Как сделать утепление пола на балконе своими руками —

Квартира с балконом – это довольно комфортное комбинирование, которое дает возможность добавить помещению объема и эксперементировать с решениями дизайнера. Балконы нередко преобразовывают в миниатюрные мастерские, помещения для искусства или отдыха. Одно, что мешает легко выполнить из балкона помещение для жилья – отсутствие утепления, благодаря чему прогреть балкон не выходит даже если есть наличие теплоснабжения.

Тем не менее, данная проблема вполне устранима собственными усилиями. В первую очередь утепляются стены, ставятся хорошие пакеты из стекол, после теплоизолируется пол, ведется теплоснабжение – и вполне можно применять как полную часть жилой площади. О том, как сделать пол теплым на балконе собственными руками, и пойдёт речь в данной публикации.

Работы подготовительного типа

Первое, что необходимо выполнить прежде чем сделать пол теплым на балконе или лоджии – проверить, прекрасно ли усилено перекрытие. Допустим, если балкон не усилен нижней опорой, то данный недостаток придется возместить, для чего применяется кронштейны-подпорки. К большому сожалению, их не всегда получается установить, так как чтобы это сделать потребуется согласие соседей которые живут снизу.

Закрепить балкон можно, применяя каркас из металла, который устанавливается сверху плиты бетона и крепится к стенке строения. Установка подобной рамы дает возможность уменьшить нагрузку, которая приходится на перекрытие. Тем не менее, во многих случаях балконная плита с самого начала уложена на опоры из бетона, и с подобной системой проблемы не появляются.

Следующий решающий момент – материал, из которого выполнена наружная стена балкона. Очень часто для производства стены снаружи применяется железная решётка, обшитая листами тонкого материала.

Если плита перекрытия лежит на хорошей опоре, то внешнюю стенку необходимо будет заложить пенобетонным блоком. Правда, для подобной работы понадобится согласование с архитектурными службами, дабы в последующем не появилось проблем. Намного лучше дело будет обстоять, если внешняя балконная стенка сделана из бетона – подобную конструкцию не нужно менять или делать заново.

Дальше балкон необходимо качественно остеклить. Смысл этого этапа понятен: при отсутствии высококачественных рам для окон или их плохой установке все тепло будет выходить из балкона на улицу. Подбор подходящих рам полноценно индивидуален: очень часто хозяева квартир подбирают хорошие пакеты из стекол с малой теплопроводностью, но порой для балконов подбираются хорошие рамы из древесины, которые при правильной отделке тоже могут хорошо сохранять тепло.

Во всяком случае, после того как произошла установка балконных рам необходимо заняться устранением щелей и трещин. Кроме защиты от утечек тепла, заделка самых разных отверстий и их герметизация даст возможность не допустить проникновение влаги в помещение.

Это важно: любой негерметичный стык будет причиной появления сырости, которая значительно ухудшит характеристики материала для утепления. Через определенный промежуток времени возникнет плесень и начнут разрушаться все материалы для строительства, и заделка щелей необходима только для устранения аналогичных эффектов.

Широкие щели в плитах прекраснее всего убирать с помощью специализированных валиков, для производства которых применяется полиэтилен вспененный. Укладывая такие валики в щели и заделывая их герметиком, можно достичь хорошей герметичности.

Нередко валики для теплоизоляции применяют взамен пены для монтажа, чтобы не потерять. Создается это так: в первую очередь немножко пены наносится в нужное место, а сверху нее кладется валик. Когда пенка увеличиться, она заполнит все пустое пространство и обеспечит прекрасное соединение с уплотнением. Убрать маленькие щели можно с помощью привычного герметика.

Разобравшись с трудностями в местах стыка и стенах балкона, необходимо заняться устранением аналогичных изъянов в полу. Все трещины зачищаются от пылевых загрязнений и разного мусора, после этого напольная поверхность необходимо обработать грунтовочной смесью. После чего каждая щель заполняется герметиком или клеевой смесью на цементной основе.

