Делаем выравнивание пола на балконе: варианты стяжки —

Балконный пол это обычная плита из бетона, не имеющая никакой облицовки. Поэтому, облагораживая балкон, основная часть средств и времени уйдут на то дабы поровнять и приготовить пол к чистовой отделке. Рассмотрим, как сделать напольное выравнивание на балконе собственными руками.

Подбор материала для балкона

Подбор материалов зависит от типа балкона:

  • застекленный имеющий теплоснабжение;
  • застекленный не имеющий теплоснабжение;
  • открытый.

Если балкон прекрасно застеклен, утеплён и имеет отопление радиаторное или полы с подогревом, тогда для выравнивания и облицовки используются материалы для помещений жилого фонда.

Неотапливаемый закрытый балкон не подвергается действию атмосферных осадков. Однако из-за резкого изменения температур возможно появление влаги. Благодаря этому в подобных помещениях необходимо применять материалы устойчивые к влаге. К примеру, фанеру, листы гипсокартона, зеленый гипсокартон, цементно-стружечную плиту, ориентированно-стружечную плиту, стяжки. Для финальной облицовки можно применять плитку, линолеум, водостойкий ламинат, ковролин.

Трудность представляет открытый балкон. Его пол из бетона находится под влиянием гидрометеоров и холодов. В данном случае напольное выравнивание на балконе можно выполнить с помощью стяжки, цементно-стружечной или ориентированно-стружечной плит. Отделать пол можно керамическим гранитом, кафельной плиткой, доской для террас.

Необходимо помнить что балкон – это плита с 3-х сторон не имеющая опоры. Не нужно безмерно ее загружать. А это означает, конструкция пола обязана быть как можно очень легкой. Не применяется цементная стяжка в вариантах, когда при выравнивании пол подымается на 20 см. Лучше подобрать полы на брусках из дерева. Они минимально отягчают плиту. Когда пол ровняется не больше чем на 3-5 см, тогда цементная стяжка будет прекрасным вариантом.

Обозначение уровня чистого пола

После подбора материала необходимо определить уровень пола. Это выполняется с применением разных видов уровней:

  • ватерпаса;
  • построителя плоскостей;
  • строительного уровня.

Если применяется гидроуровень, по-иному водяной уровень, то поступают так. Вставляется метка в любых местах стены лоджии. Применяя водяной уровень, на всех стенах на аналогичном уровне выполняется отметка. Через полученные точки чертится линия (говоря иначе горизонт). Визуально находятся очень высокие места пола, и выполняется замер расстояния до начерченной линии.

От полученного наименьшего значения отнимается толщина пола. От горизонта до пола отмеряется полученная длина. От намеченной точки применяя водяной уровень, ведется линия, которая определяет уровень грядущего пола.

Для определения уровня чистого пола большого труда не составит воспользоваться построителем плоскостей. Он ставится на максимальную точку пола и включается. Лазерные точки или линии покажут идеальную горизонталь, которая и является уровнем пола.

Дабы выверить уровень пола строительным уровнем необходимо визуально определить максимально большой угол балкона и выполнить отметку. После вверх отмеряется высота пола. Дальше используя уровень по отметке чертится линия по периметру балкона. Данный способ для хорошего выравнивания не используется, так как он даёт существенную погрешность.

На открытых балконах необходимо делать полы с уклоном к улице. Это нужно для того чтобы не скапливалась атмосферная влага. На метр ширины вполне достаточно сантиметра уклона.

Разравнивание стяжкой на основе цемента

Получить ровный и прочный пол можно, если выполнить стяжку из цемента. Такой вариант один из хороших. А можно ли делать стяжку на балконе? Ведь балкон располагается в подвешенном состоянии, а стяжка его утяжелит. Подобный вариант можно применять, если высота выравнивания равна не более 3-5 см. Если стяжка на лоджии окажется меньшей 3 см, то она очень быстро даст трещину, если же больше 5 см – безмерно нагрузит балконную плиту.

Для работы понадобятся следующие материалы для строительства:

  • гидроизолирующая грунтовка по бетону;
  • раствор цемента;
  • доски для опалубки;
  • маяки.

