Укладка теплого водяного пола под плитку – последовательность выполнения —

Среди видов полов с подогревом наиболее выгодным считается водяной пол с подогревом. Его рекомендуется ставить в индивидуальных жилых домах и коттеджах. Сделать монтаж водяного пола с подогревом под плитку можно и собственноручно. Как это осуществить рассмотрим в сегодняшней статье.

Варианты укладки

Есть следующие варианты укладки этого пола:

  1. С применением стяжки из бетона.
  2. Метод настила. Стяжка в этом случае не создается, а трубы ложатся на предназначающиеся для этого пластины.
  3. Кладка на основу из дерева, другими словами трубы устанавливаются на поперечной балки или древесный «грязный» пол.

Установка с стяжкой из бетона

Для выполнения процесса установки нужно следующее:

  • полимерная или из металлопластика труба (прочтите: "Какая металлопластиковая труба для пола с подогревом лучше подойдет");
  • крепления;
  • циркулярный насос;
  • коллекторы;
  • вентили;
  • соединители.

Заливается конструкция пола с подогревом под плитку раствором из цемента. После на получившуюся стяжку кладется плитка или керамический гранит. Нужно покупать плитку, которая имеет полностью идеальную поверхность, это даст возможность сделать лучше отдачу тепла. Раствор следует заливать таким образом, чтобы не появились пустоты, их наличие может привести к перетиранию труб.

Применение настила

В этом случае, дабы сделать приспособление пола с подогревом водяного под плитку приходится применять полистирольные плиты, которые оборудованы пластинами с пазами для установки труб. Выполнены такие пластины из алюминия.

Этот способ считается наиболее быстрым и обычным. Он используется в следующих ситуациях:

  • когда в комнате невысокий потолок и стяжка из цемента скрадет нужное пространство;
  • когда «грязный» пол не такой очень прочный, дабы выдерживать стяжку из цемента;
  • когда очень тяжело либо нет возможности залить стяжку из бетона.

Подобное покрытие как паркет или ламинат стелится прямо на полистирол. С плиткой так поступать нельзя, под нее нужно положить листы гипсокартона (ГВЛ) либо иной подходящий материал стойкий к влаге (детальнее: "Как создается кладка ГВЛ на пол – варианты из практики").

Полистирольные плиты следует ложить на очень идеальную поверхность, иначе материал способен изменить собственную форму, а это может привести к намного низкой отдаче тепла.

Установка на основу из дерева

В строениях из дерева применяется конкретно данный способ. Между брусками из древесины ложится полистирол или минвата.

Есть два способа укладки:

  • Модульный метод — применяются модули панели ДСП (Дсп), на каких уже есть готовые канавки для труб.
  • Реечный методкладка труб изготавливается в зазор между листами Дсп на специализированные пластины из алюминия, которые имеют пазы.

Сверху на Поставленный водяной пол укладываются листы гипсокартона, на которые ложится плитка.

Монтаж системы

Наиболее эффективным считается кладка гидравлического пола с подогревом под плитку с стяжкой из бетона (прочтите: "Кладка пола с подогревом в стяжку – как правильно выполнить").

Другие варианты реализуются немножко легче, благодаря этому будем детально рассматривать, как ложить водяной пол с подогревом под плитку способом стяжки из бетона.

В первую очередь нужно приготовить основу. Тут не имеет значение наличие шероховатостей и маленьких ямочек, важнейшим считается поверхностное выравнивание точно по уровню. Существенная разница в высоте приводит к тому, что отдача тепла пола будет неравномерной.

После ставится распределительный шкаф. Тут будут находиться нагнетающие насосы, термодатчики, распределение по контурам, краны для водоперекрытия, регулирующая система, а еще подключение к источнику горячей воды. Если есть возможность, то шкаф монтируется в нишу. Высота от шкафа до пола обязана быть достаточной для того, дабы была возможность выгнуть трубы при разводке контуров.

Если для устройства этого пола покупаются детали и устройства отдельно один от одного, то распределительная гребенка может быть сделана своими силами. Для этого потребуются трубы и соединения из пластика. Финансовых средств потрачено будет меньше, если сравнивать с покупкой латунного распределителя сделанного на предприятии.

Дальше выполнятся защита от негативного воздействия влаги, для этого применяют доступный материал – пленку из полиэтилена. Ее необходимо ложить полосками таким образом, чтобы края заходили один на один на 20-30 см, а еще пленка должна заходить на поверхность стен на 15-20 см. На стыки клеится строительный скотч.

Дабы тепло не терялось при соприкосновении с основой, следует уложить теплоизоляционный слой.

