Как подготовить пол под ламинат и что учесть —

Ламинат – это прекрасное напольное покрытие в домах у тех владельцев, которые не побоятся этот самый пол заранее отремонтировать, ведь под столь красивое и качественное покрытие стоит создать не меньше хорошее основание. В публикации речь пойдёт про то, как приготовить пол под ламинат, дабы в последующем не знать трудностей с его эксплуатацией.

Потребности к основе под укладывание ламината

Ключевое условие к поверхности, на которую ложится ламинат – это ее прекрасная ровность. Амплитуда самых больших и минимум высот основания не может составлять более 2 миллиметров на каждые 2 метра базового пола, а линейный уклон не обязан быть более 4 миллиметров на то же расстояние.

Если же не исполнять это условие покрытие быстро деформируется в виду того, что будут возникать прогибы в местах, где между основанием и настилом появились щели. Как итог приходят в негодность замки между досками, делаются скрипы и другие шумы, а порой даже могут поломаться некоторые детали. Естественно, покрытие с подобными дефектами не будет хорошо выглядеть на фото и при зрительном осмотре.

Кроме того, что основание под ламинат должно быть ровным на нем еще необходимо положить разные материалы для защиты. Первым делом, идет речь о пароизоляционной и гидроизоляционной защите, которая не даст деревянному материалу разрушаться под воздействием влаги.

Еще одно условие – это прекрасная чистота базового пола до начала укладки других материалов и самого ламината. Появилось это требование вследствие того, что любые очень маленькие забивы, появившиеся из пыли, песка и разных крошек, будут причиной появления шумов (хрустов, скрипов) и постепенного вытирания подложки.

Аналогичным образом, процесс подготовки основания считается главным перед укладыванием ламината. Есть мнение, что ламината можно положить на любое основание, которое отвечает двум важным параметрам – считается твёрдым и гладким.

Это только частично считается истиной, так как аналогичный вопрос не должен решаться исключительно по зрительной оценке 2-ух вышеуказанных параметров. Проверку основания стоит сделать во всяком случае, так как не только ламинат, но и любое иное покрытие деформируется намного быстрее, чем ему положено и вот тогда дивиться этому факту будет уже поздно.

Сейчас, когда стало ясно, каковы опасности во время использования низкокачественного основания, можно рассматривать способы проверки самых разных оснований. Главные разновидности оснований – это деревянное и бетонное. Рассмотрим специфики подобного процесса, как подготовка пола под ламинат собственными руками и поймем, каковы невидимые моменты этой процедуры для различных вариантов оснований.

Бетонный «грязный» пол

Когда идет речь про укладку ламината на основание из бетона, подготовка базового пола создается в такой последовательности:

  • снос имеющихся слоев;
  • творение замеров;
  • подготовка базового пола к отделке;
  • напольное выравнивание при помощи создания стяжки или возведения каркаса из поперечных балок.

Снос

Естественно, кладка ключевого покрытия при проведении ремонта может быть выполнена только после демонтирования старого: снятие линолеума, разбор паркетного настила и т.д. Старую стяжку из бетона можно не выдалбливать, а просто отремонтировать, если ее состояние позволяет аналогичное.

Творение замеров

Любые горизонтальные отклонения поверхности основы можно выявить с помощью длинной очень ровной планки (правила) или линейки. Методично прикладуем устройство к поверхности пола в различных направлениях с целью нахождения щелей между инструментом и основанием. Если есть неровности несоответствующие идеальным значениям, представленным выше, то следует сделать напольное выравнивание.

Приготовления для основы

Есть ряд способов, которыми можно сделать разравнивание основания из бетона. Зависит применимость любого из них от свойств готового покрытия и индивидуальных желаний хозяина.

Главной задачей работника считается убирание больших выступов и трещин. Бугры сбиваются подручным инструментов и зашлифовыются, а разные пустоты зачищаются, потом в них применяется грунтовка под ламинат, и заливают раствор.

Когда основание выровнено, его необходимо очень тщательно убрать, можно даже с помощью мокрой тряпки(прочтите также: "Как правильно поровнять пол – чем лучше это выполнить"). Как только основание чисто, на него наносится слой гидроизоляции материала с большим заступом на поверхность стен, дабы образовать специфическое «корыто», какое будет держивать влагу, не давая ей попасть в конструкцию перекрытия.

3D-полы

Как только подготовка была закончена, приступаем к процедуре выравнивания. Если вышеописанная амплитуда неровностей не превышает 3 сантиметров, то можно делать работы с применением выравнивающего раствора. Для его применения не потребуется конкретных навыков строительства и сама процедура занимает не большое количество времени.

