Если раньше выбора по части обустройства дачного санузла у садоводов-любителей особо не было, то сегодня на рынке представлены различные варианты – все зависит от пожеланий и финансовых возможностей. Когда лет тридцать-сорок назад, получив заветные шесть соток в садовых товариществах, наши бабушки и дедушки начали «осваивать» территорию участков, то в качестве туалетной комнаты строили небольшие деревянные сарайчики. Вкупе с бесконечными огородными грядками они являлись неким символом дачных участков того времени.
По сути, эти «скворечники» представляли собой уборную с шиферной или рубероидной крышей, деревянными стенами, дверью и выгребной ямой. Поскольку предполагалось долгосрочное использование этого «удобства» на улице, то яма вырывалась большого размера. Из-за отсутствия звукоизоляции клозет располагали в глубине сада где-нибудь между кустами черноплодки и смородины. Покрашенный, этот домик смотрелся весьма мило, но имел два огромных недостатка – полное отсутствие запахоизоляции и сложности с утилизацией отходов.
Вечный «символ» шести соток
Сегодня перед желающими разместить подобный сортир на дачном участке по-прежнему стоят эти проблемы. Решать их можно по-разному: для устранения запахов либо использовать различные ароматизированные аэрозоли и спреи (что менее эффективно, поскольку помогает на очень небольшой срок), либо применять биопрепараты, созданные специально для выгребных ям. Они эффективно и безопасно обезвреживают отходы жизнедеятельности, а также минимизируют их количество и распространение запахов.
Основой биопрепаратов являются специально отобранные группы полезных природных микроорганизмов, питательной средой которых, служат различные органические вещества, усиленные комплексом ферментов и микроэлементов. Их несомненный плюс в том, что, обладая сильным воздействием на патогенную флору, вместе с тем они не способны нанести вред здоровью людей, животных и окружающей среды. Выпускаются в виде сухих смесей или концентратов. Способ применения прост – биоактиватор смешивается с теплой водой, настаивается и выливается в яму. Стоимость препарата: от 500 руб.
При использовании такого туалета придется потратиться не только на локализацию запаха, но и на вызов ассенизаторской машины – для утилизации отходов (стоимость – от 8 тыс. руб.). Для тех, кто хочет сэкономить существует прекрасная альтернатива выгребной яме в виде ведра. Однако выносить его – отдельное удовольствие!
Подобный вид дачного туалета является наиболее дешевым, поскольку его можно соорудить самостоятельно. Для постройки домика длиной 150 см, шириной 100см и высотой 210 см необходимо сначала вынуть грунт, затем из деревянного бруса размером 100х100 см длиной 3м сделать каркас туалета.
Сидение делается следующим образом: на высоте 50 см от уровня пола в каркас врезается второй каркас из бруса размером 50х50 мм и фиксируется саморезами по дереву длиной 70 мм или гвоздями длиной 80 мм. Далее из этого же бруса на расстоянии 100 см по длине от задней стенки, такую же перемычку пускают по задней стенке. Из листа ДСП или фанеры вырезается отверстие под размер стульчака, а затем прикручиваем его с помощью шуруповерта. Для того чтобы утеплить стенки туалета перед тем, как зашить их фанерой или ДСП внутрь общего каркаса вставляется пенопласт.
Для того чтобы соорудить крышу у «скворечника» понадобятся четыре бруска 100х100 мм . Каждый брусок с одной стороны обрезается под углом 45 градусов. Затем два из четырех брусков соединяются под углом 45 градусов, а потом другие два. Для работы также потребуется необрезная доска размером 2м х 25 см (длина и ширина) толщиной 2 см. Она представляет собой доску с неопилеными или частично опиленными кромками. Этот пиломатериал из ели или сосны незаменим при изготовлении различных настилов, в том числе и для обрешетки крыши. Так называется процесс укладки необрезной доски перпендикулярно брускам и параллельно стенкам.
После чего сверху кладется любой кровельный материал (шифер, ондулин, металлочерепица). Чтобы не возиться с установкой фундамента, для большей устойчивости конструкции ее нужно углубить в землю на 90 см. Для тех, кто не хочет возиться с постройкой «уголка задумчивости» самостоятельно, можно купить готовый туалетный домик. Сегодня в продаже имеются различные модели из вагонки с имитатором бруса или бревна, покрытые ондулином, битувеллом или мягкой черепицей. По желанию заказчика в домик проводится электричество, вентиляция, укладывается фундамент. Стоимость – от 16 тыс. руб.
