Укладка пола из шпунтованной доски своими руками: уроки от специалистов —

Обустраивание пола из досок невозможно назвать самым обыкновенным занятием – в процессе будет появляться много трудностей. Тем не менее, сделать легче задачу можно, применяя взамен обыкновенных досок в шпунт. Они имеют шипы с пазами по краешкам, что позволяет объединять доски без применения добавочных крепежных материалов.

Применение фрезерованных досок даст возможность создать чистый в экологическом плане пол без видимых креплений, приложив намного меньше усилий, чем при укладывании классического пола из досок. О том, как выполнить пол из фрезерованной доски, и пойдёт речь в данной публикации.

Приспособление фрезерованной доски

Конструктивно фрезерованная доска собой представляет аналог обыкновенной, но имеет при этом продольный паз с одной стороны и шпунт (шип) с другой стороны. За счёт таких элементов и снабжается простой напольный монтаж из фрезерованной доски: в паз предыдущей доски ставится шпунт следующей, благодаря чему выходит надежное и плотное соединение.

Фрезерованные доски, в отличии от обрезных, имеют гладкую и ровную поверхность, благодаря этому добавочная шлифовка пола из фрезерованной доски не понадобится. Изнанку досок очень часто не отделывают, однако при этом на ней в первую очередь присутствуют отверстия для проветривания, обеспечивающие воздушную циркуляцию в подпольном пространстве, что значительно увеличивает рабочий срок покрытия.

Хорошая кладка пола из фрезерованной доски позволяет собрать конструкцию без щелей, и эта конструкция не будет поскрипывать и снашиваться, как это часто происходит на случай с покрытием из доски с обрезанными краями. Разумеется, если ложить влажные доски или не не допустить попадание на них влаги, то когда нибудь даже самый хороший материал сгниет, благодаря этому эти невидимые моменты необходимо учесть заблаговременно.

Подбор досок

Для установки покрытия для пола необходимо заранее решить, чем покрывать шпунтованный пол, дабы он был очень надежным. При подборе досок следует отталкиваться от нескольких показателей:

Порода дерева

Такой параметр влияет напрямую на качество и характеристики фрезерованных досок:

  1. Ель и сосна. Главное качество, за которое выделяются хвойные породы деревьев – их небольшая цена. Кроме этого, доски из ели и сосны замечательно берегут тепло, причем даже в самое холодное время. Из плохих качеств подобных досок можно подчеркнуть слабую устойчивость к изнашиванию: любые точечные нагрузки, вроде ножек мебели или упавших предметов, тут же отразятся на дереве. Также доски из пород хвои не нужно применять в помещениях с большой проходимостью.
  2. Лиственница. Будучи твёрдой хвойной породой, лиственница выделяется от ели и сосны долговечностью и хорошей сопротивляемости влаге. Кроме собственных характеристик прочности, эта порода различается хорошими зрительными качествами, благодаря этому повторная обработка лаком ей не потребуется.
  3. Дуб и ясень. Доски из данных пород дерева выделяются предельным качеством и надежностью. Хорошая текстура и заметный оттенок тоже относятся к плюсам. Минус, если исходить из всех немаловажных достоинств, понятен – дубовые и ясеневые доски стоят очень дорого, чем хвойные аналоги.

Размеры досок

Подыскивать размеры досок необходимо в зависимости от габаритов помещения, в котором они будут ложится. Намного легче и удобнее будет ложить доски, их длина сходится с длиной стен, вдоль которых они ложатся. Толщина досок оказывает воздействие на их стоимость и надежность.

Классические размеры фрезерованных досок колеблются в границах:

  • Длина – от 1 до шести метров;
  • Ширина – от 70 до 200 мм;
  • Толщина – от 18 до 45 мм.

Класс качества

Данный показатель позволяет подыскивать доски в зависимости от их назначения и предъявляемым к качеству требованиям.

Фрезерованные доски разделяют на 4-ре класса:

  1. Экстра-класс (еврошпунт). Такие доски выделяются самой большой стоимостью, однако при этом они выделяются одинаковой структурой, оттенком и отсутствие изъянов.
  2. А-класс. Более недорогой вариант, также не имеющий трещин и сучков, но как правило имеет неоднородный оттенок.
  3. В-класс. Данный класс качества позволяет наличие маленьких пятен и маленьких трещин на поверхности досок.
  4. С-класс. Один из недорогих материалов, имеющий различные недостатки: сучки, трещины и очень маленькие единичные отверстия. В основном, доски бюджетного класса используются при создании базового пола.

Влажность

Такой нюанс поразительно важен для фрезерованных досок: плохо высушенные доски после укладывания в первую очередь изменяются и начнут гнить, и в конечном счете весь пол придется перестилать по новому.

Собственно благодаря этому прежде чем крепить фрезерованную доску к брускам из древесины либо прочему основанию, необходимо проследить за влажностью материала, применяя следующие рекомендации:

  • Подобающее значение влаги досок – около 12-16%. Для определения данного параметра имеет смысл применять влагомер, а при его отсутствии придется воспользоваться примитивными, но действующими способами:
  • Нетяжелое постукивание по сухой древесине даст чистый и звонкий звук, тогда как через чур мокрое дерево будет звучать глухо и почти что неразличимо;
  • Влажные доски в большинстве случаев на ощупь достаточно сырые. Прекрасно просушенные доски не дают подобного чувства;
  • Сухая доска в большинстве случаев имеет более яркий оттенок, чем влажная. Более того, высушенная доска после высококачественной обработки начинает легонечко сверкать, тогда как доска с большим содержанием влаги смотрится абсолютно матово;
  • Если на поверхности внутри упаковки досок собирается конденсат, то это всегда значит, что доски через чур влажные.

