Древесноволокнистая плита (чаще можно заметить неполное наименование, Двп) – постоянный гость отделочных и строительных магазинов. Сфера ее применения достаточно обширна, однако нередко она используется для черновой напольной облицовки либо даже в качестве самостоятельного настила. Основным ее плюсом в данном плане считается возможность процесса установки почти что на все поверхности, включая и сделанное раньше покрытие. Итак, как ложить Двп на пол?
Двп могут похвалиться возможностью спрятать разные недостатки поверхности, например щели, каверны или перепады высоты. На сегодняшний день специалисты очень часто используют Двп толщиной 3 мм. Когда старое основание не очень ровное, то подбирают листы в два раза толще. Для цокольных этажей задний необходимо применять Двп с пропиткой маслом, так как они владеют большей стойкостью к влаге.
Плюсы Двп
Среди важных достоинств Двп нужно в особенности выделить такие:
- экологичность (в составе материала лишь натуральная древесина);
- обычный монтаж;
- идеальная поверхность, помогающая получить идеально плоский пол;
- небольшая стоимость;
- очень высокая сопротивляемость механическому действию;
- благодаря свойствам производства – плотная структура;
- по дезинфицирующим особенностям обходит даже цельное дерево;
- долговечность;
- надёжность.
Необходимо отметить, что последние два свойства важны только в случае правильном использовании покрытий. Под этим понимается также создание добавочного слоя чтобы защищать, который дает возможность отделить материал от влияния влаги. Для него прекрасным выбором станут влагоотталкивающие лаки и краски, которые вместе с этим и улучшат характеристики наружного вида покрытия.
Иным полезным качеством Двп считается великолепная звуко- и тепловая изоляция, что дает возможность применять его и как утеплительный материал. Тем более это важно для цокольных этажей строений, где плиты ложатся на пол. Очень часто чтобы это сделать применяют марки М-20 и ПТ-100. Сверху Двп можно поставить почти что любое иное покрытие.
Маркировка
Сегодня на рынке представлено очень большой выбор древесноволокнистых плит. Дабы не потеряться в их разнообразии необходимо смотреть на следующую маркировку:
- Т — твёрдые плиты, внешняя поверхность дополнительно не облагораживалась;
- Т-П – фронтальная поверхность подкрашена;
- Т-С – фронтальная поверхность сделана из тонкодисперсионной деревянной массы;
- Т-СП – фронтальная поверхность сделана из подкрашенной деревянной массы и покрашена;
- М-1 – М-3 – мягкие плиты;
- СТ – очень твердые плиты, внешняя поверхность не облагорожена;
- СТ-С – внешняя поверхность сделана из тонкодисперсионной деревянной массы.
Подготовка к укладке
Прежде чем приступать к непосредственному процессу установки древесных плит средней плотности, следует сделать некоторые начальные работы. Основным среди них считается привыкание плит к влаге в помещении, что должно сохранить их от потенциального вздутия. Сами работы довольно просты – нужно намочить листовая поверхность с помощью валика тёплой водой. После Двп компонуют попарно обратными сторонами друг к другу. Спустя сутки плита Двп для пола готова к укладке, приступаем к будущим работам. Решающий момент: эта процедура в постоянно обогреваемых помещениях не выполняется. Взамен этого листы просто оставляют в покое на двое суток.
Одной из областей применения Двп считается поверхностное выравнивание. На случай маленьких перепадов листы ложатся конкретно на основу. При больших потребуется установить настил из поперечных балок. Для контроля ровности применяется уровень.
Основание
Нередко в качестве напольные основания выступает пол из дерева, какой можно заметить на многих фото. В этом случае для укладывания применяются плиты толщиной порядка 6 мм. Подложка под Двп на пол из дерева не потребуется.
Также получить почти что очень идеальную поверхность можно и с помощью стяжки из песка и цемента, изготовление которой проводится с прочерченной линией. Рабочий принцип тут очень прост: сначала довольно тщательно очищаем покрытие, после этого просушиваем его. Дальше следует насыпать песочный слой до 50 мм толщиной, сверху которого распределяют раствор. После его застывания сверху наносится растворенный в бензине битум или грунтовка. Срок застывания такой смеси составляет порядка 8 часов, по окончании которых начинается склеивание листов Двп.
Для этого стяжку накрывают слоем мастики или клея по всей поверхности. Точно также отделывается и плита Двп для пола. Необходимо отметить, что сохнет мастика моментально, так что процесс выполняется с одним листом за раз, а наносить состав следует конкретно перед укладыванием. Равняют мастику с помощью резинового гребня, после этого плиту крепят к полу. Лучше всего придавить уложенную плиту каким-либо грузом. Абсолютно готов пол будет уже через два-три дня.
Отдельно необходимо отметить вариант укладки на поперечной балки. При нем важно обмерить размер листов до начала процесса установки. Дальше, исходя из данных которые получились, делают разметку, куда собственно будут положены поперечной балки и листы Двп. В качестве самих поперечных балок применяются доски или балки, просушенные и отделанные антисептиком, которые прикрепляют прямо к полу на расстоянии не больше 40 см между собой.
