Как сделать чебуреки дома

Что такое чебуреки, известно всем. Кушанье популярное. Не то чтобы здоровая пища, но вкусно, а иногда так просто очень хочется!

Настоящий чебурек можно вчетверо сложить – не лопнет, можно в трубочку скатать. Секрет этой «гуттаперчивости» — в способе приготовления чебуречного теста.

Как же приготовить чебуреки?

Состав этого теста простейший: мука, растительное масло, соль и вода. И все!

Яйцо не нужно, оно делает тесто более ломким.

Особенность в том, что сначала тесто замешивается на кипятке.

 

 

Делаем так:

 

Кипятим 1 стакан воды, добавляем в него 1 ст. ложку растительного масла (масло придает тесту «пузарчатость»). 2 стакана муки перемешиваем в миске с солью, и, не переставая мешать, заливаем водой с маслом. Продолжаем месить ложкой, когда смешается в ком и немного остынет – подсыпаем муку и месим руками.

Тесто должно получиться гладкое, пластичное, отставать от рук. Накрываем тесто, даем ему постоять, не меньше получаса, можно час-два – тогда оно раскатается тоньше. Не хотите ждать – что ж, так тоже можно.

Раскатываем тесто в колбаску и режем на кусочки размером с яйцо. Ставим рядом чашку с водой. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, кладем начинку, складываем лепешку пополам, смачиваем внутренний край теста (так получается более надежный шов) и защипываем.

Жарим в масле с двух сторон. Масло – растительное без запаха, очень хорошо – кукурузное. А уж 100% оливковое – просто нет слов, к тому же оно не образует канцерогенов при жарке.

Если чебуреков много, масло (кроме оливкового) лучше несколько раз сменить – для здоровья полезнее.

 

Как вкусно сделать чебуреки дома

 

Классическая начинка для чебуреков: мясной фарш +нарезанный лук + немного воды +специи и соль + любая зелень по вкусу.

Фарш должен быть консистенции сметаны, пропорция мяса и лука – на ваш вкус, от 2:1 до 1:1,5 (то есть лука не меньше половины от веса мяса, больше – пожалуйста)

Хорошо развести фарш кефиром или другим кисломолочным продуктом (кроме ряженки). Такая начинка не будет растекаться, а чебуреки получатся сочными и вкусными.

К начинке для чебуреков можно и нужно подойти творчески. Очень вкусны чебуреки с сыром, с сыром и луком, с сыром, мясом и луком, с грибами, с грибами и сыром, с помидорами, луком и сыром… В общем, вы поняли: смешивайте ингредиенты, как вам нравится.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


четырнадцать − 9 =