Правильная гидроизоляция пола в деревянном доме – возможные варианты и материалы —

Создание высококачественной гидрозащиты в своем доме (частном) – это один из очень важных этапов при обустраивании полов. В публикации речь пойдёт о том, какая защита от негативного воздействия влаги базового пола и как должна использоваться, дабы помещение было защищено от воздействия столь опасной влаги.

Смысл и первый этап устройства слоя гидроизоляции

От того как хорошо выполнена защита от негативного воздействия влаги зависит сохранность множества материалов, входящих в конструкцию перекрытий пола. Особое внимание необходимо уделить тем случаям, когда ведется защита от негативного воздействия влаги пола в доме из дерева, так как древесина практически не переносит влияние влаги.

Еще от качества гидрозащиты зависит результативность материалов для теплоизоляции и безопасность самых разных покрытий от образования на них плесени или грибка. Естественно, на фото и при зрительном осмотре подобные образования заметны не будут, однако в итоге они проявятся разными запахами, отсыреваниями в середине помещения и т.д.

Дома из сэндвич-панелей имеют очень непростую структуру полов, потому перед укладыванием материалов для гидроизоляции нужно сделать работы подготовительного типа.

Идет речь о следующих этапах:

  1. Создание высококачественной изоляции фундамента.
  2. Обустраивание эффектной вентиляции структуры перекрытий.
  3. Кладка хорошего гидро- и слоя пароизоляции на нижнем этаже дома.

При подборе материала для гидроизоляции нужно учесть следующие специфики:

  • непозволительно применение пожароопасных материалов в комбинировании с полами из дерева;
  • материал обязан иметь подобные размеры, дабы между черновым основанием и покрытием для пола оставался зазор для вентиляции;
  • на черновой пол из бетона могут быть уложен только изоляторы из отталкивающих воду материалов: рулонный кровельный материал, полимерный этилен и т.д.;
  • если же выполняется защита от негативного воздействия влаги поперечных балок пола или древесного настила, то имеет смысл применять жидкие влагоотталкивающие смеси с дезинфицирующим эффектом.

Когда выполняется кладка гидрозащиты нужно самую большую отделку делать в помещениях, под которыми размещается нижний этаж: подвал, нижний этаж или баня.

Максимальное влияние влаги оказывается на подвал. В этом случае первым делом устраивается защита от негативного воздействия влаги на первом этаже, дабы максимально обезопасить цокольный этаж дома от попадания влаги с дальнейшим негативным влиянием на перекрытия.

Выбор материалов для гидроизоляции

Подбирать хорошие материалы для гидроизоляции нужно с учетом следующих факторов:

  1. Влажностный режим в помещении.
  2. Наличие подземных уровней.
  3. Вид базового пола (древесный, бетонный).
  4. Разновидность применяемых изоляторов (для чернового основания или заключительного покрытия).

Не редки случаи, когда гидро- и пароизоляционные материалы следует выбирать учитывая то, какой утеплитель применяется. Есть такие его разновидности, которые теряют собственную результативность при взаимном действии с влагой. Естественно слой утеплителя из подобного материала обязан быть хорошо защищен от влияния влаги.

В качестве гидрозащиты можно применять один из такого материала:

  • краски;
  • мастики;
  • изоляционные заливки;
  • засыпные;
  • рулонные.

Нужно еще до приобретения определиться со всеми хорошими качествами и минусами перечисленных выше материалов, а поэтому дальше рассмотрим любой из перечисленных вариантов.

Гидрозащитные краски

Похожие краски являются смесями из битума и компонентов на полимерной основе, придающих влагоотталкивающие свойства. Наносить подобные составы следует с помощью кисти и несколькими слоями. Аналогичным образом, древесиной будет получен хороший водозащитный слой. Также похожие краски наносят на стяжку.

Водоотталкивающие краски с учетом их сниженной цене служат около 5 лет, если колебания температур в помещении, где выполнена защита от негативного воздействия влаги полов, минимальны. Читайте также: "Как выполнить ремонт пола в доме из дерева собственными руками".

