Мобильные и стационарные перегородки

Очень часто офисные здания (или часть помещений) сдают в аренду. У арендатора могут быть различные потребности: кому-то нужны большие холлы, а кто-то организовывает работу служащих в небольших офисах. Административные площади легче сдать внаем, если оставить будущим арендаторам возможности для маневров. Да и собственные нужны хозяина  помещений могут меняться: сегодня нужен зал, чтобы провести совещание, а завтра – небольшие офисы, чтобы интенсивные телефонные переговоры не мешали коллегам.

Офисные перегородки

Мобильные и стационарные перегородки
Если функциональное назначение помещения меняется часто, целесообразно устанавливать мобильные перегородки. То есть перегородки, которые без лишних трудозатрат и особых хлопот можно передвигать с места на место. Есть разные подходы к «движению перегородок». Например, монтируют направляющие на потолке: по ним передвигают жесткие конструкции перегородок. А небольшое пространство оставляют под паркинг. Туда «отгоняют» мобильные (раздвижные) перегородки, когда в помещении нужно обеспечить больше простора. Но если перегородки выполняют свою функцию — то есть перегораживают помещение, то в некоторых случаях они смотрятся как обычные стены.

Принцип передвижения в две стороны, по аналогии с театральным занавесом, имеют «мягкие» перегородки, сделанные из специальных синтетических материалов. В отличие от занавеса, «мягкие» перегородки передвигают по направляющим, установленным на потолке  и на полу. Такие перегородки сворачивают и распрямляют по принципу гармошки. Но бывают раздвижные «мягкие» перегородки, которые «ходят» поверху: направляющей служит перекладина меду двумя жесткими перегородками.  Обычно такая перегородка-«занавес»  выполняет функцию двери.

Бывают мобильные перегородки, не имеющие направляющих и креплений. Такие перегородки «твердо стоят на ногах» (точнее, на ножках), или оснащены колесиками для удобства передвижения. Но в любом случае, это достаточно устойчивые конструкции, которые не должны терять равновесие  даже в том случае, если их случайно заденет крепкое мужское плечо. Обычно мобильные  перегородки устанавливают под прямым углом друг к другу, например, чтобы огородить рабочее место в офисе, что придает  большую надежность конструкции.

Наиболее широкое применение, по мнению экспертов,  имеют мобильные перегородки, оснащенные крепежными элементами. Обычно их крепят к стенам, полу или столам. Иногда в комплекте с мобильной перегородкой идет столешница, полки, навесные лампы. То есть данные «аксессуары» вмонтированы в мобильную перегородку, и соответственно, «путешествуют» вместе с ней.

Сдвижные перегородки также можно отнести к разновидности мобильных. Конструкция напоминает двери-купе, только ширина «двери» может достигать нескольких метров. Такие перегородки хороши для переговорных комнат, гостиных, залов для приема гостей. При закрытой перегородке люди настроены на деловой разговор. Когда перегородку отодвигают, за ней обнаруживается столовый  интерьер и аромат кофе. 

Стационарная офисная перегородка – это тоже легкая конструкция, которую можно смонтировать или убрать, не ломая основных стен.  Главное отличие стационарных офисных перегородок от мобильных заключается в скорости и простоте сборки-разборки конструкций, кроме того, стационарные перегородки крепят к капитальным стенам. По мнению экспертов, нужно всего несколько часов, чтобы убрать мобильные перегородки, и превратить офисное помещение, созданное по принципу «открытого пространства» (то есть перегороженного  холла) в зал заседаний. А вот стационарные офисные перегородки не предназначены для мобильных передвижений. Хотя эти конструкции тоже можно демонтировать и прихватить с собой, если компания переезжает в новый офис.

Конструктивные особенности перегородок
Обычно основой  и несущей опорой офисной перегородки служит каркас, выполненный из металлического профиля. Его делают, как правило, из алюминия или оцинкованной стали.  Если высота помещения больше трех метров, то, по мнению экспертов, целесообразней использовать  алюминиевый профиль. Из этого материала можно делать каркасы даже для перегородок семиметровой высоты, или собирать алюминиевые конструкции нестандартной формы, например,  наклонные перегородки.

