Замена пола в квартире своими руками – пошаговое руководство —

Потребность в замене компонентов покрытия для пола в квартире может появиться из-за разных причин. Не зависимо от того, почему понадобилось делать капремонт, рабочий объем предстоит очень большой. Замена квартирного напольного покрытия собственными руками выполняется постепенно.

Причины, почему необходимо заменить пол

Поводом к проведению ремонта покрытия для пола может быть:

  • потребность процесса установки звуко- и теплоизоляции;
  • принятие решения по поводу обустройства «пола с подогревом»;
  • образование скрипящих звуков при движении по поверхности;
  • дефармация пола из дерева;
  • увеличение уровня влаги в воздухе, проникающем из подвального помещения;
  • желание поменять стиль квартиры.

Список работ, которые понадобится сделать, сильно зависит от материала покрытия которое уже устарело и подбора нового вида поверхности пола. Кроме этого, необходимо будет спланировать проведение мероприятий, которые связаны с защитой помещения от сырости и улучшением тепло — и звукоизоляции.

Информация как заменить квартирный пол собственными руками, сможет помочь заблаговременно распланировать все шаги реализации придуманного.

Снос устаревшего покрытия из дерева

Этот процесс считается наиболее трудоемким и малоприятным, однако без него невозможно обойтись.

Когда покрытие которое уже устарело пола деревянное, то для демонтажа необходимо будет приготовить такие инструменты:

  • молоток с гвоздодером;
  • топорик;
  • монтировка;
  • шуруповерт;
  • электрическая пила или лобзик электрический (они понадобятся для распила устаревших досок);
  • лопата;
  • пакеты для мусора.

Снос начинают со снятия плинтусов вдоль периметра комнаты.

Если предполагается повторная кладка половиц или старые доски будут использованы для строительства лагов, то их необходимо демонтировать очень аккуратно, стремясь, дабы были очень маленькими повреждения. Гвоздодером нужно вынять раньше забитые гвозди, а шуруповертом — шурупы.

Когда снятые элементы из дерева в последующем не понадобятся, их необходимо убрать из жилой площади. После освобождения пространства приступают к демонтажу поперечных балок. Всё чаще они надежно прикреплены к черновой основе, благодаря этому их необходимо снимать бережно, дабы не повредить основание. В противном случае понадобится расходовать время на заделку появившихся отверстий.

Когда из комнаты прибрано покрытие которое уже устарело, в ней нужно провести подробную уборку. По завершению этой процедуры можно начинать подготовку пола для выполнения монтажа.

Уборочный процесс пола из бетона

Старое покрытие из бетона разбирают только в исключительном случае, так как его, в основном, можно отремонтировать. Капремонт этого пола выполняют при условиях, что его нереально сберечь. К примеру, когда основа из бетона постоянно подверглась действию воды и ее не высушивали. По прошествии этого времени в структуре бетона начал плодиться вредный для человеческого здоровья грибок и иные микробы. Покрытие в подобном состоянии необходимо обязательно демонтировать.

Также порой пол из бетона снимают, если в квартире невысокие потолки, а предполагается обустраивание пола с тепловой изоляцией, благодаря чему он будет поднят на определенное расстояние. Покрытие которое уже устарело убирают и благодаря этому освобождают место для установки изоляционной конструкции.

Во время принятия решения убрать стяжку нужно не забывать, что ее монтировали на перекрытие между этажами, а благодаря этому снимать ее необходимо очень осторожно. Убирают слой бетона с помощью перфоратора, раскалывая его на некоторые части. В большинстве случаев высота стяжки составляет 50 –120 миллиметров. После ее демонтажа делают уборку мусора от ремонта и строительства.

Проведение подготовительных мероприятий

Перед укладыванием нового покрытия для пола очищенную от старого материала основу необходимо привести в подобающий вид:

  1. С поверхности удаляют пыль, дабы увидеть, есть ли недостатки в основании, к примеру, трещины или щели, участки с отслоившимися или раскрошившимися кусками. Также внимание обращают на наличие следов плесени и сырости.
  2. При выявлении перечисленных выше изъянов их требуется убрать – в другом случае эффект от термо-и шумоизоляции окажется меньшей. Чтобы это сделать применяют раствор цемента, герметик или пену для монтажных работ. Подбор материала зависит от величины повреждения основания. При выявлении плесени или грибка бетон отделывают пропитывающими антисептическими средствами.
  3. После высушивания базового пола список дальнейших мероприятий зависит от варианта новой поверхности пола.

При этом нужно отметить: до того, как менять полы в квартире с стяжки из цемента и песка на древесные половицы все равно понадобится обустраивание нового тонкого слоя бетона.Читайте также: "Пол на брусках из дерева или стяжка – давайте разберемся, что лучше".