Заметив глубокие и узкие щели, необходимо их увеличить дрелью или шлифовальной машинкой, а после чего заполнить герметиком: в этом случае состав прекрасно проберётся в поверхность и заполнит Все место.

Когда ремонтный состав застынет, вся напольная поверхность и часть находящаяся внизу стен должна грунтоваться. Подобное правило работает исключительно для поверхностей из бетона: если стена снаружи сложена из пенобетонов, то она загрунтовуется по всей высоте.

Защита от негативного воздействия влаги балкона

Когда все минусы плиты перекрытия и стен устранены, можно браться за обустройство гидрозащиты. Порой данный шаг пропускают, и абсолютно напрасно: защита от негативного воздействия влаги очень важна для хорошего благоустройства жилого балкона.

Если гидроизолирующий слой не будет поставлен, то влага точно попадет в помещение. Кроме грибков, такое влияние приводит так же и к тому, что материал для утепления для пола на балконе теряет значительную часть собственных параметров: почти что все материалы для теплоизоляции плохо держат воздействие влаги и теряют характеристики.

Аналогичным образом, можно заключить про необходимость гидрозащиты.

Есть несколько типов гидрозащиты:

  • Литая;
  • Обмазочная;
  • Пленочная;
  • Рулонная.

Любая из них имеет собственные специфики и требует к себе большого внимания.

Литая защита от негативного воздействия влаги

Для литой гидрозащиты применяются разные «жидкие» материалы. К ним можно отнести «жидкое стекло», битумоперлит, пеноэпоксид и прочие материалы с подобными параметрами. Общая черта, присущая любому из предоставленных составов – это жидкая структура.

Нанесение литой гидрозащиты выполняется наиболее просто: состав разливается на поверхность и ровняется (очень часто с помощью валика). В зависимости от материалов, литая защита от негативного воздействия влаги может наноситься в разогретом или холодном виде.

Для достижения самого большого качества литая защита от негативного воздействия влаги наносится несколькими слоями так, чтобы ее толщина составляла 2-3 мм. Каждый последующий слой наносится исключительно после того, как предыдущий полноценно застынет.

Дабы защита от негативного воздействия влаги обустраивалась легко и качественно, в начале процесса установки поверхность необходимо высушить. На части стены внизу ставятся маленькие борты высотой около 20-25 см. Для этого применяют любой материал для гидроизоляции, аж до обыкновенной полиэтиленовой пленки.

Обустраивание гидрозащиты из материалов, требующих нагрева, создается так:

  • В первую очередь состав разогревается до указанной температуры;
  • После чего состав наносится на поверхность и быстро разглаживаются с помощью валика или ракли;
  • Между гидроизолирующими слоями стоит провести сетку для армировки или стекловолокно, чтобы сделать больше надёжность гидрозащиты.

Процесс нанесения «холодного» состава будет делаться по аналогичному методу, кроме первого пункта, так как такие составы обогревать не надо. Характерность подобных материалов состоит в том, что на их застывание в большинстве случаев уходит намного больше времени.

Гидроизоляция обмазочная

Для этого вида гидрозащиты применяются мастики на битумной основе, полимерные лаки и другие составы такого рода. Основное положительное качество обмазочной гидрозащиты состоит в простоте ее нанесения без потерь в качестве: результативность подобной защиты от проявления влаги очень большая.

Перед нанесением обмазочных составов поверхность заранее обезжиривается и загрунтовуется. Застывший состав гидроизоляции застывает и выполняет плотную пленку, предохраняющую помещение от попадания влаги.

Гидроизоляция обмазочная может наноситься двумя вариантами:

  1. «Холодным». Материалам, которые наносятся в холодном состоянии, не потребуется нагрев. Таким вариантом реализовывается защита от негативного воздействия влаги из «жидкой резины» и материалов, в их состав входит эпоксидка.
  2. «Горячим». В разогретом состоянии наносятся материалы для гидроизоляции на битумной основе и разных полимерных материалов.

