Содержание:
Как приготовить основу из дерева
Как оснастить основу под плитку
Подробная инструкция укладывания плитки на древесный пол
Подготовка кафеля
Нанесение маркировки на пол
Приготовление клея
Монтаж плитки
Оформление швов
Кафельная плитка считается очень распространенным материалом, который очень часто используют не только для отделки полов в ванной комнате или кухнях, но и для декора других помещений в жилых площадях и домах. Столь широкая популярность плитки вызвана ее техническими спецификами, например как большая устойчивость к износу, влагонепроницаемость, огнеупорность, механическая надёжность.
В условиях жилищных помещений, где покрытия для пола очень часто располагаются на лагах, довольно насущным считается вопрос, может ли быть кладка плитки из керамики на древесный пол. Ответ на данный вопрос мы дадим в нашей публикации.
В общем методика укладки плитки из кафеля подразумевает, что база под нее обязана быть жёсткой и неподвижной, а дерево по таким параметрам абсолютно не подойдет. Большинство считают, что древесина недостаточно долговечная для укладывания кафеля, а стяжка из цемента вследствие увеличения дерева может быстро растрескаться, разрушив при этом саму плитку.
Но не все так плохо. На рынке возникли прогрессивные материалы для строительства, которые дают возможность ложить кафель на древесный пол без риска его скорого разрушения. Однако необходимо побеспокоиться о правильной подготовке основы.
Как приготовить основу из дерева
В первую очередь, нербходимо проверить качество деревосостоящей основы, а если в ней обнаружены недостатки и дефекты, их нужно убрать, дабы в результате вышло полностью ровное, прочное, твёрдое основание.
Очередность работ, нужных для подготовительной обработки пола из дерева, такая:
- Настил из досок следует снять, дабы выверить качество укладки и состояние поперечных балок под полом. Если доски настила еще крепкие, их можно применять дальше, а если отдельные из них скрипят, прогибаются или начали подгнивать – их необходимо сменить.
- Горизонтальность поперечных балок необходимо проверить пузырьковым уровнем, и, при обнаружении отклонений, их подогнать до полностью ровного состояния. Зазор рядом со стенами толщиной в 1 см следует запенить с целью гидрозащиты, а в ячейки между брусками из древесины – засыпать керамзитный слой, который послужит в качестве тепло- и звукоизоляции. После чего на идеальную поверхность поперечных балок можно закрепить раньше снятый настил из досок, либо 12 мм фанеру, которая прекрасно подходит в виде основы под плитку, так как удержит ее вес, не прогибаясь (прочтите: "Как ложится плитка на фанеру на пол – монтажные варианты").
- Все элементы из дерева пола и поперечных балок необходимо пропитать защитой от плесени, дабы не допустить гниение.
- Все элементы из дерева, либо фанеру, необходимо прочно прикрутить к брускам из древесины, оставляя щели между смежными полотнами в 5 мм для проветривания древесины.
- Дальше «грязный» пол нужно укрыть пароизоляционным слоем, дабы не допустить распространение плесени с бетонного, земляного или основания из дерева. Для этого подойдёт полимерный этилен, битумная или пергаментная бумага.
Как оснастить основу под плитку
Есть несколько вариантов организации основания прежде чем покласть кафельную плитку на древесный пол.
Первый из вариантов – наиболее классический. Сверху слоя гидроизоляции на черновом полу саморезами необходимо зафиксировать армирующую сетку из металла. После того как произошла установка маяков можно залить тонкую стяжку из бетона толщиной 3 мм. Как альтернативный вариант, можно обратиться к самонивелирующимся составам.
Следующий метод находится в применении двухкомпонентных клеящих составов – КС или клея на полиуретановой основе. После того, как этот клей просохнет, на поверхности дерева появится тонкий гидроизолирующий слой. По заверениям изготовителей, подобный состав способен обезопасить плитку от разрушительных процессов, если по каким-то причинам древесины деформируется. Однако мы не можем с решительностью судить об эффективности этого способа, так как он не отыскал еще широкого использования. Приемлемо все же оснастить жёсткую основу из дерева, однако если это нереально – о этом варианте необходимо не забывать.