Начать покраску гидроизолирующим составом можно лишь в результате проведения следующих процедур:

  1. Шлифовка перекрытий из дерева.
  2. Очистка полов от грязи и пыли.
  3. Просушка деталей из дерева.
  4. Подробная обработка тяжелодоступных участков (стыки каркаса из поперечных балок со стенками) гидроизоляционными лаками.
  5. Покраска чернового основания.

Водоотталкивающие мастики

Обработка чернового основания не будет давать гарантированной защиты от проявления влаги, если в процессе нанесения материала который для него выбран или состава не соблюдались технологичные этапы. Прекраснее всего поручить работу по укладыванию тепло-, гидро- и пароизоляционных слоев специалистам. Естественно, собственноручно подобные работы провести можно. После после высококачественной обработки можно задействовать влагоотталкивающую мастику.

Этот состав собой представляет раствор в жидком виде, получающий собственные ключевые немаловажные достоинства после того как застынет. Речь идет о очень высокой прочности, стойкости к проявлениям влаги и невысоким температурам. Наносят состав исключительно под укладку завершальных материалов для отделки. Если выполняется защита от негативного воздействия влаги пола из дерева в приватизированном доме, лучше всего применять мастики на основе мягкого кровельного материала. Читайте также: "Как выполнить древесный пол в приватизированном доме собственными руками — инструкция".

Важные достоинства подобных составов:

  • возможность нанесения даже на не очень просохшие участки перекрытий;
  • очень высокая гибкость и надёжность нанесённого слоя после высушивания;
  • эксплуатационный срок от 10 лет;
  • возможность нанесения мастики в виде краски или аэрозоля.

Также жидкую мастику можно применять в комбинировании с черновым основанием, выровненным стяжкой. Стойкость подобных составов к температурным перепадам дает возможность обеспечивать защиту аналогичных перекрытий даже при очень малых температурах.

Изолирующие заливки

Эти составы владеют не только хорошими влагоизоляционными параметрами, но и дают возможность поровнять остаточные неровности основания. При их изготовлении применяется битом и асфальтобетон.

Заливка делается так:

  1. В начале «грязный» пол зачищается.
  2. Любые маленькие трещины, сколы и другие недостатки заделываются шпаклевкой.
  3. После поверхность отделывается несколькими слоями грунтовой смеси.
  4. Сам состав для заливки также наносится в 2-3 слоя. Следует держать очередность, т.е. после первого нанесения нужно выждать пока слой просохнет, а потом наносить следующий.
  5. Одинаково распределять смесь по полу нужно с помощью валика с иголками.
  6. Общая толщина заливаемого слоя должна составлять примерно 2,5 сантиметров.

Данная защита от негативного воздействия влаги может проводиться только сверху полов с стяжкой из бетона. На «плавающие» полы заливку делать нельзя, так как при колебаниях поверхности залитый слой будет трескаться. В конце концов деформируется и поверхностное покрытие, что будет плохо смотреться на фото и при зрительном осмотре. Воссоздавать перекрытия придется без промедлений, так как применить их будет нельзя.

Засыпные изоляторы

Сыпучие материалы в большинстве случаев продемонстрированы смесью бетонитов и отталкивающих воду гранул. Практически это замена изоляционной вате. У подобного покрытия самый маленький уровень поглощения влаги и хорошие характеристики теплоизоляции. Порой сыпучий изолятор используют не только для защиты от проявления влаги, но и как утеплительный материал.

Необходимо знать о следующих нюансах до того, как начинать работы по засыпке изолятора:

  1. Подготовительная облицовка базового пола выполняется только бетонитами, залитыми водой. Аналогичное соединение приводит к образованию своеобразного жидкого водоупорного гелеобразного слоя.
  2. Получившийся водоотталкивающий материал заливают сверху чернового основания.
  3. Застывание происходит за пару суток.

Преимущество аналогичной технологии в том, что заливать материал можно и в домах из дерева между брусками из древесины в основании. Толщина слоя может отвечать уровню поперечных балок.