Сантехнические чудеса цивилизации
Для тех, кому не нравится жужжание мух и укусы комаров, но кто не готов раскошелиться на проведение на дачу канализации, идеальным вариантом станет приобретение биотуалета. Существует несколько вариаций этого чуда цивилизации, каждая со своими плюсами. Самым недорогим из этого сегмента является торфяной компостирующий туалет. Принцип его работы заключается в переработке отходов торфяной смесью без химических добавок, которая с помощью дозатора насыпается на дно камеры. Дозатор, соединенный с ручным маховиком, равномерно разбрасывает часть смеси после использования. 1 кг торфа способен поглотить 10 л жидкости. Использование торфяного туалета очень выгодно для дачников, выращивающих на участках овощи и фрукты. Дело в том что, взаимодействуя, отходы превращаются в готовое удобрение – компост. Правда для «питания» сада или огорода специалисты советуют разбавлять его с землей.
Такой туалет можно установить на ровном полу в любой постройке, он займет площадь 130х100см. Также для обеспечения работы торфяного туалета потребуется вентиляционная труба, через которую удаляются запахи, и испаряется влага. Остатки жидкости, отделенные перегородкой от компоста, либо собираются в специальную емкость, либо стекают прямо в землю. Выносить бак рекомендуется раз в месяц. Стоимость подобного чуда цивилизации – от 4.5 тыс. руб.
Настоящим биотуалетом в полном понимании этого слова принято считать химический туалет. Главные его достоинства — легкость (вес 3-5 кг в незаполненном состоянии) и мобильность (можно легко транспортировать и установить в любом помещении). Состоит он из двух соединенных между собой баков: нижний предназначен непосредственно для продуктов жизнедеятельности, а верхний для воды. Туалет не превращает отходы в удобрения, но, тем не менее, растворяет их, уничтожает неприятный запах и способен на какое-то время останавливать рост микроорганизмов. Происходит это с помощью специальных химических жидкостей или гранул, которые заливают в нижнюю часть туалета из расчета на 1 л воды 5 мл жидкости. Слив осуществляется путем нажатия на кнопку.
Существуют модели как с индикатором, который показывает уровень наполнения бака, так и без него. В последнем случае нужно периодически самостоятельно проверять, отсоединяя верхний бак и заглядывая в нижний. Кроме того, модели отличаются емкостью нижнего бака: если верхний всегда весит 15 л, то нижний – 12 или 21л. Для того чтобы определиться с размером, нужно рассчитать количество человек, которые будут им пользоваться. Бак объемом 12 л рассчитан в среднем на 4 дня для 3-х пользователей, а бак объемом 21 л для стольких же человек на неделю.
Есть еще одна тонкость – когда такой туалет заполняется, его вес становится значительно тяжелее. Бак на 12 л весит 14 кг, а бак на 21 л – 24 кг. Так что перед покупкой примите решение, кто из членов вашей семьи готов взять на себя обязанность по опорожнению емкости. Утилизировать отходы лучше всего в почву. Стоимость биотуалета без индикатора с баком емкостью 12 л. — от 2990 руб.; с индикатором – от 3900 руб. Химическая жидкость – от 500 руб. Современные технологии не стоят на месте и сегодня на рынке сантехники представлен такой экзотический вид туалета как электрический.
Если химический биотуалет состоит из двух баков, то электрический оснащен одним баком, разделенным надвое: одна часть для жидких отходов, а другая – для твердых. Жидкие отводятся по специальному шлангу диаметром 60 мм в дренаж, где опять же превращается в высококачественное удобрение для сада-огорода. Фекалии и туалетная бумага высушиваются компрессором и остаются в контейнере. Как вы, наверное, уже догадались, электрический туалет прекрасно обходится без воды! Практически в каждом таком туалете предусмотрена система вентиляции, которая удаляет неприятные запахи внутри туалета и высушивает его поверхность.
Вентиляционную трубу диаметром 70-80 мм можно провести через крышу или через стену. Средние габаритные размеры биотуалета – 450х700х600 см, вес – около 15 кг. Наряду с такими «приятностями» как отсутствие запахов и химических реагентов, у электрического туалета есть еще один большой плюс – выносить контейнер для семьи из 2-3 человек нужно один раз в сезон. Правда, у этого туалета есть свой минус: он стоит гораздо дороже своих «соседей» по линейке — от 25 тыс. руб. Комфорт с доставкой на дом.