Последний известен метод благоустройства основания, прежде чем покласть плитку на древесный пол, заключается в укладывании на слой гидроизоляции плит ЦСП, ГКВЛ или ГВЛ. Идеальным будет применение листов гипсокартона, обладающих высокой пластичностью и крепостью, чем гипрок. Они также гораздо легче и дешевле цементно-стружечных плит. ГВЛ выделяются очень высокой водостойкостью за счёт особой пропитке, а еще владеют высокими параметрами звуко- и теплоизоляции.
Крепление материала делают на шурупы, располагая его таким образом, чтобы швы между полотнами приходились на толщу доски, а не на щель, что прибавит основе прочности. Добавочную жесткость обеспечит второй ряд плит, уложенных со сдвигом швов относительно первого слоя. Стыки между плитами ГВЛ или ГКЛ проклеивают особым клеем.
Завершальный подготовительный этап основания – крепление листов саморезами и обработка грунтовочной смесью хорошего проникновения. После окончательного просыхания грунта может быть уложена керамическая плитка на древесный пол.
Подробная инструкция укладывания плитки на древесный пол
Прежде чем укладывать плитку на древесный пол, необходится удостовериться, что основание считается очень ровным. Сделать проверку можно при помощи пузырькового уровня.
Плиточная укладка включает несколько последовательных этапов:
- подготовка кафеля;
- нанесение маркировки на пол;
- приготовление клея;
- монтаж плитки;
- оформление швов.
Дабы работа делалась легко и без промедлений, необходимо запастись подобными инструментами:
- рулетка, веревка, уровень;
- стеклорез или плиткорез;
- тара под клеевой состав и затирку;
- шпатель с зубцами для нанесения клея;
- киянка резиновая;
- шпатель резиновый для работы со швами.
Дабы обезопасить кожу на руках от влияния клея, прекраснее всего работать в перчатках.
Подготовка кафеля
Прежде чем ложить плитку на древесный пол, следует рассчитать нужное ее кол-во. Для этого необходимо определить площадь помещения и разделить ее на площадь одной плитки. Добавив к этому результату еще 10 % на бой и отбраковку, вы получите искомый количественный показатель.
При приобретении материала необходимо не забывать, что напольная плитка на древесный пол выделяется от настенной характеристиками прочности, благодаря этому важно их не спутать. Более того, плитку для пола накрывают особым противоскользящим напылением.Читайте также: "Как ложится плитка на древесный пол в ванной – подготовка и монтаж".
Чтобы понимать, как правильно покласть плитку на древесный пол, ее необходимо разложить по напольной поверхности. Так будет видна общая картина – можно дать оценку качеству и внешний материал. В местах примыкания труб в плитке следует прорезать отверстия.
Более того, необходимо проверить, дабы уложенная плитка не мешала свободному открытию двери. Иначе, полотнище снимают с петель и подрезают снизу до необходимой высоты.
До того, как покласть кафель на древесный пол, ее необходимо на какое-то время загрузить в воду (15-20 минут), дабы выгнать из пор лишний воздух. Если от воды на плитке появляются пятна, достаточно пройтись по обратной стороне мокрой кистью.
Нанесение маркировки на пол
Между центральными точками стен находящихся напртив нужно провести линии при помощи мелованной веревки. Место пересекания 2-ух линий будет центральной точкой комнаты, с которой начинают укладывания плитки. При этом следует подумать, как покласть плитку из кафеля на древесный пол, дабы понадобилось разрезать как можно меньше плиток.
