Полы из паркета заслужено считаются одним из очень востребованных видов покрытия для пола: они превосходно смотрятся на всех интерьерных фото и идеально вписываются во многие стили, стойки к воздействиям внешней среды, при правильном уходе могут легко служить годами. Процесс укладывания паркета (как штучного, так и доски паркетной) требует необходимых способностей, без которых нереален хороший результат. Очень часто в условиях города нужна кладка паркета на стяжку из бетона.
Паркет или массивная доска: главные отличия
Не обращая внимания на похожесть наименований, паркет и массивная доска резко отличаются и по составу материала, и по монтажному способу. Натуральный, или традиционный паркет делается из массива, очень часто применяются хвойные древесные породы ввиду их хорошей стойкости к воздействиям внешней среды – температурным перепадам, механическим и химическим нагрузкам. Из массива выстругиваются рейки длиной от 15 до 90 см, шириной от 3 до 12 см и толщиной до 2,5 см. Устанавливать паркет можно по-разному: садить на клеевую смесь, крепить с помощью крепежных металлических изделий или специализированными скобками, делать говоря иначе «натяжной паркет» (протянуть особый шнур из пластика или иного материала через все рейки).
Со своей стороны, массивная доска не делается из массива, а состоит из трёх слоёв: на нижнем, стабилизирующем слое из дерева перпендикулярно размещается слой который находится по середине, который состоит из волокон хвойной древесины. Именно в данном слое режуться элементы соединения: шипы и пазы, либо же поворотно-угловой механизм системы «замок». Слой находящийся сверху делается из дерева ценных пород дерева и, с помощью повторной обработки, как правило имеет разную фактуру и окраску. Покрытия также выделяются по монтажному способу: паркет можно ложить исключительно с помощью специализированных скоб либо же натяжным способом. Между паркетом и стяжкой обязателен слой который находится по середине, это могут быть фанерные листы или Дсп. Паркет на стяжку без фанеры либо же листов Дсп ложить нельзя – у дерева и бетона различный уровень термического увеличения, благодаря этому дерево просто-напросто вздуется и пойдёт неаккуратными «пузырьками».
Кладка доски паркетной на стяжку выполняется 2-мя способами: клеевым (для работы следует подбирать особый клей для доски паркетной – на стяжку наносится достаточно плотный слой, наиболее оптимально для этого подходит полиуретановый или дисперсионный клеевой состав) и замковый(прочтите также: "Как выполнить стяжку под паркет или массивную доску: пошаговое руководство"). Благодаря перпендикулярному размещению слоёв в массивной доске, данный материал прекрасно переносит влажность и перепады температур в помещении.
Методика укладки доски паркетной на стяжку дешевле для использования неспециалистом если сравнивать с технологией укладывания паркета. Собранный пол из доски паркетной не просит повторной обработки после укладывания. Читайте также: "Какой необходим клеевой состав для доски паркетной – предлагаемые варианты".
Монтаж паркета на стяжку: инструменты которые понадобятся
Дабы собрать паркет, нужен следующий самый маленький инструментальный набор:
- Паркетный молоток;
- Лобзик электрический или пила (чем меньше зубья, тем лучше);
- Острый нож;
- Материалы для размечивания (рулетка, шнур, карандаш);
- Уровень;
- Дрель;
- Ограничители и подбивочный брусок;
- Шпатель из нержавеющей стали;
- Циклёвочный прибор;
- Строительный пылесос;
- Плоско- и углошлифовальная машина.
Также из материалов стоит купить гидроизоляционную плёнку, шпатлёвку по дереву (можно поменять на жидкость для производства шпатлёвочного состава), адгезионную грунтовку, пропитку для бетона и особый лак для паркета.
Из-за монтажного способа в конечном счете выйдет «плавающий», отдельный от основания пол, благодаря этому не стоит применять в работе лаки, которые создают через чур твёрдую поверхность. Намного лучше обработать паркет воском или особым маслом.
Этапы укладывания паркета на стяжку из бетона
I этап. Приготовления для основы.
Для укладывания паркета нижнее основание (бетонная стяжка) должно быть чистым, ровным и высушенным.
Дабы достичь подобного результата, применяется три ключевых способа выравнивания стяжки:
- Добавочный слой песчано-цементного раствора. Способ подходит, если плита в первоначальном виде полноценно негодна к последующей укладке паркета. В результате выходит ровное и очень гладкое основание. Однако у такого способа есть один важный недостаток – нанесённый раствор должен простоять не меньше 28 дней. После того, как цемент просохнет, необходимо пройтись по нему машиной для шлифования и грунтовать укрепляющим составом.
- Черновой 3D-пол или применение выравнивателя на цементно-гипсовой основе. Две данные смеси сделаны конкретно для напольного выравнивания, наносить их необходимо маленьким слоем (1,5 – 2 см). Время сушки не превышает 14 дней и зависит от применяемой смеси.