А еще инструменты:

  • пенопластовая или древесная терка;
  • уровень;
  • правило;
  • мастерок;
  • миксер;
  • валик или кисть.

Создается стяжка на балконе собственными руками по следующей технологии. В первую очередь убирается весь имеющийся мусор, убирается пыль, пятна масел, отколовшиеся кусочки бетона. Дальше необходимо заделывать трещины с помощью гипса или цемента. После поверхность загрунтовуется. Это нужно для улучшения схватывания стяжки с балконной плитой, а еще послужит гидроизолятором.

Когда ровняется пол на открытом балконе, имеющем решетчатое заграждение, тогда дабы стяжка не растекалась, по краешку плиты выполняется опалубка, которую можно сделать из фанеры или тонких досок. Если на балконе целостное заграждение, опалубка не строится.

Сейчас ставятся направляющие из металла, имеющие очень сильный профиль. Они будут служить вместо маяков. Длина направляющих должна отвечать длине балкона. Маяки ставят спустя каждые 50 см.. Верх маяков и верхний уровень стяжки должны совпадать. На балкон размеров стандарта хватает 2-ух маяков. Маяки крепятся цементным раствором или гипса, при этом нужно уровнем выверять, дабы они стояли очень ровно. Когда раствор застынет приступаем к стяжке.

Когда выполняется стяжка пола на лоджии маленьких размеров, маяками могут стать опалубные доски, верх которых отвечает нужному уровню.

Готовится раствор. Для этого берется цемент и песок в соотношении 1:3. Добавляется вода, которой на 10 кг сухой смеси нужно 2 л. Раствор должен выйдет как насыщенная сметана. Все ингридиенты можно перемешать с помощью мастерка или миксера. Несомненно, готовая смесь удобней, необходимо лишь добавить воды и смешать.

Раствор льется на пол и ровняется правилом по уровню маяков. В жаркую и сухую погоду для устранения образования трещин вследствие быстрого засыхания сырую стяжку следует покрыть пленкой или мешковиной. Через один-два дня можно разобрать опалубку. Если понадобится удаляются маяки. Оставленные опалубкой и маяками неровности следует заделывать раствором из цемента насыщенный консистенции. После поверхность равняется теркой. Ложить чистовое покрытие можно будет после нескольких недель. Подходит данная стяжка на балконе под плитку, ламинат, линолеум и иные покрытия для пола.

Самонивелирующийся раствор для пола

Если нужно поровнять пол из бетона менее чем на 3 см, то цементная стяжка не подойдет (она пойдёт трещинами). Прекрасным вариантом в данном случае будет применение самовыравнивающегося раствора. Такие стяжки могут иметь толщину 3 мм — 3 см.

Чтобы выполнить само стяжку понадобится подобные материалы:

  • самовыравнивающаяся смесь;
  • грунтовка.

А еще такие инструменты:

  • валик с иголками (для убирания пузырьков воздуха из стяжки);
  • миксер;
  • шпатель;
  • кисть или валик.

Рассмотрим как выполнить стяжку на балконе используя самовыравнивающийся раствор. Поверхность нужно почистить от краски, самых разных пятен, бетонных осколков. Все присущие трещины заделываются. С поверхности убирается вся пыль с помощью пылесоса. После нужно загрунтовать пол. Следует выдерживать время, указанное в инструкции, нужное для полнейшего засыхания грунтовки, а потом приступить к следующему шагу.Читайте также: "Как залить наливной балконный пол собственными руками".

Нивелирующая смесь заливается водой и прекрасно смешивается миксером до жидкой консистенции. Пол заливается смесью как можно равномерней, после равняется шпателем. Нужно пройтись по жидкому полу валиком с иголками, дабы убрать все пузырьки воздуха.

Ходить по такой стяжке можно будет через два-три дня, однако исполнять финальную облицовку производственники самых разных смесей советуют через 1-2 недели.

Сухая стяжка на балконе

Отличный вариант сухая стяжка на балконе. Она делает 2 функции: выравнивает и утепляет пол. Готовится она всего в течении пары часов и тут же приступаем к дальнейшей облицовке.

