Какая раскладка ламината лучше подойдёт для комнаты —

Ламинат, часто используемый при обустраивании пола, смело можно назвать материалом со сбалансированными параметрами. В особенности, необходимо отметить низкую цену ламината, которая вместе с возможностью самостоятельной укладки дает возможность сэкономить немалую часть бюджета. Про то, как создается раскладка ламината на полу собственными руками, и пойдёт речь в данной публикации.

Раскладка ламината – это не очень трудоемкий процесс, особенно если есть наличие некоторого опыта в строительстве. Все таки, выучить вопрос стоит, во избежание самых популярных ошибок, которые можно позволить во время работы. Практика демонстрирует, что обдуманный заблаговременно метод работы и хорошая подготовка значительно облегчают укладку ламината.

Проектирование пола из ламината

Самым важным моментом, от которого зависят будущие действия, считается создание проекта покрытия для пола. Никаких проблем в данном нет – нужно только взять бумажный лист, нарисовать на нем помещение, где будет ложится ламинат, и проставить все размеры. Применяя аналогичную схему, можно также до начала работы иметь представление про то, как будет смотреться конструкция пола.

Во время проектирования необходимо внимательно смотреть на то, в каком положении будут находиться панели покрытые ламинатом относительно источника солнца.

В зависимости от данного параметра необходимо выделить следующие схемы укладки:

  1. Перпендикулярная. Кладка ламината под угол относительно окна позволяет скрыть стыки между панелями за счёт лучей света.
  2. Параллельная. Эта конструкция, в отличии от предыдущей, выполняет швы очень заметными, что порой применяется в дизайне для подчеркивания имитирования поверхности из дерева.
  3. Вдоль диагонали. Иногда может применяться кладка панелей из ламината под угол. Монтаж в этом случае будет нелегким, однако если необходимый результат смотрится интересным, то приложенные усилия оправдываются (подробнее: "Укладка по диагонали ламината – как правильно ложить").

Кладка ламината может делаться полусотней любых способов, для чего применяется совместимость продольных и торцевых замков (детальнее: "Какие есть типы замков ламината – виды и различия"). Проблема в том, что для такой укладки материала требуется серьезный опыт, который есть далеко не у каждого. Благодаря этому собственный выбор при самостоятельной раскладке панелей из ламината лучше будет остановить на более обычных моделях, имеющих торцевые Lock-защелки и продолговатые Click-замки.

В основном, при укладывании ламината применяется перпендикулярный способ. Основная причина – кроме простоты выполнения, данная кладка дает возможность создать целостный пол, на котором стыки плит ламината почти что незаметные. Для зрительного увеличения узкого помещения ламинат лучше ложить параллельно окну.

Диагональная же кладка прекрасно подойдёт для очень тесных помещений. Более того, таким вариантом можно раскладывать ламинат на случай с оригинальной формой помещения либо для его разъединения на некоторые детали.

Схема раскладки ламината нужно так же и для определения численности материала, которое понадобится для выполнения всей работы.

Расчет ламината создается просто:

  • Укладывая ламинат параллельно или перпендикулярно, к площади помещения необходимо добавить приблизительно 5-7%;
  • Укладка по диагонали трудна и требует подгонки плит, благодаря этому запас необходимо сделать больше до 15%.

На каждой пачке ламината отображается общая площадь всех плит, присутствующих изнутри. Завершив расчет укладки ламината с учетом допусков, необходимо запастись должным количеством материала, после этого можно будет начать работу.

Планирование работ по укладке

При установке ламината наверняка понадобится исполнять подрезку панелей. Отрезав один кусочек панели с торца, необходимо положить его в начало второго ряда, дабы укладка была правильной. При подрезке приходится следить за тем, дабы длина отрезанного края, уложенного на другом ряду, превышала 30 см (в большинстве случаев данный показатель можно сделать меньше до 20 см).

Несовпадение размеров досок наблюдается как по длине, так и в ширину – в этом случае панели не выйдет положить без подрезок (прочтите: "Классические размеры доски ламината — варианты"). Подгоняя ламинат по ширине, нельзя допустить уменьшения данного показателя до величины менее 5 см. Чтобы сделать больше ширину досок последнего ряда, будет хорошо подрезать так же и начальный ряд. Подгонять детали лучше всего с двух сторон конструкции, причем полотна должны оставаться симметричными.

Если нет опыта укладки ламината рекомендуется ложить ряды со сдвигом на треть длины доски. Применение такой методики дает возможность создать конструкцию с шахматным размещением элементов. Дабы достичь подобного вида, придется разрезать панели покрытые ламинатом и менять ряды, укладывая их то с целой доски, то с распиленной. Читайте также: "Как высчитать ламинат – 11 советов от экспертов".

Кладка может делаться по двум важным схемам:

  • Симметричной, при которой ряды повторяются с некоторой периодичностью;
  • Асимметричной (хаотичной), при которой четкая очередность укладки не присутствует, и панели укладываются друг за другом по мере подрезки торцов.

Последний метод намного выгоден и прост, но у него имеется один минус – вставка частей длиной менее 30 см не представляется возможной. Ориентировочный расчет смещения позволяет заблаговременно приладить все детали подобающим образом.

Выполняя расчет схемы укладки ламината, необходимо обязательно предусматривать тепловое расширение, присущее покрытым ламинатом панелям. При расчитывании применяется показатель, равный 1,5 мм на метр квадратный покрытия. В основном, для увеличения ламината оставляется компенсационный просвет величиной около 1-1,5 см, который маскируется плинтусами.

Подготовка к укладке ламината

К работам по подготовке относится не только расчет и приобретение требуемых материалов, но и разравнивание напольные основания.