К дополнительным преимуществам каркаса из алюминиевого профиля можно отнести его легкость и пластичность. Соответственно и перегородки получаются более легкими (что особенно актуально для мобильных перегородок) хотя, конечно, в большей степени вес конструкции зависит от наполнителя каркаса  перегородки.
Иногда в качестве каркаса для офисных перегородок используют ПВХ-профиль. Этот материал широко применяют для  производства пластиковых окон,  остекления лоджий, поэтому производители офисных перегородок также  взяли его «на вооружение». Значительно реже  каркасы делают из  многослойной  фанеры  или МДФ (прессованная  мелкодисперсная фракция). В основном это эксклюзивные перегородки, применяемые в комнатах для переговоров, гостиных, VIP-зонах.
Каркас можно декорировать. Например, оклеив металлический профиль специальной пленкой, можно предать каркасу подходящий оттенок.

Чаще профиль выполняют таким образом, чтобы в каркас перегородки можно было вставить две панели (два полотна какого-либо жесткого материала). В результате  получается полая стенка. Она обладает лучшими звукоизоляционными свойствами, чем перегородка, в каркас которой вставлена только одна панель.
Впрочем, «стенку» не обязательно оставлять полой. Если требуется хорошая звукоизоляция, а иногда и теплоизоляция (например, в кассовых залах, куда зимой клиенты  приходят в верхней одежде, а служащие сидят в деловых костюмах) полости можно заполнить  изоляционным материалом. Пустоты в перегородках также удобны для размещения коммуникаций.

Но бывают цельностеклянные перегородки: в конструкциях отсутствует каркас, нет вертикальных стоек. Специальный зажимной профиль, крепко удерживающий стекло, прикреплен к потолку и полу. Возможен и другой вариант бескаркасного крепления стеклянных перегородок. С помощью точечных стеновых коннекторов,  стеклянное полотно прикрепляют к неподвижным опорам, либо скрепляют стекла между собой. Этот крепеж позволяет даже под углом надежно скреплять стеклянные полотна.
Что характерно: бескаркасные перегородки выполняют только из стекла. Данная технология практически не применяется для крепления других материалов, которые в большом количестве и разнообразии используют для конструирования каркасных перегородок.

Недостатки бескаркасных перегородок
Одинарная стеклянная перегородка, визуально, плохо справляется со своей функцией. Вроде бы перегородка есть, но сотрудник не ощущает даже минимальной приватности. Одинарное стекло практически не защищает от шума, а тем более от посторонних взглядов.  Разве что спасает от вирусов и бактерий, что весьма актуально для медицинских учреждений. Поэтому в комплекте со стеклянными перегородками обычно применяют жалюзи. Либо используют пленки, которые лишают стекла прозрачности (полностью или частично) и предают ограждению привлекательный вид.

Бывают дизайнерские пленочные композиции (например, на стекле из пленки делают имитацию витража). Но это достаточно дорогие варианты. Иногда стекла окрашивают или тонируют. По мнению экспертов, нерационально использовать бескаркасные стеклянные перегородки с дорогими «украшениями».  За те же деньги можно установить практичные и достаточно привлекательные конструкции, более удобные для зонирования пространства. Но если заказчик отдает предпочтение «чисто стеклянным» перегородкам, а разнообразные пленочные композиции предусмотрены дизайнерским проектом, то задекорированные стеклянные полотна  вполне могут порадовать обитателей офиса. Тем более, необязательно защищаться от шума: ведь это может быть приятная музыка…

Материалы для заполнения каркасов
Для заполнения каркасов перегородок используют разнообразные материалы. По мнению экспертов, к самым недорогим можно отнести гипсокартон и  древесноволокнистую плиту (ДВП). Обычно эти материалы облицовывают  виниловым покрытием. Гипсовинил – это двухслойный материал, достаточно прочный за счет виниловой облицовки. Огнестойкий, удобный в эксплуатации: его можно протирать влажной салфеткой.

Древесноволокнистую плиту  нередко обтягивают тканью с поролоновой прослойкой. Такой способ отделки улучшает шумозащитные свойства материала, а кроме того поролон  «гасит» звук, создавая комфортную акустику в помещении. Однако в результате получается не очень прочный материал. По мнению экспертов, облицованные древесноволокнистые плиты  больше подходят для мобильных перегородок.

Более плотную структуру имеет древесно-стружечная плита, ее стандартная ширина 16 мм. Обычно ДСП облицовывают ламинатом или натуральным шпоном. В качестве «перегородочного» материала применяют  листовой  ДСП, либо отдельные наборные панели. Бывает водостойкие древесно-стружечные плиты: перегородки, сделанные из водостойких  ДСП, обычно используют в  санузлах. 