Для производства сухой стяжки нужно:

  • сухая засыпка;
  • материал для напольные основания;
  • профиля из поливинилхлорида-образной формы;
  • полиэтиленовая пленка;
  • кромочная лента;
  • шурупы;
  • скотч;
  • терка;
  • правило.

Рассмотрим как создается сухая стяжка пола на балконе собственными руками.

Как и в предыдущих случаях, нужно освободится от пыли и самого разного мусора. Избавляются от трещин с помощью раствора из цемента. Стыки между плитой и поверхностями стен проходят пеной для монтажа. По периметру балкона ложится кромочная лента, которая будет служить изоляцией звука. Если это не сделать, то при касании плит напольные основания стены будет создаваться довольно большой шум.

Дальше выполняется защита от негативного воздействия влаги. На полу разстилается пленка из полиэтилена так, чтобы ее края заходили на поверхность стен приблизительно на 6-10 см. Скотчем крепятся края пленки.

Вместо маяков применяются профиля П-образной формы. Их укладывают широкой стороной вниз, не крепя. Правилом проверяется горизонтальность. Планируемый уровень керамзитного слоя (крупнозернистого песка, шлака) и верхние края профилей должны совпадать. Сыпется керамзитобетон, правилом по маякам поверхность ровняется. Теркой убираются последние неровности. Дабы можно было ходить по керамзитному слою, ложатся дорожки из фанеры или листов гипсокартона.

На керамзитный слой помещаются плиты покрытия с пазами для их соединения между собой. Это может быть гипсостружечная, цементно-стружечная или ориентированно-стружечная плиты, лист гипсокартона. Ложить их необходимо как можно плотнее подвигая к стенке. Тогда эта конструкция будет держать аналогичные нагрузки, как и бетонная стяжка. Стыки в пазах следует проклеить особым клеем, а потом скрепить саморезами. Расстояние между саморезами должно быть приблизительно 5-10 см.

Торчащие края кромочной ленты и пленки срезаются по уровню плит покрытия.

Поперечной балки для напольного выравнивания

Подобный вариант практически не нагружает плиту из бетона, а еще позволяет поднять и сделать пол теплым. Схема выполнения заключается в разработке обрешетки, которая сверху закрывается плитами или досками. В пространстве между полом и плитой если хотите размещается материал для утепления и защита от негативного воздействия влаги.

Понадобятся такие материалы:

  • брус из дерева;
  • материал для утепления;
  • пленка при гидроизоляции;
  • шурупы;
  • дюбеля;
  • материал для обшивания.

Пол чистится от разного мусора и пыли. Защита от негативного воздействия влаги выполняется, если смежный балкон снизу открытый либо же под балконом свободное пространство. На полу разстилается пленка так, чтобы ее края заходили на поверхность стен. Есть материалы, которые исполняют сразу 2 функции: гидро- и тепловую изоляцию. К подобным материалам относится пенофол.

Сверху гидрозащиты ложатся лаги из дерева размер, которых 50х50 мм, и с помощью дюбелей крепятся. Расстояние между дюбелями должно быть приблизительно 40-50 см. Размер поперечных балок склонна меняться соответственно с планируемой высотой пола. Если ее необходимо сделать больше, то лаги кладут один на один и крепятся саморезами. Крайние бруски должны находиться от поверхности стены на расстоянии 5-10 см.

Дальше между брусками из древесины ложится материал для утепления. Для открытого балкона прекрасным материалом будет пенополистирол или керамзитобетон. На застекленный балкон ложится базальтовая теплоизоляция, пенополистирол экструдированный и иные теплоизоляторы. Ложить материал для утепления следует таким образом, чтобы не было щелей.

Поперечной балки закрываются одним из следующих материалов для отделки: доски, фанера, ориентированно-стружечная, гипсостружечная либо цементно-стружечная плита, лист гипсокартона (прочтите: "Использование плиты ЦСП для пола — варианты"). Сейчас можно исполнять финальную облицовку ламинатом, плиткой, линолеумом, ковролином или палубной доской.

Итак, было рассказано как выполнить напольную стяжку на балконе применяя раствор цемента, самовыравнивающийся раствор, сухую стяжку и поперечной балки.

Напольное выравнивание собственными руками – стяжка под ламинат


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


18 − десять =