Как сделать творог

Снежана Тихоненко Мастер (1703) 6 лет назад

Рецепты домашнего творога.

Приготовление домашнего творога – дело нехитрое, не отнимающее много времени и сил.

Предлагаю вам несколько рецептов, с помощью которых вы можете приготовить домашний творог. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте!

Рецепт 1. Творог кальцинированный, лечебный.

Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция). который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.

Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.

Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Рецепт 2. Творог домашний обычный.

Кислое молоко вылейте в широкую невысокую кастрюлю, затем поместите на водяную баню: в большую по размеру кастрюлю примерно такой же высоты, заполнив водой промежуток между стенками посуды. Нагревайте это «сооружение» на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от стенок кастрюли и выступит желтоватая жидкость – сразу же снимите кастрюли с огня и охладите содержимое. Любым удобным для вас способом отделите творожную массу от сыворотки.

Для сквашивания молока можно использовать корочку черного хлеба, небольшое количество простокваши, йогурта, кефира.

Нагревать скисшее молоко можно и на рассекателе пламени без водяной бани, приподнимая сгусток шумовкой, чтобы он не пристал ко дну. Однако чтобы творог получился действительно вкусным, важно не перегреть полуфабрикат.

Рецепт 3. Творог йогуртовый или кефирный.

Для приготовления такого творога можно использовать обычный кефир и чистый йогурт без фруктовых добавок.

Кефир или йогурт вылейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнет отделяться сыворотка, снимите посуду с огня и охладите. Отделите творог от сыворотки с помощью марли или шумовки.

Рецепт 4. Домашний творог простой.

Свежее молоко поставьте на огонь. В момент закипания бросьте в кастрюлю несколько крупинок – на кончике чайной ложки — лимонной кислоты, и тут же выключите огонь. Получившийся творог будет нежным и воздушным, но его получается совсем немного. Лучше всего такой творожок есть свежим, со сметаной. Использовать его для приготовления творожных блюд, увы, не получится.

Рецепт 5. Творог старинный.

Творог на Руси издавна был одним из самых любимых продуктов. Если у вас есть «домик в деревне» или дача с русской печью, обязательно приготовьте творог по старинному русскому рецепту.

Обычную простоквашу налейте в горшок и поставьте на несколько часов в нежаркую печь. Слейте полученное содержимое в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек с творогом под пресс.

Если холодильник для вас недоступен, воспользуйтесь оригинальным старинным способом сохранения свежести домашнего творога. Поместите готовый творог в нежаркую печь еще на несколько часов, потом опять под пресс. Проделайте такую операцию дважды. Когда творог станет абсолютно сухим, плотно уложите его в глиняный горшок и залейте сверху топленым маслом. Приготовленный таким способом творог мог храниться месяцами.

Остальные ответы

afraya afraya Мыслитель (8438) 6 лет назад

Разогреваете духовку до 200 градусов, ставите туда кастрюлю с молоком на 5 минут.

Через пять минут молоко скиснет, можете откинуть его на марлю — пусть стекает.

Andrea Seto Diaz-Bartova Мыслитель (5161) 6 лет назад

Как сделать дома творог?

for_liliy Искусственный Интеллект (136076) 6 лет назад

Я далала творог из кефира, но даже не на водяной бане, а просто на газовой плите. Только грела его минут 5-7 и откидывала на марлю, подвешивала над раковиной, чтобы вода стекла. А чтобы не сухой был, не нужно его сильно отжимать. Прямо снимать, как только водичка стекла. Можно добавить фруктовое пюре, он и послаще будет.

200 г простокваши

1 л молока

лимонная кислота

Я беру молоко и в кастрюлю с молоком добавляю 200 г простокваши. Затем взбиваю венчиком и добавляю на кончике лимонную кислоту в порошке, взбиваю и ставлю на огонь. На медленном огне постоянно помешиваю (не кипятить!). пока молоко не начнёт сворачиваться. Творог слить в большую марлю и подвесить. Через два часа он готов!

Выложить в большую посуду и на любителя посолить, Ничем от того классического он не отличается и не нужно ждать пока молоко закиснет!

Молоко 1л, доводите до кипения, выключаете, добавляете 1 л простокваши или кефира, ждете пока свернется (как правило, 10-15 минут). Творог откинуть на марлю, марлю завязываете и подвешиваете, чтобы стекла сыворотка. Если любите посуше творог, пусть повисит подольше. На мой вкус хватает получаса. В любом случае дольше 2 часов оставлять отжиматься не стоит, иначе творог будет очень сухой.



Как сделать творог фото


Как сделать творог


Мы стараемся помогать нашим читателям и именно поэтому написана статья — Как сделать творог, которая, надеемся, помогла вам и вообще была полезна.

Не забывайте, что вы можете оставить комментарий ниже, рассказав о нем о своем опыте в этом деле. А также будем признательны, если вы поделитесь данной статьей в социальных сетях, таких как: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Как приготовить пышные оладьи
Как сделать из бумаги эйфелеву башню
Как сделать заказ

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


пятнадцать − один =