Преимущества искусственного камня

Но человеческой изобретательности нет предела. У российских поклонников этого материала теперь есть альтернатива — разработана технология изготовления искусственного камня. Название «искусственный камень» относится скорее к его происхождению, чем к внешнему виду. Отличить настоящий от поддельного можно только с очень близкого расстояния, да и то специально задавшись такой целью — современные технологии позволяют имитировать и форму, и цвет, и текстуру природного материала. Его составные элементы — цемент самых высоких марок (портландцемент), легкие натуральные наполнители (керамзит) и натуральные высококачественные красители. Полимерные связующие используются для усиления механических и прочностных свойств материала и для, улучшения других эксплуатационных и потребительских свойств.

Однако, выбирая «камень» для отделочных работ, стоит заранее поинтересоваться его составом — некоторые составляющие небезопасны с точки зрения экологии (например, фенолформальдегидные смолы), другие снижают стойкость изделий к многократно повторяющимся циклам замораживания-оттаивания. Нужно всегда брать товар у проверенных и ответственных производителей и их дилеров, требовать у продавца соответствующие сертификаты. Российские производители применяют традиционные, проверенные на практике строительные материалы: портландцемент, легкие натуральные наполнители и красители естественного происхождения, Для повышения прочности материала используются специальные добавки. К примеру, для некоторых искусственных камней используется только чистый песок, белый цемент, мелкие частицы ракушек и другие легковесные наполнители. Другие составляющие остаются секретом производителей. Как правило, производители проводят испытания сырья, прежде чем оно пойдет в производство.

Надо сказать, что рецепты изготовления тоже отличаются друг от друга — каждая фирма-производитель имеет собственные секреты. Например, некоторыми производителями применяется полипропиленовое фиброволокно: оно повышает прочность изделия, препятствуя разрушению материала под воздействием атмосферных явлений. Отечественные фирмы-производители искусственного камня тщательно выверяют процесс его изготовления, поэтому, несмотря на кажущуюся простоту, кустарное производство обречено на неудачу.

Несколько слов о процессе изготовления декоративных камней. Смесь из всех компонентов заливается в специальные формы, одна из которых повторяет форму природного камня, а другая — абсолютно плоская. В результате получается своеобразный «кулич» на ровной поверхности. Его площадь колеблется от 5 кв.см до 0,5 кв.м, а толщина — от 1 до 10 см. Благодаря такой форме искусственный камень очень прост в установке. Во-первых, он в три раза легче натурального (в зависимости от вида изделия вес 1 кв.м составляет от 20 до 45 кг), поэтому не требуется усиливать стены специальной железной арматурой. Во-вторых, поскольку камень имеет гладкую заднюю поверхность, его не нужно «утапливать» в стену (как объемный природный). Он хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится с помощью обычного цементного раствора с добавлением клеевого состава, то есть сделать это можно самостоятельно, даже не имея специальных навыков.

Преимущества искусственного камня
Появление искусственного облицовочного камня, качества которого сравнимы с природным аналогом, обусловлено современными строительными технологиями. Разумеется, искусственный материал вряд ли когда-нибудь сможет окончательно вытеснить природный, однако и у искусственного немало приверженцев. Тому есть множество причин, но главная — искусственный камень дешевле и более технологичен в укладке чем натуральный. Ограниченная цветовая гамма природного материала существенно снижает диапазон оригинальных колористических и дизайнерских решений. Между тем, искусственный камень, внешне неотличимый от натурального, может быть любого цвета и оттенка, в том числе, не встречающегося в природе.

Стоит также отметить, что искусственный камень имеет сплошной окрас по всей толщине материала. Искусственный камень имеет одну плоскую поверхность, поэтому нет необходимости обрабатывать поверхности перед монтажом, подгоняя стыки друг к другу. Он полностью готов непосредственно к монтажу. Кроме того, такой камень может быть в два-три раза легче натурально. Вес имитатора кирпичной кладки вообще сопоставим с весом настоящего кирпича, поэтому при облицовке искусственного камня нет необходимости дополнительно укреплять стены или монтировать поддерживающую железную арматуру.

