Хорошее покрытие пола должно гарантировать комфортабельное передвижение по помещению без инороднего звука, служить защитой от холода и сквозняков, а еще исполнять преимущественно художественную функцию. Если устаревший пол не устраивает вас по какому-то из показателей, возможно, обязательно подумайте о его замене на более хорошую конструкцию. Хорошей заменой может стать пол на брусках из дерева. Об особенности благоустройства пола на брусках из дерева и пойдёт речь в этом материале.
Коротко о брусках из древесины
Во все времена наиболее ценным строительным материалом считали конкретно дерево, ведь оно владеет рядом уникальных качеств и параметров. На данный момент существует очень много других материалов, производимых, плюс к этому из древесных отходов. Похожие аналоги хорошо себя зарекомендовали для ремонта и строительства стен и перегородок между комнатами, но для создания пола – древесина подходит соответствующе.
В сущности, поперечной балки – это большие куски обрезного бруса, которые кладут на стяжку из цемента и накрывают сверху чистовым покрытием для пола. В ячейки между брусками из древесины, в основном, кладут теплоизоляционный слой, а еще скрывают в них провода и трубы коммуникаций. Пол подобной конструкции довольно тёплый и самый надежный.
Можно перечислить такие хорошие качества поперечных балок:
- Пол на брусках из дерева владеет уникальными свойствами теплоизоляции, так как материал для утепления, помещенный между брусками из древесины, не пропускает в середину помещения прохладный воздух. Это прекрасный вариант для теплоизоляции полов в высотных и приватных домах.
- Звукопоглощающие свойства пола достигаются за счёт укладки добавочной прослойки между брусками из древесины.
- Нагрузка, испытываемая основанием, может быть распределена одинаково благодаря полу на брусках из дерева. Так можно существенно повысить служебный срок придомового фундамента, ведь влияние основания на грунт будет одинаковым.
- Выравнивающая функция. Кладка напольных лаг позволяет моментально создать очень ровную основу под дальнейшую плиточную облицовку либо ламинатом.
- Надёжность поперечных балок дает возможность им переносить нагрузки до 5 тонн на 1 м2.
- Кладка поперечных балок на пол из бетона не представляет существенных трудностей.
- Значительно дешевле соорудить пол из дерева на брусках из дерева, чем устанавливать систему тёплых или самовыравнивающихся полов из полимерных материалов. Все таки, итог работы будет даже лучше.
Какой материал применяют на поперечной балки
Очень часто, для домов для жилья применяют поперечной балки из дерева, так как они доступнее, да и ложить их сложностей не составляет. Но в промышленном и коммерческом строительстве довольно широко используют поперечной балки из металла или композиционного материала из бетона и стали.
Не забывайте, что поперечной балки можно сделать не только из целосного бруса, но и скрепить их из 2-ух слоев досок подобного размера. Похожие поперечной балки устанавливают ребром.
В рубленых домах, для экономии, в качестве поперечных балок широко применяют обструганные с 3-х сторон бревна. Единственное, о чем нужно всегда помнить – древесина обязана быть полностью сухой, другими словами заранее пролежать в сухом месте не меньше года.
Каким должно быть сечение поперечных балок
Прежде чем исполнять монтаж пола на брусках из дерева, необходимо сформироваться с сечением бруса. В этом случае под сечением имеется в виду прямоугольник, ширина которого делится на 1,5, а длина – на 2. Если в виде основы под поперечной балки применяют деревянные перекрывающей балки, то от шага между ними зависит сечение бруса. Чем шире межбалочное расстояние, тем больше обязаны быть поперечной балки, ведь на них будет приходиться высокая нагрузка.
Стоит обратить внимание, что между завершальным покрытием и слоем тепловой изоляции, разместившейся между брусками из древесины, должен оставаться просвет для испарения влаги. Благодаря этому при подборе размера поперечных балок, необходимо принимать во внимание такой инновационный просвет размером, как минимум, в 2 см.
