Паркетный пол в доме выделяет статус и замечательный вкус. Ему характерны подобные свойства качества, как большая надежность, экобезопасность, устойчивость к изнашиванию и красивый вид. Сделать укладку паркета очень сложно, однако после возникновения в магазинах строительных материалов массивной доски паркетной выполнение подобных работ стало намного легче.
Так как ложить массивную доску очень легко, то выполнить все можно своими силами. Понадобится только способность работать с инструментом и держаться отдельных правил и советов. В публикации рассмотрим, как правильно покласть массивную доску таким образом, чтобы было приятно по нему ходить и на него смотреть.
Виды доски паркетной
Есть два типа доски паркетной:
- массивная;
- многослойная.
Эти виды отличаются способом изготовления.
Для изготовления массивной доски паркетной берется сплошной кусок дерева. Может применяться древесина лиственных и хвойных пород. Данная доска имеет по обоим бокам паз и гребень.
Паркетная доска из нескольких слоев изготавливается из различных вариантов древесины, которые владеют своими качествами. Благодаря этому доска выходит с эксплуатационными высокими качествами. Первый слой составляют твёрдые и ценные виды древесины.
Конкретно первый слой оказывает воздействие на надёжность материала, а еще на то, как будет смотреться паркетный пол. В основе второго слоя лежат мягкие породы дерева, которые находятся поперек первого. Данный слой находится в роли фитинга для самой панели и для соседних с ней панелей. Следующим слой — это фанера или сосновые или еловые рейки, имеющие толщину до 4 мм.
На шаге изготовления массивная доска отделывается разными составами от грибков и гниения. Служебный срок и надёжность любого вида доски паркетной зависит от соблюдения производственные технологии, хранения и установки.
Специфики монтажа
Для получения хорошего и привлекательного пола из паркета следует сделать работы подготовительного типа и исполнять правила укладки доски паркетной.
В первую очередь следует учесть следующие нюансы:
- Поверхность, на которую будет ложится массивная доска, обязана быть очень ровной, целой и прочной. Разрешается изменение уровня пола до 2 мм на 1 метр погонный. Если вдруг произойдет повреждение поверхности, ее необходимо подремонтировать или выполнить свежее основание.
- Уровень влаги в комнате. Высокая влажность может напакостить паркету, благодаря этому его не стоит ложить в подобных помещениях, как ванная, санузел, кухня.
- Перед монтажными работами массивная доска должна два дня вылежаться в комнате. Это нужно для того, дабы она приспособилась.
- Дабы пол в действительности был прочным и служил на протяжении долгого времени, в комнате во время монтажных работ нужно выполнять конкретный температурно-влажностный режим: уровень влаги должен составлять 35-65%, а на термометре должно быть выше 18°С.
- Под массивной доской обязательно обязаны быть подложка и слой гидроизоляции.
- А как правильно ложить массивную доску, дабы скрыть тени в местах стыка? Для этого она ложится в направлении световых лучей.
Приготовления для основы
Основой под массивную доску послужит бетон и дерево. База обязана быть прочной, хорошей и ровной. Благодаря этому перед тем как приступить к укладке следует внимательно просмотреть поверхность и если понадобится отремонтировать ее.
Если создается кладка доски паркетной на пол из дерева, то его необходимо осмотреть и обнаружить наличие провалов, скрипов, перемен высоты между половицами. Если пол хороший, однако есть небольшие перепады и щели между досками, то его необходимо поровнять, другими словами пол циклюется и шпаклюется.
После его стоит зашлифовать. Скрипящие и легонечко болтающиеся половицы крепятся к брускам из древесины посредствам шурупов, а поверхность циклюется и шпаклюется. Проваливающийся пол из дерева убирается, ровняется, а если понадобится заменяются некоторые детали пола. После вся система собирается по новому.
Если как основание применяется бетон, то его необходимо исследовать на предмет трещин, перепадов или маленьких ямок. На случай их нахождения, с поверхности необходимо удалить весь мусор, залить смесь самовыравнивающуюся и оставить на пару суток до полного засыхания.
Однако если бетон испортился (треснул, превратился в пыль и кое-где шатается), тогда старая стяжка убирается и заливается новая. Когда высохнет бетон можно ложить массивную доску.
Монтаж доски паркетной
Прежде чем ложить массивную доску, необходимо подобрать метод ее укладки(прочтите также: "Как ложить паркет правильно – очередность выполнения укладки").
Есть два способа укладки:
- Клеевой – используется в помещениях большого размера. Такой способ дает возможность приобрести прочное и покрытие высокого качества. Этот способ сложный, требует сосредоточенности и точного выполнения всех действий. Также, если ни с того ни с сего понадобится сменить одну рейку, то нужно будет потратить на это достаточно времени, и вполне может быть так, что нужно будет сменить и смежные рейки.
- Бесклеевой либо его другое название плавающий – это очень легкий и быстрый способ. Панели между собой соединяются с помощью системы «замок» и укладываются на подложку. Замки в большинстве случаев промазываются клеем.
Дальше рассмотрим, как правильно положить массивную доску.
Необходимо держаться следующей очередности действий:
- На основу (бетон или дерево) ложится гидроизоляционная пленка из полиэтилена. Края полотнищ должны заходить один на один на 15-20 см. Пленка также должна искать на поверхность стен приблизительно на 10-15 см. На все стыки клеится скотч, также и к стенке.
- Следующим слоем стелится подложка. Берется пенополиэтилен, полистирол или пробка. Подложка из пенополиэтилена и пробки производится в рулонах, а полистирол – плитами. Материал рулонного типа разстилается на всю длину помещения. Стыки полотнищ клеятся скотчем. Полистирольные плиты укладываются близко друг к другу и «вразбежку», на стыки клеится скотч. Если предполагается создать настоящий пол, тогда лучше применять пробку.