Проводятся работы так:

  1. Выполняется закупка раствора и грунтовой смеси.
  2. На поверхность которая приготовлена наносится грунтовочная смесь для пола под ламинат с целью увеличения сцепки между основанием из бетона и заливаемым раствором.
  3. Стыки между полом и стенками по периметру помещения промазываются клеем демпферной лентой, дабы обеспечить их прекрасную защиту от попадания влаги, которая есть в растворе и может утекать до его засыхания.
  4. Готовится раствор по правилам, представленной на упаковке. Есть только одно замечание состоит в том, что замес делать ручным способом не стоит, т.к. миксер для строительных работ или дрель с особенной насадкой управятся с такой задачей куда быстрее. Важно исполнять все действия очень четко, так как одного ведра для покрытия всей территории свободного помещения навряд ли хватит. Замес между 2-мя заливками должен выполняться моментально, дабы первый слой не начал застывать.
  5. Раствор наносится из дальнего угла помещения, что размещён вдоль диагонали от парадной двери. Аналогичным образом, снабжается максимально быстрое и эффективное нанесение. Разравнивание слоя выполняется шпателем. Вздувшиеся воздушные пузырьки нужно проколоть при помощи валика с иголками. Следом заливается следующий слой, и стык между 2-мя залитыми площадками выполняет гомогенным с помощью валика. Разлив жидкости по комнате происходит собственноручно за счёт ее очень высокой текучести.
  6. Выполняется укладывание ламината на 3D-пол по окончании срока установленного на упаковке, как времени требуемого для настоящего застывания и набирания ключевых параметров.

Но не всегда перепады высот меньше 3 сантиметров. Если данное значение превышается, нужно будет применять раствор из цемента и песка, сухую стяжку или сделать наращивание с помощью поперечных балок.

Стяжка из бетона

Применяя раствор из цемента и песка можно получить монолитное основание под укладку любых покрытий для пола. При этом убираются существенные поверхностные перепады, однако не стоит превосходить 10 сантиметров толщины стяжки, дабы выдержали базовые перекрытия сооружения(детальнее: "Как сделать укладывание ламината на стяжку").

Формируется данная стяжка очень просто, однако, как и в любом деле, следует приложить усилия и старания, дабы результат оправдал все ожидания и полы прослужили максимально длительный срок.

Создается подготовка пола к укладке ламината с применением песчано-цементного раствора так:

  1. «грязный» пол очищается, стелится материалом для гидроизоляции и проклеивается вдоль периметра демпферной лентой.
  2. Следом нужно установить высоту будущей стяжки, которую называют еще нулевым уровнем. Для этого при замере основания определяется наивысшая его точка и к ней добавляется 3 сантиметра(прочтите также: "Как выполнить напольную стяжку под ламинат собственными руками"). Стены отмечаются с учетом подобраной высоты.
  3. По проведенному по стенкам нулевому уровню ставятся маяки в виде профилей из металла, закрепленных на том же растворе, что применяется и для заливки. Важно достичь замечательного совпадения высот маяков. Интервал между смежными профилями обязан быть меньше, чем длин применяемого при работах правила.
  4. Замешивается раствор по технологии, описанной на упаковке (в большинстве случаев 1 часть цемента на 3 части песка).
  5. Получившийся состав ложится полосками между маяками, которые после укладывания одной полосы вынимаются. Готовить раствор при этом прекраснее всего в количестве, которого хватит для создания 1-2 полос. Применяться одну порцию нужно приблизительно за 40-50 минут, т.к. в последующем он начнет застывать. Ровняется слой который наносится с помощью правила.
  6. Высушивается до отличного состояния стяжка на протяжении четырех недель, однако уже через 3 дня по ней можно будет смело ходить для обработки, а на протяжении первой недели она обязана быть накрыта полимерным этиленом и постоянно должно выполняться увлажнение, дабы не появились трещины на поверхности.

Сухая стяжка

Остается открытый вопрос про то, как приготовить пол для укладывания ламината, если его неровность превосходит 10 сантиметров. Эффектнее всего будет создать сухую сборную стяжку, которая дает возможность сделать меньше нагрузку на перекрытие, даже при толщине более 10 сантиметров.

Формируется эта конструкция так:

  1. Пол готовится по аналогичности с предыдущими способами.
  2. Также ставятся маячки, и отыскивается нулевой уровень. С одним отличием: маяки можно крепить на любой подложке.
  3. Между маяками сыпется наполнитель: керамзитобетон, перлитовый песок, ложится пенополистирол и т.д.
  4. Этот слой трамбуется до отметки маяков и покрывается сверху листовым черновым материалом по типу ГВЛ. Маяки из под подобного настила вынимаются, а листы фиксируются внахлест, дабы вышла гомогенная поверхность с целью проведения дальнейших работ по укладке ламината.

Наращивание полов брусками из древесины

Данный способ также зовется «сухим», так как нужный уровень основания достигается при помощи установки деревянных брусьев (поперечных балок), имеющих намного меньшую массу, чем песчано-цементная или самонивелирующаяся стяжка. Главное не забыть учесть потери высоты помещения, которые появятся, если приготовления для основы под ламинат будет совершена собственно аналогичным образом.

