Чем и как выровнять пол под ламинат – варианты выравнивания своими руками —

«грязный» пол под ламинат обязан быть максимально ровным, дабы в дальнейшем панели не начали поскрипывать и гнуться, а замки не расшатались. Реализовать разравнивание пола под ламинат собственными руками можно несколькими способами, обозначение которых зависит от типа самого основания, его состояния, не постоянных противопоказаний и материальных возможностей.

Удаление неровностей пола из дерева

Поровнять пол под ламинат собственными руками нужно только, если доски и поперечной балки имеют хороший вид, без гнилых зон, больших просветов и других значительных изъянов(прочтите: "Применяем выравнивающую смесь пола из дерева – как сделать это"). Если пол нуждается в серьезном ремонте, то легче снять старые полы и поровнять само черновое основание из бетона.

Дабы приготовить пол из досок под монтаж ламината, нам потребуется:

  • циклевальный или шлифовальный прибор;
  • шпаклевка по дереву;
  • валик для малярных работ и кисти;
  • грунтовочная смесь;
  • фанера, ЦСП, ГВЛ или Дсп;
  • электролобзик;
  • рулетка;
  • шурупы и шуруповерт.

Прежде чем поровнять пол под ламинат, его необходимо первым делом прекрасно зашлифовать или сделать циклевание. Дальше необходимо убрать появившуюся стружку, пыль, а небольшие дефекты прошпаклевать.

После чего 2 раза загрунтовуется основание, высушивается, сверху стелится фанера или иной материал, на который пал подбор(прочтите: "Разравнивание пола фанерой под ламинат – инструкция по укладке"). Фиксация плит выполняется за счёт шурупов, а их нарезка – применяя электролобзик. Сейчас необходимо только подобающим образом провести укладку покрытия для пола.

Разравнивание бетонные основания

Легче всего реализовать разравнивание под плита из пенополистирола бетонного пола способом шлифования. Если у подобного основания нет трещин, а перепады не превышают 5 мм, то довольно обработки шлифмашинкой или угловой шлифмашиной с подобающей насадкой.Читайте также: "Делаем разравнивание пола собственными руками – варианты и способы".

После чего проводят чистку с помощью пылесоса и грунтовочные работы. Этот подход будет неуместным, если стяжка сильно повреждена, если она сырая или имеет плохое качество. В этом случае для устранения неровностей выполняют укладку сухой, самонивелирующейся или стяжки на основе цемента.

Стяжка из раствора из цемента

Для стяжечной заливки понадобятся такие материалы и инструменты:

  • строительный или гидроуровень;
  • емкость для раствора;
  • цемент и песок;
  • правило;
  • профиля для маяков;
  • мастерок.

Прежде чем поровнять пол из бетона под ламинат, необходимо определиться с его состоянием(прочтите: "Разравнивание пола из бетона – как и чем изготовить собственноручно"). Если он сильно повреждён, то сможет помочь лишь заливка добавочного слоя стяжки. Если же неровности на старой стяжке не превышают 2 см, и, к тому же, имеют хорошую прочность, то снимать ее не надо(подробнее: "Как выполнить напольную стяжку под ламинат собственными руками"). После того, как сформировались с тем, какой пол необходим под ламинат, можно начать процесс выравнивания.

Очередность будет такой:

  1. Сначала определим максимальную точку пола, и в этих местах на поверхности стен установить подходящие метки. Для определения уровня в этом случае как нельзя прекрасно подходит гидроуровень. После того, как по всему жилому помещению выставлены все метки, их необходимо объединить в сплошную линию по периметру.
  2. Дальше пол необходимо почистить от всего мусора и пыли. После уборки делают укладку влагоизоляционного слоя, анкерной сетки, устанавливают маяки из профилей на раствор цемента. При этом промежутки между маяками должны составлять примерно 1,5-1,8 м.
  3. Корректировка маяков относительно горизонта выполняется с помощью пузырькового уровня.
  4. Для изготовления раствора потребуется цемент и песок в пропорции 1:3. Воды добавляют столько, дабы получить смесь, напоминающую по консистенции пасту.
  5. Раствор заливают в промежутке между маяками, начав с дальней стены. Разравнивание и распределение раствора создается правилом.

Через 24 часа маяки можно повынимать, а пустоты заполнить тем же бетоном. В этом случае разравнивание можно провести примитивным мастерком. Если появились маленькие трещинки, их также следует затереть. Сейчас пол необходимо покрыть пленкой, а в дальнейших 28 дней необходимо будет наблюдать, дабы в комнате, где была залита стяжка, не было сквозняков, а еще прямых лучей солнца.

Более того, поверхность стяжки необходимо будет иногда увлажнять. Лишь исключительно после того, как влажность бетона опустится до 5 %, можно будет приступить к процессу установки ламината.

Сухая стяжка

Для укладывания сухой стяжки понадобится обзавестись:

  • пузырьковым уровнем;
  • профилем для маяков;
  • демпферной лентой;
  • ГВЛ или фанерой;
  • клеящей смесью и саморезами;
  • керамзитовым песком;
  • влагоотталкивающей смесью.

