Статистика
Как сделать вкусный, живой йогурт в домашних условиях.
Молочные продукты всегда были основой детского питания. В наше время, пищевая промышленность больше похожа на химическую, технологии достигли такого уровня, что многие «молочные продукты» делают без молока, на растительном жире. Неудивительно, что мы и наши дети страдаем многочисленными хроническими заболеваниями, расстройствами пищеварения, нехваткой витаминов и микроэлементов. Причина в «неживой» еде.
Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Если хочешь быть уверенным, что ешь натуральную пищу, вырасти и приготовь сам. Это касается и кисломолочных продуктов. Сейчас у хозяек появилась возможность, не тратя много времени, сделать домашний йогурт. Для этого можно купить йогуртницу. Надо сказать, что главная функция этого агрегата состоит в том, что он должен поддержать определенную температуру в течение 4-6 часов, необходимую для сквашивания молока.
Зачем это надо? Закваски для приготовления йогурта, содержат термофильные бактерии, которые работают только при температуре от 37 до 42 градусов, в противном случае, сквашивания не получится. Все, большего от него не требуется. Разброс цен на йогуртницы: от 900 рублей до 8000 рублей. А особой разницы между ними нет. Дорогие и дешевые модели работают одинаково. Дорогая техника оснащена термометром, таймером, ну и еще чем-нибудь заковыристым. При этом производители не говорят, что температура выше 42 градусов не поднимется в любом случае. Если учесть технологию приготовления, автоматический таймер тоже лишний «прибабах». Дело в том, что готовый продукт, обязательно. надо вытащить из йогуртницы сразу и убирать в холодильник, иначе он перекиснет и будет не вкусным. Так что, как ни крути, а придется проследить за работой аппарата самостоятельно. Из этого делаем вывод, что йогуртнице достаточно простой кнопки ВКЛ.
Все йогуртницы снабжены порционными баночками. Может быть, это выглядит привлекательно. Но, не практично жутко, очень быстро надоедает их мыть, особенно если семья, и делать продукт часто. Поэтому баночки можно заменить на одну, подходящую по объему, емкость, из любого материала. Обратите внимание, если это пластик, то он должен быть пищевым, иметь пометку РР.
Переходим к закваске. Хочется обратить внимание, что интернет-магазины предлагают закваску прямого внесения, по цене 50 рублей за 1 грамм. Это просто грабеж. Прямое внесение, это значит, что сухую закваску высыпали в молоко и все, больше ее использовать нельзя. Посчитайте: литер молока, 35-40 рублей плюс закваска. Готовый продукт обойдется 700 гр, по цене 100 рублей. Очень дорого. Даже за живой продукт.
На данный момент самой дешевой и доступной является закваска «Нарине». Она дает хороший сгусток, в сухом виде долго хранится. Из флакона сухой закваски делается материнский продукт, 1 флакон на 0,5 л молока. Вот эту молочную закваску и добавляют в кипяченное, остуженное до состояния парного, молоко. Из расчета 1 столовая ложка на литр молока. Если вы хотите получить качественный продукт нужно брать хорошее, жирное молоко. Обезжиренное не подходит. Многие забывают, что обезжиренное молоко, в деревне называют обратом, это отходы производства молочных продуктов, оно не имеет никаких, полезных веществ. Молоко — это сбалансированный продукт, его надо употреблять либо цельное, либо вообще никакое. Заквашенное молоко помещается в йогуртницу, на 4- 6 часов. Любите, не очень кислое, 4 часа хватит, а хотите кислее, тогда 6 часов.
В результате получится такой своеобразный молочный "холодец". Емкость вынимаем аккуратно, не трясем, даем немного остынуть и в холодильник часов на 10 -12. Продукт должен созреть. А теперь внимание секрет! Если вы хотите получить «толстенький» йогурт, идентичный промышленному, тогда после 10 -12 часов сцедите его, через ткань. Здесь все зависит от личного желания. Можно просто избавиться от небольшого количества сыворотки, а можно получить творожную массу, если отцедить всю сыворотку. Вот, это уже готовый продукт, можно добавлять варенье (но не джем), его стоит тоже брать густое, свежие фрукты, сахар по вкусу. Взбить блендером или миксером. Это делается перед подачей на стол. Пальчики оближешь.
Если есть желание получить питьевой йогурт, тогда сцеживать не надо, просто размешать и добавить варенье. Сыворотка тоже полезный продукт. Ее можно соединить с соком получается продукт, который немцы называют molke и очень любят.
Закрепим, чтобы получить вкусный йогурт молоко кипятиться, остужается, туда вносится закваска и помещается на 4-6 часов в йогуртницу, затем в холодильник и через 10-12 часов можно употреблять так или сцедить, это уже по желанию.
Как сделать йогурт фото
Мы стараемся помогать нашим читателям и именно поэтому написана статья — Как сделать йогурт, которая, надеемся, помогла вам и вообще была полезна.
Не забывайте, что вы можете оставить комментарий ниже, рассказав о нем о своем опыте в этом деле. А также будем признательны, если вы поделитесь данной статьей в социальных сетях, таких как: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.
Как сделать qr код
Как сделать жерлицу своими руками видео
Как сделать из бумаги шлем
Отправить ответ