- Пескоструйная/дробеструйная обработка и шлифовка. Способ, требующий подготовительной старательной обработки основания: все присущие трещинки необходимо заделывать эпоксидной шпатлёвкой, почистить и обезжирить поверхность основания. По окончанию работ бетонная стяжка обеспыливается и загрунтовуется особым составом. Для высококачественной дальнейшей укладывания паркета перепад который допускается не должен составлять более 1 мм на 1 кв м основания.
II этап. Установка ограничителей и гидрозащиты
На поверхность которая приготовлена стелится специализированная гидроизоляционная плёнка для паркета (нельзя применять плёнку под массивную доску или под ламинат, они имеют очень разнообразные свойства). Плёнку нужно положить внахлёст, а края полос скрепить скотчем. К этому всему к плёнке большинство производителей рекомендуют особенный самоклеющийся шнур из резинового материала для установки по периметру помещения. Он заменяет ограничительные клинышки и предохраняет деформацию материала из-за термического увеличения.
III этап. Кладка паркета на стяжку
Для высокого результата нужно создать прекрасные условия для проведения работ:
- Температура в помещении от 15 до 25 градусов;
- Влажность около 40 %;
- За несколько дней в начале работ рейки нужно занести в помещение для акклиматизирования.
При воплощении всех перечисленных выше условий, кладка паркета на стяжку выполняется очень просто. Как и с обыкновенными напольными досками, паркет необходимо ложить торцом к окну, дабы потоки света проходили вдоль реек.
Если монтаж выполняется с использованием стальных скоб (это могут быть скобы от фирм Junckers, Nexus, и др.), следует производить следующее: элементы крепежа вбиваются в каждую рейку с другой стороны таким образом, чтобы одна часть рейки оставалась свободной, а смежные скобы расположились на расстоянии 15 – 40 см один от одного. Все торцы реек нмазываются клеем ПВА, каждый другой ряд устанавливается таким образом, чтобы скобы прочно и жёстко соединяли две размещенные рядом рейки. Самый последний ряд не надо скреплять, его стоит наклеить к предыдущему ряду
Методика укладывания паркета на стяжку натяжным способом выделяется от укладки с помощью скоб из металла – каждую рейку нужно высверлить таким образом, чтобы отверстия пребывали на равном расстоянии один от одного. Дальше собирается центральный ряд реек, по которому устанавливается все полотнище. В каждый паз ставится шип следующей рейки со сдвигом в половину или четверть длины, благодаря этому все отверстия должны в первую очередь совпадать. По завершению сборки пола между стенами находящимися напртив нужно натянуть крепёжные шнуры из пластика – они будут мешать сезонным переменам состояния покрытия для пола. С одной стороны на шнур крепится фиксатор со шляпкой, и помещается в монтажное отверстие. С помощью зажимного механизма крепёжный шнур натягивается и крепится с другой стороны таким же фиксатором.
IV этап. Шлифовка и циклевание пола
По окончанию работ собранный пол из паркета отделывается шпатлёвочным составом, дабы спрятать появившиеся во время работы маленькие царапины или сколы. После пол зашлифовывается с помощью паркетно-шлифовальной машины. Для первой шлифовки подходит насадка зернистостью 40 – 60, а все дальнейшие шлифовки исполняются с помощью плоскошлифовальной машины с наиболее высокой зернистостью насадки – от 120 единиц и выше.
Последний этап укладывания паркета – нанесение грунтовки и покрытия для защиты. Все участки, где паркет прилегает к поверхности стен, нужно закрыть плинтусами.
Защита от проявления влаги на стяжке
По строительным нормам, для укладывания паркета на стяжку разрешается влажность от 6 до 12%, но намного более приемлемо подождать понижения влаги до 4%. Непозволительно применение искусственных способов сушки, например как вентиляторы или калориферы. Данные способы несколько ускорят высыхание стяжки, однако при этом возможно появление неодинаково просохших участков и, исходя из этого, проседание основания. Сроки инновационного перерыва установлены так, чтобы финишный результат не требовал добавочной доработки, благодаря этому лучше запастись терпением и не пытаться сделать быстрее процесс сушки. Исключительно после полного засыхания основания можно застелить основание гидроизоляционной плёнкой (не применять пароизоляционную).
Как отреставрировать лопнувший паркет
При плохой эксплуатации на паркете могут появиться трещины. К большому сожалению, качественно их реконструировать нереально, треснувший участок паркета следует демонтировать.
Если в скором будущем подобной возможности не предвидится, остановить распространение трещины можно герметиком из силикона либо же готовой тонированной шпатлёвкой. До полного засыхания заклеенный участок нельзя загружать
За состоянием паркета нужно регулярно наблюдать, для этого необходимо купить набор ухаживающих средств для напольных покрытий из дерева. Как минимум раз в году необходимо воссоздавать масляную или восковую защиту пола, дабы паркет подольше оставался в плане эстетики красивым и радовал хозяина красотой собственных форм и натуральностью дерева.
Отправить ответ