Строительство базового пола – нужный этап при укладывании самых разных покрытий для пола, к примеру, линолеума или паркета. В виде основы для пола применяют материалы, сделанные из шпона, либо стружек, склеенных между собой специализированными составами.
Каждое строительство происходит с подбора материала, благодаря этому Вам нужно будет решить: что лучше – Дсп или фанера на пол. Мы поможем вам решить , рассказав о недостатках и преимуществах разных материалов, а еще о их установке.
Состав и структура
Ключевой материал, используемый во время изготовления Дсп и фанеры – это дерево, однако фанера более настоящий материал, т.к. для её склейки применяется меньше клея.
Ключевые различия фанеры и Дсп:
- Фанера – это многослойный материал, который состоит из склеенных между собой листов шпона. В качестве шпона применяются дешевые породы деревьев: ель, берёза и сосна. Кол-во слоёв шпона определяет толщину листа фанеры.
- Плита ДСП (Дсп) делается из отходов обработки дерева: стружка, опилки и т.д. Эти все отходы перемешиваются с достаточным количеством клея и спресовуются в листы.
Свойства и плюсы
Фанера или Дсп на пол – что лучше? Для ответа на данный вопрос необходимо внимательно выяснить то, что вы желаете получить от материала, ведь фанера имеет комплект одних параметров, а Дсп – иных.
Сравнительная характеристика материалов:
- Для устройства базового пола красота используемого материала неважна, однако необходимо сказать, что фанеру можно применять даже для чистового настила, отделывая лаком.
- Дсп и фанера – материалы, которые обладают плохой водостойкостью. Фанера марки ФК может держать влияние минимального количества воды, в то время как, Дсп абсолютно не сопротивляется действию воды, рассыхаясь и целиком деформируясь.
- Дсп имеет более хрупкую структуру: в ходе эксплуатации материал начнёт быстро снашиваться, крошась при нагрузках, при крепеже, к примеру, шурупы хуже держатся в клееной стружке.
- Не обращая внимания на все недостатки Дсп часто применяется как материал для базового пола, ведь эти плиты владеют лучшей шумо- и тепловой изоляцией, чем у фанеры, а еще очень прочные на изгиб.
- Ещё одним плюсом Дсп считается её цена. Сравнивая фанеру и Дсп одного и того же качества, вы увидите, что стоимость на плиты ДСП намного меньше расценок на фанеру.
Оба материала необходимо применять лишь в сухих обогреваемых помещениях, ведь при влиянии влаги листы будут гнить, а еще раздавать грибок и плесень, что приведёт их к негодности, а еще повредит чистовой настил. Материал рекомендуется обрабатывать специализированными антисептическими средствами даже в сухих помещениях(подробнее: "Чем обработать фанеру на полу – стоит ли пропитывать").
Если влажность пола в доме очень большая, тогда можно применить специализированные плиты – Ориентированно-стружечные плиты, также проложив плёнку из полиэтилена для добавочной гидрозащиты.
Не забудьте, что для производства плит с большой степенью водостойкости применяются более ядовитые клея, что может плохо отразиться на вашем самочувствии при эксплуатировании.
Оба материала в установке очень просты. Вы сумеете устанавливать «грязный» пол собственными руками при помощи инструментов, которые отыщутся в каждом доме. Дсп – более тяжёлый материал, чем фанера, однако легче пилится (прочтите также: "Какая фанера лучше для пола – подбираем марку и сорт материала").
Также не забудьте, что при распиловке Дсп в воздухе появится много токсичной пыли, благодаря этому нужно применять респиратор, во избежание аллергии.
Рассмотрев все свойства двоих материалов, трудно подобрать один, ведь собственные преимущества, и недостатки есть у каждого, благодаря этому на вопрос: «Фанера или Дсп на пол – что лучше?» каждый должен дать ответ для себя сам.
Приспособление базового пола из материалов листового типа
«грязный» пол может ложиться на покрытие которое уже устарело, к примеру, пол из досок, а еще на стяжку из бетона или поперечной балки.
Дсп или фанера на пол из устаревших досок крепится легко при помощи шурупов и клея, а вот о крепеже на стяжку и поперечной балки необходимо рассказать детальнее(прочтите: "Самостоятельная кладка Дсп на пол – варианты благоустройства пола").