При условиях укладки поперечных балок на грунт, при подборе сечения бруса необходимо также предусмотреть толщину наката на черепных брусках.
Строители профессионалы рекомендуют всегда ставить поперечной балки немного большего размера, чем требуется по подсчетам. Дабы немножко сэкономить, отчасти высоту поперечных балок можно возместить столбиками, сложенными из кирпича или силикатных блоков. В этом случае потребуются поперечной балки меньшего сечения. Силикатные блоки, однако, можно применять исключительно в случае, если верховодки располагаются глубже 2 м от поверхности.
Ширина шага между брусками из древесины
Качественное укладывание пола из дерева на поперечной балки зависит от шага между ними, а еще от материалов, применяемых для чистового покрытия. Чем прочнее и толще материал для завершального пола, тем шире может быть шаг между брусками из древесины. Для экономии, необходимо заблаговременно найти идеальное расстояние, дабы можно было высчитать расход материала и не приобретать избыточного.
При толщине доски в 20-24 мм, шаг установки поперечных балок не должен быть больше 30-40 см, тогда как 50 мм доска может быть уложена на поперечной балки с шажком в 1 метр (детальнее: "Правильная установка напольных лаг – инструкция по процессу установки"). По мнению профессионалов с опытом, напольная укладка на поперечной балки собственными руками должна выполняться с шажком в 70 см доской 40 мм толщины.
Не забудьте, что крайняя от поверхности стены поперечная балка не должна примыкать к ней, но и не может отстоять на расстояние большее, чем ключевой шаг. Достаточно оставить просвет в 30 см.
Невидимые моменты напольной укладки на брусках из дерева
Дабы знать, как правильно положить пол из дерева по брускам из дерева, необходимо разобраться, на какие разновидности оснований его можно располагать и с какими тонкостями придется соприкоснуться. В основном, в высотках лаги укладываются на бетон, а в приватных домах – либо на балки, либо прямо на грунт.
Грунт как база для поперечных балок
Так как ложить поперечной балки конкретно на грунт не советуют, во избежание гниения и преждевременного разрушения древесины, из кирпича выводят опорные столбы высотой в 20 см. Сверху кирпича стелют рубероидный слой и кладут поперечной балки меньшего сечения, чем могло бы понадобиться без столбиков. Важно, дабы столбы были полностью похожими, тогда поперечной балки будут положены полностью ровно в горизонтальном положении.
На опорных рейках, зафиксированных к брускам из древесины, необходимо устроить «грязный» пол, который будет основой под гидро- и утеплительный материал. Эта технология укладки пола из дерева на поперечной балки даст возможность соорудить очень пол с подогревом, который не будет мерзнуть во время зимы.
Бетонная основа и композиционного материала из бетона и стали
Стяжка из цемента на полу встречается очень часто в домах многоквартирных. Эта конструкция пола позволяет соорудить ровное хорошее основание под паркет, ламинат или плитку, а еще дополнительно сделать пол теплым и приглушить сторонние звуки.
Для многих заключительных покрытий расстояние между брусками из древесины может составлять порядка 60 см, а вот плитка из керамики требует ячеек примерно тридцать сантиметров2, так как считается довольно хрупкой.
Анкерная сетка на стяжке из бетона и добавочные распорки между брусками из древесины сделают всю конструкцию намного жёстче и крепче. Также, в получившиеся клетки можно положить утеплительный материал. Читайте также: "Как крепить поперечной балки к полу из бетона – выверенные монтажные варианты".
Необходимо не забывать, что кафель прекраснее всего ложить на слой отталкивающего воду гипса или фанеры. Если помещение жилое, то размещение поперечных балок должно быть перпендикулярным окнам, а в местах с очень высокой нагрузкой, к примеру, в коридорах или больших залах, ложите поперечной балки поперек движению. Подобный вариант кладки даст возможность прекрасно настелить завершальное покрытие и обеспечит надежность пола.
