Как положить ламинат на деревянный пол – укладка своими руками на примерах —

Содержание:

Характерные качества пола из дерева под ламинат
Подготовка дощатого основания
Осуществление ремонта пола из дерева

Разравнивание настила из досок циклевкой
Фанера или Дсп для напольного выравнивания
Кладка ламината

Очень часто панели покрытые ламинатом кладут на основу из стяжки из бетона, а не на полы из досок. Благодаря этому отыскать информацию по технологии такой укладки – не легко. В этом материале мы постараемся рассказать, как покласть ламинат на древесный пол, дабы он надолго сберег притягательность и практичность.

Характерные качества пола из дерева под ламинат

Для абсолютно всех, кто еще думает, можно ли ложить ламинат на древесный пол, скажем сразу – можно. Основание из дерева подходит для укладывания ламината абсолютно не хуже, чем, скажем, бетонное. Правда, нужно брать во внимание, что пол из досок имеет некоторые характерные характеристики, которые могут оказать влияние на последующую эксплуатацию ламината.

Благодаря этому перед тем, как растилать ламинат собственными руками на древесный пол, нужно разобраться во всех подробностях и спецификах материала подобного рода, во избежание в дальнейшем вероятных сложностей.

В сущности, главных требований к поверхности под ламинат только пару – чистота, другими словами отсутствие грязи и пыли, сухость, ровность и надежность.

Напомним, что, наперекор утверждениям изготовителей, подложка хотя и возмещает небольшие ошибки основания, все же не владеет необходимой жесткостью, дабы убрать все недостатки. Про это необходимо побеспокоиться отдельно.

Главные отличия дощатого основания под ламинат от бетонного такие:

  • Стабильность. Это означает, что крепления половых досок по истечению определенного времени становятся слабее, некоторые полотна могут несколько смещаться по отношению друг к другу, что ведет к повышению нагрузки на механизмы замка ламината. Кстати, собственно замки являются уязвимыми местами ламината.
  • Механическая надёжность. Пол из досок по данному показателю очень сильно уступает бетонному, так как дерево по истечению определенного времени становится очень хрупким и слабеньким. Благодаря этому, прежде чем ложить ламинат на древесный пол, стоит убедиться, что подпольные конструкции (опорные брусья или поперечной балки), а еще настил из досок, являются прочными и не имеют нужды в добавочном ремонте. В другом случае, необходимо убрать все недостатки до того, как ложить ламинат на древесный пол.

Подготовка дощатого основания

Проверка качества основания из дерева

Предварительный этап прежде чем ложить ламинат на древесный пол, подразумевает проверку пола и его конструкций несущего типа на надежность и прочность.

В основном, полноценно снимать настил из досок, дабы убедиться в качестве поперечных балок, не нужно. Такие экстренные меры необходимы лишь при необходимости приподнимать уровень настила, либо, если одна или несколько поперечных балок прогнили и не могут более исполнять собственных предназначений.

Сначала нербходимо проверить горизонтальность пола, провести зрительный осмотр досок, а еще постучать настил с целью нахождения трещин или сколов. Все данные которые получены дают возможность составить полную картину.

Целесообразна кладка ламината на древесный пол собственными руками, если он:

  • состоит из целых, крепких досок, в которых не обнаружено трещин или гнили; не имеет щелей и прекрасно смотрится;
  • выдерживает эксплуатацию на протяжении длительного времени;
  • не прогибается во время ходьбы или под влиянием иных нагрузок (кроме, разве что, тяжёлой модульной мебели);
  • не издает звуков;
  • имеет прекрасную поверхность в горизонтальном положении без видимых проблем (сучков, сколов), причем возможное отклонение от горизонта не должно быть больше 2 мм на 2 м.

Если например основание из дерева отвечает всем условиям, приступаем к процессу установки ламината. И наоборот, если потребности не исполнены, нужно заранее сделать ремонт основания.

Осуществление ремонта пола из дерева

Очень часто, во время работы с полами из дерева рабочие встречаются с трудностью кривизны настила, другими словами в различных частях помещения наблюдаются перепады уровня пола относительно горизонта. О решении этой проблемы будет сказано отдельно.

К тому же, полы из досок могут иметь и иные недостатки, просящие вмешательства прежде чем настелить ламинат на древесный пол.

Решить разные проблемы с полом можно аналогичным образом:

  • Все доски, пораженные гнилью, либо повреждённые насекомыми или механическим способом, нуждаются в замене. Если доска деформирована только с одной стороны, разрешается ее перевернуть и положить на брусках из дерева изнанкой вверх.
  • На случай, когда одна или несколько половиц оказались расшатанными, их необходимо зафиксировать саморезами. Необходимо учитывать, что под эти цели удобнее использовать гвозди, если в последствии будет выполняться циклевкание. При этом шляпки гвоздей необходимо утопить в полотне дерева.
  • Расшатанные половицы одновременно с брусками из древесины подлежат укреплению конкретно в основание из бетона. Приемлемо для этого подойдут болты анкерные, закрепленные в сквозных отверстиях в поперечных балках пола и бетоне.
  • Если просел каркас пола из досок, то в проблемных местах настил стоит разобрать и поднять поперечной балки по уровню при помощи клиньев. А вот если поперечной балки не годятся для последующего применения, разбирают весь пол из досок и делают пересборку каркаса из новых поперечных балок.
  • Очень маленькие косметические недостатки в виде выбоин, щелей или трещин, можно прошпаклевать.