Для достижения самой большой эффективности гидрозащиты ее необходимо нанести не меньше чем в 2 слоя.

Гидроизоляция обмазочная имеет хорошие характеристики и отвечает всем требованиям. Маленькая оговорка касается лишь битумного покрытия – данный материал нечасто работает длительнее 5-7 лет из-за слабой сопротивляемости невысоким температурам, в результате влияния которых он потрескается.

Наиболее оптимально для лоджий и балконов применять каучуковые или полимерно-битумные покрытия, которые выделяются большой надежностью и могут прослужить подольше, благодаря чему утепление пола лоджии под плитку также станет иметь продолжительный рабочий срок.Читайте также: "Как выполнить пол на лоджии собственными руками – этапы облицовки".

Пленочная защита от негативного воздействия влаги

Наиболее типичная и доступная защита от негативного воздействия влаги – пленочная. Для ее благоустройства применяется обыкновенная пленка из полиэтилена, которая обходится совсем недорого и очень легко ложится.

Монтажный процесс смотрится очень просто:

  • В первую очередь выбирается более-менее плотная пленка;
  • Сплошной кусок пленки ложится на пол с полуметровым нахлестом на поверхность стен;
  • Уложенная аналогичным образом защита от негативного воздействия влаги крепится к поверхности стен с помощью скотча.

На этом кладка пленочной гидрозащиты заканчивается, и приступаем к будущим действиям.

Вот только при укладывании необходимо принимать во внимание пару моментов:

  • Самое первое, применять пленку можно исключительно в случае, если через нее не будет крепиться материал для утепления или каркасная рама, так как пленка получит повреждения, через которые будет проходить влага;
  • Второе, во время работы с большим непрерывным полотном требуется предостороженность – малейшие повреждения пленки приведут к полной потере эффективности такой гидрозащиты;
  • Третье, укладывая пленку на углах, необходимо обойтись без разрезов, благодаря этому материал придется бережно сворачивать.

Рулонная защита от негативного воздействия влаги

Для обустраивания рулонной (оклеечной) гидрозащиты применяются материалы, выпускаются в формате рулонов или листов. Вся напольная поверхность обклеивается подобным материалом с заходом на стенку около 1,5-2 метров.

Рулонная защита от негативного воздействия влаги делается с применением битума и на битумно-полимерной основе. Для укладывания материала требуется нагрев ее клеящегося слоя, для чего применяется атмосферная горелка или фен строительный.

Кладка оклеечной гидрозащиты ведется по следующему методу:

  • В первую очередь чистовая поверхность покрывается тонким (1-2 мм) слоем мастики на битумной основе;
  • Нанесённая мастика нагревается, после этого к ней сразу клеится защита от негативного воздействия влаги;
  • Если понадобится операция повторяется пару раз, причем каждый дальнейший слой материала необходимо ложить перпендикулярно предыдущему;
  • Самый верхний гидроизолирующий слой отделывается шпаклевкой с полимерами.

Процесс укладки рулонной гидрозащиты можно облегчить, применив особенный материал с клеящейся полосой. Для установки материала такого типа достаточно снять пленку для защиты снизу рулона перед нанесением. Полотнище прижимается к поверхности и совмещается с базисным слоем.

Подбор материала для утепления

После укладывания гидрозащиты можно заняться утеплением пола, однако перед этим следует решить, чем лучше сделать пол теплым на лоджии. Рынок сегодня просто кишит разными теплоизоляторами, благодаря этому подбор, с одной стороны, может быть трудным. Со второй же стороны, право выбора дает возможность выбрать подходящий вариант.