В этом случае, прежде чем поровнять квартирный пол под ламинат, проделываются все те же операции по очищению и поверхностному выравниванию, что и при укладывании предыдущего типа стяжки.

После высушивания основания можно приступать к укладке сухой стяжки поэтапно:

  1. Выполняется разметка уровня чистового пола на всех стенах.
  2. Кладут влагоизоляционный слой, при этом некоторые листы должны укладываться внахлест.
  3. Крепят по уровню маяки. Их можно покласть на горки из раствора, а уровень контролировать пузырьковым уровнем.
  4. По линии разметки во всех помещениях клеят демпферную ленту.
  5. Пустоты между маяками засыпают керамзитовым песком, и выравнивают его правилом.
  6. На керамзитобетон делают укладку листов гипсокартона, плотно их состыковывая.
  7. Еще один слой ложится со сдвигом где нибудь на половину листа, при этом часть находящаяся внизу листов проклеивается для изготовления хорошей фиксации с слоем снизу.
  8. На последней стадии для добавочной фиксации 2 слоя между собой завиваются саморезами.

Сборная сухая стяжка

Нередко, определяясь с тем, чем лучше поровнять пол под ламинат, подбирают в качестве выравнивающего материала сухую сборную стяжку, которую можно положить на поперечной балки. В этом случае, если утепление не предполагается, то насыпные материалы применять необязательно.

Для процесса выравнивания потребуются:

  • уровень строительный;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • электроперфоратор;
  • болты анкерные, шурупы и дюбеля;
  • поперечной балки, Дсп, ГВЛ или фанера;
  • водоотталкивающий материал;
  • демпферная лента.

Сначала необходимо определить уровень чистового основания и сделать разметку на поверхности стен. Если пол на 100 % сухой, то водоотталкивающий слой ложить необязательно, однако если влажность выше нормы, то без нее обойтись не получится.

Очередность работ будет такой:

  1. Ложится внахлест пленка, края рядом со стенами должны немножко на них заходить, стыки между смежными листами проклеиваются с применением скотча.
  2. Прогрунтованные лаги укладываются на пол и регулируют по высоте, используя клинышки и деревяшки, сам уровень контролируют пузырьковым уровнем. К основе поперечной балки прикрепляют с помощью анкерных болтов. Отверстия проделываются при помощи перфоратора.
  3. После чего сверху к брускам из древесины фиксируются саморезами фанерные листы, Дсп или ГВЛ.
  4. Дальше шпаклюют межлистовые швы. После полного засыхания их можно зашлифовать.

Удаление неровностей самонивелирующимися смесями

Самонивелирующиеся смеси – это еще одна разновидность материалов, чем можно поровнять пол под ламинат. Этот способ выравнивания назвать можно одним из самых дорогих, но у него есть большой ряд положительных качеств.

Разравнивание подобными смесями выполняется моментально, при этом прикладывается минимум усилий в физическом плане. Необходимо отметить, что и процесс засыхания происходит намного быстрее, чем у влажной стяжки. Применять лучше самонивелирующиеся смеси лишь для оснований, обладающих разницами высот до 5 мм.

Для выполнения работ придется приобрести:

  • уровень;
  • карандаш или маркер;
  • влагоотталкивающая пленка;
  • грунтовочная смесь;
  • кисть для малярных работ, примитивной и валик с иголками;
  • миксер для строительных работ или дрель с подобающей насадкой;
  • шпатель.

В первую очередь необходимо почистить основание и отыскать максимальную точку. Используя уровень на поверхности стен выполняют пометки, по которой будет залита стяжка. После чего основу следует загрунтовать, и подождать полной просушки. Если содержащийся бетон среднего качества, то грунтовку лучше положить в 2 слоя.

Как только поняли, что основание полноценно высохло, можно приступать к укладке пленки, при этом необходимо учесть ее не очень большой напуск на поверхность стен. Сейчас можно приступать к приготовлению раствора. Добавление воды в сухую смесь необходимо выполнять в строгих пропорциях, которые определили производителем как хорошие.

Некорректные пропорции воды с сухой смесью, а еще ручное их перемешивание, в основном, ведет к расслаиванию смеси которая выравнивается сама, образованию пузырей воздуха и ухудшению характеристик прочности.

Перед тем, как поровнять пол под ламинат, можно приготовить раствор дозами. Аналогичным образом, можно не бояться, что он застынет рано. Основание следует заливать секциями, беря начало от удалённого угла. Разровнять смесь прекраснее всего шпателем-раклей, после этого необходимо пройтись валиком с иголками.

Смежные части необходимо заливать по проишествии не больше 10 минут. По окончании заливки пол стоит укрыть пленкой и оставить в подобном состоянии не меньше чем на трое суток. В процессе засыхания необходимо обеспечить постоянную температуру, убрать сквозняки и удостовериться, что на основу не оказывается нагрузка и отсутствуют вибрации.

Выше мы указали, как создать максимально ровное основание и какую стяжку лучше применять в разных жизненных ситуациях, так как поровнять пол под ламинат без стяжки возможно, но очень непросто. Если держаться технологии, выровненный пол сумеет прослужить не меньше 10-15 лет.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


одиннадцать − 8 =