Заливаем наливной пол на бетонную стяжку – инструкция —

Наливной пол (второе наименование - самонивелирующийся) – одна из разновидностей стяжки. Он может быть не только основанием для отделки, но и завершальным покрытием, как на фото.

3D-полы позволяют сделать любопытный дизайн – не только можно покрывать их лаком, но и установить красивую подложку и потом обработать бесцветным полиуретаном.

Разравнивание стяжки 3D-полом имеет очень много хороших качеств:

  • служебный срок – не меньше 15 лет;
  • обычный монтаж;
  • применяемый состав не имеет плохих примесей;
  • подойдет для помещений, где на полы оказывается очень высокая нагрузка механики.

Стоимость самовыравнивающихся полов больше, чем бетонных, однако они работают намного дольше. Наливные полы прекрасно подойдут для помещений промышленного типа, так как способны выдержать вес крупногабаритного оборудования. В зданиях предназначенных для проживания их в большинстве случаев заливают с целью создания неповторимого 3D дизайна.

Готовим поверхность

Прежде чем залить наливной пол на стяжку из бетона, необходимо приготовить поверхность, а конкретно – убрать все неровности и пятна жира. Там, где останутся загрязнения, покрытие держаться не будет, а разные неровности станут выпирать.

Вмятины и трещины отделывают шпаклевкой либо же смесью на основе смолы на эпоксидной основе. После чего поверхность зачищают и отделывают грунтовочной смесью, которую подбирают подчиняясь от того, в каком состоянии находится плита из бетона. Если она рыхлая, то лучше всего использовать смесь хорошего проникновения. Наливной пол на свежую стяжку позволяется исполнять исключительно после полного просыхания поверхности.

Так как для заливки этого покрытия применяется раствор в жидком виде, рекомендуется сделать изоляцию от влаги, дабы не затопить соседей которые живут снизу.

Заливка самовыравнивающегося пола

Когда грунтовка просохнет, можно начинать заливку. Наливной пол должен покрываться слоем, не превышающим 5 миллиметров, в другом случае он остается в сыром виде и лопнет при механической нагрузке.

Так как наливной пол высыхает очень быстро (приблизительно на протяжении 30 минут), заливка выполняется одновременно несколькими людьми. За эти 30 минут полноценно покрытие не сохнет, но начинать выравнивать его уже становится нереально (прочтите: "Время засыхания самовыравнивающегося пола – лучшее решение"). За это время в одиночку нельзя качественно обработать всю територию, дабы поверхность вышла ровной. Один человек может управиться с работой исключительно в случае, если помещение имеет небольшие размеры, и одной порции раствора хватит для заливки.

Наливной пол после стяжки нуждается в точном разравнивании. Для распределения состава применяют ракель или шпатель, по завершению работы – валик с иголками, которым комфортно целиком ровнять поверхность и удалять воздушные пузырьки. Длина иголки зависит от толщины самовыравнивающегося пола. В местах куда сложно добраться поверхность ровняется маленьким шпателем.

Приспособление наливных стяжек такое, что по свежезалитому полу можно ходить, однако только при условиях крепления на обувь специализированных кракоступов (подошва с тонкими торчащими стержнями). Но когда состав начнет сохнуть, с ним ничего не стоит делать, так как поровнять его уже не удастся. При плохом монтаже наливной пол очень тяжело отремонтировать.

Удастся поправить только небольшие неровности, а вот дабы убрать ямки глубиной более 2-х миллиметров, придется залить добавочный слой состава.

Правила устройства наливной стяжки

Если раствор стал высыхать его до того, как его успели вылить на пол, он уже не подходящ к применению. Прибавлять в него воду и пытаться размешать бессмысленно – состав испорчен и восстановлению не подлежит.

Помещение, в котором заливается наливной пол, непозволительно проветривать. Важно убрать и сквозняки. Адгезионные специфики поверхности уменьшаются, если влага выветривается быстрее, чем необходимо, а это происходит, когда не поддерживается идеальный уровень влажности. Часто можно встретить вопрос следующего типа: «Наливной пол на стяжку: через сколько часов он окончательно станет сухой?». Правильного ответа нет – скорость засыхания зависит от толщины слоя, уровня влаги в помещении и прочих моментов.

В большинстве случаев на стяжку из бетона кладут черновой слой самонивелирующегося покрытия, и уже на него – наливной пол с мелкодисперсионными частичками (нередко – с цветными красителями), он считается завершальной поверхностью.

Советы и хитрости

Возникшие на черновом полу очень маленькие пупырышки являются дефектами и убираются с помощью шлифования. Неглубокие ямки заделывают раствором самовыравнивающегося пола. Прежде чем залить последний слой, убедитесь, что черновая поверхность считается полностью ровной.

Что же касается того, необходим ли наливной пол на стяжку, то это не обязательно. Поровнять поверхность можно и иными вариантами – например, широко популярен вариант с применением цемента. Однако 3D-полы владеют множеством плюсов.

В первую очередь, они являются прекрасным выходом из этой ситуации для помещений, которые подвержены существенным нагрузкам механическим путем – разные производства, автомобильные сервисы и другое. В жилых площадях же при помощи самовыравнивающихся полов можно выполнить любопытный и неповторимый дизайн, также данное покрытие пола отслужит не один год.

Залить наливной пол на устаревшую напольную стяжку очень легко, и с данной работой можно управиться и своими силами. Но во время выполнения работы и после нее необходимо точно держаться технологии, так как малейшее отступление от нее может привести к тому, что покрытие окажется непоправимо испортившимся.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.