Особенно важно: применять непросушенное дерево нельзя, так как это опасно быстрым загниванием основы пола и дальнейшим скрипом. При аналогичном подходе менять покрытие придется каждую пару лет.
Дабы установить поперечной балки ровно могут понадобиться прокладки из древесно-стружечной плиты. Если они были установлены раньше, следует внимательно просмотреть их состояние и если понадобится отремонтировать или сменить. Прежде чем начать растилать Двп будет не лишним опять обмерить помещение. Особенно важно, дабы ширина плит не увеличила бы ширину поперечных балок, так как в другом случае пол может выйдет неровным.
Невидимые моменты процесса установки плит
Прежде чем приступать к укладке древесноволокнистых плит необходимо тщательно осмотреть напольная поверхность на предмет возникновения признаков плесени. Если таковые будут обнаружены, необходимо обработать пораженные места антисептиком. Кладка Двп конкретно на покрытие которое уже устарело выполняется исключительно в случае, когда оно владеет целой идеальной поверхностью. В другом случае понадобится заранее ее почистить.
Между крайними листами и стеной следует оставлять зазор в 5-10 мм, который станет температурным швом. Для того чтобы спрятать его, после применяется плинтус. Древесно-волокнистой плиты следует максимально состыковывать между собой, дабы не дозволять никаких перекосов.
Кладка Двп начинается с противоположного от выхода угла. Разлаживаются они вдоль соседних стен. Нижняя сторона (более шершавая) плиты должна оказаться сверху – это даст возможность достичь более качественного соединения с мастикой.
Если же Двп думает крепить на клеевую смесь, его заранее выравнивают по всей поверхности листа, после этого дают немножко высохнуть. Для добавочной прочности соединения будет полезно загрунтовать пол. После закрепления на поверхность покрытия сверху укладывают груз. Особенно важно выверять положение плиты (как горизонтальное, так и вертикальное) после любого наклеивания и прижатия. Если же в помещении есть трубопровод, необходимо заблаговременно побеспокоится о том, дабы по окружности труб оставался конкретный просвет, который заполняется цементным раствором.
Если Двп ложится на поперечной балки, то листы следует ровнять и ложить так, чтобы края и стыки приходились ровно на середину брусков – похожие меры нужны для изготовления максимально хорошего и крепкого пола. Иным плюсом подобного подхода считается то, что на случай неполадки не придется менять весь пол сразу – будет достаточно обойтись испортившимися листами. Каждая дальнейшая плита ровняется с меньшим сдвигом в отношении к предыдущей для оснащения постоянности конструкции.
Также стыки очень противопоказано разместить в тех местах, на которые приходится высокая нагрузка. Как пример можно подчеркнуть холодильник, плиту для кухни и похожие места, где часто ходят люди.
Итак, чем крепить Двп к полу из дерева: крепление плит выполняется с помощью гвоздей, саморезов или шурупов. Если толщина плиты может составлять от 19 мм, то применяются исключительно гвозди 50 мм, которые вколачиваются с шажком 10 см под угол в 30 градусов. Шляпки гвоздей следует утапливать в поверхности – они не должны торчать сверху. Следы от крепежа дополнительно заделывают при помощи шпаклевки – ее окрас должен выбираться под окрас грядущего покрытия для пола.
Есть для закрепления плит и специализированные гвозди, которые направлены на работу с таким материалом. Длинные же гвозди использовать не рекомендуется – они могут повредить коммуникации, которые расположились под основанием. По окончании укладки все стыки необходимо очень тщательно намазать шпатлевкой, которая прибавит полу большую притягательность.
Способ укладки Двп на поперечной балки дает возможность приобрести более пол с подогревом. Добавочная изоляция ложится в ячейки сети. Более того, места, где плиты фиксируются к брускам из древесины, оказываются абсолютно незаметные. Для того чтобы они легли очень ровно, возможно понадобится дополнительно подрезать их ножиком или лобзиком. На случай в особенности трудного разрезания можно приготовить шаблон из картона. Настил Двп на пол из дерева проводится без грунтовки.
Окончание укладки
Конечный этап работ в себя включает завершальную отделку пола. Заключается она в основном в самом внимательном контроле швов. При обнаружении клея его необходимо убрать тряпочкой, а найденные щели шириной 2-3 мм отделывают шпатлевкой. Стыки дополнительно промазываются клеем армированной лентой – это дополнительно увеличит надёжность соединения.
Большинство предпочитают загрунтовать или зашлифовать «грязный» пол. Этот период работ абсолютно не обязателен, тем более если сверху думает положить ламинат, паркет, ковролин и т.п. Если же предполагается окрасить пол из ВДП собственными руками, необходимо отдавать предпочтение малярному составу с влагоотталкивающими качествами и алкидным краскам.
Отправить ответ