Укладывать ламинат можно тремя способами: |
|
«Click»-соединение |
По способу соединения ламинат можно разделить на клеевой и бесклеевой (замковый). |
«Lock»-замок |
Замковый ламинат бывает двух типов, в зависимости от системы защелкивания. Первый тип– замок защелка, или «Lock»-замки. Второй – сборно-разборные замки, или «Click»-замки. Так же «Click» замки часто называют замком под 45 градусов или «двойной замок». Основная разница в этих замках – особенность в монтаже покрытия. Главное преимуществами «Click» замков считается, во-первых, низкая вероятность повреждения панелей при укладке, а во-вторых, высокая прочность соединения. «Lock»-замки – это более экономичный вариант. Обычно ламинат с таким типом замка стоит немного дешевле, однако качество сцепления панелей так же ниже. Технология сборки ламината с «Lock» замками схожа со сборкой клеевого ламината. В случае использования «Lock» замков, шип одной панели вставляется в паз другой. При этом панели должны лежать горизонтально друг другу. Далее с помощью молотка и бруска панели подбиваются друг к другу. |
«Click»-замок |
На сегодняшний день технология «Click» замков является самой распространенной и простой: здесь не нужно использовать дополнительное оборудование или клей. Крепление способно выдерживать нагрузки до 1200 кг. Одна панель накладывается профилем на другую под углом, затем опускается вниз, параллельно полу. В этот момент происходит фиксация, легкое защелкивание. Вся процедура проходит легко и без лишних трудозатрат. |
При настилке ламината на бетон необходимо, провести проверку его горизонтальности. При обнаружении каких-либо отклонений нанести самовыравнивающуюся стяжку. Далее на поверхность нужно уложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки перпендикулярно направлению укладки ламината. При этом нахлест соседних полос должен быть не менее 20 см. Затем укладывается подложка. Современные подложки часто уже включают в себя гидроизоляцию. Для увеличения теплосбережения поверхность бетона можно закрыть листами из 10 мм фанеры. Также ламинат можно укладывать прямо на линолеум. Для этого только необходимо проверить жесткость и ровность основания под ним. Гидроизоляцию в данном случае можно не укладывать. Так же в качестве подложки можно использовать пробку. Это более экологичный материал, однако, и более дорогой. Укладка ламината начинается, как правило, вдоль стены по направлению света. Вдоль всех стен и около конструкций (труб отопления) необходимо оставлять не менее 10 мм зазора при помощи распорных клиньев. Зазор необходим, так как ламинат является гигроскопичным материалом (способен поглощать влагу) и его размер может изменяться, в зависимости от температурно-влажностных характеристик помещения. После окончания работ клинья вынимаются. |
|
Первую доску кладем в левый угол стены. Далее к ней с торцевой (более короткой) стороны под углом около 30 градусов пазом вставляется следующая панель и защелкивается путем нажатия панели к полу. Так продолжаем до конца стены. Торцевые швы следующего ряда необходимо сместить минимум на 30-40 см относительно предыдущего ряда, чтобы добиться шахматного порядка. Это требуется для равномерного распределения давления на панели. Если в конце ряда вам пришлось отрезать панель ламината нужной длины, то остаток этой панели можно использовать в качестве первой панели следующего укладываемого ряда. Если же в ряду вышло целое число панелей, то чтобы получить шахматный порядок в укладке, нужно начать с панели ламината, разрезанной пополам. Начав с отрезанной панели, второй ряд точно также соединяем между собой торцевыми более короткими сторонами, не состыковывая с первым рядом. Затем соединяем ряды между собой. |
|
Для этого уже соединенные между собой панели второго ряда приподнимаем над полом на несколько сантиметров, вставляем в гребень первого ряда (также под углом примерно в 30 градусов) и защелкиваем нажатием к полу. После того как весь пол будет уложен, необходимо удалить распорные клинья и можно приступать к монтажу плинтусов. |
|
Следующий этап капитального ремонта — Установка плинтусов. |
Отправить ответ