Материалы для заполнения каркасов

К весьма распространенным материалам, используемых в качестве наполнителя каркасов перегородок,  можно отнести плиты МДФ (мелкодисперсная фракция). По составу этот материал схож с древесностружечной плитой, однако древесина, из которой делают плиты  МДФ, размолота до гораздо более  мелкой фракции. Материал прессуют под высоким давлением: технология производства не предусматривает использование  связующих смол. Поэтому плиты МДФ считаются экологически чистым материалом, к тому же обладающим более высокой плотностью и влагостойкостью, чем ДСП.

Эксперты считают, что плиты МДФ в большей степени обладают свойствами натурального дерева. В частности, структура материала позволяет делать фактурную обработку поверхности плиты: декорировать под  дерево ценных пород, либо  имитировать другую отделку.  Кроме того, плиты МДФ можно окрашивать, а также облицовывать шпоном, пластиком, или другим материалом.

Иногда для заполнения каркасов применяют вагонку: пластиковую или алюминиевую. Вагонка удобна при монтаже, долговечна и влагостойка. Пластиковую вагонку нередко используют в медицинских учреждениях, поскольку ее не разъедают дезинфицирующие средства. Алюминиевый «наполнитель» устойчив к механическим повреждениям.  Каркасы перегородок заполняют  не только металлической вагонкой, но также  алюминиевыми или стальными листами.

И, конечно,  к недорогим и весьма распространенным материалам, используемым для заполнения каркасов перегородок, относится стекло. Как и другие наполнители (и даже чаще других) стекло применяют в комбинированных вариантах. Например, нижнюю часть каркаса перегородки заполняют гипсокартоном, а верхнюю – стеклом.  Обычно для остекления перегородок используют закаленное стекло, обладающее лучшими прочностными свойствами. Пленка также придает некоторую прочность стеклу и большую безопасность. Даже если  оклеенная пленкой стеклянная перегородка  разобьется, то осколки не должны причинить людям серьезного вреда (хотя стекло для безопасности все равно закаляют). «Пленочный» дизайн может преследовать и другие цели: сделать стекло менее прозрачным или более красивым.

По мнению экспертов, застекленные каркасы перегородок (полностью или частично) наиболее уместны в тех случаях, когда огражденное перегородкой пространство не имеет окон. Сотрудникам за стеклянной перегородкой не придется пользоваться исключительно искусственным освещением. Правда бывают офисы, где окна вообще  не предусмотрены, или находятся в отдаленном углу «открытого пространства».  В этом случае тоже иногда используют стеклянные перегородки – для рационального распределения искусственного освещения. Хорошим дополнением к стеклянным перегородкам служат жалюзи. Они не только позволяют регулировать количество света (если солнечные лучи слепят из окон  соседнего сектора), но также помогают  сосредоточиться на работе, когда происходящее в «чужом отсеке» отвлекает от серьезных мыслей.

Также в каркасных перегородках устанавливают однокамерные стеклопакеты. Им свойственны хорошие шумо- и  теплозащитные свойства. Сохранять тепло или холод в огражденном помещении приходится в тех случаях, когда, например,  перегородка отделяет секцию  от общего коридора, а в нем слишком холодно, либо  жарко, тогда как в офисе работает обогреватель (кондиционер). В некоторых случаях «точечное» распределение  комфортной температуры владельцы здания считают целесообразным. Тогда и перегородки должны надежно удерживать заданную температуру «на рабочем месте».

Хорошей альтернативой стеклу служит сотовый поликарбонат. Он  практически не бьется, очень прочен,  поскольку состоит из нескольких слоев материала, соединенных  ребрами жесткости по длине листа. «Промеж ребер» имеются полости, а потому сотовый поликарбонат – это  достаточно легкий материал. По мнению экспертов,  благодаря этим качествам  поликарбонат целесообразно использовать для мобильных перегородок. 

Впрочем, и для стационарного варианта сотовый поликарбонат удобен, поскольку не нуждается в пленочном покрытии, жалюзи и прочих «аксессуарах», закрывающих  рабочее пространство от чужих глаз.  «Искусственное стекло» практически не препятствует проникновению света,  хотя разглядеть что происходит «за стеклом» довольно сложно – уж больно смазана картинка. С такой перегородкой в офисе светло, а чем заняты сотрудники – почти  не видно.

Поликарбонат обладает еще одним любопытным свойством – он гнется. Из этого материал делают светопрозрачные конструкции изогнутой формы: например, дугообразные крыши  для переходов или оранжерей. А потому возможно изготовление изогнутых перегородок, если таковые предусмотрены дизайнерской концепцией.
Возможны и другие светопрозрачные конструкции, например, зеркальное остекление перегородок,  «работающее» в одну сторону. В этом случае материал выполняет функцию зеркала только с наружной стороны офиса, а изнутри помещения  видно не собственное отражение, а то, что происходит за перегородкой.