Процедура создается так:

  1. Все снова же начинается с приготовления базового пола.
  2. Дальше производятся обмеры для нахождения нулевого уровня. Определяется эта отметка при помощи прибавления к самой большой возвышенности базового пола значения высоты применяемого бруса, а еще толщины чернового материала, укладываемого сверху поперечных балок.
  3. Дальше создается монтаж поперечных балок. На рынке есть саморегулируемые системы, однако можно сделать сборку каркаса из заблаговременно приобретенных брусьев размером 4х10 сантиметров. Эта конструкция собой представляет определенное подобие обрешетки с заблаговременно конкретной высотой (нулевой уровень), на которую будет ложится ламинат.
  4. На черновом полу поперечной балки крепятся с помощью анкерных болтов.
  5. Конкретно сверху поперечных балок ложится черновой материал: фанерные листы или гипса, закрепляемые накрепко с помощью шурупов. Особенно важно саморезы утопить пониже уровня данного настила, дабы не повредить ламинат при укладывании сверху.

Пол из дерева

Выше была рассмотрена подготовка пола из бетона под ламинат, однако в старых домах в основном применяются перекрытия из дерева, которые также приходится готовить, перед тем как можно будет ложить на них этот материал (детальнее: "Как поровнять пол из дерева под ламинат – способы из практики профессионалов").

Подготовка основания из дерева также выполняется при помощи выравнивания. Но, в этом случае метод выбирается если исходить из свойств имеющегося основания из дерева (прочтите: "Можно ли залить пол на пол из дерева и как сделать это правильно").

Сначала следует сделать оценку качества имеющегося основания. Если понадобится выполняется его выборочный ремонт: любые негодные доски заменяются, выступающие гвозди вбиваются, саморезы вкручивают. В конце концов, все сводится к работе с правилом, при помощи которого определяются разные неровности подобного основания. Есть несколько ключевых вариантов того, как приготовить пол из дерева под ламинат с поверхностным выравниванием. Рассмотрим их детальнее.

Циклевание

Востребован этот способ в том случае, когда покрытие нужно поровнять для его лакировки. Результатов выполняемых работ будет качественная поверхность под дальнейшую укладывание ламината. Особенно важно, дабы все крепления основания из дерева были утоплены в него минимум на пол сантиметра, иначе ножи циклевального аппарата будут повреждены при эксплуатировании.

Самонивелирующиеся составы

По аналогичности с основанием из бетона, на полы из дерева также можно залить слой смеси которая выравнивается сама, однако в этом случае его толщина не будет превосходить 2 сантиметров. Разрешается заливать несколько слоев по схеме: 1 – высыхание – 1 – высыхание – …. Естественно, ограничиваться их кол-во будет предельно возможной массой, которую сумеет выдерживать перекрытие.

Заливка этой смеси выполняется так:

  1. Снова же начнем с приготовления основания: удаляем любые останки от лакокрасочных материалов, ликвидируем щели и дыры. Можно применять густую консистенцию смеси которая выравнивается сама.
  2. Поверхность загрунтовуется составом с водоотталкивающими качествами.
  3. Определяется нулевой уровень.
  4. Все щели между полом и поверхностями стен заделываются при помощи полистирола вспененного.
  5. Стелится материал для гидроизоляции с 10-15-сантиметровым заступом на поверхность стен.
  6. Замешивается состав для заливки.
  7. По полу смесь разливают, равняют шпателем и убирают пузырьки воздуха с помощью валика с иголками.
  8. Последующий слой может быть нанесён только после полного засыхания первого.

На этом способы подготовки полов из дерева для дальнейшей укладки ламината не кончаются. К примеру, можно применять смесь опилок и поливинилацетатного клея для шпаклевания. Ее можно сделать своими рукми или приобрести в магазине строительных материалов, что имеет смысл при учете сниженной цене ключевых элементов.

Действия после того как сделали выравнивание основания

Как только пол ровный, приступаем к укладке подложки под ламинат. Этот слой нужен для увеличения шумо- и теплоизоляции. Также материал находится в роли амортизационного, пряча самые маленькие неровности, оставшиеся после создания стяжки. Применяться можно: пенополиэтилен (добавочная защита от негативного воздействия влаги), битумно-пробковую подложку, примитивную пробку, как безопасный в экологическом плане материал, и т.д.

Итог

Если сделать все описанные выше действия правильно с выполнением технологии, то уложенный ламинат будет смотреть красиво на фото и при зрительном осмотре. Любой из предоставленных выше способов подготовки основания владеет некоторыми преимуществами и минусами, но соединяет их простота реализации.

Обладая очень маленькими способностями, «прямыми» руками и достаточным желанием, укладывание ламината сделать можно не прибегая к вызову специалистов. Если же к таким понадобилось обратиться, то они на себя возьмут ответственность не только за выполнение работ, однако и за подбор всех нужных элементов, естественно, с учетом желаний заказчика.

Напольное выравнивание под ламинат собственными руками


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


три × четыре =