Наряду с вышеперечисленными достоинствами, все эти туалеты обладают одним недостатком – рано или поздно их нужно опорожнять, причем самостоятельно. В этом плане они здорово проигрывают локальным очистным сооружениям, или, проще говоря, септику – специальной емкости из пластика. В отличие от той же выгребной ямы, которая накапливает сточные воды, автономная канализация их наоборот, очищает. Септик устанавливается на территории дачного участка. При этом не страдает внешний вид участка — система монтируется под землей и скрыта от глаз. Он не распространяет запах, кроме того, протекающие стоки не попадают в колодцы, не угрожают жизни растений, не загрязняют поверхностные и грунтовые воды, места для купания. Для очистки септика вызывается специальная бригада ассенизаторов.
Как правило, септик состоит из трех частей. Через входную трубу из туалета в первую камеру попадают все продукты жизнедеятельности человека, где происходит их разделение, в результате чего, одни всплывают на поверхность, а другая часть оседает на дно. Задача второй камеры – отсеять все то, что случайно попало из первой, для этого слив в следующую камеру установлен на 1/3 высоты септика. Кроме того, помимо чисто механического отделения примесей и их “размывания” на твердые составляющие и воду, в двух камерах происходит процесс так называемого анаэробного (безкислородного) сбраживания с выделением метана. Особые бактерии, уже имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека, попросту поедают эти продукты, делая их химически и биологически безопасными.
Третья камера оснащена специальными гранулами, которые препятствуют прохождению случайно попавших твердых масс. Эту камеру называют «фильтром тонкой очистки» — она не заполнена водой, а продувается воздухом. Здесь уже действуют другие бактерии – аэробные. Они поедают выпавший на поверхность заполнителя осадок, превращая его в кислород. В итоге, вода, прошедшая трехступенчатую систему очистки, является вполне пригодной для полива огорода.
Установлено, что твердых масс, превращенных в осадок, и осевших на дне первых двух камер в 60 раз меньше, чем сточных вод. Поэтому для семьи из четырех человек, живущих на даче летом и только по выходным, вызывать ассенизаторскую машину необходимо лишь раз в два года. Чтобы установить сие благо цивилизации у себя на участке существуют два способа – обратиться специализированную компанию или сделать это самостоятельно. В первом случае готовьтесь раскошелиться на сумму от 120 тыс. руб. (под ключ).
Если вы склоняетесь ко второму варианту, то вам нужно будет приобрести лишь септик (от 40 тыс. руб.), унитаз (от 2 тыс. руб.), поливинилхлоридную трубу или ПВХ (от 200 руб. за 2 м, диаметр 110мм), металлопластиковую трубу (от 40 руб. за метр, диаметром 16 мм) и выделить пять-семь дней на сами работы. Выбирайте место для септика где-нибудь в углу участка, но так, чтобы к нему могла подъехать ассенизаторская машина. Размер ямы зависит от габаритов септика (для агрегата объемом 3 куб. м. нужна яма размером 3 м. на метр, глубиной 1,3 м.). Затем нужно выкопать траншею размером 200 мм в ширину под ПВХ, которая будет соединять туалет и септик. Длина траншеи будет зависеть от расстояния между этими двумя точками (важно, чтобы труба располагалась под углом (на один метр перепад 2 см), поэтому перед окончательной установкой нужно обязательно проверить сток воды из туалета в септик).
Затем в доме нужно вывести канализацию от септика – для этого на дрель одевается «коронка», с помощью которой в полу за туалетом вырезается круг для подсоединения ПВХ. Затем устанавливается сам унитаз. На выход из унитаза одевается гофра и затем вставляется в канализационную трубу. Далее к унитазу через металлопластиковую трубу подводится холодная вода. В свою очередь септик тоже оборудован с одной стороны специальным отверстием для входа канализационной трубы, а с другой – для вывода очищенной воды в грунт. Этот способ установки подходит как дачникам, имеющим центральный водопровод, так и тем, у кого скважина. Правда, в последнем случае понадобится еще насос для выкачки воды из-под земли.
Принимаем душ…в саду
Отдых на даче невозможно представить себе не только без туалета, но и без душа. Наличие водопровода и системы горячего водоснабжения позволяет с комфортом принимать водные процедуры и решать всевозможные бытовые вопросы (стирка, готовка, уборка). Однако тем, у кого к участку пока что не подведена вода, но поблизости есть колодец, не стоит отчаиваться – ведь существуют альтернативные способы поддержания чистоты и гигиены, например, педальный душ. Принцип работы этого душа абсолютно прост: один конец шланга опускается в емкость с водой, с другого конца шланга льется перекачиваемая вода и все, что нужно делать — это просто перетаптываться на педалях душа, перекачивая воду туда, куда нужно (поэтому душ также называют «топтун»). Для такого душа можно самостоятельно смастерить душевую кабину, натянув пленки на четыре стойки.