Подбирая материал для того, дабы утеплять полы на лоджии собственными руками, нужно первым делом смотреть на его показатель теплопроводимости. Данный показатель обязан быть максимально невысоким – в этом случае результативность утепления будет наивысшей.Читайте также: "Надёжный балконный пол — из чего выполнить, подбираем материал".

Для балконного утепления можно применять такие материалы:

  • Керамзитобетон;
  • Пенофлекс;
  • Минвату;
  • Вспененный полистирол (пенополистирол).

Характеристики данных материалов необходимо рассмотреть детальнее.

Керамзитобетон

Утепление пола балкона керамзитовым песком выполняется нередко – материал прекрасно известен и довольно популярен. Теплоизоляционный керамзитобетон выпускается в трех форматах:

  1. Крупнофрационный керамзитобетон. Материал такого рода замечательно подойдет для засыпки в пространство между брусками из древесины, на каких ставится напольное покрытие из дерева.
  2. Среднефракционный керамзитобетон. Данный формат применяется для создания керамзитбетона, которым также заполняется пространство между брусками из древесины. Кроме подобного использования, керамзитбетон часто применяется как база для установки плитки.
  3. Мелкофракционный керамзитобетон. Материал маленькой фракции используется в сухих полах кнауф, который накрываются плитами из гипсоволокна (прочтите: "Как сделать пол теплым керамзитовым песком – варианты утепления").

Пенофлекс

Пенофлекс собой представляет полиэтилен вспененный, выпущенный в рулонном формате. Кроме привычного пенофлекса, есть разновидность с фольгированной поверхностью, которая предохраняет теплопередачу в стенки, отражая его назад.

Если заходит разговор про утепление пола на балконе экструдированным полистиролом, то в большинстве случаев этот материал применяется как добавочный материал, уложенный сверху гидроизоляционного слоя. Его прикрепляют на скотч, а поверх накрывают обрешеткой. Некоторые полотна материала между собой соединяются фольгированным скотчем, благодаря чему формируется целостное покрытие.

Сделав утепление пола на лоджии экструдированным полистиролом, на него можно ложить любой иной материал утепления, и эта конструкция обеспечит самую большую защиту от теплопотерь (подробнее: "Как сделать пол теплым экструдированным полистиролом – выверенные способы").

Минвата

Самое большое распространение среди теплоизоляторов обрела минеральная вата, с помощью нее часто создается утепление пола на балконе под плитку.

Собственной популярности этот материал обязан массе положительных качеств:

  • Очень малая теплопроводимость;
  • Маленький вес;
  • Легкость монтажа;
  • Экобезопасность.

Для обустраивания балкона материал такого рода подходит достаточно хорошо. При укладывании минвата расправляется, таким образом ликвидируя все щели, благодаря этому применять пену для монтажных работ для заделывания всех щелей не понадобится. Более того, напольное утепление балкона ватой на минеральной основе стоит соединить с утеплением прочими материалами для добавочного снижения теплопроводимости.Читайте также: "Как выполнить пол с подогревом на лоджии собственными руками".

Различают два вида мин. ваты: вата на основе стекловолокна, базальтовая вата и шлаковата. Данные материалы имеют очень разнообразные характеристики, благодаря этому подбор идеального варианта будет индивидуальным. В основном, во многих случаях подбор падает на базальтовую базальтовую вату, с которой лучше всего работать.

Единственным большим недостатком мин. ваты считается ее плохая сопротивляемость влаге, благодаря этому для хорошей надежности материал необходимо сверху покрыть пленкой для пароизоляции, которая устранит проникновение влаги в материал для утепления.

Установка пароизоляции очень прост: пленка тянется и крепится на брусках из дерева обыкновенными скобками. Важно лишь разместить пленку правильной стороной, дабы она могла исполнять собственные функции.