Основание для укладывания фрезерованных досок

Подобрав подходящие доски, приступаем к их процессу установки, но прежде чем настелить полы фрезерованной доски, необходимо побеспокоится о хорошем основании, на котором фрезерованные доски смогут лежать максимально надежно.

Есть несколько типов оснований:

  • Лаги из дерева, установленные на любом базисном покрытии (стяжке, фанере или кирпичных опорах);
  • Стяжка на основе бетона;
  • Фанера устойчивая к влаге;
  • Старое покрытие из дерева;
  • Черновое дощатое покрытие бюджетного класса или других недорогих материалов.

Практика демонстрирует, что прекрасный результат даёт кладка фрезерованной доски на поперечной балки: эта конструкция имеет предельную надёжность и предохраняет потенциальную деформацию досок, появляющуюся при эксплуатировании пола. Дальше речь пойдёт собственно о этом варианте.

Монтаж фрезерованных досок на поперечной балки

В первую очередь необходимо отметить один невидимый момент – фрезерованные доски должны ложится в 2 этапа. На начальной стадии доски фиксируются отчасти (в основном, крепится одна из пяти досок в ряду), а приблизительно через шесть месяцев весь пол нужно перестелить, подбив доски очень плотно и осуществив крепление фрезерованной доски к брускам из древесины.

Эта технология особенно важна: влажность досок в помещении понемножку уменьшается, и через определенный промежуток времени между ними появляются щели. Собственно благодаря этому доски нужно положить опять, надежно крепя любую из них – аналогичным образом сформируется плотный чистовой пол, и качество подобного покрытия будет максимально высоким.

Подготавливается пол из фрезерованной доски собственными руками так:

В первую очередь ложится первая доска. В качестве первой доски лучше всего предпочитать самую идеальную и необходимую длине стены доску. Она ложится шпунтом к стенке, с зазором около 1-1,5 см – так дерево сумеет легко увеличиваться под влияние температуры и влаги. Не стоит волноваться про то, что просвет будет видно – его скроет плинтус. Первая доска должна крепиться очень плотно: шурупы или гвозди должны плотно входить в поперечную балку.

Последующая кладка половой фрезерованной доски требует процесса установки и подбивки следующих досок. Каждая дальнейшая доска ложится рядом с уложенной раньше. Применяя резиновый брусок и молоток, необходимо подбивать доску так, чтобы шпунт вошел в паз. Необходимо помнить про то, что с самого начала к брускам из древесины крепится только каждая пятая доска. Для ее временного закрепления необходимо завинтить шуруп в отверстие, высверленное снизу паза.

Дабы доски при закреплении удерживались на собственном месте, их нужно качественно сплотить, применяя один из следующих способов:

  • Сплочение скобками и клиньями. На расстоянии 10-15 см от доски в поперечную балку забивается скоба, а к самой доске прикладывается древесная прокладка длиной около 60 см. В пространство между прокладкой и скобой вбивается два клина, причем их острые кончики должны находиться один напротив иного. Забивая свободные кончики клиньев, создается затягивание досок: шпунты заходят в пазы очень плотно, благодаря чему все щели затягиваются.
  • Сплочение упорами и клиньями. Методика смотрится точно также, как и в предыдущем примере, но роль скоб в этом случае играют древесные упоры (маленькие бруски, прочно закрепленные на поперечной балке). Важно, дабы толщина 2-ух клиньев с не широкой стороны и расстояние от верхней кромки упора до доски совпадали.
  • Сплочение клиновидным сжимом с подвижной скобой и клиньями. Закрепив сжим на поперечной балке, необходимо забить два клина между его опорами, благодаря чему доски качественно и надежно стягиваются.
  • Сплочение винтовым домкратом. Недалеко от укладываемых досок прибивается одна опорная, на которую будет опираться домкрат. В результате затягивание половицы будет выполняться через древесную прокладку.

Установив и переместив все доски, можно ложить последний ряд. Крайняя доска устанавливается на собственное место, и в пространство между ней и стеной вбивается клин. Когда доска плотно зашла в предыдущие ряды, ее необходимо накрепко закрепить саморезами или гвоздками. После чего клин можно вынимать. Естественно, между поверхностью стены и крайней доской остается оставить просвет на тепловую деформацию. Когда последняя доска поставлена, то приспособление пола из фрезерованной доски можно считать законченным.

Напольный ремонт из фрезерованной доски

Шпунтованный пол собой представляет довольно покрытие высокого качества, но порой появляются не приятные моменты: некоторые доски половые шпунтовка по истечению определенного времени выходят из строя. Если речь идет об одной или нескольких досках, то их можно извлечь из пола и сменить. Для этого необходимо вырезать гребни досок циркуляркой, имеющей закругление на конце лезвия. Циркулярку можно поменять на лобзик или узкую ножовку.

Конкретно замена досок создается просто: сделав маленькие надрезы на доске, с помощью зубила в них выбиваются все гребни. Повреждённая доска достается, пазы чистятся от останков шипов, а на место доски ставится новая, и настил пола опять делает собственные функции полностью.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


десять − четыре =