Педальный душ очень экономно расходует воду – на одного человека потребуется ведро емкостью 10 л. К тому же он обладает небольшими габаритами и весит всего лишь 2.5 кг, так что его запросто можно положить в сумку. Еще одним его достоинством является универсальность применения: кроме обычного применения он может использоваться для орошения грядок, мытья окон или машины, опрыскивания кустарников или деревьев. Стоимость — от 1170 руб.
Если у вас на даче нередко выключают электричество, то решением этой проблемы станет приобретение дачного душа с подогревом от солнца. Его конструкция представляет собой душевую кабинку, сверху которой устанавливается бак, по кругу кабинка обтягивается шторкой, а снизу установлен деревянный поддон. Такой душ можно устанавливать в любом месте садового участка. Минус душа в том, что его можно использовать лишь в теплые солнечные дни. Стоимость — от 5.5 тыс. руб.
При отсутствии перебоев с подачей света можно приобрести душ с электроподогревом. Его можно принимать независимо от летних погодных условий, душ нагреется в любом случае – достаточно подключить его к розетке мощностью 220 В. Это происходит за счет наличия в баке водонагревательного элемента – ТЭНа, мощностью от 1.9кВт. Сама конструкция состоит из металлического каркаса, обшитого пластиковой вагонкой или тканью, шторки, лейки, деревянного поддона и оцинкованного бака емкостью от 175 л. Кроме того, душ оснащен термостатом, благодаря которому можно задать любую температуру воды до 80 градусов. Время нагрева – от часа до трех часов. Стоимость: от 8800 руб.
Сегодня различные компании, специализирующиеся на строительстве дачных домиков, производят деревянные бытовки с окнами и дверьми, состоящие из двух-трех помещений: под душевую кабину, туалет и хозяйственный инвентарь. Помимо сантехнической фурнитуры для слива воды, в комплект входит бак емкостью от 180 л, стульчак туалета. Стены и перегородки каркасные с обшивкой из древесины хвойных пород. Стоимость: от 61 тыс. руб.
Принимаем душ в доме
Тем, кого не прельщает перспектива шагать в душ через участок, можно посоветовать установить душ непосредственно в доме. Погодные условия загородом зачастую непредсказуемы и гораздо приятнее совершать водные процедуры, не покидая стен дома. Для этого необходима сама душевая кабина (от 3.5 тыс. руб.) и бойлер (емкостью 30 л от 4.5 тыс. руб.) — водонагреватель, внутри которого встроен мощный теплообменник. Как правило, бойлер нагревается с помощью электронагрева, то есть для функционирования ему нужно электричество.
Подвод холодной воды к душевой кабине осуществляется через проем фундамента, непосредственно под душевой кабиной, причем можно использовать ту же трубу, что и для туалета. Для этого на металлопластиковую трубу ставится тройник, с двумя выводами: один на душ, другой на туалет. Труба на душ подводится к смесителю. На небольшом расстоянии от первого тройника устанавливается второй, который идет на бойлер. Бойлер в свою очередь, располагается в самой высокой точке дома (на втором этаже или на чердаке) так, чтобы он находился прямо под душевой кабиной. От бойлера необходимо подвести еще одну трубу, с горячей водой, обратно на смеситель.
Можно сэкономить на покупке душевой кабины и соорудить ее самостоятельно. Для этого следует сделать гидроизоляцию и выложить плиткой требуемую площадь в ванной и встроить в пол сифон, куда будет стекать вода. Затем необходимо будет сделать две перегородки из любого стенового материала (гипсокартона или стеновой панели), и также облицевать их плиткой (важно помнить: угол между двумя стенами, где ставится душевой уголок, должен быть строго 90 градусов). Остается только соорудить бортик и подвесить душевой смеситель. Купить придется в этом случае только лишь бескаркасную распашную дверь. В отличие от обычной двери ее не придется все время очищать от пыли, мыльной пены и прочего мусора, у двери с отсутствием каркаса есть специальные резиновые планки, которые обеспечивают полную герметичность, чего не добиться от других типов дверей.
Отправить ответ