Деревянная основа
Деревянные перекрывающей балки также послужат основанием под поперечной балки. Однако, ввиду недоработки их формы, дабы достичь очень ровной укладки, поперечной балки очень часто фиксируют на боковых частях балок.
В том случае, когда межбалочное расстояние перекрытия очень большое, крепят 2 слоя балок, перпендикулярно друг дружке. В этом, все таки, не будет надобности, если завершальным покрытием будут широкие плотные доски.
Способы фиксации
Способы фиксации поперечных балок к основе зависят от его типа. Классический метод крепления поперечных балок на бетон или балки из железобетона при помощи длинных гвоздей уже устарел. Да и не обеспечивал он продолжительного применения поперечных балок.
Очень часто рабочие используют П-образный крепеж или уголок из стали покрытой слоем цинка. Уголок с одной стороны крепится к основе из бетона дюбелями, а с другой стороны прикручивается саморезами к брусу. Крепеж входит в поперечную балку на 3-5 см. Подобным образом фиксируются брусья и к кирпичным столбикам на грунтовой основе.
Если длины бруса не хватает для пересекания всего помещения, очень часто, используют сборные конструкции. Соединение поперечных балок между собой можно исполнять двумя вариантами: очень близко или в половину дерева. Ключевое условие – дабы длина приращиваемого куска была не меньше 1 м. Если аналогичная процедура требуется для нескольких поперечных балок, то швы сращивания в смежных брусках должны расходиться на 50 и более сантиметров. Так нагрузка на покрытие будет одинаково распределена.
Закрепить поперечную балку к древесной балке можно железными саморезами. Заранее следует сделать отверстие под саморез, диаметром на 2,5 мм уже толщины самореза. По длине крепления должны превышать ширину поперечной балки в 2,5 раза. Приемлемо, если диаметр самореза будет не меньше 6 мм.
Методика укладки поперечных балок
Методика напольной укладки на брусках из дерева несколько отличается касательно к разным типам основы. Во всяком случае, если строго следовать будущим инструкциям с фото, можно организовать в своем доме тёплое, долговечное и долговечное покрытие.
Как ложить поперечной балки на грунт
Во время строительства личного дома начинать напольную укладку на брусках из дерева по основанию из грунта можно во время закладки конструкций несущего типа, либо при отделке внутри.
Очередность действий такая:
- Землю под полы необходимо хорошенечко затрамбовать, применяя торец широкого бревна или виброплощадку.
- Сверху грунта следует насыпать слой крошки из гранита толщиной 5 см, который послужит дренажом, после этого его необходимо тоже затрамбовать.
- Под опорные столбы устанавливаем опалубку из доски, которую заливаем слоем раствора из цемента, армированного сеткой. Аналогичным образом, организовываем фундамент под столбы.
- Когда бетон застынет, его необходимо закрыть слоем рулонного кровельного материала и вывести кирпичные столбики.
- Верхняя часть столбиков подлежит изоляции 2-мя слоями из рубероида и замазке мастикой на битумной основе.
- На получившиеся столбы необходимо прикрепить поперечной балки.
- Между брусками из древесины для настилания базового пола устанавливают черепные бруски.
- Экономичная доска необрезная послужит в качестве базового пола. Ее не нужно фиксировать на брусках из дерева, пускай лежит свободно.
- Сверху досок кладут рулонный кровельный материал или пленку из полиэтилена для защиты от проявления влаги, материал при этом должен заходить на поверхность стен на 15-20 см.
- Следующим слоем можно ложить любой подобранный материал для утепления. Это может быть пенополистирол, минвата, керамзитобетон или любой иной материал для изоляции.
- Между завершальным покрытием и теплоизоляционным слоем простилают пароизоляционный слой.
Если в качестве пароизоляции применяется двухсторонняя мембранная ткань, то можно растилать завершальный пол прямо на нее. Однако все остальные материалы для пароизоляции предполагают отступ до завершального пола на 2 см и более.
