскольку больше страдают от недостатка свежего воздуха.

Вытяжной вентилятор, установленный внутри квартиры, похож на обычный, но вмонтирован в вентиляционную трубу. Форма лопастей такова, что агрегат затягивает воздух вовнутрь трубы. (Хотя бывают и более сложные конструкции вытяжных устройств). Как сказано выше, в серийном жилом здании вытяжные вентиляторы не предусмотрены: предполагается, что воздух уходит в вентиляционные трубы благодаря естественной тяге. А вот на вредном производстве, в общественных местах (в частности, в торговых центрах), в помещениях, к которым предъявляют особые требования по качеству воздуха, обязательно используют принудительную вентиляцию.
Однако жизнь (а конкретно, — массовая установка пластиковых окон) многих заставляет пересмотреть отношение к принудительной вытяжке внутри квартиры. И тогда люди приступают к выбору вытяжных устройств.

Рядовые вытяжные вентиляторы предполагают ручное регулирование воздухообменом. Однако определить «на нюх» влажность воздуха не всегда представляется возможным. Если же усиленная вентиляция установлена для борьбы с плесенью на стенах, то проветривание желательно и в отсутствии хозяев, иначе все «порастет грибами». Рынок предлагает и более совершенные многофункциональные модели вытяжных устройств, которые работают по другому принципу. Есть, в частности, гигрорегулируемые системы, способные контролировать вытяжку в зависимости от влажности воздуха. Эту систему устанавливают в трубу вместо вентиляционной решетки, поскольку она обладает своим решетчатым заслоном. Для улучшения сервиса можно использовать функцию распознавания человека. Датчик присутствия используют в целях энергосбережения, когда влажность не угрожает благополучию стен, но есть необходимость освежить воздух для здоровья людей. Вентиляция включается сразу, как только датчики распознают присутствие человека.

Интересный подход используют фирмы для обустройства принудительной вентиляции в офисных помещениях, в частности в больших конференц-залах, где собирается много людей. Одна из систем предусматривает установку датчиков, которые улавливают колебания воздуха, вызванные шумом. Чем больше людей разговаривают в помещении, то есть «сотрясают воздух», тем сильнее работает вытяжная вентиляция. Ведь «спикерам» надо чем-то дышать…

Для жилых коттеджей эксперты считают наиболее рациональными комбинированные системы. Специалисты предупреждают, что иные фирмы предлагают избыточный набор оборудования, обеспечивающего принудительную приточную и вытяжную вентиляцию. Однако оптимальный набор, по мнение специалистов, — это механическая вытяжная вентиляция и естественная приточная, которую целесообразно обеспечивать с помощью оконных либо стеновых клапанов. Хотя конечно, в каждом проекте здания есть свои особенности. Данный подход следует рассматривать как общие рекомендации.

Приточные вентиляторы
Однако, по оценкам экспертов, для верхних этажей многоэтажного здания такая вентиляция (естественная на приток, и принудительная на вытяжку) не всегда бывает эффективна. И некоторые жильцы пытаются ее усилить, устанавливая на окнах механические приточные вентиляторы. Такой подход осложняет жизнь соседям, поскольку изменяет изначально предусмотренное проектом направление движения воздуха.

Бывает, что самодеятельное вторжение в вентиляционную систему приводит к тому, что жильцы получают у себя в квартире запахи с соседской кухни, которые должны были уйти по вентиляционной трубе вверх, а пошли вниз или вбок. Кроме того, приточный механический вентилятор, встроенный в окно, шумит, нарушая покой хозяев квартиры и соседей. Многие модели приточных вентиляторов вывешивают на фасаде, что существенно ухудшает внешний облик здания. Хотя, с другой стороны, наши здания столь плотно увешены наружными блоками кондиционеров, что незначительное количество внешних приточных вентиляторов им вряд ли сильно навредит.
Однако существует и другой взгляд на данную проблему, противоречащий изложенному выше. Фирмы предлагают (а промышленность производит) самые разнообразные модели приточных вентиляторов, предназначенных для проветривания помещений, в том числе, жилых. Следовательно, спрос на приточные вентиляторы есть, несмотря на имеющиеся у них недостатки.

В частности, фирмы предлагают относительно бесшумные модели приточных вентиляторов, предназначенные для дислокации внутри помещения. Внешний вид прибора выполнен таким образом, чтобы гармонировать с любой (или почти любой) внутренней отделкой. Многие модели приточных вентиляторов оснащены фильтром. Относительно всякого рода устройств, фильтрующих воздух (поступающий с улицы в помещение) эксперты высказывают разные мнения. Есть точка зрения, что в домах, соседствующих с загазованными пыльными магистралями, фильтрация воздуха необходима, дабы уберечь жильцов от пагубного влияния вредных выбросов.
Однако оппоненты высказывают сомнения в том, что обычный фильтр способен избавить помещение от вредного газа. Другое дело пыль, тополиные пух и прочие частицы, имеющие мелкую, но все же твердую фракцию. Фильтр улавливает такие частицы.

Они засоряют помещение, но не так уж вредят здоровью. Ведь никому не приходит в голову идти на прогулку в противогазе, хотя некоторая запыленность на улицах всегда присутствует. При этом считается, что выйдя из помещения, мы дышим свежим воздухом. Противники фильтров считают, что гораздо вредней для здоровья бактерии, которые накапливаются в фильтре и активно размножаются. Через некоторое время работы фильтр сам по себе несет угрозу, поскольку свежему воздуху приходится преодолевать заслон, содержащий вредоносные бактерии. Таким образом, для нормальной работы приборов, оснащенных фильтром, необходимо хорошее обслуживание. В домашних условиях наладить регулярную замену фильтров не всегда удается.

Эксперты отмечают, что в летние месяцы вентиляционная система работает гораздо хуже, чем зимой, поскольку отсутствует разность температур. Именно этот эффект «заставляет» холодный воздух просачиваться через вентиляционные клапаны вовнутрь помещения. А летом, когда температура снаружи и внутри здания одинаковая, свежий воздух плохо вентилирует помещение даже через открытые окна, особенно в безветренную погоду. Впрочем, существуют системы кондиционирования (жарким летом весьма полезные для обеспечения комфорта), которые не только охлаждают помещения, но и «подгоняют» свежий воздух с улицы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.