Рулонные изоляторы

В рулонном виде в большинстве случаев реализовываются наиболее прочные и твёрдые материалы с невысокой степенью поглощения влаги. В виде основы материала подобного рода применяются: битум, стеклянное волокно или ткань, полимерный этилен. Сегодняшние изготовители подменяют битум искусственными материалами, дабы убрать плохой запах покрытия.

Метод укладки обусловил развитие таких видов рулонных гидроизоляторов:

  • Самоклеящиеся. Они заблаговременно оснащены клеевым слоем, потому просто ложатся на подготовленное черновое основание.
  • Просящие разогрева. Разогрев материала подобного рода создает его намного пластичнее и увеличивает его сцепку с основанием, т.е. наклеить его можно без применения добавочных средств.
  • Применяемые в комбинировании с клеевой смесью.

Специфики пароизоляции в доме из sip панелей

Слой пароизоляции – это необычная пленка, а целая защитная система материала для утепления от лишней влаги. Проблема состоит в том, что намокший материал для утепления теряет собственные немаловажные достоинства. Этого избежать можно лишь при помощи укладки хорошего слоя пароизоляции, который убережет перекрытия от конденсации влаги в их толще.

В пароизоляционном материале есть специализированная мембранная ткань, через какую влага может циркулировать и не конденсируется на внутренней стороне слоев, уложенных в «пирог» пола. При укладывании важно исполнять основное правило: внешняя часть обязана быть направлена в сторону помещения. Перевернутый материал будет давать противоположный эффект: влага будет конденсироваться еще крепче, что приводит к незамедлительному образованию плесени и грибков. Читайте также: "Приспособление пола в доме из sip панелей собственными руками – что и как".

Монтаж слоя пароизоляции

Специфики размещения слоя пароизоляции:

  1. Двухсторонние материалы ложатся в толщу перекрытия гладкой стороной в середину. Шероховатая поверхность поворачивается к верху против пара перегретого(прочтите также: "Надежная защита от негативного воздействия влаги пола из дерева в ванной – что и как делать").
  2. Полипропиленовый односторонний материал ложится подобным образом гладкой стороной в середину.
  3. Фольгированные пленки крепятся отражающей стороной в сторону помещения, дабы увеличить эффект сохранения тепла. В особенности такой материал ценится в том случае, когда сверху слоя пароизоляции будет находиться система пола с подогревом.

Аналогичным образом, грамотная конструкция перекрытия должна смотреться так:

  • каркас из поперечных балок;
  • настил из досок базового пола;
  • слой гидроизоляции;
  • слой утеплителя;
  • слой пароизоляции;
  • вентиляционный просвет;
  • чистовое покрытие пола.

Рекомендации экспертов

Дома из дерева можно строить на любом основании, помимо кирпичных столбиков. Начальные работы перед устройством изоляционных слоев смотрятся так:

  1. Черновое основание зачищается со сменой прогнивших или деформированных поперечных балок(прочтите также: "Замена полов в доме из дерева на стяжку из бетона").
  2. Все деревянные конструкционные элементы отделываются при помощи антисептика.
  3. Из бревен стены и основание делятся при помощи гидроизолирующей мастики на битумной основе.
  4. Уменьшите потери энергии тепла можно при помощи укладки под поперечной балки на основу пенополистирольных плит.
  5. Дабы влага не скапливалась на первом этаже, нужно создать отверстия для проветривания.

Итог

Из всего сказанного выше, делаем вывод, что слой гидроизоляции особенно актуален и не так легкий в сборке, как на первый взгляд покажется. Пол будет хорошо защищен от влияния влаги исключительно в случае, когда будут применены эффектные материалы для гидроизоляции.

Важно исполнять приведенную инструкцию по процессу установки, что даст гарантированный результат. Всегда можно обратиться к профессионалам, которые на себя возьмут ответственность за все рабочие шаги – от закупки требуемых материалов до укладки каждого слоя и введения полов в эксплуатирование.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


двадцать − девятнадцать =