Ламинат – это HDF-плита с добавочными покрытиями с защитным эффектом и декоративным поверхностным нанесением с общей толщиной изделия от 6 до 12 миллиметров. В публикации речь пойдёт про то, как положить ламинат своими силами, взяв во внимание то, что производственники в помощь сотрудникам делают разметку под укладку собственной продукции.
Важные монтажные способы
Есть несколько основных вариантов укладывания ламината в отношении к настоящим источникам света в помещении (окна):
- традиционный метод укладки предполагает размещение реек по принципу кладки кирпичом со сдвигом в отношении друг к другу. Ложиться ламинат в направлении проникания лучей солнца в помещение, что выполняет покрытие зрительно гомогенным (без швов);
- обратный метод предполагает укладку противоположно лучам солнца, дабы выделить каждый шов и зрительно выполнить большие помещения меньше. Большой расход материалов в двоих указанных выше случаях минимален (около 5%);
- укладка по диагонали считается самым необычным способом, зрительно делает шире помещение при отсутствии в нем большого количества мебели, техники и остальных объектов интерьера, закрывающих полы (детальнее: "Диагональная кладка ламината – как правильно ложить"). Большой расход материала при подборе этой технологии укладки будет составлять около 15%.
Как правило каждый способ дает возможность создать хорошее покрытие пола, но на фото выделяться крепче будет обратная и диагональная версия.
Ошибки, допускаемые при укладывании ламината
Очень часто хозяева, не разобравшись как ложить ламинат, допускают ряд ошибок:
- плохо или абсолютно не делают подготовку основания под укладку. Любые оставшиеся дефекты и неровности базового пола понижают надёжность укладки, выполняют уязвимыми соединения типа замок ламинированной доски и приводят к скорой деформации покрытия;
- неверно подобранное место начала укладки ведет к тому, что до завершения работ сотрудник начинает ходить по настилу (это непозволительно) или на последнем этапе ему мешает дверь, открывающаяся в середину комнаты (прочтите: "Что в первую очередь пол или двери – какая очередность процесса установки");
- отсутствие компенсационного зазора между настилом и стеной ведет к тому, что как только температура увеличивается и колебаний влаги в помещении покрытие становится шире и деформируется при столкновении со стенками;
- также укладчик ламината должен побеспокоится о создании того же компенсационного зазора между комнатами в проеме двери. Слитная кладка неприемлима, т.к. при расширении набухание покрытия под дверью сделает много проблем, как в плане эстетики, так и при движении по квартире;
- отсутствие смещения рядов в отношении друг к другу понижает стойкость покрытия. Смещение каждого ряда в отношении к смежному должно составлять не меньше 30% длины;
- при укладывании на открытую стяжку не применяется пароизоляция, что ведет к загниванию материала изнутри из-за конденсируемой влаги.
Виды соединений которые называются «замок»
Прежде чем положить ламинат собственными руками, нужно сделать подбор подходящих соединений которые называются «замок»:
- самая маленькая востребованность у клеевых соединений, так как они устарели и кладка с их использованием очень трудна;
- замки Click дают возможность состыковывать рейки под угол в 45 градусов и только затем – ложить следующий ряд на пол. Нельзя ни в коем случае подбивать ламинированную доску с подобным замком с применением молотка, так как это обязательно приведет к повреждению замка и ухудшению сцепки изделия;
- замки Lock состыковываются по способу «шип-паз» с применением резинового молоточка или привычного, но через прокладку. Сбивание можно делать прямо на полу без поднятия над поверхностью;
- есть и иные вариации, которые являются собственными разработками конкретных изготовителей.
Подложка
Если идет речь о том, как ложить ламинат собственными руками, то необходимо помнить об применении подложки под настил. Не применять подложку можно только к примеру, если такой слой был нанесён на ламинат еще на шаге производства.