К тому же укладывать искусственный камень даже проще, чем обычную кафельную плитку. Иными словами, работа с искусственным менее трудоемка и более дешева, нежели неподатливым дорогостоящим природным материалом. Долговечность и прочность натурального и искусственного камня вполне  сопоставимы, а вот морозоустойчивость имитационных камней составляет около 100 циклов замораживания-оттаивания, что даже превосходит жесткие требования ГОСТ. Искусственный камень имеет неплохие звуко- и теплоизоляционные свойства. Выделяют шесть отличительных преимуществ облицовочного искусственного камня:

  • Прекрасный дизайн имитации натуральных камней
  • Простата монтажа
  • Долговечность и высокая прочность
  • Морозоустойчивость
  • Высокие звуко и теплоизоляционные свойства
  • Низкая цена по сравнению с натуральными материалами

Еще одна важная особенность декоративного камня – его универсальность. Он устанавливается на различные виды поверхностей — деревянные, металлические, кирпичные, бетонные, используется как для наружных, так и для внутренних работ. Такой камень не горит и не выделяет дыма при нагревании, поэтому его можно применять для облицовки каминов и печей. Однако не стоит использовать его для облицовки топок или деталей, подверженных воздействию высоких температур. Благодаря тому, что вся масса камня пропитывается красителями, он со временем не облезает и в контакте с окружающей средой ведет себя так же, как натуральный.

Укладка искусственного камня
Существуют два способа установки искусственного камня — с расшивкой швов и бесшовный. В первом случае камни крепятся на расстоянии 1,5 — 2,5 см друг от друга. Этот вариант более распространен, так как ощутимо экономит облицовочный материал при незначительном увеличении трудозатрат. Некоторые модели камней устанавливают только бесшовным методом, в результате чего они плотно прилегают друг к другу. Раствор наносится на заднюю поверхность изделия, излишки убираются мастерком. Декоративный камень легко режется обычной «болгаркой», поэтому при желании можно модифицировать его форму. Облицовочные работы с искусственным камнем начинаются с:

  • нанесения тонкого слоя раствора на сетку, закрепленную на стене;
  • обработки камня (при необходимости для лучшей подгонки);
  • нанесения слоя раствора толщиной 1,5 см на камень;
  • установки угловых элементов;
  • установки плоских элементов;
  • заполнения швов цементным раствором;
  • выравнивания швов;
  • чистки швов.

Для облицовки, как правило, используют два типа элементов:

  • плоскостные, количество которых измеряется   — квадратные метры;
  • угловые, измеряемые погонными метрами.

Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины, покрываемой облицовкой поверхности, на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других не покрываемых облицовкой поверхностей. Необходимое количество угловых элементов рассчитывается путем измерения длин внешних углов, подлежащих отделке. Необходимое количество плоскостных элементов рассчитывается путем умножения длины угловых элементов на 0,2 (площадь, занимаемая одним погонным метром угловых элементов, приблизительно равна 0,2 м2) и вычитанием полученного результата из площади покрываемой поверхности.

Результат расчета получается довольно точный, но всегда необходимо иметь некоторое дополнительное количество угловых и плоскостных элементов. При работе с деревянными поверхностями необходимо сначала установить гидроизоляционный материал, например, влагонепроницаемую строительную бумагу (пергамин). Ее кладут горизонтальными рядами, верхний ряд на нижний внахлест по 4 см; вертикальные швы должны соединяться также внахлест по 8 см. После установки гидроизоляции на поверхность при помощи оцинкованных гвоздей или скоб крепят штукатурную сетку, которая должна иметь защиту от коррозии.

Расстояние между крепежом по вертикали -10-15 см, по горизонтали — 35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают в два слоя. Сверху на сетку наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До установки отделки штукатурка обязательно должна подсохнуть. Если облицовывать металлическую поверхность либо окрашенную кирпичную или бетонную стену, то процедура подготовки отличается от подготовки деревянной поверхности лишь тем, что не требуется установки гидроизоляции.

При облицовке стен из неокрашенного кирпича или железобетона их необходимо предварительно оштукатурить. Искусственный камень хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится к ней с помощью обычного цементного раствора или специальных клеев и мастик. Раствор наносится на заднюю, плоскую поверхность камня, а излишки убираются мастерком. При покупке облицовочного искусственного камня, необходимо приобрести камней на 20% больше от точно рассчитанной площади поверхности планируемой облицовки. Таким образом вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и других досадных случайностей, которые могут случится при монтаже. К тому же разные партии одного и того же камня могут отличаться оттенками, поэтому следует иметь запас камня, что бы гарантировать подбор точного колера оттенка.

Некоторые производители для дополнительной защиты наносят на внешнюю поверхность искусственного камня специальный защитный грунт. При покупке материала всегда стоит поинтересоваться, имеется ли подобная обработка у  материала. Если нет — ее необходимо произвести самостоятельно. Специалисты рекомендуют производить регулярную обработку искусственного камня (особенно наружной отделки) не реже, чем раз в год. Эту процедуру вполне можно проделать самостоятельно. Для этого поверхность искусственного камня протереть влажной тканью и с помощью обычной кисточки нанести грунтовку по поверхности облицовки. 

