Как делать стяжку пола – 7 этапов монтажа своими руками —

Стяжкой называют переходный слой, укладываемый между основанием из бетона и завершальным покрытием для пола. Стяжка определяет в особенности то, как долго отслужит пол который готов, благодаря этому она нужна обязательно, неважно от того, будет поверху уложен паркет, линолеум, ламинат, плитка или любое иное покрытие. Как выполнить напольную стяжку собственными руками и пойдёт речь в данной публикации.

Какие бывают стяжки

По методу изготовления отличают стяжки:

  1. Влажная. В основном, это раствор цемента. На рынке можно повстречать специализированные сухие составы на цементной основе или гипса. Они служат для заливки и выравнивания всей территории основания. Если в стяжке есть цемент или песок, потребуется проводить дальнейшее армирование. Для сухих же смесей этого делать не надо. Это многофункциональный и самый популярный вид стяжки. Достаточной толщиной слоя считается не больше 10 см.
  2. Сухая. Ее еще именуют сборной стяжкой. Изготавливается в виде больших листов, которые имеют толщину 15-30 мм. Если есть большие перепады уровня, то поправить ситуацию не выйдет. В первую очередь обязана быть залита влажная половая стяжка, а уже сверху нее кладется сухая.

Если исходить из числа слоев, бывают такие разновидности стяжек:

  1. Однослойная. Заливается один раз на заданную толщину.
  2. Многослойная. Предполагает заливку чернового и чистового слоев. Например, дабы получить самую большую жесткость в стыковочных местах плит с перекрытием, вначале заливают первичную стяжку из бетона, а если требуется дальнейшая облицовка, то дополнительно заливается слой гладкой чистовой стяжки. В основном, черновой слой выполняют толщиной не меньше 20 мм, а чистовой в 3-20 мм.

По методу сцепки стяжка может быть:

  1. Непрерывная. Сцепление происходит с ключевым покрытием.
  2. Плавающая. Сцепление не предусматривается. Применяется, если нужно положить слой влагоизоляционной пленки, а еще звуко- и теплоизоляции. Толщина, в основном, составляет не меньше 35 мм.

Материалы изготовления

Чтобы понимать, как делать напольную стяжку, необходимо разобраться в материалах, используемых для ее изготовления. Очень часто основой подобных смесей считается цемент и гипс. С целью улучшения связующих качеств в раствор добавляют песок, полимерные материалы и другие минеральные добавки. Кол-во воды добавляется если исходить из необходимой консистенции.

Рассмотрим ключевые материалы детальнее:

  1. Цемент. Прежде чем делать напольную стяжку собственными руками из раствора из цемента, понадобится приобрести, разумеется, цемент, и песок. В основном, пропорции при перемешивании составляют 1:3. В результате выходит водостойкий слой, который можно использовать под всевозможное покрытие пола. В магазинах строительных материалов можно выбрать пескобетон. Однако у данного материала есть один недостаток – он быстро оседает. Это говорит про то, что необходимо контролировать равномерность и толщину слоя для защиты. Он, очень часто, должен превосходить 30 мм, в противном случае, стяжка просто даст трещину (прочтите также: "Если потрескалась стяжка – что сделать?"). Дабы свойства стяжки, например, равномерность напряжения, благодаря которым она не будет трескаться, сохранялись на необходимом уровне, ее следует внутри укреплять, также можно дополнить долю пропиленовых полипропиленовых волокон (подробнее: "Используем полипропиленовое волокно для стяжки — специфики"). Период засыхания стяжки очень долгий. Если поверху будет ложится паркет или ламинат, которые боятся влаги, то данное время может растянуться до 20 дней, а то и более.
  2. Гипс. Очень популярный материал, потому насколько быстро выполнить стяжку в этом случае – не требует большого труда. У подобной стяжки нет усадки, а слой может быть самым тонким. При этом конечное застывание происходит за 24-48 часов. Гипсовая стяжка замечательно подойдет для заливки на основание из дерева, однако только если помещение не имеет очень высокой влажности, иначе гипс размягчится и будет идентичным на тесто. Возможно применение подобной стяжки в помещениях с несущественной влажностью, однако только если в ее составе присутствуют полимеры.
  3. Бетон. Бетонная стяжка по собственное структуре и принципу изготовления сильно напоминает таковую из цемента. С основной разницей в том, что подобная смесь состоит из бетона на ячеистой основе. Стяжки из бетона разделяют на: пеноблок, бетон из керамзита, перлитобетон.
  4. Самовыравнивающая смесь. Распространяется как материал который готов, который может быть применен для различных покрытий для пола. Тоненький слой этой смеси может достигать 2-7 мм, а толстый – 5-30 мм. Если перепады высот у самого основания огромные, то понадобится заранее положить первичную стяжку.
  5. Сухая стяжка. Материал такого рода напоминает собою гипрок. Производится в виде прочных строительных плит с водоотталкивающими качествами. Монтаж выполняется на заблаговременно засыпаный слой из полистирола. Во время укладки необходимо учесть не очень большой нахлест для перекрытия стыков. Плюсом подобной стяжки считается то, что не надо ждать, пока она застынет. Чистовое покрытие пола можно растилать уже через 24 часа после укладывания. Востребована данная стяжка, в основном, в жилых площадях.