Вспененный полистирол

Который известен как пенополистирол, данный материал очень часто применяется как при внутренней, так и при отделке с внешней стороны строений. Вспененный полистирол выпускается с разными уровнями плотности и толщины, в зависимости от которых и меняются его характеристики: материал не очень большой плотности обеспечивает лучшую защиту, однако при этом считается намного очень хрупким.

Положительных качеств у вспененного полимера много – он не тяжелый, комфортный и очень легко подгоняется под необходимый размер с помощью ножа для канцелярских работ. Все данные качества вместе с малой ценой и возможностью применения в комбинировании с другими теплоизоляторами выполняют пенополистирол одним из самых востребованных материалов для утеплительных работ.

Во время монтажных работ полистирола вспененного между лагами начнут появляться щели, которые следует обязательно заполнять с помощью пены для монтажа, дабы достичь хорошей эффективности от утепления. Про это необходимо помнить, создавая утепление пола балкона полистиролом вспененным.

Утепление пола балкона с обрешеткой

Одним из способов балконного утепления считается укладка теплоизолятора с применением обрешетки. Подобный вариант выглядит абсолютно одинаково для различных теплоизоляторов.

Прежде чем сделать пол теплым на балконе под плитку, применяя обрешетку, необходимо узнать, как она будет ставиться.

Очередность действий выглядит так:

  1. В первую очередь высчитывается подъемная высота пола без учета толщины покрытия для пола. В основном, уровень пола в большинстве случаев сходится с высотой порога входного проема.
  2. Дальше подбирается способ, который станет применяться для подъема высоты пола. Пол может подниматься за счёт установки брусков в 2 слоя, за счёт ширины самих досок либо же с помощью специализированных подкладок из металла, пластика или дерева.
  3. После чего готовятся детали, которые нужны для создания обрешетки – доски или брусья.
  4. Любой компронент необходимо пропитать антисептиком, который устранит гниения дерева и вторжение в него влаги.
  5. Когда высушенные и отделанные обрешеточные элементы готовы, приступаем конкретно к ее процессу установки, для чего применяется несколько схем.

Схема 1

Опорами в этом случае являются П-образные детали, сделанные из загнутой полосы из металла. Между полочками деталей устанавливается брус, размещенный на требуемой высоте. Крепление бруса выполняется за счёт шурупов.

Расстояние между опорами будет примерно 50-60 см. В первую очередь они ложатся рядом со стенками, а после через указанный интервал устанавливаются по всей ширине балкона. Крепление компонентов к поверхности пола выполняется анкерными болтами.

В теплоизоляторе выполняются надрезы с подобным же интервалом, на который разведены полки держателя. Материал утепления одевается на опору из металла и прижимается к поверхности пола. Сделав данную операцию с каждой опорой, другое пространство между рядами также заполняется теплоизолятором.

После укладывания материала для утепления необходимо установить брусья в кронштейны и закрутит по отверстиям саморезами. При производстве работ необходимо обязательно сверяться с уровнем, дабы поднятый пол был строго горизонтальным.

Схема 2

Очередной вид конструкции, применяемой для изготовления благоустройства утепления с обрешеткой – шпильки.

Смотрится эта конструкция так:

  1. В полу из бетона устанавливаются специализированные вставки, в которые и закручиваются шпильки.
  2. На верхней части крепления находится резьба, она позволяет настраивать высоту поперечных балок, подгоняя их под необходимый уровень.
  3. После того как произошла установка поперечных балок на шпильки ненужная часть последний отрезается шлифовальной машинкой, и вся поверхность становится гладкой.

Эта конструкция весьма удобная и дает возможность очень легко ложить материал для утепления по уровню поперечных балок. Нередко роль железных шпилек играют пластиковые подставки, которые нужно завинтить в поперечной балки.

Этот вариант имеет место быть, однако есть одна трудность – бруски для поперечных балок обязаны быть довольно широкими, дабы пластиковые стойки приличной ширины могли в них пройти. В остальном все создается также, как и с железными шпильками.