Разравнивание настила из досок циклевкой

Если кто-либо ищет метод, как покласть ламинат на кривой древесный пол, скажем сразу, что лучше этого не делать, так как подобное основание уменьшит служебный срок покрытия, да и сделает лишние не приятные моменты в виде скрипа когда будете идти (детальнее: "Отчего и почему поскрипывает ламинат когда будете идти по полу"). Перед укладыванием ламината все неровности необходимо убрать. Если они незначительны, другими словами не превышают 4-6 мм на 1 м2, то освободится от них можно при помощи шлифовки электрическим рубанком или циклевки.

Стоит сказать, что если наблюдаются лишь маленькие локализованные недостатки, для выравнивания может понадобиться ручной циклеватель или наждак.

в начале обработки поверхности шлифстанком, нужно побеспокоится о заглублении всех гвоздей в толщу дерева, дабы не повредить инструмент. Лучше проводить циклевание частями, после окончания обработки любого из которых, важно выверять горизонтальность поверхности и качество работы.

По окончании всей работы, следует удалить опилки и пыль, а еще еще раз сделать замер уровня поверхности. Очистка пола обязана быть в особенности старательной, дабы пыль не попала в механизмы замка ламината, иначе, он может начать поскрипывать. Читайте также: "Как уложить ламинат на кривой пол – выверенные способы укладки".

Фанера или Дсп для напольного выравнивания

Очередной метод выравнивания основания прежде чем положить ламинат на древесный пол, считается использование полотнищ фанеры или древесно-стружечных плит(прочтите: "Напольное выравнивание фанерой под ламинат – инструкция по укладке").

Этот процесс изготавливается в этой очередности:

  • Заготавливают фанерные листы толщиной не меньше 15 мм, словом, чем потолще, тем лучше, насколько дает возможность бюджет.
  • Фанеру отделывают фунгицидами или олифой чтобы не было возникновения грибка.
  • Каркас базового пола ровняется при помощи опорных клиньев, либо винтов регулировки, которыми выставляется уровень на брусках из дерева.
  • При помощи дисковой пилы фанеру подрезают до нужного размера(прочтите также: "Дсп или фанера на пол – преимущества, и недостатки материалов").
  • Приступая к укладке фанерных полотнищ, контролируют перепады уровня. Если наблюдаются отклонения, для их устранения под фанеру помещают подкладные планки. В процессе укладки фанеры необходимо проследить, дабы швы шли вразбежку и не совмещались в одной точке.
  • На последней стадии фанеру фиксируют к основе.

При помощи подсказок на фото и видео, приложенных к этому материалу, вы сумеете без труда сделать разравнивание основы под ламинат(прочтите также: "Ложим Дсп под ламинат собственными руками").

Кладка ламината

Процесс, как правильно ложить ламинат на древесный пол, включает первое расположение на основу гидроизолирующего полиэтиленовых слоя, а на него – специализированной подложки.

Подложка под ламинатом призвана исполнять пару функций: возместить небольшие перепады уровня пола; служить в качестве тепловой изоляции; помогать поглощению инородних звуков.

При этом в продаже доступен широкий выбор подложек из самых разных материалов:

  • пенополиэтиленовые;
  • пробковые;
  • из битумного полотна с пробковыми зернами;
  • пенополиуретановые, с укрепленной плотностью.

В зависимости от материала, по форме выпуска бывают листовые и рулонные подложечные материалы. Подложка под ламинат всегда ложится только встык, а швы между смежными полотнами проклеиваю скотчем чтобы не было смещения. Дальше приступаем конкретно к процессу установки ламината.

Ламинатный настил

Рассмотрим более детально технологию укладки панелей из ламината, которая включает несколько последовательных этапов.

Начав с комнатного угла, размещенного рядом с окном, ложат начальный ряд панелей вдоль стенки, стыкуя их между собой торцевыми частями. При этом необходимо не забывать, что укладку панелей на основание из досок всегда необходимо производить поперек досок настила. Дабы обеспечить нужный просвет, между ламинатом и стеной выставляют ограничительные пластиковые или древесные клинышки.

Дойдя до стены находящейся напртив, вымеряют оставшееся расстояние, и ламинат подрезают по размерам электрическим лобзиком. С оставшегося после обрезки куска начинают монтаж второго ряда. Для укладывания подойдёт отрезок ламината, если его длина может составлять от 20 см и более. К тому же, стоит сказать, что через чур короткие куски способны сделать рисунок пола неаккуратным. Чтобы это не допустить, можно отрезать кусочек в 2/3 длины от новой панели, выкладывая ламинат способом со сдвигом «в треть длины».

Аналогичным образом, могут достигать привлекательного оптического эффекта, когда торцевые швы смежных рядов панелей не совпадают в одном месте, а идут вразбежку. Сборка второго ряда панелей выполняется также, как и первого.

Подобным образом устанавливают все дальнейшие ряды ламината. При этом замки, если понадобится, можно немного простукивать молотком через древесный брусок.

Во время укладки необходимо тщательно наблюдать, дабы оставались щели между ламинатом и поверхностями стен с каждой стороны комнаты.

Когда весь ламинат уже уложен и остался лишь последний ряд панелей, в основном, может потребоваться их распиливание пополам по длине. Разрезать ламинат прекраснее всего электрическим лобзиком, стремясь сделать его как можно ровнее. Все таки, даже в том случае, если линия вышла неидеальной, ее все равно не будет видно под плинтусом.

По окончании всех установочных работ клинышки между ламинатом и поверхностями стен убирают, после этого закрывают щели плинтусами по периметру помещения.

Руководствуясь нашими советами, а еще фото и видео материалами, вы сумеете без труда сделать монтаж ламината на основание из досок собственными руками, не потратив при этом большое количество времени и средств.

Как ложить ламинат на пол из дерева


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


восемь − 2 =