Перегородки на любой вкус
Интерьер офиса в немалой степени складывается из внешнего облика перегородок. Если требуется ощущения «воздуха»  и простора,  выбор стоит остановить на  стеклянных перегородках. А некоторую  приватность, иногда необходимую  для эффективной работы сотрудников, стеклянным перегородкам придадут жалюзи. Изящество и легкость конструкции, по мнению экспертов, наилучшим образом обеспечит алюминиевый, либо ПВХ-профиль. С помощью специальных пленок каркасу можно придать  цветовую гамму, соответствующую общему интерьеру офиса.  

Весьма популярен комбинированный вариант: например, когда верхняя часть перегородок остеклена, а нижняя выполнена из непрозрачных материалов. По мнению экспертов, такие перегородки  наиболее практичны, они сочетают  возможности  «распространения света» и сегментации пространства. К тому же комбинированные перегородки дают прекрасные возможности создавать  эксклюзивные интерьеры и нестандартные конструктивные решения при оформлении офисов.

Каркасные перегородки из гипсокартона, ДВП, ДСП (в качестве наполнителя), либо другого непрозрачного материала больше подойдут в том случае, если  помещению требуются стены.  По мнению экспертов, в данном случае преимущество перегородок (перед стенами) в том, что проект не нуждается в сложных согласованиях. Офисные перегородки  можно смонтировать, когда здание  давно  построено и сдано в эксплуатацию, и тут, вдруг, появилась необходимость в новых стенах. 

Либо изначально ясно, что  административному помещению не нужны прозрачные офисы: тогда  выбор ограничивается непрозрачными материалами – на любой вкус, цвет, и размер кошелька. По мнению экспертов, для офиса стационарные (иногда мобильные) перегородки практичней  межкомнатных стен. Ведь рыночная конъюнктура быстро меняется: сегодня на каком-то  направлении нужно было пять сотрудников, а завтра понадобиться десять. Вот тут  и перегородку  можно передвинуть, расширив территорию  за счет холла или «курилки».

По мнению экспертов, самые популярные наполнители непрозрачной части офисных перегородок — это гипсокартон с виниловым покрытием и МДФ. Гипсокартон  целесообразней применять в стационарных перегородках; МДФ хорошо подходит для  мобильных перегородок. Офису требуются двери. Как правило, обычные распашные двери предусмотрены в качестве «приложения» к стационарным перегородкам. Но иногда мобильные перегородки также  оснащают дверьми: они могут быть распашными, либо «гармошкой».

Особое место занимают перегородки, предназначенные для торговых павильонов. Двери  должны быть очень надежными, поскольку за день ими воспользуются сотни, а то и тысячи людей. Усиленный профиль применяют для изготовления каркаса. Перегородки должны выдерживать повышенную влажность и другие неблагоприятные климатические условия – ведь их могут установить не в комфортабельном ТЦ, а на каком-нибудь «продувном» рынке.

Обычно каркасы перегородок, предназначенных для торговых павильонов, хотя бы частично заполняют стеклом. Покупатель должен видеть «товар лицом». Иногда прямо к перегородке (к каркасу) крепят стеклянные полочки, на которые выкладывают товар. В этом случае стеклянная перегородка выполняет функцию витрины.
Навесные элементы применяют и в других случаях. К офисным перегородкам  крепят светильники, полки, столешницы и даже небольшие шкафчики. Чаще  «мебель» фиксируют на каркасах перегородки, но иногда прикрепляют к панелям – если они сделаны из прочного материала.

Недостатки офисных перегородок
По мнению экспертов,  главный недостаток офисных перегородок  —  звуко- и теплопроницаемость.  Можно уложить  в полость  между двумя панелями  теплоизоляционный материал, но  это даст лишь  относительную  тепло- и звукозащиту  огороженного отсека. Дело в том, что   изначально технические характеристики офисных перегородок не предусматривают «изоляционных» требований. 

Если сравнивать офисные перегородки с межкомнатными стенами, то, в отличие от последних, перегородки иногда ломаются. Конечно, и со стенкой могут возникнуть неприятности, если ее выложили уж очень непрофессионально, либо случилось землетрясение.  Но офисные перегородки могут сломаться и без форс-мажорных обстоятельств: при неисправности крепежной системы; механическом повреждении панели или каркаса; из-за недостатка прочности конструкции, либо по другой причине. Кроме того, офисные перегородки требуют регулярного ухода, особенно  если это стеклянные  конструкции.
.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


девятнадцать − 1 =