Создание новой стяжки

Есть несколько вариантов, как можно выполнить новую стяжку. Когда на черновой основе есть небольшие перепады высот и на нее предполагается ложить пол из дерева, то ее поверхность можно выполнить прекрасной с помощью самонивелирующегося покрытия подобного, как на фото. Оно может убрать небольшие недостатки и дефекты, присущие на основании.

Методика использования сухой смеси для наливного пола следующая:

  1. Раствор выполняют как указано в инструкции, имеющейся на упаковке.
  2. Смесь которая уже готова к использованию разливают и затем при помощи широкого шпателя или ракли выравнивают по поверхности. Чтобы удалить воздушных пузырьков из раствора материал покрытия прокалывают с использованием валика с иголками.
  3. Ровную поверхность пола оставляют на определенный период времени, дабы она стала сухой и набрала прочности.

У всех материалов есть свой срок развития, который зависит от элементов, входящих в состав сухой смеси для строительных работ.

Дальше на ровный пол можно:

  • настелить тоненьким слоем материал для утепления и сверху его положить чистовую отделку;
  • покласть фанерные листы и собрать инфракрасныйтеплыйпол;
  • закрепить на брусках из дерева покрытие из дерева.

Стяжка плюс тепловая изоляция из керамзитобетона

Полностью другой вариант стяжки применяют, когда заливают ее на керамзитобетон – хороший тепло- и звукоизоляционный насыпной материал (подробнее: "Как выполнить полы из керамзитобетона собственными руками"). Кроме этого, он различается минимальным весом и благодаря этому его использование не окажет крепкую нагрузку на перекрытия между этажами.

Это принципиальный момент при обустраивании подобных стяжек в квартире, которые исполняют так:

  1. При устройстве слоя бетона на нижнем этаже, расположенном над холодным подвальным помещением, в первую очередь выполняют изоляцию от влаги. Ее можно устанавливать любыми способами, к примеру, литым, оклеечным, штукатурным и т.д. Материал для гидроизоляции необходимо помещать как на пол, так и на низ стен, отделанную заблаговременно грунтовочной смесью.
  2. На уже приготовленную поверхность помещают плотную пленку из полимерного этилена таким образом, чтобы она на 15-20 сантиметров заходила на поверхность стен. Отрезки материала закрепляют особым скотчем.
  3. Сверху пленки вдоль периметра помещения приклеивают демпферную ленту, которая дает возможнось сохранить стяжку целой на случай колебаний температурного фона.Читайте также: "Как выполняется стяжка по лагам из дерева на полу".
  4. Сверху гидрозащиты располагают и равняют по уровню маячки. В большинстве случаев их фиксируют раствором бетона. Высота ориентиров должна отвечать сумме толщин керамзитного слоя и стяжки.
  5. Керамзитобетон сыпят немного ниже, чем края собранных маяков и выравнивают. Сверху выливают раствор бетона.
  6. Когда стяжка станет сухой, она немножко просядет и на последок ее можно залить тоненьким слоем смеси которая выравнивается сама.

Сверху такой основы можно положить любого вида декоративное покрытие.

Заливание стяжки без утепления

Перед тем, как сменить полы из дерева в квартире, для укрепления основы под настил обустраивают примитивную стяжку из бетона. Ее помимо прочего выполняют в зданиях с множеством квартир, где не потребуется утепление.Читайте также: "Заливка квартирного напольного покрытия – этапы проведения работ собственными руками".

Работа создается в этой очередности:

  1. На основу стелят пленку при гидроизоляции, а вдоль периметра стен приклеивают демпферную ленту.
  2. На гидроизоляционный материал помещают арматуру (железную или стеклопластиковую), а сверху сетки устанавливают маяки, которые необходимо выставить согласно уровню в горизонтальной поверхности.
  3. Раствор бетона заливать начинают от дальней стены выше ориентиров на 1,5 –2 сантиметра. Укладку смеси делают правилом, двигаясь неукоснительно по направляющим-ориентирам.
  4. Таким вариантом равняют всю поверхность пола, после этого оставляют стяжку застывать – на это понадобится до 4-х недель (прочтите также: "Напольная стяжка собственными руками в квартире – очередность устройства").
  5. После следует монтаж поперечных балок, укладка теплоизолятора и настил половиц.

Монтаж сухой стяжки

Дополнительным способом поровнять основание до того, как заменить квартирный пол, считается говоря иначе сухая стяжка. Такой вариант приведения основания замечательно подойдет для высотных зданий. Ее положительное качество состоит в отсутствии надобности делать раствор, содержащий воду.

