Костная пластика в стоматологии: зачем нужна эта процедура

Вживление имплантов на месте отсутствующих зубов – популярный вариант восстановления зубного ряда. Однако, чтобы стоматолог «дал добро» на операцию, у пациента не должно быть противопоказаний к имплантации. Главная проблема, не позволяющая вживить искусственные зубы, – атрофия челюстной кости.

Всего два десятилетия назад такому пациенту пришлось бы распрощаться с идеей вставить импланты. Сегодня же решить проблему помогает остеопластика: https://healthydent.ua/uslugi/kostnaya-plastika.

Показания к остеопластике

Костная пластика – стоматологическая хирургическая процедура по восстановлению объема челюстной кости. Проводится на верхней и нижней челюсти.

Атрофия костной ткани – самое частое ограничение при имплантации зубов. Дело в том, что спустя год после утраты зуба костная ткань в этом месте начинает истончаться, уменьшаться в объеме. А для того, чтобы установить имплантат – металлический стержень, требуется минимум 8 см кости в глубину и по 3 мм сбоку от штифта. Если будет меньше, то нет гарантии, что конструкция станет прочно держаться в челюсти и не расшатается.

Чтобы подготовить челюсть к вживлению импланта и проводится остеопластика.

Другие показания к процедуре:

  • сложное удаление зуба мудрости: профилактическая мера, чтобы избежать проблем с челюстной костью в дальнейшем;
  • травмы челюсти: остеопластика проводится, чтобы восстановить целостность кости и эстетику лица;
  • устранение последствий пародонтита и пародонтоза;
  • чтобы предотвратить повреждение гайморовых пазух при имплантации на верхней челюсти.

Как наращивают костную ткань

В упрощенном виде процедура выглядит следующим образом: в слизистой делается отверстие, чтобы открыть доступ к проблемному участку кости. Необходимый объем ткани создается за счет костных трансплантатов (биологических и синтетических). После установки костного материала слизистая зашивается.

В стоматологии есть такие виды костной пластики:

  1. Синус-лифтинг: остеопластика на верхней челюсти. Суть операции заключается в том, что приподнимается дно гайморовой пазухи, а образовавшаяся полость заполняется трансплантатом.
  2. Подсадка костного блока, или аутотрансплантация: операция проводится при значительной атрофии кости, когда нужно нарастить ширину и высоту ткани челюсти. На проблемный участок титановыми штифтами крепится блок из кости пациента. Донорский материал – зубы мудрости или участки подбородочной кости. Вживлять имплант можно только спустя 6–8 месяцев.
  3. Направленная регенерация кости: чтобы ускорить регенерацию костной ткани, используются барьерные мембраны. Пластина состоит из коллагеновых волокон, поэтому не дает кости срастаться со слизистой и не отторгается организмом. Используются рассасываемые и синтетические мембраны.

Виды остеопластики, которые применяются в стоматологии, помогают восполнить дефицит костной ткани и подготовить челюсть пациента к имплантации.

Имплантация при недостатке костной ткани.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


двенадцать − 8 =