Для этого используются такие материалы:

  • Если пол с подогревом устанавливается как добавление ко всей системе отопления, то применяется пенофол – вспененный фольгированный полимерный этилен.
  • Пенополистирол экструдированный или пенополистирол, у которых толщина 20-50 мм используются к примеру, если цокольный этаж отапливаемый.
  • В усовершенствованном утеплении нуждаются помещения размещенные на грунте и цокольный этаж, где неотапливаемый подвальное помещение. Тут необходимо применять те же материалы, что и в предыдущем пункте, с той лишь разницей, что их толщина обязана быть 50-100 мм.

После укладывания материала для утепления между поверхностью стены и будущей стяжкой по периметру помещения клеится кромочная лента. Она нужна для компенсации увеличения стяжки на основе цемента, когда будет разогреваться пол с подогревом.

На другом шаге ложится анкерная сетка. Она повышает надёжность стяжки, к ней же крепятся трубы системы пластиковыми затяжками. Их цена гораздо ниже, если сравнивать с крепежными клипсами или полосками.

Если площадь помещения большая, то следует пол поделить на сектора. В каждом из них будет ставиться свой контур. Размер сектора обязан быть не более сорока метров2, это возмещает расширение стяжки в ходе эксплуатации.

Дальше создается кладка труб. Выполняется это по-разному, методика укладки водяного пола с подогревом под плитку это дает возможность (прочтите: "Как положить пол с подогревом под плитку собственными руками").

Есть такие варианты укладки:

  • змейка;
  • спираль;
  • сдвоенная спираль.

Трубы для системы реализовываются скрученными в виде кольца, во время монтажных работ их необходимо крайне осторожно разматывать и только не снимать кольца, в другом случае труба перекрутится и заломится.

Кладка труб стартует от наиболее прохладных стен. Это помогает одинаковому популяризации тепла от стен до центра. В данном случае трубы рекомендуется ложить змейкой. Кладка во внутренних помещениях выполняется спиралью, от стен до центра и в обратном направлении.

Для открытой пристройки дома, лоджии или мансарды следует производить свой контур, иначе, если применять один контур с внутренней комнатой, будут довольно ощутимые теплопотери.

Не надо излишне туго стягивать петли при закреплении трубы, она должна оставаться свободной. Изгиб труб необходимо делать бережно. Радиус изгиба должен составлять 5 диаметров. Если он окажется меньшей, может возникнуть залом.

Закрепление труб выполняется через каждый метр.

Начиная выполнение процесса установки, конец трубы крепится в коллекторе, затем соответственно с избранной схемой труба ложится и крепится. Средняя длина одного контура равна приблизительно 50-60 м. Если трубы пересечены со швами, то в этих местах на них нужно одевать гофриротрубу. Труба системы совмещается с возвратным коллектором.

Как только будут закончены все работы по процессу установки системы, ее следует заполнить водой и установить давление в 1,5-2 раза больше рабочего. Это необходимо для обнаружения вероятных протечек.

Если проблем нет, то можно исполнять завершальную стяжку. Раствор применяется любой. Песчано-цементный стоит не дорого, но время его застывания довольно продолжительное – 28 дней. Легче заливать самовыравнивающиеся смеси, для засыхания им понадобится 10 дней, но стоимость очень большая.

Исключительно после того как стяжка окончательно станет сухой можно понижать системное давление. Сейчас можно ложить плитку.

Кладка плитки

Практически нет разницы, на какой пол ложится плитка. Разница исключительно в том, что для гидравлического пола с подогревом следует подбирать гладкую плитку, без рисунок с рельефом.

Методика укладывания плитки следующая:

  1. Клеевой состав, который предназначен для полов с подогревом, наносится на поверхность.
  2. С помощью шпателя с зубцами клеевой состав наносят на плитку. После она прикладуют к полу и прижимается в середине.
  3. Для образования ровных швов в них ставятся крестики из пластмассы.
  4. После укладывания 2-3 рядов следует проанализировать поверхность по уровню. Крестики необходимо удалить до застывания клея. Таким вариантом ложится вся поверхность.
  5. Когда клеевой состав застынет, это занимает 1-2 дня, затираются швы.

Плитку можно ложить только при отключенном подогреве пола. Лишь после завершения всех работ с плиткой позволяется пользоваться системой.


Заключение

Провести установку водяного пола с подогревом собственноручно не очень просто, однако если иметь желание, то с такой задачей можно управиться. Тем более если во внимание брать то, что за работу мастера придется оплатить приблизительно аналогичную сумму, как за весь материал.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


шестнадцать − 2 =