Проводятся все необходимые подготовительные работы в зависимости от типа и состояния рабочей поверхности. Поверхность под облицовку Идеальным Камнем должна быть прочной и соответственно ровной, очищенной от грязи, пыли, извести, жира, остатков малярных покрытий, ржавчины. Все слабо закрепленные элементы штукатурки необходимо удалить. Старые стеновые покрытия (обои, виниловые панели и т.п.) должны быть полностью удалены. Если поверхности пористые или пыльные (старые известковые штукатурки, гипс), то их рекомендуется покрывать специальными грунтовочными эмульсиями. Грунтование укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает адгезию (сцепление) раствора с основанием.

На всю поверхность закрепленной штукатурной сетки наносится один раз клеевой состав. При отсутствии опыта по проведению облицовочных работ желательно произвести разметку стены и раскладку облицовочных элементов на вспомогательной горизонтальной поверхности. Разметку стены производят горизонтальными маркерами с шагом не более 50см. Эта вспомогательная процедура поможет избежать заваливания рядов в процессе укладки. Необходимо во время предварительной раскладки достичь оптимальной цветовой смеси декоративного покрытия и обеспечить отсутствие контрастных цветовых пятен.

Монтаж рекомендуется производить по направлению сверху вниз для того, чтобы наносимый клеевой раствор не попадал на уже облицованную поверхность. В первую очередь закрепляются угловые элементы. Угловые элементы имеют длинную и короткую сторону. Во время укладки угловых элементов рекомендуем чередовать их в противоположных направлениях. На следующем этапе закрепляется верхний горизонтальный ряд элементов и декоративные элементы вокруг оконных и дверных проемов. Далее производится укладка оставшейся поверхности. 

Раствор или клеевой состав наносится повторно на поверхность стены или на штукатурную сетку при помощи шпателя или зубчатой терки. Рекомендуется наносить клеевой состав на поверхность, которую можно облицевать за 10-15 минут, пока раствор сохраняет высокую клеящую способность. Время это зависит от типа основания и температуры, а также влажности воздуха. Камень следует уложить на поверхность и зафиксировать в нужном положении до 30 секунд. Раствор, который уже засох на стене и утратил свои клеящие способности, следует удалить и нанести новый слой раствора.

Для облицовки наружной стены, а также бассейнов, холодильных помещений, промышленных объектов клеевая смесь наносится как на основание, так и на тыльную сторону плитки. После укладки на стене плитку прижимают рукой, а при больших размерах — подбивают специальным резиновым молотком. В ходе облицовочных работ при укладке в углах, в местах примыкания пола к стенам, в нишах или выступах всегда требуются неполномерные элементы. Их можно получить, разрезая либо откалывая целые элементы. К расшивке швов можно приступать только тогда, когда камень или плитка прочно соединились с поверхностью, как правило, спустя 24 часа. Для этих целей используются специальные растворы (затирки) нужного цвета. Для расшивки швов применяют специальное приспособление для заполнения пустот между камнями затирочным раствором.

Монтаж фасадной плитки
Конструкция фасадной плитки позволяет одновременно с ее монтажом производить и утепление фасада с помощью пенополистирольного или минераловатного утеплителя. В этом случае промежутки между стеной и модульными плитами заполняются теплоизолирующими материалами с оставлением вентилирующих каналов.
 Для крепления модульной плитки применяются вмонтированные в ее массу в процессе литья оцинкованные пластины — кламмеры. При сухом методе отделки он позволяет обеспечить монтаж механическим способом с помощью шурупов, гвоздей и саморезов; при мокром способе кламмеры легко превращаются в крючки и замоноличиваются в цементный раствор.

Монтаж производится по различным поверхностям (брус, кирпич, бревно, фундаментные блоки, каркасные строения и т.д.). Сухой метод монтажа позволяет облицовывать дома круглый год. При мокром методе отделки повышается надежность крепления плитки за счет погружения металлических пластин в объем раствора. Плитки собираются в модуль по формуле «пазуб». Это обеспечивает неразрывность всех фрагментов нового фасада, значительно большую механическую надежность за счет сцепления отдельных элементов и образования единой моноплиты, а так же придает дополнительную жесткость всей конструкции коробки дома. По технологии изготовления моноплиты на ее поверхности предусмотрены швы, выгодно подчеркивающие фактуру изделия. За счет игры светотени весь фасад начинает хорошо читаться, приобретая в зрительном восприятии основательность и добротность идеально кирпичной кладки.