Обустраивают пол с применением сухой стяжки постепенно:

  1. На поверхность основы стелят пленку из полимерного этилена таким образом, чтобы она захватывала стенку на толщину грядущего покрытия для пола с 5-10-сантиметровым запасом. В проеме двери помещают доску, которая обязана не позволить просыпания сухой смеси наружу.
  2. Сверху пленки устанавливают маячки, изготовленные из брусьев из дерева или металлопрофиля. Ориентиры равняют с использованием пузырькового уровня до получения горизонтальной поверхности.
  3. На пленку сыпят наполнитель, слой которого должен по толщине на пару сантиметров превосходить уровень собранных маяков.
  4. Сухой материал выравнивают согласно ориентирам правилом.
  5. На последок процесса кладут ГВП (гипсоволоконные плиты), имеющие стыковочные соединения типа замок. Места сопряжения отделывают клеем и кладут следующую панель так, чтобы замковые детали состыковались ровно. Плиты дополнительно закрепляют саморезами.
  6. Сверху приготовленной поверхности устанавливают декоративное покрытие в зависимости от собственного предпочтения.

Древесные напольные конструкции

Создается замена деревянного квартирного напольного покрытия на заранее обустроенную стяжку. Настил выполняют либо на поперечной балки, либо конкретно на основание из бетона.

В большинстве случаев хозяева недвижимого имущества подбирают первый вариант, так как у него есть много положительных качеств. А дело все в том, что можно положить между брусками из древесины утеплительные и звукоизолирующие материалы. Помимо прочего, поднятая над бетоном конструкция пола увеличивает теплоизоляционный эффект. Также поперечной балки придают покрытию для пола добавочную жесткость.

Выполняется замена поперечных балок в квартире поэтапно:

  1. После того как выполнен демонтаж устаревших лагов так, как выше было описано, и благоустройства стяжки начинают монтаж новых брусков.
  2. В первую очередь размечивают комнату. Для нанесения линий применяют натянутый шпагат, покрашенный синькой. Монтаж выполняют, выполняя зазор между брусками из древесины, которое обязано отвечать ширине материала для утепления.
  3. После приступают к нарезке брусков необходимой длины. При этом необходимо помнить, что их следует ставить от поверхности стены на расстоянии не меньшем толщины материала для утепления. Очень часто под эти цели применяют минеральную вату. Что же касается использования полистирола вспененного в комнатах для жилья, то плохие изделия способны плохо оказать влияние на здоровье жителей.
  4. В течение следующего этапа поперечной балки фиксируют к основе. Их зафиксировать можно или на полу из бетона, или поднять их над ним на определенную высоту, использовав специализированные шпильки или кронштейны из металла.
  5. Между стойками лагов, зафиксированных к полу из бетона, нужно соблюдать расстояние от 40 до 50 сантиметров. Путем регулировки высоты стоек уровень монтируемой поверхности пола выводят в в горизонтальном положении расположеную поверхность.
  6. После кладут материал для утепления. Первым делом такую процедуру исполняют между брусками из древесины и стеной вдоль периметра помещения и затем – между брусками.
  7. На другом шаге всю готовую конструкцию накрывают пароизоляционной пленкой, фиксируя ее к брускам из древесины скобосшивателем.
  8. Создание дощатого настила – один из очень важных процессов. Первые половицы кладут на расстоянии 5-7 миллиметров от поверхности стены, создавая таким образом вентиляционный и компенсационный просвет на случай появления линейных расширений в результате увеличения влаги или перепадов температуры в комнате.
  9. Когда пол из досок настелен, сверху его прикрепляют плинтус. Фиксируют его конкретно к стенке, а не к древесным половицам.
  10. К примеру, если сверху на поперечной балки монтировалась фанера, стык 2-ух листов должен находиться так, чтобы он приходился на середину бруска-лага. С целью придания поверхности добавочной жесткости листы фанеры фиксируют по аналогичности с кладкой кирпичей, сдвигая дальнейший компонент на половину изделия.
  11. После окончания укладки материала, необходимо щели между листами заделывать шпатлевкой, а после ее полного засыхания поверхность следует отциклевать.
  12. На фанеру можно устанавливать различное покрытие пола, заканчивая напольное оформление установкой плинтусов.

Нередко выполняется замена пола из дерева на бетонный в квартире в результате принятия решения положить такое покрытие пола как кафель, ламинат и т.д.

Самостоятельный снос и установка конструкции пола сможет помочь сэкономить большую сумму, так как подобные услуги у специалистов дорого стоят.

Монтаж полов


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


девятнадцать − четырнадцать =