Слой материала, подкладываемого под ламинат, решает несколько задач:
- увеличивает шумоизоляцию, что немаловажно, тем более в домах многоквартирных. Решить можно проблематику стуков когда будете идти и от ударов по поверхности, а еще еще на шаге укладки не допустить образование скрипов, которое неминуемо, если ламинат устанавливается на основание из бетона;
- считается добавочным тепло- и слоем гидроизоляции;
- сглаживает небольшие неровности базового пола.
Главные виды подложки:
- если идет речь о том, как собственноручно положить ламинат новичку, то лучше применять полиэтилен вспененный с учетом простоты его укладки. По существу это обыкновенная пленка с толщиной до 3 миллиметров, имеющая небольшую цену и кратковременный эксплуатационный срок. Через некоторое время у нее теряется объем, но при укладывании под недорогой ламинат лучшего материала искать не стоит;
- пенополистирол экструдированный владеет более большой плотностью, стойкостью и эксплуатационным сроком, потому превосходно комбинируется с различными видами ламината;
- техническая пробка – это не только очень дорогой из указанных материалов, но и наиболее качественный. Он считается природным, владеет очень высокой плотностью и прекрасно отделяет различные проявления характерные перекрытиям полов. Как и любую древесину, пробку применять можно лишь в условиях небольшой влажности.
Подложка не должна быть больше 3 миллиметров, так как она начнет проминаться и станет главной причиной неполадки соединений которые называются «замок». Не нужно думать, что сделав шире этот слой можно поправить недостатки базового пола, так как под эти цели есть стяжка и самонивелирующиеся смеси. Подложка нужна только тем целей, что были перечислены выше.
Инструменты с целью проведения укладки
Прежде чем положить ламинат в доме либо квартире, нужно собрать следующий инструментальный набор:
- электролобзик под ламинат, не оставляющий сколов и не портящий слои защиты реек;
- перфаратор;
- резиновый молоточек или традиционный, однако с прокладкой из резины;
- чертежные и инструменты для измерений (самой большой длины);
- остро отточенный нож и строительный скотч;
- герметик для заделывания швов, если в помещении высокая влажность;
- комплект из скобы для укладывания последнего ряда, клинышков и добойника.
Подготовка к укладке
Начинает кладка ламината собственноручно с выравнивания чернового основания. Любые существенные перепады стоит убирать с помощью заливки стяжки из цемента и песка. Ее толщина достигает 8-10 сантиметров, что дает возможность создать хорошее основание. Если же идет речь о неровностях меньше установленного значения, то можно применит смесь самовыравнивающуюся, применение которой намного проще, чем заливка стяжки из бетона.
Про то, как уложить ламинат собственноручно со сбережением ключевых прочностных его параметров, каждый человек, имевший дело с данным видом работ, скажет, что основание не должно иметь возвышенностей, вмятин или уклонов более 2 миллиметров на 2 метра в одной из частей пола.
Проверить полы на наличие аналогичных неровностей можно с помощью очень ровной рейки древесины с длиной от 2-х метров. Достаточно ее прикладывать в самых разных направлениях и вымерять толщину щелей до основания.Читайте также: "Как самому уложить ламинат – подробная инструкция по укладке".
Есть следующие невидимые моменты подготовительного процесса основания под укладывание ламината:
- деревянное основа должна быть в прекрасном состоянии: все доски обязаны быть зафиксированы, не должно быть скрипов и прогибов. Разравнивание можно делать с помощью настилания фанеры или ОСБ;
- стяжку из бетона в первую очередь накрывают толстым полимерным этиленом для гидрозащиты. Если ложится несколько листов материала, то это выполняется внахлест с заступом в 10 сантиметров. Аналогичный заступ выполняется на поверхность стен, дабы создать подобие «корыта» в каком будет накапливаться влага при попадании в перекрытие под ламинат;
- покрытие которое уже устарело можно не демонтировать и ложить ламинат на него с учетом перечисленных выше правил: отсутствие прогибов, скрипов, шатающихся компонентов и т.д.;
- в начале работ следует панели покрытые ламинатом продержать в помещении, где будут производиться работы около 2 дней. Это даст возможность материалу добиться собственных самых больших пропорций при температурном и влажностном режиме внешней среды. Идеальные условия: температура более 18 градусов по шкале Цельсия и влажность ниже 70%;
- загрунтовывать покрытие не стоит, так как кладка создается без применения клеевых смесей (для увеличения адгезии с которыми нужны грунтовые составы) на подложку без креплений.