На случай процесса установки доски паркетной клеевым способом, то подложкой должна служить фанера устойчивая к влаге. Она ложится на основу и крепится саморезами. Кладка выполняется от стен к середине помещения таким образом, чтобы последний ряд располагался между 2-ух уже уложенных.
- Дальше рассчитывается количество рядов доски паркетной. Ели выходит, что последний ряд равён около 5 см, тогда необходимо выполнить таким образом, чтобы начальный и заключительный ряды были по ширине похожими.
- Рейки начального ряда обязаны быть повернуты к стенке той стороной, на которой находится шип. Его необходимо спилить, это нужно для лучшего примыкания.
- В зависимости от периода года и влаге покрытие из дерева либо становится больше в размерах, либо усыхает. Благодаря этому между поверхностью стены и рейкой должен остаться зазор приблизительно 10-15 см. Для появления зазора и его сохранения ставятся клинышки. По длинной стороне ставятся 3 клина, а по не широкой 2.
- Рейки начального ряда крепятся между собой с помощью системы «замок». Чтобы это сделать нужно каждую дальнейшую панель под малым углом завести шипом в паз предшествующей и потом для хорошего примыкания подбить молотком через брусок из дерева.
При клеевом методе на то место, куда будет ставиться панель надо нанести клеевой состав и зубчатым шпателем разровнять его. Для лучшей фиксации применяются пневмогвозди, которые забиваются изнутри паза. Стыки панелей обязаны быть идеальными без образования уступов или скосов.
- Для получения хорошего и крепкого пола укладку необходимо выполнять «вразбежку». Благодаря этому второй ряд Начать надо с укороченной доски. Для этого от доски отпиливается третья часть и в процессе установки применяется основная часть рейки.
- Панели второго ряда крепятся точно также первому. После этот ряд следует объединить с первым. Для этого панели второго ряда под угол ставятся в паз предыдущего ряда. После для лучшего примыкания каждую панель по очереди следует подбить молотком через брусок.
Во всех рядах последнюю панель следует подбивать с применением струбцины. Если кладка выполняется с помощью клея, то второй ряд ложится наборным способом. Создается это так: место укладки проклеивается и тут же кладется панель, которую следует добить молотком.
После ложится следующая доска. Аналогичным способом, как и первый, крепится другой ряд. Избытки клея в стыковочных местах вытираются мокрой тряпочкой. Читайте также: "Чем отделать стык плитки и паркета".
- 3-ий ряд должен начинаться с 1/3 части панели. Дальше установка доски паркетной выполняется точно также идущим до этого рядам.
- В начале 4-го ряда ставится целая панель. При укладывании следующих рядов следует повторить описанную выше очередность действий.
- Когда массивная доска ставится около дверей, в панели необходимо выполнить вырезы, которые дали возможность бы ей плотно придвинуться к стойкам коробки для дверей.
- Места прохождения труб отопления просят большого внимания. В первую очередь на доске паркета выполняется разметка размещения труб. После необходимо выполнить отверстие на 2 мм большее трубного диаметра. Панель следует разрезать точно в середине отверстия. Дальше основная часть панели ложится около трубы и крепится. Торцы второй части панели промазываются клеем, после данная часть кладется на место. Для того чтобы закрыть просвет около трубы применяется специализированная заглушка под тон паркету.
- После завершения укладки доски паркетной удаляются распорные колья, размещенные между поверхностью стены и панелями начального ряда.
- Кладка доски паркетной оканчивается установкой плинтусов. Крепление плинтуса выполняется на кляймер. Для того чтобы установить плинтус в первую очередь нужно обрезать ножиком выглядывающую часть материала для гидроизоляции и подложки. От углов отступается 15-20 см, и крепятся первые кляймеры, следующие крепления ставятся один от одного на расстоянии 40-50 см. При помощи дюбелей и шурупов кляймеры крепятся к стенке.
Если кладка производилась с использованием клея, то ему нужно дать время для полнейшего засыхания. Понадобятся приблизительно сутки. После чего по полу можно будет ходить. Читайте также: "Как ложить паркет – способы укладки с примерами".
Кладка доски паркетной на пол с подогревом
Сама массивная доска владеет довольно хорошими характеристиками теплоизоляции, также в качестве утепления выступает подложка. При необходимости организации дополнительного обогревания, можно массивную доску ложить на теплый гидравлический пол.
Электрический в данном случае не подойдёт. Связывают это с тем, что детали подобного вида пола с подогревом очень быстро греются до большой температуры, в результате соединение замок из-за резкого температурные изменения растрескивается.
Прежде чем покласть массивную доску необходимо заранее выключить систему отопления и подождать ее остывания до домашней температуры, и лишь потом можно исполнять монтаж покрытия для пола. После завершения всех работ систему отопления полов позволяется включить только спустя семь дней.
При этом температуру следует увеличивать до старых показателей потихоньку. Ежедневно на 2-3°С и не более. Дабы паркетный пол оставался таким же ровным, как и тут же после укладывания, вся напольная поверхность обязана иметь одинаковую температуру.
Если установка «пола с подогревом» сделана в каждой комнате, то укладку доски паркетной в любой комнате нужно заканчивать в проемах двери.
Заключение
Традиционный паркет можно не прилагая больших усилий сменить массивной доской. Она дает прекрасную возможность создавать природные и радующие взгляд полы собственноручно, в результате выходит большая экономия на услугах экспертов по укладыванию паркета. Данное покрытие пола считается натуральным материалом, благодаря этому следует быть внимательными во время работы и исполнять все потребности, рекомендации и правила укладывания паркета, и в конце концов можно получить надежное покрытие пола, какое будет служить долгие годы.
Отправить ответ