Список нужных инструментов для установки

Прежде чем сделать самостоятельно напольную стяжку, потребуется запастись подобными инструментами:

  • бетононьерка;
  • гидроуровень;
  • строительный традиционный уровень;
  • мастерок;
  • электрическая дрель, а еще насадка для замешивания раствора;
  • нож канцелярский;
  • ведро;
  • карандаш или маркер;
  • линейка и рулетка.

Очередность работ

1 этап. Отбивка уровня

Для тех, кто не знает, как самому выполнить напольную стяжку, стоит сказать, что, в основном, начинают данный процесс с отбивки уровня(подробнее: "Как отбить уровень пола правильно и как проверить его"). Для определения нулевого уровня, идеально, подойдёт гидроуровень. Метки предстоит выполнить в каждой комнате на высоте 1,2-1,5 м от основания. Первую отметку можно выставить везде где будет угодно. Другие метки ставятся если исходить из показаний ватерпаса по линии горизонта, при этом уровень пола в расчет не берется.

После чего соединяются все точки, аналогичным образом, определяется нулевой уровень. На протяжении всех строительных работ на него необходимо будет ориентироваться, как на горизонтальную поверхность. Попытайтесь проверить еще раз точность определения нулевого уровня.

В большинстве случаев под стяжку засыпают керамзитобетон или гравий. Это попросит выполнить добавочную отметку чуть выше, дабы по ней засыпать материал который выбран, который станет выполнять роль подушки.

2 этап. Обозначение разности высот

Этот период необходим, дабы лучше осознать, как выполнить цементную напольную стяжку в каждом помещении, и при этом правильно высчитать нужное кол-во раствора.

В каждой комнате находим высоту от отмеченного уровня до основания и выполняем в точках замера подходящие записи замеров. Лучше, когда подобных точек больше, тогда обмеры будут более точными. В точках с самым большим показателем будет минимальное значение уровня пола, и наоборот. Разница таких значений определяет перепад высоты старого основания.

Как пример можно рассмотреть такие значения:

max = 1,30 м, min = 1,25 м.

1,30 – 1,25 = 0,05.

Выходит, что перепад высоты может достигать 5 см.

Цементная стяжка обязана иметь толщину более 30 мм с учетом добавки водного ингибитора. В противном случае она даст трещину. Водным ингибитором может случить, к примеру, жидкое мыло. Идеальная толщина для смеси которая выравнивается сама определяется показателями, указанными производителем на упаковке.

На случай установки многоуровневой стяжки понадобится расчет разницы в высотах. Не оставляйте перепады в местах стыка покрытий. Каждый уровень предполагается отдельно, так как толщина покрытий для пола в этом случае отличается. Данную разницу необходимо возместить разными толщинами стяжки.