Методика укладки поперечных балок на перекрытие из дерева
Так как балки перекрытий из дерева являют собой толстые с прямыми углами бревна, в большинстве случаев можно стелить завершальный пол прямо на них. Но это может быть только, если они очень ровные и отстоят один от одного не больше чем на 80 см. Во всех остальных вариантах под покрытие потребуются поперечной балки.
Первую поперечную балку крепят в 20-30 см от стены, контролируя уровень ее и всех дальнейших брусьев относительно горизонта. Поперечной балки обязаны быть прочно зафиксированы на брусках из дерева, дабы пол был хорошим.
Под укладку материала для утепления к брускам из древесины необходимо закрепить черепные бруски для базового пола. На этот настил можно поместить керамзитобетон, пенополистирол, минеральную вату и другие материалы. Способ укладки утепления подобен вышеописанному.
Как ложить поперечной балки на бетон
Положительное качество подобного способа кладки в его простоте и быстроте. Зная, как покласть поперечной балки на пол из бетона, можно решить одновременно несколько задач – поровнять, сделать пол теплым и обезопасить жилую площадь от шума с цокольных этажей.
Список рабочих инструментов с подобным основанием включает: перфаратор, анкера, дюбеля и шурупы для дерева диаметром 6 мм. Более того, пригодится молоток, рубанок, ножовка и уровень строительный.
Для фиксирования поперечных балок на полу из бетона применяют либо шурупы, либо болты анкерные. Последние более прочнее фиксируют брусья, хотя и стоят намного дороже.
Прежде чем ложить поперечной балки на пол из бетона, основу необходимо обработать грунтовочной смесью, а еще застелить ее пленкой для защиты или рулонным кровельным материалом. Пропитка дерева чтобы защищать от гниения, загорания и насекомых очень рекомендуется.
Основа из бетона как правило имеет существенные колебания уровня. В этом случае горизонтальность балок можно исправлять специализированными фанерными подкладками или кольями. Самый технологичный регулируемый пол на брусках из дерева можно выполнить ровным подкручиванием винтов в основании поперечных балок (детальнее: "Как выполнить полы которые регулируются на брусках из дерева собственными руками").
Очередность проведения работ выглядит так:
- Стяжка обязана быть избавлена от мусора и пыли, после этого ее необходимо обработать составом грунтовки и оставить, дабы она полноценно стала сухой.
- На бетон необходимо застелить гидроизолирующий слой с нахлестом на стенку в 15-20 см. Швы между отдельными частями материала в рулоне, уложенными с наслоением в 15 см, покрываются герметиком скотчем.
- Подготовленные поперечной балки следует разместить по всей территории помещения. Между последними брусками и поверхностями стен просвет должен составлять не больше 20-30 см, а все другие поперечной балки необходимо одинаково распределить по всей территории, в основном, в 30-80 см один от одного.
- Первыми крепят крайние поперечной балки, между которыми натягивают нитку в качестве маяка уровня.
- Короткие поперечной балки можно нарастить встык, помня о смещении швов в смежных поперечных балках. Если сечение бруса велико, объединять поперечной балки следует вполдерева.
- Для крепежа в полу и поперечных балках следует высверлить отверстия, после этого вставить дюбеля или распорки под анкера.
- Дальше поперечной балки крепят болтами или при помощи саморезов. На одну поперечную балку должно приходиться 2-3 анкера, закрепленных в 60-80 см один от одного.
- Перед финальной фиксацией выверяют горизонтальность размещения поперечных балок, после этого докручивают крепления до конца.
- В промежутке между брусками из древесины можно поместить материал для утепления.
- Финишным слоем перед завершальным покрытием считается пароизоляция.
После укладывания поперечных балок с выполнением технологии остается только выполнить основу для заключительного покрытия, будет это ламинат, паркет или керамическая плитка.
Аналогичным образом, по сути, напольная укладка по брускам из дерева не считается весьма трудоёмким процессом, и управиться с ней может почти что каждый крепкий мужчина. Также, подобное покрытие дает возможность существенно сэкономить на ремонтных работах.
Отправить ответ