Схема 3

Если предыдущие схемы почему-то не подойдут, то воспользоваться можно собственноручно собранной системой из бруса. Такую обрешетку можно ставить исключительно в случае, если плита из бетона с самого начала полностью ровная, иначе выполнить ровный пол никак не получится.

Доски обрешетки будут соединяться при помощи уголков из металла, а детали, находящиеся вдоль стен, фиксируются к ним с помощью анкерных болтов. Получившийся в результате пол можно ровнять по верхнему краю обрешетки, для чего на поверхности стены отбивается ровная линия, вдоль которые закрепляются боковые брусья. Подъем одной из опор обрешетки говорит про необходимость подкладывания под нее маленького кусочка доски или фанеры.

Схема 4

Если уровень перекрытия с самого начала очень большой, и пол практически не будет подниматься, то можно сделать обрешетку из 2-ух слоев брусьев, размещенных перпендикулярно. Ряд снизу будет закрепляться к чистовой поверхности, а второй – к первому.

При подобной конструкции начальный ряд поперечных балок клеится к плите перекрытия пеной для монтажа. Фиксировать второй ряд во время использования этой схемы можно исключительно после того, как материал для утепления заполнит Все место между направляющими.

Схема 5

Самым из довольно легких способов поднятия уровня пола на балконе считается конструкция, сделанная так:

  • Широкие ровные доски фиксируются к перекрытию и между собой с помощью уголка;
  • Доски ставятся на ребро таким образом, чтобы расстояние от стен составляло около 5-7 см;
  • Между стенками и досками ложится материал утепления;
  • Все пустое пространство между досками также заполняется теплоизолятором;
  • Лучше всего покрыть конструкцию сверху пленкой, дабы пыль и части материала для утепления не попадали в помещение.

Завершив с укладыванием обрешетки и материала для утепления, можно заняться укладкой чистового покрытия.

Утепление пола без обрешетки

Этот способ напольного утепления, как следует из названия, не просит создания обрешетки. Для реализации аналогичного способа применяются сухие полы кнауф (говоря иначе «сухая стяжка»). Такой способ очень популярный и прекрасно подойдет для того, дабы сделать утепление пола на лоджии.

Сразу необходимо отметить, что для сухих полов кнауф в первую очередь применять полиэтиленовую изоляцию от влаги, лучше всего в комбинировании с дополнительным слоем материала для гидроизоляции. Пленка крепится с помощью скотча, а поверх клеится демпферная лента, нивелирующая расширение пола при изменении режима температур.

Под стенами перед работой ставятся маяки, по которой потребуется ориентироваться при выравнивании насыпного материала. Выровняв пол, на него необходимо положить панели из гипсоволокна, которые фиксируются один к одному с помощью специализированных замков. Дабы плиты соединялись очень хорошо, их нужно дополнительно закрепить любой клеящей полимерной смесью.

Кладка чистового пола

Над утеплением ложится покрытие пола, которое вполне может оказать влияние на температурный режим в помещении. Разумеется, подбор материала для чистового пола – вещь персональная, но разумнее выбрать покрытие, какое будет удобным и тёплым на ощупь. Если даже знать, как сделать пол теплым на лоджии под плитку, можно уменьшить результативность утепления непригодным покрытием для пола.

Прекрасным выбором будет дерево или фанера, накрытая сверху ковролином, ламинатом или линолеумом. Во всяком случае, перед подбором напольного материала имеет смысл узнать, какие вообще материалы применяются в качестве чистового покрытия, и какими параметрами они владеют.


Заключение

Утепление пола на балконе собственными руками ведется очень легко – абсолютно ничего сложного в данной работе нет. Нужно только правильно все спроектировать, подобрать подходящие материалы и смотреть на детали во время работы – и вот тогда балкон будет тёплым, полезным помещением, которое можно будет применить для разных целей.

Утепление лоджии собственными руками (часть 1)


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


тринадцать − 7 =