Реечные подвесные потолки получили широкое распространение, благодаря своим неоспоримым достоинствам: простоте сборки, красивому внешнему виду и абсолютной водоустойчивости. Благодаря последнему качеству, реечные потолки, часто используются для отделки санузла и кухни. В подвесной реечный потолок легко встраиваются точечные светильники. Реечные потолки подразделяются на несколько типов, прежде всего по дизайну. Два основных типа — итальянский и немецкий. Являясь законодателями мод во многих направлениях, итальянцы являются таковыми и для потолков. Рейка немецкого дизайна похожа на рейку итальянского дизайна, но имеет несколько отличий. Во-первых, она отличается геометрией — как и все немецкое, имеет простую прямоугольную форму. Во-вторых, если рейка итальянского дизайна выпускается только одной ширины (100), то рейка немецкого дизайна бывает разной 100, 150 и 200. Причем эта рейка крепится исключительно на своем типе гребенки, который конструктивно отличается от итальянского. Основные компоненты подвесного реечного потолка – рейка, гребенка, профиль периметра и подвесы. |
|
Для начала, нужно прикрепить периметр. Периметр бывает П-образный (на фото) и уголок. П-образный периметр предпочтительней, так как он удерживает рейки не только снизу, но и сверху, препятствуя образованию щелей. Периметр крепится при помощи саморезов, строго по уровню. Не забудьте снять с периметра защитную пленку, потом это будет сложно сделать. |
|
Если в помещении есть наружные углы, то нужно подрезать периметр примерно вот так, ножницами по металлу. |
|
Направляющая (гребенка) крепится к потолку при помощи специальных подпружиненных подвесов или длинными саморезами (на фото), главное чтобы была возможность регулировки высоты в процессе сборки потолка. Для стандартной ванной комнаты достаточно двух направляющих. Направляющие не должны стоять враспор со стенами. В П-образном периметре делаем вырезы в верхней части. |
|
Начинать сборку потолка нужно с краев и заканчивать в центре. Почти наверняка, крайние рейки придется отрезать вдоль, чтобы соблюсти симметрию. Если начать с целой, то последнюю рейку, скорее всего, тоже придется подрезать. Методом многочисленных проб, выяснено, что лучше всего это делается при помощи обычного ножа для бумаги и линейки. Нужно несколько раз с нажимом провести ножом по намеченной линии (чем больше, тем лучше), затем несколько раз отгибая в разные стороны, аккуратно отломить. |
|
Этот способ хорош тем, что рейка при этом не гнется, остается ровной и прямой. |
|
Итак, начинаем сборку с края. Отрезаем рейки нужного размера и защелкиваем на гребенку первую (отрезанную) рейку, следующую за ней целую и вставку между ними. |
|
Чтобы край отрезанной рейки не топорщился, вставляем фиксирующие распорки в П-образный профиль. Распорки можно сделать из кусочков вставки. |
|
Рейки по длине нужно отрезать очень точно. Тут действует правило — лучше семь раз отрезать понемногу, чем один раз лишнего. Длина рейки должна быть равна расстоянию от стены до стены, минус ширина периметра. Один край вставляется в периметр до упора, а второй должен пройти мимо края периметра с небольшим зазором (на фото). Не рекомендуется сильно изгибать рейки, лучше подрезать. |
|
Затем сдвигаем рейку вправо, убирая щели. |
|
Точно также поступаем со вставкой. Отрезаем по длине, вставляем, сдвигаем. |
|
Защелкиваем вставку. |
|
Отверстия для точечных светильников тоже можно вырезать острым ножом. С сильным нажимом обводим контур. Если не уверены в твердости руки, начните с изнаночной стороны. |
|
С одной стороны прорезаем насквозь. |
|
Дальше отламываем. Очень похоже на открывание консервной банки с кольцом. |
|
Дальше нужно выполнить монтаж светильников, уложить провода, проверить работоспособность. |
|
Вставляем оставшиеся рейки и вставки. Потолок готов. |
Отправить ответ