Фасадные материалы могут быть стилизованный под дикий камень, сколотый гранит, лицевой кирпич и т.д. и обладать разнообразной цветовой гаммой. Эта фасадная плитка в пять раз легче кирпича, удобна при доставке и складировании. Как показали специальные исследования, в процессе эксплуатации она набирает прочность, защищает сооружения от атмосферных воздействий, огня, грибковых образований. Экологически чистые плитки-модули хороши для отделки не только фасадов, но и внутренних объемов зданий. А модифицированный бетон также с успехом используется для создания малых архитектурных форм, реализации проектов ландшафтного дизайна, отливки произведений садово-паркового искусства и т.д.

Благодаря этим материалам многие современные коттеджи, рубленные дома, гаражи, хозяйственные и бытовые постройки, магазины, рестораны и административные здания уже приобретут европейский вид. Если предполагается сухой метод монтажа, предварительно на выровненную гвоздимую поверхность объекта монтируется деревянная обрешетка. При этом нужно точно произвести разметку обрешетки. Деревянная обрешетка должна быть надежно вмонтирована в поверхность и выдерживать вес плитки. При мокром методе на чистую выровненную поверхность мортируется обычная штукатурная сетка. На поверхность могут быть нанесены насечки для более надежного сцепления раствора с поверхностью и самой плиткой.

Важно: если искусственная облицовочная плитка устанавливается на поверхность деревянных конструкций до установки обрешетки может быть закреплен пароизоляционный материал, например — пергамин. При выборе метода монтажа следует руководствуются условиями эксплуатации поверхности: декоративная отделка помещения или экстерьер; промышленное, бытовое, частное или коммерческое. Эти условия предъявляют различные требования к прочности конструкции. Например, при облицовке фасада здания, необходим более морозоустойчивые марки цемента.

Промышленные объекты также предъявляют ряд особых требований к конструкциям — прочность на сжатие, вибрационная стойкость, химическая стойкость, и т.п. — это следует учитывать про выборе метода монтажа и использованию материалов. В любом случае вам понадобится квалифицированная консультация специалистов. Как правило, при мокром методе для монтажа используется цементно-песчаные растворы. Цементный раствор должен быть приготовлен в строгом соответствии с инструкцией по применению.. Избыток воды в растворе или слишком сухой или рассыпчатый раствор не обеспечит надлежащие клеевые и прочностные характеристики.

Укладка облицовочного кирпича
Этот материал изготавливается при помощи сверхсильного сжатия под давлением 600-900 атмосфер из смеси известняка и ракушечника с 16% цемента и соответствует заявленным требованиям. Изготовление кирпича с поверхностью «под дикий камень» ведется по финской технологии. Кирпичная кладка — это конструкция из уложенных в определенном порядке и скрепленных между собой строительным раствором кирпичей. При использовании облицовочного материала — для забутовки используется обыкновенный кирпич, а для облицовки выше предложенный Вам облицовочный материал.

При кладке стен толщиной в кирпич, то есть 250 мм наружу будут обращены как ложковые, так и тычковые части кирпичей. Толщина кирпичных стен может быть и в полкирпича (наружу обращена ложковая часть), и в четверть кирпича (наружу обращена постель), что уменьшает расход материала и потери площади. Например, при длине 4 метра разница в потере площади помещения при стенах, возведенных в кирпич и в полкирпича, достигает почти 1 кв. м, а при стенах, выполненных в кирпич и в четверть кирпича, — более 1,5 кв. м.  Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор. Обычно это раствор, приготовленный из смеси цемента и песка (песок при этом необходимо тщательно просеять). Чем больше доля цемента в растворе, тем менее он пластичен (подвижен).

По сравнению с известковыми или смешанными цементно-известковыми и цементно-глиняными растворами, цементный раствор менее подвижен. Применение высокопластичного раствора при выполнении кладки из пустотелого кирпича неэкономично, так как раствор затекает в пустоты, имеющиеся в теле кирпича. Вместе с тем, чем менее подвижен раствор, тем труднее его расстилать и разравнивать. Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки определяется погружением в него специального эталонного конуса (на 7-14 см осадки конуса). При кладке пустотелого кирпича применяется раствор с подвижностью не более 7-8 см осадки конуса. При кладке полнотелого кирпича в жаркую погоду подвижность раствора следует доводить до 12-14 см осадки конуса. Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени тяжелые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность.