Настил на стяжку из бетона
Стяжка на основе бетона – самое надёжное основание, но её строительство занимает значимое количество времени и сил. Монтаж подобной стяжки начинается с маркировки: нужно начертить по пузырьковому уровню горизонтальные линии под стенами вашей жилой площади. Эти линии – верхний краешек будущей стяжки из бетона.
Другой этап – это выбор и кладка брусков. Брусками организуют внутренний каркас, благодаря этому они обязаны быть тоньше самой стяжки, дабы раствор цемента покрыл их. Бруски ложатся в сетку, ячейки в которой равны 1 метру квадратному.
Бетонная заливка – последний этап строительства стяжки из бетона. Для заливки применяется раствор из цемента и песка в соотношениях 1:3. Заполните ячейки бетоном и разгладьте его ровным слоем, после этого нужно дать высохнуть бетону.
Если вам важно качество получившейся стяжки, то побеспокойтесь о том, дабы она не потрескалась. Для этого поддерживайте большой уровень влаги, к примеру, накрыв бетон полимерным этиленом на 8-10 дней.
Приступить к укладке базового пола стоит исключительно после того, как пол из бетона полноценно высох, иначе используемый материал придёт в непригодность.
Проверить влажность пола можно двумя вариантами:
- Применять дорогостоящий влагомер, который можно взять в аренду.
- Настлать полимерный этилен на участок бетона и прижать вдоль периметра, после этого оставить на ночь. Если бетон недостаточно сухой, то утром вы обнаружите конденсат на поверхности плёнки, а если он отсутствует, то смело можно приступить к процессу установки базового пола.
Укладывание листов фанеры или Дсп начинается с их подгонки. Раскроите листы таким образом, чтобы между поверхностью стены и крайними плитами было расстояние в 2 см, а еще сохраняйте зазор между плитами в 2-3 мм.Читайте также: "Как крепить фанеру к полу из бетона – способы укладки".
Ложить плиты стоит по правилу кладки кирпичом, дабы не допустить преждевременный износ материала. После чего, занумеруйте их, дабы позднее не запутаться.
Нанесите клеевой состав на бетон и уложите плиты, после этого, дополнительно зафиксируйте их дюбелями. Готовый результат вы можете увидеть на фото.
Монтаж базового пола на поперечной балки
Установка материала листового типа на поперечной балки – весьма простой метод, но он никак не уступает предыдущему. Основной плюс этого метода – это пространство между ячейками поперечных балок, в которое можно положить тепл- и звукоизолирующий материал, а еще разместить в них технические коммуникации.
Кладка базового пола на поперечной балки требует очень прочного материала, благодаря этому фанерная толщина и Дсп должна составлять не меньше 20 мм при условиях, что расстояние между брусками из древесины не превышает 40 см(прочтите: "Как выполнить полы из древесно стружечной плиты по брускам из дерева собственными руками").
Установочный процесс:
- Составьте схему укладки поперечных балок таким образом, чтобы стык листов происходил на их середине. В конце концов вы обязаны получить сетку с ячейками в 30-50 см.
- Разровняйте по горизонту продолговатые поперечной балки, применяя прокладки, либо рубанок. Оставляйте отступ от стен в 2-3 см.
- Закрепите поперечные поперечной балки к продольным при помощи гвоздей, вбитых под угол. Итог выполненной работы – сетка из бруса, как на фото.
- Укладку листов начните с угла, отступив 10-15 мм от стен. Отмечайте на краях листа середину промежуточных поперечных балок и соединяйте их, дабы позднее закручивать по этой линии шурупы по центру поперечной балки. Закрепляйте фанерный лист длинными саморезами, которые уйдут глубоко в поперечную балку. Соблюдайте шаг в 10-15 см.
- Другие листы закрепляйте точно также, сохраняя расстояние между ними в 2-3 мм.
Важные изменения:
- Не забудьте ложить листы по правилу кладки кирпичом.
- Применяя в шпунт листы, просвет между плитами оставлять не надо. Соединения плит смажьте клеем и уплотните листы между собой при помощи киянки.
Фанерные листы стоит дополнительно обработать антисептическими средствами и олифой.
Отправить ответ