Для выравнивания чернового пола можно применять следующие способы:

  • Шлифовка поверхности;
  • Заливка самовыравнивающими составами;
  • Разравнивание с помощью листов фанеры, собранных на поперечной балки или одиночные крепления.

Приготовление основы направлена на то, чтобы перепады высоты на всей территории пола не превышали 2 мм на 2 кв. м.. Когда работы по выравниванию будут закончены, необходимо внимательно почистить поверхность от мусора и пыли, что эта грязь в последующем не попала в замки ламината – благодаря этому могут появиться инородние звуки.

Материал тоже нужно приготовить к работе. Применять ламинат сразу же после приобретения нельзя – он должен пробыть в помещении не менее двух суток и приспособляться. Лучше всего пачки с ламинатом покласть по середине комнаты один на один, дабы влага от стен не пробралась в материал.

Когда нужное время пройдёт, ламинат необходимо вытянуть из пачек и разложить, дабы проверить на наличие самых разных цветов – если они будут обнаружены, то покрытие делится по всей напольной поверхности. В результате даже в одном помещении нетяжелое изменение цвета покрытия для пола остается невидимым (необходимо посмотреть на любое фото ламинатных полов и удостовериться в этом).

Метод укладки ламината

Сборка ламината очень легко выполняется собственными руками, но чтобы это сделать нужно разобраться в очередности выполнения работ.

Метод раскладки ламината выглядит так:

  1. После того как сделали выравнивание основания нужно обеспокоиться защитой от негативного воздействия влаги, что считается в особенности насущным на случай с полом из бетона. Влагоустойчивость ламината не высокая, благодаря этому защита от негативного воздействия влаги необходима (данное правило не касается основания из дерева). Ложить материал для гидроизоляции нужно с 20-см нахлестом, а стыки соединяются скотчем.
  2. Дальше ложится теплоизоляционный слой. Толщина материала для теплоизоляции может изменяться от 2 до 7 мм. При установке детали тепловой изоляции нужно состыковывать, избегая нахлеста – это будет причиной искревления плит ламината. Подложка ложится перпендикулярно размещению ламината и клеится скотчем. Необходимо также заблаговременно предусмотреть основной пункт – защита от негативного воздействия влаги должна лежать поперек подложки.
  3. Второй шаг – кладка начального ряда ламината. Соединяя замки плит между собой, необходимо учесть рекомендации изготовителя, указанные на упаковке с материалом. В основном, для установки панелей из ламината применяется киянка резиновая, которая дает возможность защитить замковую систему и саму панель от повреждений.
  4. Дальше нужно собрать второй ряд соответственно с подобраной технологией. После сборки шпунт второго ряда ставится в паз первого под указанным изготовителем углом.
  5. Объединенные ряды необходимо двигать в сторону стены, помня при этом про расширительный просвет. Дабы обеспечить нужное пространство между ламинатом и поверхностями стен, применяются распорки (самодельные или покупные), которые ставятся на торцах и боковых сторонах покрытия.
  6. Собрав первые ряды, можно ставить дальнейшие, пользуясь подобной же технологией. Аналогичным образом ложится все покрытие пола, аж до последних рядов.
  7. Приближаясь к окончанию работы, необходимо померять все полотна, дабы их подогнать если понадобится. Стены помещений всё чаще бывают неравномерными, благодаря этому точные измерения могут не допустить порчу плит ламината в результате неверной подрезки.
  8. Дабы последний ряд качественно удерживался на собственном месте относительно всего покрытия, применяется специализированная скоба, которая расположена в базисном наборе инструментов, нужных для укладывания ламината. Тем не менее, нередко последний ряд крепится с помощью простых вещей, вроде молотка или монтировки.

Кладка ламината в «нешироких» местах

При установке ламината фактически в любом помещении доводится встречаться с неудобными местами, в которых достаточно тяжело работать. Проемы дверей, радиаторы и разные трубы сильно мешают во время установки покрытия на основе ламината.

В зависимости от типа помех, кладка ламината будет смотреться так:

  1. При установке ламината вокруг устройств для обогрева помещения собрать правильное покрытие пола никак не получится. Дабы освободится от данной трудности, срезается часть гребня, после этого панели соединяются с помощью клея.
  2. Обустраивая пол вокруг трубы, необходимо обмерить размеры последней и выпилить в панели отверстие, диаметр которого будет чуть-чуть превосходить данные которые получены. Дальше в ламинате выполняется вырез, дающий возможность положить плиту на собственное место. Отрезанная часть кладется за трубой и крепится клеем, а оставшиеся щели маскируются герметиком или пластиковыми накладками.

Кладка ламината в проеме двери начинается с отрезания нижней части косяка. Дабы не отрезать больше, чем необходимо, заранее замеряется толщина покрытия для пола с учетом подложки. Заниматься подрезанием лучше в прочем помещении, дабы пыль не попала в замок ламината, но если это не получается, то после работы понадобится уборка. На ламинате вычерчиваются размеры коробки для дверей с учетом всех изгибов так, чтобы в результате панель легла на минимальном расстоянии от проема.

Дальше приступаем конкретно к укладке. Плита устанавливается таким образом, чтобы можно было скрыть стык за порожком. Стоит также предусмотреть, что после монтажных работ порожка дверь должна свободно закрываться. Применять маскировочные рейки необходимо к примеру, если размеры покрытия превышают 10 м по длине и 8 м в ширину – такая конструкция дает возможность закрыть деформационный просвет.


Заключение

Из написанного выше делаем вывод, что раскладка ламината собственными руками создается очень легко, если знать технологию данной работы и предусматривать определенные нюансы, появляющиеся во время монтажного процесса. В конце концов, ламинат – это недорогое покрытие, и возможность сэкономить так же и на монтаже откровенно того стоит, дабы провести укладку покрытия собственноручно.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


восемнадцать − 2 =