Например, в кухонной комнате у нас предполагается плиточная укладка, а в комнате паркет. Дабы уравнять финишное основание, потребуется создание под паркетом более толстой стяжки, несколькими слоями(подробнее: "Как выполнить стяжку под паркет или массивную доску: пошаговое руководство"). Дальше складываем высоту всех слоев, плюс паркет и вычитаем сумму слоев одновременно с плиткой. В результате приобретаем перепад. Лучше добавить добавочные 2 мм в помещении с плиткой, если слой под паркет выйдет чуть выше.

3 этап. Приготовления для основы

На этом этапе основание необходимо почистить, к примеру, с помощью промышленного пылесоса. Если такового нет, то можно обойтись и обычным подметанием, после этого все хорошенечко вымыть средством для чистки. Для лучшего обеспыливания воспользоваться можно грунтовочной смесью. Оптимальным вариантом будет поверхностная обработка при помощи средства «Бетоноконтакт», которое сделает лучше сцепляемость стяжки с обработанной поверхностью.

Стены и перегородки понадобится оснастить временной влагоизоляцией. Подойдёт рулонный кровельный материал, верхняя часть полосы которого должна превышать уровень стяжки на 10-15 см.

После чего стоит еще раз осмотреть пол. Убедитесь, что отсутствуют трещины, в противном случае их необходимо замазать безусадочным раствором. Если до этого проводилось железнение полов или есть покрытие «молоком из цемента», то такую пленку необходимо удалить для оснащения лучшей сцепляемости с основанием.

4 этап. Установка маяков

Маяки ставятся для достижения идеальной поверхности стяжки. Они собой представляют, в основном, профиля из металла, закрепляемые на основании. После их установки выходит жёсткий каркас, который не прогнется до момента стяжечной заливки.

Фиксировать профиля можно самыми любыми способами, к примеру, установить на горку из цемента или привинтить прямо к поверхности пола. Промежутки между планками обязаны быть такими, дабы между ними не проваливалось правило в процессе выравнивания раствора из цемента.

Разравнивание маяков выполняется с помощью пузырькового уровня, при этом необходимо помнить о параллельности их между собой. Если стяжка заливают в нескольких уровнях, на стыке перепадов необходимо установить опалубку, к примеру из фанеры, для устранения перетекания раствора на более невысокий уровень.

5 этап. Замес раствора и дальнейшая его заливка

Наиболее оптимально для замешивания раствора применить бетоньерку. Не нужно в раствор прибавлять очень много воды, иначе стяжка выйдет недостаточно прочной. Чтобы придать раствору пластичности, можно в смесь добавить присадок.

В результате должна выйдет гомогенная насыщенная смесь. Выработать ее лучше всего на протяжении 1,5-2 часов. Одна комната обязана быть залита за один раз.

Раствор выгружается в промежутки между маяками, после этого выполняется его разравнивание.

6 этап. Уход за стяжкой после заливки

Так как мы уже определили, что значит стяжка пола для верности укладки заключительного покрытия, напомним, что в процессе засыхания она нуждается в хорошем уходе. Другими словами, после заливки стяжка должна поливаться два раза в течении дня на протяжении 10 дней.

Данной операцией лучше не брезговать, иначе она растрескается. Очень часто стяжке из цемента требуется 28 дней до полного засыхания. Маяки можно убрать уже через 3 дня после заливки, а пустоты заполняются порцией того же раствора.

7 этап. Контроль выполненной работы

Итак, мы выяснили, чем лучше выполнить напольную стяжку, выполнили все работы, осталось проверить, все ли сделано правильно.

На данном шаге необходимо сделать зрительный осмотр стяжки, проверить ее окрас, ровность и удостовериться, что отсутствуют потенциальные дефекты(прочтите: "Как проверить ровность пола: способы проверки в действительности"). При проверке неровностей щели под 2 метровой планкой не должны быть больше 4 мм.

Дальше нербходимо проверить уклон основания, касательно уровня горизонта. Лучше всего провести простукивание бруском из дерева. Издаваемый звук обязан быть одинаковым, звонким и твёрдым. Глухой звук говорит об образовании под стяжкой пустых мест.

Все что необходимо знать во время установки маяков


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


4 × четыре =