С целью придания кирпичной кладке прочности и монолитности используется система перевязок — определенный порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Различаются перевязки вертикальных, продольных и поперечных швов. Перевязка продольных швов необходима для предотвращения «расслаивания» стены по вертикали и для более равномерного распределения нагрузок по длине стены. Перевязка поперечных швов выполняется для создания продольной связи между кирпичами. Кроме того, поперечная перевязка служит для распределения нагрузки по всей толщине кирпичной кладки. Наиболее часто встречающиеся системы перевязки — однорядная (цепная) и многорядная. Однорядная перевязка характеризуется чередованием ложковых и тычковых рядов кирпичной кладки.

При этом поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на четверть кирпича относительно друг друга, а продольные — на полкирпича. Вертикальные швы нижележащего ряда перекрываются кирпичами верхнего ряда. При многорядной перевязке кирпичной кладки тычковые ряды кладутся через несколько ложковых рядов. Существуют ограничения по количеству ложковых рядов между тычковыми в зависимости от толщины кирпича. Для кладки из одинарного кирпича (65 мм) — один тычковый ряд на шесть рядов кирпичной кладки. Для кладки из утолщенного кирпича (88 мм) — один тычковый ряд на пять рядов кирпичной кладки.

При этом вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками смежных рядов на полкирпича, а швы верхнего ряда перекрываются тычками шестого ряда на четверть кирпича. Подобная кирпичная кладка называется пятирядной. Однако такая перевязка осуществима лишь при толщине стены не менее, чем в кирпич. Если кирпичная кладка выполняется в половину или в четверть кирпича, ее необходимо армировать. Для этого используются металлическая сетка или арматурная проволока, которые укладываются в швы через 4-6 рядов. Для качественного выполнения кирпичной кладки необходимо обратить особое внимание на равномерность распределения раствора на постели. От правильного расстилания раствора зависит плотность и прочность шва. При выполнении ложкового ряда раствор расстилается слоем (грядкой) шириной 80-100 мм, для тычкового — 200-220 мм. Толщина грядки должна составлять 15-20 мм, что обеспечивает толщину шва 10-12 мм.

Перед кладкой кирпичи на некоторое время замачивают в воде, так как сухой кирпич забирает воду из раствора, что приводит к снижению прочности кирпичной кладки. Существует несколько способов ведения кирпичной кладки. Основные из них — вприжим и впритык. Они определяются степенью пластичности раствора. Способ вприжим пригоден для кладки с использованием жесткого раствора (7-9 см осадки конуса) с полным заполнением и последующей расшивкой швов. В этом случае раствор расстилается с отступом 10-15 мм от лицевой поверхности стены и затем разравнивается кельмой по направлению от ранее уложенного кирпича с цель подготовки растворной постели для нескольких кирпичей. После чего ребром кельмы часть раствора подгребается к ранее уложенному кирпичу и прижимается к его вертикальной грани.

Очередной кирпич опускается на постель и прижимается к полотну кельмы. После этого кельма резко вынимается, и раствор фиксируется между вертикальными гранями кирпичей. Далее кирпич осаживается на постели, и лишний раствор подрезается кельмой. В результате получается прочная кирпичная кладка с полным заполнением швов. Способ впритык применяется при кладке на подвижном растворе (12-13 см осадки конуса) с неполным заполнением швов с лицевой стороны стены, т. е. впустошовку. При этом раствор загребается с грядки непосредственно гранью кирпича, начиная на расстоянии 8-12 см от ранее уложенного кирпича. Кирпич прижимается к постели, и часть раствора, снятая с нее, заполняет вертикальный шов. Далее кирпич осаживается на постели. Раствор при этом расстилается 
с отступом 20-30 мм от лицевой части стены и при кладке не выжимается наружу.

Способ впритык с подрезкой является комбинацией двух вышеописанных методов кирпичной кладки. При этом стена получается с полным заполнением швов. Раствор расстилается так же, как при кладке вприжим, но сама кладка производится впритык. Необходимая для этого подвижность раствора составляет 10-12 см осадки конуса. Наиболее трудоемкой является кладка вприжим, наименее — впритык. Способ впритык с подрезкой по сложности находится между ними. После укладки некоторого количества рядов, но до засыхания раствора, производится расшивка швов. Это необходимо для придания поверхности кирпичной кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах кирпичной кладки. Для таких операций применяются расшивки с рабочей частью различной конфигурации. При этом получаются прямоугольная заглубленная, выпуклая, вогнутая, треугольная двухсрезная и др. формы швов кирпичной кладки.

После окончания кладки и расшивки швов кирпичная стена может быть дополнительно облицована. Простейший вариант такой облицовки — покрытие штукатуркой с последующей огрунтовкой и окраской. Кроме того, возможно применение различных декоративных отделочных материалов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


один + пять =