При диагональном размещении рисунка обойтись без порезки плитки не выйдет (прочтите: "Чем разрезать половую плитку – подбор инструмента"). Если же выкладка кафеля начинается вдоль стенки, то двигаться следует от края, дальнего от двери. При этом лучше всего, дабы плитка располагалась параллельно окну. Одинаковую ширину швов предоставляют крестики, установленные меж плитками.
Приготовление клея
Лучше всего для плиточной укладки на древесный пол использовать цементный клеевой состав. Дабы его подготовить, сухой состав заливают водой по инструкции на упаковке. Добавочная добавка низкомолекулярных органических веществ (10-15%) даст возможность сделать лучше сцепку плитки с клеевым раствором. Так как клеевой состав застывает моментально, практически за 3-4 часа, замешивать его лучше маленькими дозами. Миксер для строительных работ станет замечательным помощником для одинакового размешивания клея.
Если в виде основы применялись ГВЛ или ГКЛ, необходится удостовериться, что состав клея подойдет для работы с ними.
На подготовленную прогрунтованную поверхность зубчатым шпателем наносится клеевой состав. Способ нанесения – прямыми полосками начав с любого из участков маркировки. Чем больше плитка, тем шире обязаны быть зубцы шпателя, например, для работы с плиткой площадью 30 см2 потребуется шпатель с зубьями 8-10 мм. За 1 подход следует наносить не больше одного метра2 клея, так как он высыхает очень быстро. На протяжении 10-15 минут необходимо наполнить поверхность и сделать корректировку положение плиток.
Необходимо отметить, что главное не забыть учесть рекомендации изготовителей расходников (мастики, затирки, клея, грунтовки), дабы гарантировать хорошую укладку плитки из керамики.
Монтаж плитки
Конкретно для установки к основе дерева следует опустить ее на клеевую смесь, прижать к поверхности, легонечко постучать молотком из резины, дабы она прекрасно пристала к поверхности пола, а еще, дабы вышли избытки клея. Подобным методом наполняют Все место, отделаное клеем, после этого приступают к нанесению клея на следующий участок. Меж плитками устанавливают разделители, чтобы выполнить швы похожими по ширине.
Контроль горизонтальности – необходимое условие при укладывании плитки, причем делать его необходимо прямо в процессе укладки, пока клеевой состав не застыл, иначе уже ничего поправить не выйдет. Сделать корректировку уровень можно, прибавляя или убирая кол-во клевого состава из-под плитки(прочтите: "Плиточная укладка в кухонной комнате на пол: очередность действий").
Когда Все место будет заполнено целыми плитками, приступаем к отделке участков, где нужна обрезка. После подготовительной маркировки нарезку плитки делают плиткорезом.
Создавая нарезку, следите, дабы куски входили в щели плотно, однако без усилий. По окончании отделки все избытки клея необходимо удалить с плиточной поверхности. Сохнуть кафель будет порядка 2 дней – тогда можно будет приниматься за оформление швов (подробнее: "Сколько сохнет плитка на полу после укладывания").
Оформление швов
При помощи завершальной затирки швов придать можно кафелю законченный вид и скрыть потенциальные ошибки укладки.
Для наполнения щелей меж плитками предназначаются специализированные смеси для затирки. В основном, подобные материалы подойдут для швов шириной не больше 6 мм. Поверхность швов на плитке необходимо легонечко смочить, после этого шпателем из резины, движениями, перпендикулярными направлению шва, наносят затирку.
Некоторые специалисты рекомендуют применять в качестве затирки материал новый – пластичный цветной силикон.
Таким вариантом необходимо заполнить затиркой все швы и оставить для просушки на 30 минут. После чего плитку можно вытереть мокрой тканью, и вдобавок спустя час – натереть до блеска сухим куском фланели.
Аналогичным образом, плиточная укладка на основу из дерева с фанерой, Дсп, ГКВЛ или ГВЛ, абсолютно возможна, причем сделать ее можно и собственноручно.
Отправить ответ