Кладка ламината
Про то, как прекраснее уложить ламинат, сказано в следующей инструкции:
- Сначала применяется подобранный инструмент для измерений и определяются линейные размеры пола под укладывание ламината. В первую очередь берутся во внимание сантиметровые отступы от стен для изготовления компенсационных щелей. После нехитрые расчеты позволят найти, сколько панелей будет приходиться на каждый ряд и какая будет длина последнего подрезного элемента. Размещаются обрезанные панели с той стороны помещения, где они будут закрытые мебелью, дабы не выделяться на фото и при зрительном осмотре.
- Как выше уже говорили, если двери открываются в комнату, то кладка стартует от них, если нет – из самого дальнего угла. Ходить по покрытию прекраснее всего исключительно после полной укладки или прокладывания необходимого количества рядов.
- Начальный ряд собирается из цельных панелей, а последняя подрезается на нужную длину.
- Гребневую часть начального ряда направляют к стенке, дабы в пазы можно было вставить следующие панели.
- Швы между рядами можно заделывать с помощью герметика. Наносить его необходимо на соединения типа замок, а избытки протирать с поверхности с помощью обыкновенной тряпки после стыковки рядов.
- Помним о смещении рядов, которое достигается при помощи отпиливания трети первой панели каждого ряда относительно панели предыдущего.
- Укладку можно выполнять, как собирая цельные ряды, так и одиночными элементами. В первую очередь крепятся замки по ширине и лишь потом по длине. Соединения цельных рядов лучше делать с помощником или удерживать закрепленный участок с помощью тяжёлого плоского предмета, дабы замки не отцепились, пока будут крепиться оставшиеся панели.
- Просвет между настилом и стеной по периметру можно исполнять, вставив в него заблаговременно приготовленные клинышки одного и того же размера (толщиной в 1 сантиметр).
- У входного проема ряд покрытия подпиливается по самому центру дверные полотна, а углы запиливаются округлым образом, дабы не было щелей в стыковочном месте с наличником.
- Последний ряд ложится не трудно, как на первый взгляд покажется многим начинающим укладчикам. Достаточно подпилить его с той стороны, где есть пазы, с учетом компенсационного зазора в 1 сантиметр, который должен делить ряд с поверхностью стены. Читайте также: "Как уложить ламинат собственными руками – подробная инструкция".
Уход за покрытием для пола
Необходимо учесть, что панели покрытые ламинатом теряют собственный внешний вид при эксплуатировании, а это означает, понадобится добавочная их обработка и хороший уход. Мыть подобное покрытие можно легонечко мокрой тряпочкой без стекающей воды.
Каждая попадающая на поверхность жидкость обязана быть быстро удалена. Имеет смысл применять при уборке легонечко влажную швабру из микрофибры (детальнее: "Швабра для ламината — какая лучше для мытья"). Пару раз на протяжении недели пол можно пылесосить. Любые оставшиеся царапины или следы нужно убирать с помощью примитивной канцелярской терки или содового раствора.
Итог
Качество, надежность и изящность уложенного ламинатного настила зависит исключительно от работника и того, насколько четко он соблюдал инструкции. Хорошим считается то покрытие, в котором отсутствуют видимые щели, все рейки имеют один и тот же размер (без учета обрезных частей рядом со стенами) и т.д.
Если хозяин не ощущает решительности в собственных силах, то прекрасный вариант поручить облицовку помещения специалистам, берущим на себя ответственность за все шаги – от покупки материалов с учетом желаний заказчик до полной укладки ламината.
Отправить ответ